EN|RU|UK
  1648  3

 "КУЛЬТУРНОЕ ОБРЕЗАНИЕ" ДЛЯ СТУДИИ ЗВУКОЗАПИСИ

Когда в центре Киева земли под элитную застройку не хватает, строительные компании ищут тех, у кого ее можно «выпросить». И находят. На госпредприятиях. Интересы же последних приходится защищать киевлянам…

Именно по такой схеме развивались события вокруг земель, принадлежащих студии звукозаписи на ул. Первомайского, 5а, в Киеве. Несмотря на кризис, разразившийся и в строительной отрасли в том числе, попытки застройщика осесть на Печерске продолжаются. Ситуация на улице Первомайского за последние 3-4 месяца несколько раз накалялась до точки кипения. О минувших и нынешних «кознях» застройщика нам рассказал активист инициативной группы Александр Гудыма. Читателям «Цензор.НЕТ» он уже известен по военным действиям, связанным с защитой стадиона, принадлежащего Киевскому национальному университету технологий и дизайна. Что интересно, вузовский стадион находится буквально в ста метрах от студии звукозаписи, территория которой также стала горячей точкой на карте столицы.

- Решение о строительстве принималось в 2003-2004 году. Инициатором стройки на ул. Первомайского, как ни странно, выступила Национальная радиокомпания (НРКУ) во главе с ее президентом Виктором Набруско, - начинает свой рассказ Александр Васильевич. – Причем, сделано это все было закулисно, с полным пакетом нарушений, фальшивым протоколом общественных слушаний, например. Что это за общественные слушания, на которых существуют распечатанные списки присутствующих? Понятно же, что вместо громады Печерска на слушаниях присутствовали наемные, так называемые, «штатные» участники сфабрикованных общественных слушаний. Там за деньги решают судьбу микрорайона. А далее – уже был ряд согласований, основанных на фальсификациях и подлоге.

- Интересная история получилась с поиском адреса для будущего офисно-жилищного комплекса с подземным паркингом, - продолжает Гудыма. - Адрес студии звукозаписи удивительным образом, уж не знаю в каких пропорциях, делится на два адреса. Одной части этого адреса присваивается другой адрес. Получается адрес – ул. Леонида Первомайского, 5б. Вот и выходит, что этот адрес уже якобы не имеет никакого отношения к студии звукозаписи. Именно под этим новым адресом и собираются строить многоэтажку.

Здесь пару слов стоит сказать о самой студии звукозаписи. Вернее, об ее уникальности. Во-первых, это единственная в Украине студия, где можно записать симфонический оркестр, коллектив в 130 музыкантов! А по акустическим параметрам и качеству аналогичная студия есть только в Вене.

- Если вблизи студии начнется строительство, производить там запись будет невозможно, - уверен Александр Васильевич. – Более того, мы немного изучали геологические особенности этой территории. Студия находится в Печерской впадине. Под грузом будущих строений, а их общий вес предположительно составит более 2 миллионов тонн, студия деформируется. Ведь она стоит на болотистой местности, фактически - на болоте. Власти планируют, очевидно, ее вообще стереть с лица земли, ведь на плане застройки микрорайона ее уже не существует…

Если сотрудники студии, как подчиненные, не могут противиться планам своего руководства, то жильцам, проживающим поблизости, никто не запретит защищать свои дома от возможных разрушений. Ведь в эпицентре стройки окажутся 7 многоэтажных домов! Наибольшая опасность нависла над тремя домами - на Печерском спуске, 10 и по ул. Панаса Мырного, 28а и 27. В микрорайоне было организовано сопротивление жильцов. Опыт борьбы с застройщиком и инициативная группа у жителей Печерска уже есть.

Первая серьезная стычка между киевлянами и представителями застройщика состоялась в августе прошлого года. Во двор «агрессор» появился во всеоружии. Охранники в бронежилетах и камуфляже окружили территорию студии звукозаписи, заблокировали входы и выходы на будущую стройплощадку и начали варварским образом вырезать деревья. Народ был просто шокирован цинизмом и натиском. Следующий этап завоевания – установка ограждения. С утречка пораньше, пока народ нежится в постелях, на участок проследовала колонна машина со щитами для ограждения территории. С тех самых пор там обосновалась и охранная фирма «Грегос».

Стоит добавить, что оба вышеописанных эпизода были достаточно красочными. Вот как вспоминает те события Александр Гудыма:

- На территории студии звукозаписи мы выставили палатки и организовали круглосуточное дежурство, - вспоминает участник тех событий. - 2 октября около 5 утра на улице Первомайского появилась колонна грузовиков. Люди выскочили из домов. Между охраной и жильцами завязалась настоящая драка. Женщине из дома № 10 по ул. Печерский спуск Люде Каменной охранник сломал руку. Просто взял и сломал женщине руку! Мы вызвали милицию. А милиция, прибыв по вызову, спряталась в «засаде», за углом соседнего дома. И просто наблюдала за происходящим. Люди у нас достаточно организованны, мы готовы ведь были и к провокациям. У нас есть свой оператор из жильцов, который снимал хронику событий. На пленке превосходно видно, кто на кого нападал, кто кого бил, кто оборонялся. А кто - в засаде сидел.

Естественно, гражданским достаточно сложно противостоять специально обученному подразделению профессионалов. Забор установили, территорию оградили. Да, это было поражение, но отнюдь не капитуляция. После установки ограждения на стройплощадке, инициативная группа обратилась за помощью к активистам гражданской инициативы «Сохрани старый Киев». Организация это, в основном, молодежная. Подмоги попросили. И в тот же вечер киевляне взяли реванш. Совместными усилиями горожане снесли ограждение. Зачистили территорию, так сказать от «оккупантов».

Тут уж и милиция не смолчала: ай-я-яй, какие киевляне нехорошие. Взяли и напали на охранников строительной фирмы. А материальный ущерб какой?! Да, за такое… Не будем продолжать логический ряд. Киевляне уже знакомы и с провокациями, и с тактикой работы родной милиции. Сюжеты, прокатанные в столичных новостях, были построены только на вечерних событиях того дня. Однако вскоре в СМИ поступила и информация от жильцов Печерска, с предоставлением хроники событий утренних. И кулаки охранников фирмы «Грегос» - в натуральную величину, и синяки жильцов, и милиция в… засаде. Более того, противники незаконных строек разместили подробнейшую информацию об истории стройки на Первомайского, 5-б на своем сайте – zabudovi.net. Теперь интерпретация вечерних событий приобрела совершенно иной смысл.

Столь бурное обсуждение происходящего на территории студии звукозаписи в СМИ не могло не привлечь внимание городских властей. Черновецкий собрал активистов инициативных групп к себе на… совещание, в КГГА.

- Встреча с мэром состоялась в конце октября, - продолжает Александр Гудыма, лично присутствовавший не собрании. - Пришли к мнению, что нужно между застройщиком и жителями Печерска провести общественные слушания, которые были назначены на 4 ноября. Инициативная группа очень ответственно отнеслась к этому мероприятию. Ведь мы даже через прокуратуру добивались отмены сфальсифицированных и проведения законных слушаний. За жителей Печерска мы спокойны: они ответственны и последовательны, в отличие от застройщика. На момент встречи у мэра прокуратура уже вынесла свой протест по участку на Первомайского, 5-б, указав на целый ряд нарушений, допущенных при выделении этого земельного участка под застройку и при выдаче разрешительных согласований для начала строительства.

- Новые слушания были проведены в присутствии зам. главы Печерской райгосадминистрации, под моим председательством, - продолжает Александр Васильевич. - Провели слушания так, как они должны проходить в идеале. Поставили на голосование – дать или не дать слово представителям застройщика. Народ их решил не слушать. Мы слишком хорошо были с ними знакомы и с методами их работы, натерпелись, наслушались… Люди не смогли простить фирме ПКФ «Гранит» вырубку деревьев, избиение женщин и стариков, а также насилия над общественным мнением. Народ слушать застройщика попросту не захотел.

Кстати, по итогам «разбора полетов» на улице Первомайского, 5-б, охранная фирма «Грегос» была лишена лицензии на работу. Это беспрецедентный случай в отечественной практике. Жильцы же, копнув в историю отношений охранной фирмы и застройщика, выяснили корни «родства». Оказалось, что фирму ПКФ «Гранит» возглавляют исключительно отставники силовых структур – СБУ и милиции. Посему, сомнений в том, что действия охранной структуры четко координировались и контролировались «заказчиком», не осталось. Ведь «подвиги» «Грегоса» постоянно покрывались правоохранительными органами. До поры до времени.

Однако вернемся к идеально проведенным слушаниям. В повестке дня собрания стоял один вопрос – разрешение конфликтной ситуации, сложившейся вокруг строительства. Слушать застройщика жильцы не пожелали, но предоставить полный пакет документации на проведение строительства потребовали. В протоколе отмечено, что ознакомить инициативную группу с бумагами фирма ПКФ «Гранит» должна была до 12 января. Уже конец января, а документы в руки инициативной группы так и не попали.

- А еще на слушаниях мы потребовали, чтобы компания-застройщик провела экспертизу – каким образом будущая застройка повлияет на окружающие дома. Выводы экспертов нам пообещали предоставить до 2 февраля. Ждем пока, а тем временем застройщик все время пытается разблокировать въезд на стройплощадку, - жалуется активист. – Дело в том, что на стройплощадку можно было проехать только через узкий проезд. «Добрые люди» помогли, потеряли на въезде с полтонны бетона. Въезд перекрыт теперь. Но со стороны застройщика уже было две попытки расчистить въезд. Две неудачные попытки. И тут на помощь застройщику пришла… мэрия. Гончарук Виктор Александрович – начальник Управления внешней политики КГГА, выдал распоряжение Сущенко, главе Печерской райгосадминистрации, расчистить проезд, якобы до трансформаторной подстанции. Мы-то знаем, что это может означать – ликвидация трансформаторной подстанции и прямой путь к началу строительства. Теперь, вполне возможно, конфликт будет сосредоточен вокруг расчистки этого проезда.

Но киевляне не сдаются: дежурят круглосуточно, создали мобильные оперативные группы для защиты не только своих интересов, но и интересов студии звукозаписи. Без боя Печерск не сдастся. Периодически громада собирается на «соседские посиделки». Инициативная группа информирует о происходящем, сообщает о возможном развитии событий и совместно с соседями вырабатывает план согласованных совместных действий.

Так родилось «корпоративное» решение о пикетировании… посольства Японии в Украине. Кто-то из жителей Печерска услышал, что страна Восходящего Солнца решила презентовать Национальному симфоническому оркестру Украины музыкальные инструменты. «Не дарите им ничего!», просят киевляне. Ведь строительство на Первомайского 5-б разрушит студию звукозаписи. А уничтожение студии повлечет за собой и роспуск симфонического оркестра. Такая необычная нота протеста была вручена послу Японии.

В Секретариате Президента «дело студии» также находится на рассмотрении. Здесь приведены другие аргументы. Строительство запланировано в охранной зоне. Территория стройки соседствует с 5-той башней Национального заповедника «Киевская крепость». Не вмешаетесь – угроза разрушения нависнет не только над домами киевлян, но и над национальным достоянием. Поддерживают неприкосновенность студии и украинские артисты, слабенько, правда, пока.

- Вакарчук-младший нас поддержал, он там записывался, - утверждает Гудыма. - С Натальей Сумской, народной артисткой Украины, мы беседовали, композитор Сильвестров на нашей стороне. Киевляне не отдадут на откуп ни территорию студии, ни свои дома…

Пока не сдаются ни власть, ни застройщик, ни киевляне. Каждая из сторон защищает свой интерес. А правда-то на чьей стороне?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх