EN|RU|UK
  2904  290

 СОБЫТИЕ ГОДА

СОБЫТИЕ ГОДА  (Юрий Бутусов)

«Весь год для меня – Событие, которое не прекращается ни на один день. И сложно какой-то день из этого выделить… Все, что происходит сегодня в стране, это все и есть Событие… Раньше не было все так бурно и казалось, что каким-то образом все стабильно выглядит, но это было стабильным кладбищем. Сегодня – это бурная, очень масштабная деятельность жизни». Юлия Тимошенко, 2005 год

Задача написать о событиях года в Украине – как выясняется, способна довести до депрессии. Начинаешь копаться в том, из чего выбирать - политика, экономика, чрезвычайные происшествия, голодоморы – бывший и нынешний… Проблема в том, что в Украине события как-то не просматриваются, просматриваются только тенденции. Нет выигранных турниров – есть удачные игры. Нет достижений – есть обнадеживающие результаты. Нет открытий – есть большой потенциал.

Для меня главное событие года в Украине – это то, что ничего достойного назваться «событием года» национального масштаба я в Украине не увидел.
Локальные пиар-акции отдельных господ, политические дрязги, не могут скрыть очевидных фактов: украинская культура, наука, спорт, образование, экономика – все наше общество находится в глубочайшем кризисе. В реальном секторе нашей жизни не происходит ровным счетом ничего. Имитация бурной деятельности видна только в виртуальной политической надстройке. Забивая головы плебсу демонстрацией «боев в грязи», архитекторы украинской «Матрицы» объясняют электорату, что их бесплодная и бесконечная грызня – это и есть результат. Что живем мы так плохо только временно, а главное – строим «демократию», идем к «европейским ценностям». У народа, конечно, короткая память – да это и к лучшему, не мучает когнитивный диссонанс. Точно такой же «жвачкой» - пятилетку в четыре года,  дурил головы наших предков Сталин, Хрущев вешал лапшу – следующее поколение будет жить при коммунизме, Горбачев к 2000 году обещал по квартире каждой семье… Сегодня правящие «демократы» ведут к светлому будущему уже наше поколение… Сейчас включая телевизор и читая соцопросы понимаешь, как манипулировали нашими отцами и дедами при прошлых режимах…

Причина всесторонней стагнации в Украине – отнюдь не злобный американский кризис – проблема в фарсовости нашей системы власти, где наверх сейчас пробиваются не те, кто хочет делать дело, а те, кто лучше всех умеет разводить и спекулировать.

А мотивации главных действующих лиц весьма далеки от какой-либо системы – политические инициативы подчинены единой цели – нанести поражение конкурентам на одном из фронтов необъявленной гражданской войны. Сравнивая наши информационно-аналитические программы, приходишь к выводу - наиболее профессионально отражает политические тенденции «Вечерний квартал» и Владимир Зеленский…

Пожалуй, главной политической тенденцией года, либо, если угодно, событием, можно назвать превращение украинской политики в вид шоу-бизнеса. Причем в наиболее прибыльный сегмент. Да, политики по-прежнему зарабатывают большие деньги на коррупции и лоббировании приватных интересов. Но политика стала главным интертейментом, а наиболее телеформатные политики уже могут зарабатывать, эксплуатируя собственный телерейтинговый капитал.

Апофеозом превращения политики в важнейшее из искусств стало шоу «Свобода» на телеканале «Интер», для ведения которого приглашены самые раскрученные деятели. Вот кто стал героем на телеканале, где самое дорогое рекламное время. Министр МВД, который избил 57-летнего дедушку – мэра столицы Украины прямо на официальном заседании, и имеет совесть гордиться своим "подвигом"; тот самый мэр, получивший в пах, по виду никогда не отходит от наркоза; мэр Харькова, прославившийся на весь мир своей матерщинной интеллектуальной ограниченностью; спикер Верховной Рады, у которого хватило ума всему миру растрезвонить, какие пальцы ему показывают водители на дороге; лидер виртуальной партии, которая зарабатывает на жизнь организацией антинатовских митингов и публикацией глупых матерных заявленией; народный депутат, который успешно изображает из себя клоуна. Шоу «Интера» стало типично украинским ноу-хау. Политики постепенно вытесняют шоуменов и даже журналистов из прайм-тайма – они уже сами начали вести программы о себе - любимых и популярных. К чему движемся? Логично ожидать, что программы на телеканалах будут закреплять по квотам между фракциями – как комитеты в парламенте. Ну и финальный результат – пора уже патентовать новый вид реалити-шоу – «Стань министром», например. Представляете, журналист, либо любой желающий участник ток-шоу получает возможность один день порулить министерством внутренних дел! По бартеру, так сказать… Это ж как рейтинг зашкалит, если какая-нибудь кухарка, например, проведет коллегию МВД! «Шика-блеска дай и веди за собой!»

В общем, нашему телевидению никакие кризисы не страшны – потому что рекламодатели уже стали ведущими, а все беды и катастрофы, политические и экономические кризисы – только выгодное средство конвертировать рейтинг в живые деньги. Глядя на телевизионные новости, заполненные в основном политическими пиар-поводами, жизнеописаниями маньяков, и зрелищем катастроф и бедствий, начинаешь задумываться - а кому нужна такая "свобода слова"? И свобода ли это? Президент Украины свободу слова в Украине до сих пор видит. Мне лично, этой свободы не видать - создается впечатление огромной несвободы, такой же жесткой как при ЦК КПСС, но при этом совершенно разрушительной для общественной морали. Может в этом и состоит цель работы наших СМИ? Под лозунгом "свободы слова" разрушить все моральные и нравственные ориентиры? Ради чего? Ради какого дела?

Еще одна тенденция, связанная со слиянием политики и шоу-бизнеса: падает роль телевизора как главного современного оракула и прорицателя, главного храма и главной религии. Потому что те идеи – построения «демократии» и «свободы слова», которые несет телевизор, разрушаются вместе с доверием к носителям лозунгов.

При подготовке статьи наткнулся на интересный опрос по результатам прошлого года – центр Разумкова провел опрос населения о главных событиях 2007 года. Оказалось, что украинцы назвали главным событием – досрочные выборы. Вторым по значимости – назначение нового премьер-министра.

Институт политики проводил опрос журналистов ведущих изданий на ту же тему – показатели еще более впечатляющие – 74 % назвали событием досрочные выборы, 16 – назначение Тимошенко, 5 – отставку Януковича.

63% журналистов назвало лучшей общественно-политической программой «Свободу Савика Шустера».

У опроса Института политики был любопытнейший пункт: что ожидают наши искушенные акулы пера от нынешнего, 2008-го? Оказалось, что подавляющее большинство надеялось, что 2008-й станет Годом политической и экономической стабильности… В результате, что хотели, то и получили. Хотели выборы, получили новые выборы.

Цифры показывают некоторую непоследовательность в зафикисрованных социологами размышлениях народа. Стабильность и благополучие наш народ и даже штурмовые отряды общественного мнения – журналисты, связывают по-прежнему с окончательным решением того или иного узкого и мелкого политического вопроса. Провели досрочные выборы – и теперь заживем! Все никак не исчезнет вера в панацею… Постановка вопроса совершенно алогичная. Ну как могут досрочные выборы свидетельствовать о стабильности? Любая «чрезвычайщина» это признак нестабильности в государстве. После разрушения досрочными выборами 2007-го Конституции и законов, 2008-й, как и следовало ожидать прошел под знаком не стабильности, а под знаком новых выборов. Поскольку правящие элиты на практике почувствовали, что рулить страной в досрочном и чрезвычайном режиме ручного управления гораздо удобней и выгодней, чем пусть по плохонькой, но законной модели.

Выбрав самой рейтинговой программой психически неадекватную склоку неуравновешенных людей в прямом эфире, народ получил «шустеризацию» всего телевидения.

Очевидно, что симпатии и чаяния народные находятся в самом шизофреническом противоречии друг с другом. Как в комнате исполнения желаний в «Сталкере»… Желание избрать достойную власть наталкивается на непонимание гражданами  элементарных основ функционирования государства. В результате политическую поддержку в обществе получают радикальные политические решения, по сути губительные для государства. А народ, как обычно, очень доволен тем, что достоин тех, кого он избрал, и кто им правит. Как тонко резюмировал Жванецкий, наша история - это борьба невежества с несправедливостью.

Игра в демократию превращается в элемент пропаганды, которая эффективно обеспечивает контроль над страной со стороны нескольких олигархических групп, приватизировавших власть. «Шустеризация» общества прогрессирует… Жаль, что это событие, скорее всего, останется самым важным и в новом году…
Источник: Цензор.Нет
VEhrNGRreDNQVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 3 из 3
    <<<1 2 3
    Страница 3 из 3
    <<<1 2 3
     
     
     
     
     
     вверх