EN|RU|UK
 Политика Украины
  11531  74

 ЕВГЕНИЙ ТЕРЕХОВ: "ЕСЛИ НЕ ВЫПОЛНЮ СВОЮ ПРОГРАММУ - СДАЮ МАНДАТ И УХОЖУ ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ"

"Цензор.НЕТ" поговорил с кандидатом в мэры Павлограда Евгением Тереховым, известным как Титановый Джексон, о втором туре выборов, его предвыборной кампании, оппоненте из "Оппозиционного блока" Анатолии Вершине, а также отношениях с лидером партии "УКРОП" Геннадием Корбаном и семьей.

Мы должны были встретиться с Евгением Тереховым в начале недели в Павлограде. Накануне нашей договоренности Апелляционный суд отменил постановление ЦИК об отмене второго тура в городе. Цензор.НЕТ хотел на местности посмотреть, как проводится предвыборная кампания, и послушать, что говорят люди о кандидатах и своих надеждах. Но власть внесла коррективы в наши планы. В субботу задержали лидера "УКРОПа" Геннадия Корбана, которого Джексон называет своим вторым отцом. Теперь он все время присутствует на судебных заседаниях, а не проводит агитацию в Павлограде. В четверг утром еду в Печерский суд на Крещатике, чтобы договориться об интервью по-новому.

терехов

- Идем, кофе пока выпьем, - предлагает Евгений во время очередного перерыва в заседании суда. Корбана как раз вывели из помещения, а судья вышла в совещательную комнату после требования адвокатов о ее отводе. Идем в ближайшее кафе, чтобы можно было вернуться в суд.

"Я ПОРАЖАЮСЬ СТОЙКОСТИ КОРБАНА"

- Во время одного из перерывов вы разговаривали с Геннадием Корбаном. Что обсуждали?

- Геннадий Олегович очень сильно переживает за мое здоровье после того, что произошло в зале заседаний (Джексона во время потасовки между депутатами, прокурорами и правоохранителями ударили по голове. - О.М.), а также за мои выборы. После всего того, что произошло, для меня он стал больше, чем друг - вторым отцом.

- Как ваше самочувствие после инцидента в суде? Ведь вас ударили по голове.

- Нормально. Но мне было обидно от того, какие после этого вышли некоторые сюжеты на телевидении. Есть такие журналисты, для которых факты не важны. "Интер", "ТРК Украина", "СТБ" не показали, что меня ударили и что на самом деле тогда произошло в зале. Правду они не говорят.

- У Геннадия Олеговича тоже были проблемы со здоровьем.

- Вчера и сегодня он был бодрячком. Красавчик (улыбается. - О.М.). Я еще раз удивляюсь и поражаюсь его стойкости.

- Вы говорите, что Корбан переживает по поводу выборов в Павлограде. Дает вам какие-то указания или советы?

- Он привлекает киевских специалистов и командирует их в Павлоград.

- То есть, пока вы здесь, агитация в городе продолжается?

- Да. У нас молодая и сильная команда. Они меня просят вернуться в Павлоград. Но я им объясняю, что я на данный момент должен быть в Киеве, с другом. Я - инвалид войны, никому вообще не был нужен. А Геннадий Олегович оказался рядом, подставил плечо. До войны я был разгильдяем. Мог взяться за дело и бросить его на полпути. Мог пообещать, но не выполнить обещание. Геннадий Олегович меня перевоспитал. Мы с ним многое прошли. В Чернигове были вместе от начала до конца. Я был его доверенным лицом. Когда приглашал меня на работу в "Фонд обороны страны", у нас был устный договор. Я тогда сказал: "Я такой человек, что всегда придерживаюсь середины. Знаю про вас и хорошее, и плохое. Больше склоняюсь к первому, учитывая, что вы сделали для области и всей Украины. Я соглашусь при одном условии: буду в команде до того момента, пока не произойдет что-то плохое относительно меня или моей семьи. В таком случае наши пути могут разойтись". Он согласился.

У меня поменялись ценности. Я очень сильно начал ценить родителей. Когда встречаешься со смертью глаза в глаза, начинаешь мыслить совсем по-другому. В меня тогда вселился страх по поводу доченьки - как она будет без меня. Я сам вырос в большой семье - у меня младшие двое братьев и сестер. Я их вынянчил. Поэтому не понаслышке знаю, что такое дети. Я хотел своего ребенка. Сначала мальчика. Но однажды ехал на работу и увидел картину - маленькая девочка провожает маму и говорит: "Возвращайся быстрее, мы с бабушкой налепим пельменей и будем тебя ждать". Я растаял. После этого знал, что у меня будет дочка. Так и произошло. Я понимаю, что сейчас многое упускаю. Но когда она вырастет, то поймет, что ее папа старался ради нее же.

"Я ХОТЕЛ ПОПАСТЬ В ЛИЧНУЮ ОХРАНУ РИНАТА АХМЕТОВА"

- Как вы вообще решились идти на выборы мэра?

- Я думал баллотироваться в депутаты облсовета, но никак не в мэры. Хотел перебить электорат Евгению Удоду от Оппоблока в Терновке. Я там учился и жил. Но потом мы все обсудили, и я все-таки решили идти на мэры Павлограда. Во время первого тура сначала присутствовала определенная неуверенность. Но когда уже речь зашла о втором, я понял: люди мне верят, поэтому надо идти до конца. Вижу цель - не вижу препятствий. Правда, мне пришлось посмотреть на всю грязь нашей политики. После ситуации в Чернигове я вообще был в нокауте. Хотя в прошлом уже сталкивался с грязными политическими методами. Я же спортсмен. Раньше часто выезжал на соревнования. Перед Революцией достоинства как раз был в Ялте, где взял бронзу. Потом меня приглашали на Майдан в роли "титушки".

- Сколько предлагали?

- От двух до пяти тысяч гривен в сутки. Но надо было делать провокации и драться. Я отказался. Отец тоже тогда отговаривал. Как и перед этим несколько раз. Например, в 2012-м. У меня были знакомые ребята в Донецке, в частности в личной охране Рината Ахметова. Я тоже хотел туда попасть. Речь шла о зарплате в 12 тысяч гривен. Потом я хотел в "Беркут". У меня был товарищ, который служил в Макеевке. Предлагал мне идти к ним. Но отец сказал: "Не вздумай". Я рад, что слушался его.

- А от похода на выборы отец не отговаривал?

- После того, как я пошел добиваться справедливости под ЦИК, для него - дело принципа, чтобы я стал мэром. Сейчас просит меня вернуться в Павлоград, проводить встречи с людьми.

- Почему власть хотела избежать второго тура в Павлограде?

- Для них важен карман, а не человеческий фактор. Это продемонстрировали, когда возле парламента бросили гранату. Это тоже была провокация. Специально подставляют - кому-то это выгодно. Сегодня, например, под судом опять стоят срочники. Не исключено, что могут снова что-то придумать. А обвинят во всем "УКРОП". Потому что партия взяла на выборах практически восемь процентов по стране.

- Если бы были парламентские выборы, с таким результатом вы могли зайти в парламент.

- Это фракция. Я понимаю, что если сейчас не выиграю мэрские выборы, однозначно буду баллотироваться в парламент. Кто, если не мы?! Я не могу предать людей, которые отдали свою жизнь за Украину.

- Складывается впечатление, что если бы не давление общества, второго тура так бы и не было. Это так?

- Ничего бы не было, если бы не вмешались народные депутаты, пресса и общественность. Я бы хотел сказать спасибо двум друзьям из моей новоиспеченной семьи - Володе Парасюку и Андрею Лозовому. В ЦИК они многое сделали. У Порошенко тогда не было выхода.

- Когда пикетировали ЦИК, Михаил Охендовский не захотел с вами встречаться. Почему?

- Потому что у него нет яиц.

- Что бы вы ему сказали, если бы встреча все-таки состоялась?

- Я хотел, чтобы он мне в лицо сказал, что произошло. Я бы сказал, что к таким, как он, нет уважения. Лучше собрать вещи и подобру-поздорову уехать, потому что он - предатель родины и народа вместе с Порошенко и Яценюком. Они пришли к власти на крови. Клялись и божились, что все будет хорошо. Но это не так. Неразрешимых вопросов нет. Просто есть люди, которые не хотят их решать.

У Джексона в очередной раз вибрирует телефон - приходит сообщение.

- Вероятно, переедем в другой суд на Суворова, - зачитывает.

Едем. По дороге выясняется, что заседание решили перенести во второе здание Печерского суда на ул. Гайцана. Приезжаем туда. Пока ждем, продолжаем разговор.

"ВСЕХ ШАХТЕРОВ ОБЗВАНИВАЮТ И ГОВОРЯТ: "ГОЛОСУЙТЕ ЗА ВЕРШИНУ"

- Расскажите про предвыборную кампанию. Какие технологии против вас используют? Например, кандидат в мэры Кривого Рога Юрий Милобог рассказывал, что Ахметов пообещал премии своим работникам и принудительно возил их голосовать в первом туре.

- У нас на шахтах по телевизору идет инструктаж по поводу голосования. Только перед его началом заставка - Анатолий Вершина. Еще обзванивают всех шахтеров и говорят: "Идите на выборы и голосуйте за Вершину и "Оппозиционный блок".

- Иначе что?

- В телефонном режиме они не говорят. Но потом могут пакостить. Например, ставить отпуск не когда человек хочет, а когда придумают. Причем говорят: "Ну, ты же помнишь выборы". Есть и увольнения.

Еще они сейчас запускают чернуху, что в случае моего прихода к власти я закрою все шахты. Разные методы используют.

- Это все Вершина делает?

- За время предвыборной кампании я стараюсь о нем не говорить. Был единственный момент, когда я отреагировал. В начале октября арестовали Ярослава Тарасенко из "Правого сектора". Он закрыт в СИЗО на два месяца. Ему инкриминируют разбой, грабеж и ношение оружия. А заявители - наркоманы, которых ловили и сдавали ментам, чтобы они дали показания. Сейчас хотят на него повесить труп. Они поймали барыгу с очень крупной партией наркотиков. На место приехал аж сам начальник милиции - бывший ставленник семьи Януковича. Учитывая, какие это деньги, на следующее утро после задержания сказали, что это были не наркотики, а мука. Задержанного отпустили, а через день его нашли утопленным. Теперь его хотят "списать" на Тарасенко.

По Вершине мнения разделялись. Многие люди считали, что Вершина - просто мент, представитель заядлой старой милиции 1990-х годов. Другие ориентировались на то, что он - заместитель мэра. А тут появилось новое лицо. Те, у кого осталась надежда на лучшее, отдали свои голоса за меня. Они поверили, потому что я - воевавший человек, знающий цену нашей стране. Они понимают, что я не был при власти, и могу что-то сделать.

- У вас предвыборная программа называется "Три семерки". Почему так?

- Сем факторов моей жизни, семь инициатив, и я прошу у людей 700 дней на их выполнение. Я не обещаю "золотые горы". Например, я хочу шахты, которые сейчас относятся к селам, приписать к городу. Из-за этого деньги идут на киевский ДТЭК. Если шахты вернуть городу - это дополнительные средства в бюджет. Думаю, от 50 до 150 миллионов гривен в год. Они дадут возможность повысить зарплаты медикам и учителям, пенсии. Пусть для начала на 20 гривен, но все же. Я вижу, как живут люди. Я сам выходец из обычной семьи. Знаю, что такое, когда нет хлеба, а неделю приходится есть один борщ. Было время, когда отцу, который работал на шахте, не выплачивали зарплату. Я ходил на рыбалку на сутки, чтобы было, что кушать. Поэтому прекрасно понимаю простой народ.

Я пообещал, что если не выполню свою программу, сдаю мандат и ухожу вместе со своей командой.

- Борис Филатов предложил всем демократическим силам объединиться во втором туре в Днепропетровске. А кто вас будет поддерживать?

- "Самопомич", Радикальная партия. Также выразила свою поддержку "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко.

У Евгения снова звонит телефон.

- Они переносят заседания для того, чтобы не было в зале прессы, - говорит в трубку. - Хотят в закрытом режиме быстро принять решение об аресте Геннадия Олеговича на два месяца. Мы боремся.

- За счет чего планируете выигрывать?

- Я всегда делаю ставку на людей. Я призываю их идти на выборы и голосовать сердцем. Я буду максимально стараться оправдать их доверие.

Джексону по телефону опять сообщают, что Корбана не будут перевозить на Гайцана. Возвращаемся на Крещатик. Тут заседание длится почти сутки. Утром лидера "УКРОПа" освобождают под домашний арест на два месяца.



Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWamd3UzBoUmRYUkRkekJNTTFGMFRrTjNNRXh6WnpCTU0xRnpRMFJSYzNSSFREQk1TRkYyZEVkQk1FeEVVbWhUUkZGemFVUlJiamxEZHpCTVRGRjFPVU1yTUV4UVVtZE9RM2N3VEZSUmRGTTRkakJLY2xGMmRFZEJNRXhJVVhOT1F6bG1Ua05qTUV3M1VtZGtRell3VEVSUmRUbEhUekJNYjJjd1NqZFJkVGxIVFRCTVVGRnpTSHBSYjNSRE1UQlpSRkYwWkVkR01FdzNVWE5wT0hZd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RN
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх