EN|RU|UK
 Экономика
  14022  17

 БЕГ КУРЧЕНКО ЧЕРЕЗ ПОЛЯ

Беглый зиц-олиграх Сергей Курченко, он же – "кошелек Семьи", продолжает нести потери на своем "невидимом" большинству людей фронте. Так 23 октября стало известно, что Печерский суд арестовал счета 14 связанных с Курченко офшорных компаний в двух латвийских банках - ABLV Bank и Regionala investiciju banka - по делу о сжиженном газе.

По версии следствия, которое ведет Генеральная прокуратура, Курченко через компании "Укрхарьковргазпостачання-2009", "Луганскпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газснаб" и другие структуры выкупал сжиженный газ на специализированных аукционах по льготным ценам (для потребностей населения) и продавал на рынке уже по рыночной стоимости. В результате, Курченко по предварительному сговору с сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины" и другими лицами нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд грн.

Немногим ранее сообщалось, что Швейцария начала расследование против Сергея Курченко за отмывание денег через "VETEK Gas Trading & Supply SA" и "VETEK Trading SA". Кроме того, местные сыщики нашли еще одну швейцарскую компанию, тесно связанную с бизнес-структурами предпринимателя - "Elbrus SA".

Учитывая масштабы деятельности Курченко, тяжело представить даже приблизительную сумму ущерба, который был нанесен государству. Пользуясь протекторатом "Семьи", младоолигарх в какие-то только сферы деятельности не влез. Угробил в финансовом плане футбольный клуб "Металлист" и все еще пытается (или пытался) вывести со счетов клуба 1 млн долларов. Угробил репутацию "Forbes Украина", у которого отозвали лицензию. Использовал НПЗ для прогона контрабанды, о чем рассказала журналистам депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновол.

"Если мы говорим об Одесском нефтеперерабатывающем заводе, мы о ком говорим? О Курченко. Кто такой Курченко? Представляете, какое восприятие его есть на Западе? Молодой человек, который вдруг стал суперолигархом. И вдруг за один год того, как мы поняли, что у нас есть такой новый олигарх, он покупает Одесский НПЗ. Для чего покупает? Все эти факты очень легко доказываются в суде. Покупает он его на самом деле для того, чтобы заниматься контрабандой. Зачем ему был нужен Одесский НПЗ? Потому что это НПЗ, который имеет выход на море. Понимаете, в тот момент, когда нефть стоила дорого, технические возможности, которые были на Одесском НПЗ, не давали возможности ее перерабатывать рентабельно. Соответственно, НПЗ покупался только для того, чтобы гнать контрабанду и показывать ее как собственную выработку. Все это очень просто доказать", - заявила она.

Однако смена политической конъюнктуры в стране выплеснула Курченко из райской жизни в суровую реальность. В поисках нового пристанища опальный олигарх отправился сначала в Крым, где приобрел сеть АЗС "Современник", взяв под контроль 25% регионального розничного рынка нефтепродуктов, и медиа-холдиг "Скиф-медиа". А затем - на Донбасс. Именно здесь он и решил в полной мере проявить свой предпринимательский талант для восстановления разрушенной финансовой империи.

Информация о том, что Курченко финансирует террористов на Донбассе поступала из разных источников. "Сейчас источники финансирования (терроризма на Донбассе), во-первых, те кто сбежали и в Москве сидят, это и сам экс-Президент и его ближайшее окружение, и бизнесмены, в частности, Курченко", - заявлял в конце 2014 года тогда еще глава СБУ Валентин Наливайченко.

Позднее, уже весной 2015 года, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин заявил, что президент "Металлиста" Сергей Курченко пытался использовать клуб для финансирования сепаратизма в Украине.

"Все знают, что у "Металлиста" сейчас большие проблемы с финансированием, поскольку владелец клуба Сергей Курченко в нем не участвует. Он один раз попытался использовать футбольный клуб как площадку, чтобы завести деньги из России. И у нас была информация, когда "Металлист" получил определенное финансирование месяцев 8 назад, что эти деньги пошли как раз на подогрев сепаратистских движений ", - рассказал Райнин.

По имеющейся информации, на временно оккупированных территориях Курченко занимался привычным для себя делом - махинациями на топливном рынке. Обладая определенным опытом ведения дел в топливно-энергетическом секторе, а также отраслевыми связями, Сергей Курченко убедил руководство так называемой "ЛНР" в необходимости заключения с его компаниями контракта на поставку горюче-смазочных материалов. По условиям контракта цена на ГСМ должна была быть на 10% меньше, чем в регионе. Однако уже осенью оказалось, что выполнять свои обязательства, равно как и возвращать деньги за их неисполнение олигарх не намерен. По заявлению генпрокуратуры так называемой "ЛНР", объем недопоставленных ГСМ составил 70 тонн.

В результате деятельности Курченко цены на бензин на захваченной террористами территории "ЛНР" взлетели до катастрофической отметки. Так, если литр 92-ого или 95-ого бензина в России стоит чуть больше 11 гривен (~30 рублей), то в "ЛНР" его цена на бензозаправках давно преодолела отметку в 19 гривен (~ 50 рублей). Помимо этого бизнесмен успел с пользой для себя поиграть и на угольном рынке региона. Схема наживы была предельно простой и эффективной. Луганские власти зарезервировали для продажи на Новочеркасскую ГРЭС в России 6 миллионов тонн угля. А для того, чтобы реализовать сделку в условиях отсутствия официальных экономических связей между РФ и " ЛНР", они обратились к помощи Курченко, который приобрел в России, в Ростовской области, закрытую угольную шахту, на которой якобы и должны были быть "добыты" требуемые 6 млн тонн угля. Однако, оформив юридически сделку, Курченко напрямую и по заниженным ценам купил уголь у производителя, в обход главарей террористов. Из посредников став главным участником сделки, он в один момент "кинул" коллег из "ЛНР".

О том, что зиц-олигарх пользуется "популярностью" и на оккупированных территориях свидетельствует недавний митинг в Донецке. Ресурсы оккупантов сообщили, что в акции участвовало 200 человек, которые несли плакаты "Курченко, вон из Донбасса", "Курченко, верни наши деньги" и прочие. По мнению участников акции, Курченко наживается на поставках газа в оккупированный Донбасс, при этом намеренно снижает давление в трубопроводе, из-за чего под угрозой находится отопительный сезон.

В данный момент Курченко пытается освоить новые горизонты: втянув в свои мошеннические схемы крупные российские и европейские банки, а так же крупнейшие энергетические компании РФ, он пытается монетизировать свои арестованные в Украине ценные бумаги, взяв под обеспечение этих активов кредиты на огромные суммы - закупить большие объемы нефти и газа и в последующем их реализовать, получив "живые деньги".

Итог этой схемы предсказуем: Курченко реализует свои арестованные средства, а проблему по снятию арестов в Украине и дальнейших долгосрочных споров в судах будет уже головной болью России.

А этот молодой, но очень "талантливый" мошенник опять останется при своих наворованных миллионах, только непонятно в какой стране он будет прятаться после этого и кто будет следующей жертвой этого афериста?


Леонид Исаков
TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlTWjJSSFNEQk1XRkpuZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх