EN|RU|UK
 Политика Украины
  9979  51

 ЮРИЙ БУТУСОВ: ГЕРОИЗМ – ЭТО ВСЕГДА ЧЬЯ-ТО НЕДОРАБОТКА

Журналисты обязаны контролировать все, что происходит на войне, освещать героизм, профессионализм, недостатки. Это нужно делать для того, чтобы героизма было меньше, а профессионализма больше, потому что героизм – это всегда чья-то недоработка. За героизм солдата всегда можно отдать под суд генерала. В профессиональной организации работы героизма быть не должно.

Об этом сказал журналист, главный редактор сайта Цензор.НET Юрий Бутусов во время мастер-класса "Журналистика в условиях войны", который состоялся в Украинском католическом университете.

Во время мастер-класса в УКУ Юрий Бутусов рассказывал о задачах журналистики, ее принципах, приоритетах журналиста.

Предлагаем ознакомиться с отдельными интересными мыслями журналиста, которые он озвучил во время этого мероприятия.
___________________________________________________________________________________________________________________________

Журналистика формирует спрос на изменения, реформы

На самом деле журналистика в условиях войны ничем не отличается в современном обществе от журналистики в условиях мира. Журналист всегда на войне, и это его профессия. Журналист как посредник между властью и обществом, - это такая социальная миссия, а не просто работа. И в этой миссии журналист всегда разведчик.

Обычно, журналистика - это работа для людей с критическим мышлением. Ты не можешь освещать общественные процессы, не имея критического отношения ко всему, что тебя окружает.

Власти говорят, что идет война, поэтому ее нельзя критиковать, потому что этим может воспользоваться враг.

На самом деле, война происходит всегда. Журналист всегда находится на войне, если он ищет для себя острые темы.

Есть пропаганда, информационные операции, - это совсем другая работа, но она не для журналистов. Да, это очень близко к тому, что делает журналист, в смысле написания текстов, но это пиар, пропаганда.

Информационное поле во время революции, войны играет ключевую роль

Во время войны слово журналиста значит гораздо больше, потому что война - это проверка для всех. Это значит, если ты хочешь считаться тем человеком, который определяет мысль, ведет за собой, то ты должен давать наиболее точные формулировки события.

Журналист во время войны должен стать на защиту родины и делать все возможное для этого как гражданин, а как журналист он должен оставаться профессионалом. Войны в прошлом были очень кровопролитными из-за отсутствия общего информационного поля. Современные войны намного проще, теперь чтобы подорвать волю людей, не нужно убивать большое количество людей. Скажем, в Сирии делают показательные казни 10-20 человек и показывают это видео в интернете.

Пропаганда - это оружие власти, а журналистика - инструмент общества

Пропаганда от журналистики отличается тем, что пропаганда - это оружие власти, а журналистика - инструмент общества.

Потребителем пропаганды всегда является руководящая верхушка, а потребителем журналистской информации - общество. Мы привязаны к интересам общества, несмотря на давление власти и попытки навязать свою повестку дня.

Вы всегда можете ошибиться, когда попробуете сформулировать свою собственное субъективное мнение о том, что происходит. Правда всегда разная, особенно во время освещения событий, что развиваются динамично. Вы всегда будете ошибаться.

Журналистика - это профессия, где ошибка является составной частью работы. Невозможно комментировать или освещать динамическое событие, поскольку всегда НЕ будешь успевать проверить всю информацию полностью и встретиться со всеми источниками информации.

Правда - это субъективная позиция вашего героя

Правда в журналистике, - как на войне, так и в мирное время, - всегда субъективна. Поэтому никогда не выдавайте за правду то, что об этом думаете вы, если есть сомнения, что эта информация может быть противоречивой, контроверсийной.

Правда - это всегда субъективная позиция вашего героя. Вы можете ошибаться в своих оценках, но вы никогда не ошибетесь, если точно сформулируете позицию героя. Самое сложное - это найти героя, который ведет свою борьбу, осуществляет собственные поступки.

На войне истина меняется именно от того, что журналисты часто сами выбирают героев для оценки одной и той же ситуации. У каждого из героев - свое понимание правды. И для журналиста сложнее на войне - выбрать, какая правда для него ближе. Для меня правда всегда там, где моя аудитория, то есть солдаты, волонтеры, офицеры, а не политики.

Я вижу много нездорового, неправильного в журналистике, много фейков, ошибок, которые делаются сознательно. Но все это составная часть свободы.

Свобода слова - это единственная свобода, которую нельзя ничем лимитировать.

Героизм - всегда чья-то недоработка

Журналисты обязаны контролировать все, что происходит на войне, освещать героизм, профессионализм, недостатки. Это нужно делать для того, чтобы героизма было меньше, а профессионализма больше, потому что героизм - это всегда чья-то недоработка. За героизм солдата всегда можно отдать под суд генерала. В профессиональной организации работы героизма не должно быть.

Во время войны мы стараемся показать, кто является настоящим героем. В мобилизованных армии такими героями являются те, кто идут на передовую.

Тот, кого вы защищаете, - и есть ваша аудитория

Любая демократическая система является намного более гибкой, чем тоталитарная. Задача журналистов - смотреть на любые намерения политиков глазами разведчика и пытаться услышать от них то, что они недоговаривают, в чем они непоследовательны, за что они должны отвечать. Во время войны это не только не меняется, а наоборот - становится более жестким, потому что любое ложное слово - это чья-то жизнь.

Все, что мы пишем про Иловайск, Дебальцево, Изварино - диаметрально противоположно официальной пропаганде. То есть, солдаты, офицеры в интервью говорят одно, а Минобороны и Президент до сих пор утверждают совершенно противоположные вещи. Это связано с тем, что всегда у власти есть свои интересы, которые они защищают любой ценой.

Безусловно, мы должны понимать, что сейчас идет строительство государства, и проблем с этим связанных очень много. Но государство можно строить при одном условии, - если есть уважение к личности, защита ее интересов. Это главная задача журналиста, и от этого никогда нельзя уклоняться при любых обстоятельствах. Тот, кого вы защищаете, - и есть ваша аудитория. Это и доверие, которое вы нарабатываете.

Если у вас нет доверия со стороны вашей аудитории, если вы считаете главными ньюсмейкерами тех, кто имеет высокий социальный статус, значит, вы будете терять свою аудиторию.

Эти люди наверху меняются, а у обычных граждан интересы неизменны, и они всегда находятся на вершине наших приоритетов.

Все заявления о том, что военная цензура запрещает критиковать власть - это полный фейк, ничем не подтвержденный. В любой демократической стране существует даже в военное время критика власти, свобода мнений. Ограничения касаются освещения каких-то военных тайн, но это не означает индульгенцию для власти.

Галина Палажий, ZIK
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4aVVtYzVSMEV3VEROUmMwNUROekJNYWxKblpFZERNRXhxVVhWMFEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх