EN|RU|UK
 Экономика
  13122  20

 КАК УКРАСТЬ ГОСПРЕДПРИЯТИЕ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

"Цензор.НЕТ" продолжает наблюдать за ситуацией в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, где министр Владимир Демчишин и его многочисленные друзья и не менее многочисленные партнеры творят настоящие чудеса. По доброй традиции мы называем их словом "схемы".

Сегодня мы представляем вашему вниманию еще одну схему, с помощью которой министр Демчишин поможет своему хорошему приятелю, дважды депутату ( V и VI созывы) от Партии регионов Андрею Орлову

орлов

рейдерским путем завладеть государственным предприятием "Дзержинскпогрузтранс".


Орлов Андрей Викторович, 15 августа 1970 года рождения, уроженец города Константиновка Донецкой области, крупный бизнесмен из орбиты олигарха Рината Ахментова. К числу его активов относятся такие предприятия, как:

ООО "Углепродукт",

ООО "Энергоимпэкс",

ЗАО "Центральная обогатительная фабрика Селидовская",

ОАО "Центральная обогатительная фабрика Колосниковская",

ОАО "Центральная обогатительная фабрика Пролетарская",

ДП "Обогатительная фабрика Антрацит"

4 сентября 2009 года хозяйственным судом Донецкой области открыто дело N45/179 Б о банкротстве ГП "Дзержинскпогрузтранс". Инициатором банкротства стало принадлежащее Орлову ООО "Энергоимпекс", которому "Дзержинскпогрузтранс" якобы задолжал 12,6 млн грн.


документ

30 июня 2010 был утвержден реестр требований кредиторов.

документ

Механизм образования кредиторской задолженности по прошествии такого количества времени установить сложно, однако судя по тому, что 20 июня 2010 года по результатам внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности ГП "Дзержинскпогрузтранс" за период с 01.06.2009 по 01.05.2010 министром угольной промышленности был подписан приказ №227, которым предписывалось рассмотреть вопрос о расторжении контракта в установленном законодательством порядке с директором "Дзержинскпогрузтранс" Мещеряковым за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей, приведших к возбуждению дела о банкротстве, кредиторская задолженность нагонялась искусственно, специально для последующего захвата конкретной рейдерской структурой.

документ

"Дзержинскпогрузтранс" был необходим Орлову для возможности влияния на ГП "Дзержинскуголь". Кроме того, таким образом решался вопрос подачи подвижного состава "Дзержинскпогрузтранса" на его обогатительную фабрику "Дзержинская", где обогащается основная масса угля, добываемого в Дзержинске.

Ликвидацию "Дзержинскпогрузтранса" осуществляла арбитражный управляющий Т.Пашкова - со слов источника "ЦН", полностью контролируемая Орловым. Более чем пять лет, до 2014 года, Орлов и Пашкова не смогли закончить процедуру ликвидации. В результате этого 15 января 2014 года на свет появляется договор аренды имущества ГП с предприятием ООО "Транспортно-экспедиционная компания "Энерготранс", также входящей в бизнес-империю Орлова.

документ

По условиям договора передаче в аренду подлежит все без исключения имущество "Дзержинскпогрузтранса" для "использования в хозяйственной деятельности арендатора", т.е. компании "Энерготранс".



документ

Все это время "Энерготранс" и "Дзержинскпогрузтранс", по сути дела управляемые одним и тем же человеком, демонстрируют бурную хозяйственную деятельность.

документ

Сразу после заключения договора аренды на "Дзержинскпогрузтрансе" происходит серия загадочных хищений имущества госпредприятия,



документ

документ

документ

Как мы можем видеть из спецификации, подписанной ликвидатором, неизвестными злоумышленниками "расхищаются" преимущественно рельсы и прочие элементы железнодорожных путей. На первый взгляд, совершенно идиотский выбор объектов преступного посягательства объясняется достаточно просто. Делается это все для того, чтобы в случае смены ликвидатора и внезапного расторжения упомянутого выше договора аренды возвращать было нечего. Заинтересованная сторона имитирует хищения, милиция имитирует расследование, ликвидатор симулирует глубокую обеспокоенность происходящим и как бы между прочим информирует об этом первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова, человека, близкого к лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, народному депутату от "Оппозиционного блока" Наталье Королевской, который, по ряду данных, с марта 2015-го года приступил к работе в должности заместителя министра угольной промышленности террористической организации "ЛНР", несмотря на то, что еще в июне 2014-го называл своих нынешних руководителей "самозванцами" и прочими - далеко не комплементарными словами.

документ

Министерство наблюдает за всем этим с широко закрытыми глазами и ничего не предпринимает.

"Всю "империю" Орлова министерство могло бы раздавить за месяц, - говорит источник "Цензор.НЕТ", который попросил не называть его имени, так как работает в ведомстве Демчишина и опасается мести, - а они отдают "Дзержинскпогрузтранс" за 13 миллионов, которые умышленно не заплатили за семь лет банкротства. Ведь только в 2010 году оборот госпредприятия составил 23 млн грн, а чистая прибыль - 2,6 миллиона".

Вот перечень и расшифровка дебиторской задолженности ""Дзержинскпогрузтранса". Предприятия, относящиеся к группе Орлова, подчеркнуты, и мы видим, что суммы, которые он задолжал государственному пока еще предприятию, достаточно внушительны.

документ

То есть, при наличии желания оставить предприятие в собственности государства, министерство могло бы поработать с ликвидатором, чтобы она провела взаимозачет, а затем заплатить разницу предприятиям Орлова, при этом не отдавая "живое" предприятие. Однако, судя по всему, Демчишин и Пашкова очень сильно хотят помочь Орлову завладеть "Дзержинскпогрузтрансом".

документ

Уже подготовлен и согласован практически со всеми ответственными лицами приказ об утверждении ликвидационной массы предприятия.

документ

документ


Все идет к тому, что в результате предприятие вскоре уйдет с молотка, его имущество за бесценок официально станет собственностью угольного магната Орлова, и Демчишин, чья управленческая деятельность все больше и больше напоминает вредительство, нарисует себе очередную звездочку за "сбитый".

Сергей Иванов, Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05qTUV4cVVYWmtSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMmRFZEVNRXhRVVhVNVIxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх