EN|RU|UK
  1680  9

 СТРОЙКА-2009: ПЛАЧ СТРОИТЕЛЯ. ЧАСТЬ-1

Немало украинцев уже к весне-лету собираются решить самую большую свою проблему – купить собственное жилье. Надеясь, естественно, на сокрушительный обвал цен на недвижимость. Кто и что может разрушить планы соотечественников?..

Строительство. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТКвартирный вопрос, в условиях всепоглощающего кризиса, волнует не только тех, кто долгие годы копил средства для закладки первого камня своей недвижимости. Касается он и тех, кто уже отпраздновал новоселье, но боится открывать дверь коллекторам – кредит-то платить нечем, квадратный метр упал в цене, а ставки по займу подскочили вверх. Испереживались и те, кто внес 100-процентную плату, а строительство почти готового дома заморожено на неизвестный срок. Рынок замер в ожидании.

Производители стройматериалов, руководители крупных строительных холдингов, представители банковского сектора и эксперты рынка недвижимости собрались за круглым столом. Проигнорировали мероприятие лишь приглашенные сотрудники профильного министерства – строительства и регионального развития. Поговаривают, заняты составлением списка недостроев, достойных получить государственную поддержку. Напомним, что правительство пообещало на объекты с 70-процентной строительной готовностью, выделить 3 млрд. гривен. Список, якобы, уже составлен, но ждет визы Юлии Тимошенко. Как будут распределены эти деньги? Ведь каждый второй депутат Украины имеет строительную фирму, и каждый третий - инвестирует в строительство. Застройщикам остается надеяться только на то, что все будет по справедливости.

Правительство же не очень торопится с неотложными мерами, выжидают и иностранные инвесторы, которые ведут жесткий мониторинг происходящего в стране. Ведь будущие планы инвесторов в отношении Украины, утверждает Милан Паевич, глава строительной компании с иностранными инвестициями «СлавИнвест», напрямую связаны с умением руководства страны работать на перспективу.

- Сегодня практически все СМИ говорят о том, что иностранные инвесторы начинают покидать Украину, - говорит «наполовину хохол», как сам себя называет серб, проживший в Украине более 16 лет, Милан Паевич. – Своим прогнозом на ближайшую пару лет хочу поделиться от имени иностранных инвесторов, которые давно присматриваются к вашей стране. Прогноз не пессимистический, но, к сожалению, и не оптимистический. Хотел бы объяснить, как ситуацию в Украине рассматривают именно иностранные инвесторы. К сожалению, эта страна долгое время жила только в одном измерении кризиса - кризисе коалиции. Поэтому все внимание было приковано только к этому процессу. Именно кризис власти не позволял бизнесменам выплеснуть на волну всеобщего обсуждения проблемы в строительной отрасли. А страну нужно было готовить для амортизации кризиса, самого глубокого и большого за последние 50-100 лет.

- В принципе, надо признать, что сегодня зафиксировано уменьшение прямых иностранных инвестиций на мировом уровне на 21,5%, не говоря уже об Украине. И объемы инвестирования и дальше будут падать. Зафиксирован тренд спада. Хотя и меньше, чем был в прошлом году (на 13%). Это – позитив и дает основания полагать, что мировая экономика ищет пути выхода из мирового кризиса, - констатирует бизнесмен.

- Вы в Украине должны понимать, как иностранный инвестор думает о вас. То, что мы слышим в новостных обзорах по Украине BBC или SNN, подталкивает к мысли, что риск вложений в Украине модифицировался в сравнении с предыдущими годами. О грядущем кризисе в мировом сообществе поговаривали еще в мае. По мнению Мирового банка, вытянуть мировую экономику из кризиса должны рынки БРИК. БРИК – это заглавные буквы четырех стран - Бразилии, России, Индии и Китая. Именно на эти страны мир смотрит с надеждой. Их сегодня называют самыми развивающимися и привлекательными для инвестиций. Ни на Америку, ни на Евросоюз, а на БРИК. Это факт.

- В Украине, естественно, будут инвесторы. Стратегические инвесторы, в которых так нуждается Украина, просто ждут, пока страна сядет на дно, чтобы прийти и по дешевке купить самое ценное и перспективное. А еще они хотят знать, что будет делать правительство Украины и власть, когда страна дойдет до самого дна. Иностранные инвесторы знают, что с депозитов украинских банков население Украины сняло 150 млрд. гривен. Это колоссальный потенциал. Вот иностранные бизнесмены и не понимают, почему, имея такие деньги (150 млрд.!) Украина сама себе не хочет помочь?..

- Мой мудрый дед говорил: во время кризиса – есть три святые «З»: «Свои сбережения нужно держать в золоте, земле и зданиях». Я вас уверяю, что лучшего сбережения своих накопленных средств, чем покупка недвижимости – нет. Золото и земля – это в Украине отдельная тема для разговора. Как и отдельный разговор о пострадавших, купивших жилье в кредит. Сегодня Украина позволяет себе терять тот средний класс, который сумел взять кредиты и был способен их обслуживать! Да на среднем классе все страны строят свои перспективы на будущее. А у вас этот средний класс просто уничтожается ситуацией с выплатой кредитов. Украинская строительная ассоциация (УСА) еще в мае прошлого года заявляла об этих угрозах. Хорошо, что предложение о кредитных каникулах на 1 год для тех, кто потерял работу, было внесено в антикризисный пакет. Чтобы средний класс получил возможность выполнить свои обязательства перед банком и спасти свои вложения. Да, только банки не спешат объявлять эти каникулы. Что делает в этой ситуации правительство? Если власть не вернет доверие своих мелких инвесторов, народа, тогда как иностранные инвесторы могут надеяться, что Украина будет любить их больше? И никаких эмоций. Это - политика бизнеса, капитала. Вынужден признать, что 50% иностранных инвесторов уже считают, что вложенный в Украину капитал к ним обратно, судя по нынешней ситуации, не вернется. Украина сама отталкивает инвестора и своей политикой, и своими действиями, и делает все, чтобы Евросоюз никогда ее не принял в свои ряды.

- Хотел бы привести пример, который был бы полезен Украине, - продолжает Милан Паевич. - Итальянцы сегодня закрывают свои автомобильные заводы в Италии, и открывают их в Сербии. Почему? И Сербия, и Украина имеют льготное положение в отношении товарооборота между Европой и Россией. Бизнесу выгодно, чтобы весь автопарк, который будет производиться для России, производился бы в Сербии. Это шанс и для Украины. Вы просто не умеете использовать свой потенциал.

Созвучен с претензиями иностранных инвесторов и плач отечественных застройщиков. Глава компаний «Герц» Александр Ротов (г.Донецк) утверждает, что все крупные строительные компании работали на банковских кредитах.

- Холодок со стороны банков мы почувствовали еще в мае, а, начиная с августа, прекратились всяческие движения, - говорит руководитель строительного холдинга. – Мы занимали вполне нормальную позицию по отношению к покупателям. За кредитные средства мы доводили объект до полуготовности, чтобы люди не боялись у нас покупать. А с тех пор, как перестали двигаться ипотечные деньги, строители столкнулись с одной большой проблемой. Деньги у кого-то в банках стеклянных, у кого-то - в бронированных. Но движения нет. Банкиры сегодня – хуже рэкетиров. Рэкетир в 90-тые года облагал нас «налогами», но не убивал предприятие, несущее золотые яйца. А банки – норовят отобрать имущество, не зная, что потом с этими активами делать. Кто может довести до ума неликвидный недострой, кроме строительной компании?

- Банки и строительные компании находятся в одной лодке, давайте встречаться, доверять друг другу, иначе утонем все. И банки утонут, - зовет к сотрудничеству банкиров строитель. - Мы ведь до недавнего времени давали банкам реальный оборот. Они этому радовались. Воевать с банками? Китайские мудрецы говорили: начинаешь войну – копай две ямы. Мы готовы садиться с банкирами за стол переговоров и искать выход из создавшегося положения. Банки должны пойти нам на встречу, дать нам каникулы. А с теми процентами, которые они нам сегодня предлагают по кредитам, утонем. И мы, и они, и население Украины. Не забывайте, что в строительной отрасли трудится около 50% трудоспособного населения. Люди ведь останутся без работы и без средств к существованию.

Александр Ротов утверждает, что ради реанимации отрасли, строительные компании готовы опустить цены на возводимое жилье до минимальной рентабельности. Лишь ради того, чтобы стартонуть после остановки. Бизнесмены прекрасно понимают, что денег, выделенных Кабмином на рефинансирование отрасли, на все недострои не хватит. Например, холдингу «Герц» по предварительным расчетам, из 3 млрд. гривен выделят на достройку пяти домов. А за что достраивать оставшихся 80?

- Чтобы достроить все дома, построенные на 70%, нужно 14 млрд. гривен, - присоединился к диалогу Иван Салий, глава наблюдательного совета «Ассоциации производителей стройматериалов». - На дома с 50-процентной готовностью - еще 10 млрд. А кто подумает о тех, у кого дома построены на 20, 30, 40 процентов. За ними разве не люди?

- Строительная отрасль, должен признать, первой почувствовала неприятности в финансовом секторе. С мая месяца мы предупреждали правительство. Что сделала власть? Собрали представителей самых крупных строительных компаний, и Виктор Андреевич объявил о программе «Доступное жилье». Первый взнос – за государством, площадка под строительство – бесплатно, местные власти финансируют инфраструктуру, - вспоминает недавнее прошлое Иван Николаевич. - А что получилось? Правительство не поддержало и до сегодняшнего дня на эту программу не выделено ни копейки. И как поступил хитрый украинец, потенциальный покупатель квартиры? Отправился забирать деньги у строительных компаний: Президент сказал, что будет доступное жилье. Давайте мои деньги назад, я за эти деньги построю две квартиры.

- А потом Юлия Владимировна объявила, что она хрущевки снесет, - продолжает Салий. - Сегодня уже все успокоились, их уже никто не сносит, десять лет только собираемся. Премьер во всеуслышанье заявила, что стоимость жилья она уменьшит на 49%, пожарным, дескать, не надо будет платить, на развитие города и так далее. Может, хватит популизма? Так мы скоро договоримся, что бесплатно квартиры начнем раздавать. Только за счет кого? Ну, например, за счет строительной отрасли, решили заставить нас работать с рентабельностью 10%. Подождите, если бы на этом поприще работали государственные компании, они могли бы работать даже с нулевой рентабельностью. А если не бюджетные, так забудьте! Мы вроде уже не ту экономику строим.

- В Парламенте немало людей, понимающих проблемы строительной отрасли. Но, кто у нас в стране способен принять решение? – спрашивает строитель. - Премьер говорит, я вам дам 3 млрд. на рефинансирование. Как она может пустить в оборот эти деньги, без согласования с Нацбанком? А Нацбанк – на поводке у Президента. А как же Президент может сделать что-нибудь хорошее, если будет хорошо для Юлии Владимировны? А народ все-таки ждет, ведь весна наступает без нашей воли. Народ ждет, что власть за них решит все вопросы. А власть не решает. С мая месяца, с тех пор, как начали появляться первые признаки, можно было уже выработать какой-то план спасения отрасли. Но, его до сих пор нет.

- А ситуация следующая: за истекший год наблюдаем падение темпов строительства на 16%, - обнародует статистику глава наблюдательного совета «Ассоциации производителей стройматериалов». - Падение произошло во всех регионах, кроме Черновицкой области и Севастополя. Между прочим, в 2007-м мы имели 27% плюс. Таким образом, в позапрошлом году в Украине было сдано рекордное с 1995 года количество новостроев - 1 миллион 400 тысяч кв. метров жилья. А в декабре 2008-го в Украине уже упало производство бетонов и железобетонов на 57% (по Киеву – на 76%). Это говорит о том, что сегодня никто не закладывает новых строек. А дом строится минимум два года. Так что уже в следующем году ожидайте дефицит жилья. Между прочим, графики по производству стройматериалов совпадают с графиками Пинзеныка, обнародованные в Интернете. Страшно, что мы ничего не начинаем строить. Давайте программу по доступному жилью, по коттеджным городкам для села (жилья для учителей, врачей), мы готовы начать производство сборных домиков, травмопунктов в деревнях нет. О глобальных проектах – одни разговоры.

Вместо P.S. Весь продемонстрированный «строительный плач» свидетельствует лишь об одном – дело «табак». В принципе – совершенно понятно, чего ждет от правительства строительная отрасль – денег. А они есть у банков и у населения, которое успело свои деньги из одних банков спрятать в другие банки, стеклянные. Кстати, Иван Салий признался, что падение темпов строительства наблюдается только в строительстве многоэтажных домов и офисных центров. А вот в частном строительстве, где население собственноручно возводит себе жилье, падение продаж по стройматериалам не зафиксировано. Тому, кто не надеялся на помощь банков, мировой кризис не помеха. Газобетон, например, продавался и в декабре, и в январе, даже при некотором повышении цены (ведь газ подорожал), уточняет Иван Николаевич. Но, несмотря на общую нелицеприятную картину в строительной отрасли, дешевых строительных материалов Салий не обещает: «Это ж бред, - негодует Иван Николаевич. – Напрасно ждете. Если в 2007-м за добычу 1 куба гипса в местные бюджеты мы платили по 0,5 гривны, то уже в 2008-м этот налог подняли до 9 грн., а на 2009-тый планируют собирать 13 грн. за добычу 1 куба гипса. За два года налог увеличен в 26 раз!».

Вернуть строительной отрасли былую удаль могут деньги. Деньги есть у банков. Что собираются предпринять эти финансовые структуры и как это отразится в ценах на недвижимость? Об этом – в следующем материале «Цензор.НЕТ».

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNaMlJIUXpCWlJGRjJkRU0wTUZsTVVYUmtRemN3V1hwU1oyUkhRekJNVEZGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх