EN|RU|UK
  1011  2

 НАСЕЛЕНИЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ БАНКАМ, НО ВЕРИТ В ГРИВНЮ

Украинцы считают основной причиной происходящего в валютной сфере не мировой финансовый кризис, а неправильную экономическую политику и махинации на валютном рынке.

Киевский институт проблем управления имени Горшенина 20 – 24 января провел в 25 областных центрах Украины, Киеве и Севастополе всеукраинский телефонный опрос «Стабильность гривни и банковской системы».

На вопрос о том, как изменились их доходы в сравнении с предыдущим годом, 48,7% опрошенных ответили, что они не изменились, хотя поверить в это трудно. Может быть, многие восприняли вопрос слишком буквально. Действительно, номинальные суммы зарплаты в гривнях в большинстве своем не изменились, но без учета инфляции и снижения покупательной способности национальной валюты. Потому и доходы не изменились, опять же, лишь номинально.

У 36,8% респондентов доходы уменьшились, а у 11,7% - выросли. Эту последнюю цифру стоит запомнить. На вопрос о том, насколько их волнует обесценение гривни, 72,1% ответили, что очень волнует, еще 14,7% - скорее волнует. Вместе с тем. 8,5% опрошенных вопрос стабильности национальной валюты скорее не волнует, а 3,3% - вовсе не волнует. В сумме получается 11,8% - тех самых, у кого доходы выросли.

Как считает эксперт по социальному проектированию Института Горшенина Марина Ткаченко, это свидетельствует о том, какой процент населения получает «черную» зарплату в иностранной валюте. Впрочем, она уточнила, что опрос проводился только среди городского населения, с учетом сельской местности пропорция была бы иной.

Пока что 63,2% опрошенных еще не сталкивались с задержками выплаты зарплат, а 33,9% уже ощутили их на себе. При этом лишь 27,7% сообщили, что намереваются делать сбережения на случай задержки зарплаты. Но это вовсе не означает, что большинство соотечественников действует по принципу «Гром не грянет – мужик не перекрестится».

Как пояснил нам директор Института Горшенина Константин Бондаренко, часть населения просто не в состоянии делать сбережения, поскольку все свои доходы целиком проедает. А другая часть населения не видит, в какой форме сейчас можно безопасно хранить эти сбережения, поскольку не доверяет ни национальной валюте, ни банковской системе.

Наиболее предпочтительной валютой для хранения сбережений 30,7% назвали евро, 27,3% - гривню (!) и лишь 14,1% – доллар. Видимо, дали определенный эффект публикации в СМИ о скором падении доллара и заявления Юлии Тимошенко по поводу того, сколько он должен стоить. Не говоря уже о том, что хранению сбережений в долларе препятствуют его дефицит на рынке и высокая цена.

Впрочем, на пропагандистскую удочку клюнули далеко не все – 20,4% не смогли дать ответа на поставленный вопрос. Как отметили эксперты института Горшенина, это необычно высокий процент для социологических исследований. Он свидетельствует о том, что многие действительно не знают ответа, поскольку сама власть предложить его не в состоянии.

Потому большинство населения предпочитает не хранить деньги, если таковые имеются, а вкладывать их в товары. Из-за этого, несмотря на рост цен, не падает покупательский спрос. Если же учесть, что большинство товаров, представляющих интерес как вложение денег, – импортного производства (например, бытовая техника), то это продолжает негативно отражаться на платежном балансе государства, усугубляя кризис.

Кстати, власть во многом виновата и в том, что кредит доверия к национальной банковской системе упал «ниже плинтуса»: лишь 9,6% считают банки надежным помещением сбережений, 80,3% так не считают. И вновь большой процент не определившихся – 10,1%. Основными негативными последствиями кризиса в банковской сфере считают обесценивание сбережений (12,3%), невозможность вернуть кредит (10,5%) и забрать из банка свои сбережения (8,8%).

Цифры невелики потому, что даже среди городского населения число тех, кто имеет счет или депозит в банке, невелико: 24,3%. По этому показателю мы явно не развитая страна. Он был бы еще меньше, если бы ранее ряд предприятий и организаций не перевел зарплаты работников на карточные счета в принудительном порядке.

Явно не способствуют росту доверия к банковской системе недавние маневры Национального банка с депозитами населения. Правда, 45,8% опрошенных, имеющих счета, не обращались в банк, чтобы забрать свои вклады – то ли не испытывали такой потребности, то ли заранее были уверены в безнадежности намерения. А из остальных 25,8% обращались, но денег так и не получили.

Самое интересное, как украинцы понимают причины происходящего с национальной валютой и своими вкладами и кого считают виноватым во всем этом. Несмотря на все попытки правительства представить отечественный кризис всего лишь отголоском мирового, это мнение разделяют всего 13,1% опрошенных. Потому, как считает, Марина Ткаченко, на этот раз украинской власти списать на внешние факторы все происходящее в стране уже не удастся.

Зато 52,5% называют причинами кризиса валютной системы неверную политику государства, еще 35,1% - спекуляции на валютном рынке.

Что же касается ответственности, то, из-за бесконечных взаимных обвинений всех ветвей власти и полной невозможности объективно разобраться в происходящем, самое больше число опрошенных (47,1%) считает виноватыми в падении курса гривни все ветви власти. Лишь 24% поддались информационному давлению и обвиняют Национальный банк, а 16,5% – президента (при этом Кабинет министров считают виноватым лишь 8,8%).

Впрочем, как ранее отмечал Константин Бондаренко, в традициях нашего народа (да, наверное, и любого другого) – персонифицировать власть в лице ее верховного носителя.

Что же касается того, не повлияли ли на доверие к национальной банковской системе «политические волны» вокруг НБУ, то Константин Бондаренко считает как раз наоборот. Недоверие населения к валютной системе вылилось в недоверие к банкам, а многочисленные заявления о причастности НБУ к валютному кризису являются лишь попыткой использовать эти настроения общества в определенных политических целях.

Впрочем, главным итогом исследования Константин Бондаренко считает то, что народ уже не доверяет не только отечественным банкам, но и всем органам власти, без различия на правых и виноватых. Кроме того, люди перестают верить пропагандистским штампам о всемирном кризисе, «плохом» НБУ и «хорошем» правительстве и т.д.

Ведь уже есть многочисленные горькие примеры того, насколько часто и легко власти жертвовали сбережениями народа. Это и бездарная «Павловская реформа», и практически безвозвратная пропажа вкладов в Сбербанке, и гиперинфляция 1990-х...

А вот еще пример менее известный, но красноречивый: когда в 1939 году советская власть пришла в Западную Украину, сбережения тамошних граждан конвертировали из злотых в советские рубли из расчета один к одному, хотя по состоянию на 1 сентября 1939 года курс злотого к рублю равнялся одному к семи. Это стало далеко не последней причиной возникновения УПА.

По словам Константина Бондаренко, один российский журналист, услышав об этом, заявил, что в таком случае сам бы взял автомат и ушел в леса. Хороший материал для размышления в коридорах власти!

Правда, как отметили в беседе с нашим корреспондентом эксперты Института Горшенина, не принимавшие участие в презентации данного исследования, настроения протеста в обществе пока не столь сильны. Видимо, это во многом объясняется малой результативностью предыдущих акций. Также относительная пассивность населения может означать и то, что его еще не до конца «достали». Но ведь и кризис еще далеко не закончился, так что дело наживное…
Источник: Владимир КОЛЮБАКИН для «Цензор,НЕТ»
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJkblJETHpCWlJGRjJkRWRDWmtSVmREQk1hMmN3VEhKUmMwNURPVEJNUkZGMWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх