EN|RU|UK
 Экономика
  10079  9

 НЕФТЯНЫЕ РЕКИ ТЕКУТ НА ЮГ: КАК НАЖИВАЮТСЯ НА КОНТРАБАНДЕ "ПОСЛЕДОВАТЕЛИ КУРЧЕНКО"

"61-ая миля" – это особое место на Дунае, где стоят несколько старых суден, которые, с одной стороны, служат емкостью для наполнения нефтепродуктами, а с другой - источником для поставок нелегального топлива в Украину. Именно здесь в режиме "закрытой границы" иностранные танкеры сгружают горюче-смазочные материалы (ГСМ), а украинские баржи откачивают их и ввозят на территорию нашей страны, без таможенного оформления и каких-либо платежей в бюджет. При этом у перевозчиков – на случай, если их задержат с таким грузом, – заготовлена легенда "во спасение".

Как рассказали "Цензор. НЕТ" в Государственной фискальной службе, на смену так называемым "схемам Курченко", когда нефтепродукты оформлялись как транзитные или нефть заявлялась для переработки и дальнейшего "реэкспорта" за границу, а на самом деле оставалась на территории Украины, пришли другие, менее наглые. Но на них бюджет страны также теряет колоссальные деньги, потому что ни о какой уплате акцизного налога и таможенных сборов речь не идет вообще. И, как показала последняя спецоперация налоговой милиции и пограничников, объемы и стоимость таких грузов вполне впечатляющие. Так, общая стоимость дизельного топлива, обнаруженного при обысках в портах и на суднах в Днепропетровске и Скадовске, составила свыше 36 миллионов гривен. И попало оно на территорию страны, по данным налоговиков, вне таможенных процедур и без уплаты акциза. При этом около 10 миллионов гривен "не дошло" в бюджет.

"Схемы, которые вскрыты налоговой милицией, показали, что чаще всего контрабандные нефтепродукты идут морским путем, - рассказал "Цензор. НЕТ" первый заместитель председателя ГФС Сергей Белан. - Например, танкер из Румынии доходит до 61-й мили на Дунае, сгружается в режиме "закрытой границы" на старые баржи, которые там стоят постоянно, а потом к ним уже подходят украинские судна. Нечто похожее происходит и в акватории Черного моря, в районе Тендеровской косы. К многотоннажному загруженному ГСМ иностранному судну подходит поменьше уже от украинского берега. При этом с отключенным идентификационным оборудованием (фактически - "призрак"), чтобы не было видно, как оно движется. Это нефтеналивные баржи с вместимостью в основном до 1,5 тысячи тонн. Причем все тоже делается в режиме "закрытой границы", то есть формально иностранное судно на территорию Украины не заходит. А контрабандные грузы организаторы таких схем пытаются выдать за легальные, рассказывая о каботажных перевозках внутри страны. И стараются в судебном порядке вернуть изъятое".

По словам Сергея Белана, в некоторых случаях суды становятся на сторону нечистых на руку дельцов. Так, например, было с одной из задержанных в Очакове барж с нефтью, которую, несмотря на все аргументы и доказательства, все-таки решил отпустить. Хотя после просмотра оперативного видео такое решение вызывает немало вопросов.

Загрузка видео...

"В двух инстанциях суд подтвердил правомерность наших действий, но потом было третье решение, которое, к сожалению, не подлежит обжалованию", - говорит Сергей Белан.

Настоящую правовую войну предстоит выдержать налоговикам и по итогам последней спецоперации. В этом случае, по словам первого заместителя главы ГФС, нефтеналивные баржи, загруженные в акватории Черного моря по схеме "закрытой границы", потом заходили на территорию ГП "Скадовский морской торговый порт" и Днепропетровского речного порта. Там происходил слив топлива и, судя по наличию специального оборудования, перекачка его в автоцистерны. Таким образом ГСМ попадало на территорию Украины вне зон таможенного контроля, т.е. без уплаты таможенных платежей и акцизного налога.

днепропетровск

Загрузка видео...

При обысках на территории портов и на 4 суднах, которые там находились, было обнаружено и изъято более двух тысяч тонн незаконно ввезенного дизельного топлива. "Сейчас нас пытаются настойчиво убедить в том, что топливо перевозилось только внутри страны по Днепру, якобы оно прошло таможенное оформление ранее. По нашим данным, подтвержденным в том числе свидетельскими показаниями членов экипажей, баржи вышли из Скадовска пустыми, подошли к иностранному судну в районе Тендеровской косы, заправились и после этого пошли в Днепропетровск", - сообщил Сергей Белан.
днепропетровск


Загрузка видео...

Директор одного из предприятий, которое является владельцем части дизельного топлива, уже обратился в суд г. Киева с жалобой на действия следователя относительно невозвращения временно изъятого груза. Однако 8 октября текущего года на основании предоставленных следствием доказательств суд принял решение об отказе в удовлетворении жалобы директора фирмы.

Завершающей же стадией операции по пресечению преступных схем стали обыска на территориях пяти портов и нефтебаз, где, по информации налоговой милиции, разгружали и хранили нелегально ввезенное морским путем топливо. В Измаиле, на территории одной из таких нефтебаз, при обыске было обнаружено 570 тонн дизельного топлива без документов, объясняющих его происхождение. Ориентировочная стоимость обнаруженного составляет 9,7 миллиона гривен. В настоящее время ГСМ изъяты. Досудебное расследование продолжается.

измаил

измаил

Как рассказали в ГФС, иностранное топливо, которое везется морским путем, стекается в основном в южные регионы: Херсонскую, Одесскую, Николаевскую, а также Днепропетровскую области. Оно довольно высокого качества. Поэтому наши умельцы пытаются "бодяжить" из него продукт собственного производства, чтобы увеличить объемы и выручить больше денег, продавая на заправках.

Применяют познания в химии и организаторы еще одной не менее востребованной схемы по уклонению от уплаты акцизного налога за счет подмены подакцизного таможенного кода нефтепродуктов на неподакцизные товары - "платформат" и "реформат", которые используются для приготовления высокооктановых бензинов, а также при производстве лаков и красок. Организаторы схемы с целью осложнения процедуры отслеживания правоохранительными органами осуществляют документальное оформление реализации якобы ввезенного "платформата" и "реформатов" в адрес предприятий с признаками фиктивности и транзитности. Фактически же сразу после таможенного оформления нефтепродукты перевозятся к нефтебазам в разных регионах Украины, где смешиваются с бензином и дизтопливом и в дальнейшем развозятся на АЗС.

На определенном этапе (3-4-е звено цепочки) происходит замена документов на бензин, дизельное топливо и другие товары. При этом акцизный налог ни импортерами, ни "производителями" не уплачивается. Но недолго. "По таким фактам открываются уголовные производства,- отметил Сергей Белан. - Поэтому возмещать все сэкономленное организаторам преступной схемы все равно приходится".

Экспериментируют с кодами и поставщики реактивного топлива, под видом которого фактически заходит бензин. Лишь с "небольшой" разницей в платежах. Ставка акцизного налога при ввозе реактивного топлива составляет 30 евро, а при ввозе бензина - 202 евро. Сколько на таких схемах может потерять бюджет, посчитать несложно. "При ввозе реактивного топлива отбираются образцы, которые проверяет лаборатория. Товар в это время выпускается в свободный оборот. Если же лаборатория выявит подмену, насчитывается вся сумма неуплаченного налога", - объясняет первый заместитель главы ГФС.

По словам Сергея Белана, налоговая милиция уделяет не менее пристальное внимание и внутреннему рынку топлива, пресекая незаконные производство и сбыт. Только в этом году выявлена и остановлена деятельность 15 мини-НПЗ, где подпольно изготовляли ГСМ. Например, одно из наибольших подпольных производств ликвидировали в Полтавской области. Злоумышленники незаконно реализовывали горючее в пределах Полтавской и Сумской областей. Налоговой милицией было изъято 985 тысяч литров компонентов дизельного и бензинового топлива, общая стоимость которых составляет около 15,8 миллиона гривен. А также 1,6 миллиона литров газового конденсата общей стоимостью 11,3 миллиона гривен.

Еще одно такое незаконное производство было выявлено в Днепропетровской области, где изъяли около 1,4 тысяч тонн топлива почти на 25 млн. гривен.

А подпольный завод, который выявили в пригороде Харькова, изготавливал бензин для более 100 автозаправочных станций, расположенных на территории Харьковской, Полтавской, Донецкой и Луганской областей. Только за два-три дня завод наполнял и отправлял на АЗС около 5 бензовозов емкостью в 38 тонн каждый.

По всем выявленным случаям открыты криминальные производства и наложен арест на имущество. По двум из них материалы уже направлены в суд. "Всего с начала года органами налоговой милиции изъято ГСМ на суму 390,9 миллиона гривен, - подытожил Сергей Белан. - В частности, в рамках спецоперации "Нефтепродукт-2015" осуществляется досудебное расследование 86 уголовных производств, изъято ГСМ на 314,2 миллиона гривен и наложен арест на незаконный товар стоимостью 66,3 миллиона гривен".

Очень хочется верить, что после вступления в законную силу решений соответствующих судов все арестованные нефтепродукты будут реализованы в доход государства.

Татьяна Бодня, специально для "Цензор. НЕТ"

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRtUkRNekJNYWxGMldIcFJhemxEYXpCTFJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх