EN|RU|UK
 Экономика
  8521  15

 ОТЦЫ И ДЕТИ: МАСШТАБНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ КАЦУБ

Украинская власть наконец-то решилась провести показательное дело, связанное НАК "Нафтогаз Украины" - "черной дырой" украинского бюджета, в которой при Януковиче исчезали миллиарды гривен. В пятницу Печерский райсуд столицы поддержал ходатайство главного следственного управления МВД и разрешил правоохранителям задержать бывших топ-менеджеров компании Сергея и Александра Кацуб – сыновей народного депутата Владимира Кацубы, входящего в группу "Партия "Відродження".

По данным следствия, во время работы в НАК "Нафтогаз Украины" братья совершили несколько операций со средствами и имуществом госпредприятия, которые трактуются уголовным кодексом как "преступный сговор с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах". В частности, Александр Кацуба в период с 2012 по 2014 годы, занимая пост заместителя главы правления компании, подписал акты выполненных работ по якобы проведенным ООО "Универсальное коммерческое общество" сейсмографическим исследованиям газовых и нефтяных месторождений на дне Черного моря.

В результате этого, Украина оплатила полностью фиктивной компании, у которой для геологической разведки нет ни техники, ни специалистов, 285 миллионов гривен. Деньги, полученные при помощи этой схемы, братья вывели в конвертационные центры. Причем, если младший брат Александр ставил подписи под фиктивными документами, то старший Сергей, по мнению правоохранителей, занимался разработкой и организацией преступной операции.

Кроме этого Кацубам инкриминируют попытку хищения 3,4 миллиардов кубометров природного газа. Согласно материалам дела, НАК "Нафтогаз Украины" заключил контракт на поставку углеводородов фирме "ГАЗУКРАИНА - ТРЕЙДИНГ", которые должны были отпускаться только по предоплате. Однако летом 2013 года Александр Кацуба подписал документы, предусматривающие передачу газа, стоимостью почти 12 миллиардов гривен, без какой-либо предоплаты. Следователи утверждают, что довести преступления до конца не удалось. В "Укртрансгазе" вернули в "Нафтогаз Украины" документы, отказавшись принимать участие в афере. Тем не менее, попытка хищения налицо.

Уголовное дело в отношении этих эпизодов было открыто еще в 2014 году. Были допрошены десятки свидетелей. Однако из статуса свидетелей Кацубы перешли в статус обвиняемых лишь в конце сентября 2015 года.

Момент для ареста братьев Кацуб был не случаен, считает политтехнолог Тарас Березовец. После задержания нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука власти нужно показать борьбу с крупномасштабной коррупцией, где фигурируют многомиллионные суммы.

"Я думаю, что Шокину нужно после ареста радикала Мосийчука показывать другую сторону, что власть преследует не только представителей новой оппозиции, но также наказывает представителей прежней власти. Будут выбирать, возможно, каких -то не очень известных, не первых лиц, но достаточно одиозных, каких-то коррупционеров из числа менеджеров прежней власти Януковича, и привлекать их к ответственности. Очевидно, что во времена Януковича в "Нафтогазе" были действительно огромные злоупотребления. Здесь даже пояснять никому ничего особенно не придется", - отмечает Тарас Березовец.

Не случайно, видимо, не так давно посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал "Нафтогаз" "черной дырой коррупции", отметив, что эта отрасль является источником наибольшего коррупционного влияния на политику. В МВД и Генпрокуратуре "намеку" сначала не придали значения. Но после недавней резкой критики Пайетта, заявившего о нежелании прокуратуры бороться с коррупцией, маховик следствия по делу Кацуб закрутился с завидной скоростью.

По мнению Березовца, генпрокурор, по всей видимости, нацелен довести дела до конца, чтобы продемонстрировать эффективную борьбу с коррупцией. "Имеет ли Шокин серьезные намерения посадить Кацуб? Я думаю, что ему нужно показывать результат. Иначе это все будет пшиком. Поэтому, они будут вынуждены привлечь к ответственности этих людей, хоть кого - то. В противном случае, будет претензия к Генпрокурору, что он ничего не сделал", - утверждает Березовец.

Важность неотвратимого наказания для газовых коррупционеров подчеркивает и народный депутат, член межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" Максим Поляков. "Чем будет жестче, тем больше будут верить, что у нас в газовой сфере что -то меняется. Это стратегическая отрасль, поэтому, по-другому, я считаю, нам нельзя", - отмечает нардеп.

При этом Максим Поляков уточняет, что сейчас важно не позволить политизировать расследование против Сергея и Александра Кацуб, когда уголовное дело против коррупционеров будет позиционироваться, как преследование по политическим мотивам.

Стоит отметить, что материалов на семейство Кацуб у правоохранителей накопилось немало. Привлечь к ответственности их пытаются не в первый раз.

К примеру, за подписями Сергея и Александра Кацуб в 2012 году НАК "Нафтогаз" закупил у компании Сергея Курченко бензин на сумму в 500 млн грн. Сделка была проведена по предоплате, хотя, что фирмы "кассира Семьи" на тот момент уже были должны "Нафтогазу" более 2 млрд грн за природный газ. В конце 2014 года прокуратура готовилась вручать "подозрения" фигурантам, но тогда им удалось уйти от ответственности.

Также клан Кацуб фигурирует в самом громком "закупочном" скандале нефтегазового комплекса Украины последних лет. Именно это семейство называют организатором схемы приобретения буровых установок для "Черноморнефтегаза ", известных, как "вышки Бойко". Летом 2011 года госпредприятие заплатило британской фирме - прокладке за самоподъемную буровую установку $400 млн. Еще одна такая же вышка была куплена в Латвии. Позже выяснилось, что их рыночная цена составляла около $250 млн за установку, а аналог можно было приобрести за $190 млн. "Я бы назвал вышки Бойко "вышками Кацуб", потому что это была их схема от начала и до конца. Саша Кацуба не раз летал в Латвию и на Восток, чтобы вести переговоры ", - утверждает Forbes.

По мнению народного депутата, член парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции Игоря Луценко, МВД использует дело по злоупотреблениям семейства Кацуб, чтобы оспорить у Генпрокуратуры статус основных борцов с коррупцией. " По логике, все эти вещи, которые им инкриминируют, должны были звучать уже давно. У меня нет какого - то особого объяснения, почему это происходит только сейчас. Возможно, это попытки Авакова утвердить какие - то свои позиции в этой ситуации. Министерству внутренних дел нужно напомнить о своей профпригодности ", - говорит Луценко.

В свою очередь, народный депутат, члена фракции БПП Вадим Денисенко отмечает, что в сложившейся ситуации общество имеет достаточно высокие шансы дождаться не только передачи дела в суд, но и услышать приговоры для Сергея и Александра Кацуб. "Шансы есть очень высокие, с моей точки зрения. Но нужно тоже понимать, что сейчас будет создана ситуация по затягиванию дела. То есть, при любых обстоятельства, даже если она перейдет в суд, будет включены все возможные механизмы по затягиванию дела, будут пытаться сделать так, чтобы это дело длилось годами", - отмечает парламентарий.

Владимир Кацуба безусловно не мог быть не связан со своими сыновьями. Кацуба - старший ближайший друг экс - губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка, человека Юрия Бойко, занимавшего пост министра энергетики, а затем вице - премьера в правительстве Николая Азарова. Благодаря связям отца, сыновья в те времена практически передавали по наследству руководящие должности в нефтегазовых госпредприятиях - от старшего Сергея к младшему Александру.

Так что, не исключено, что в ближайшее время подозрение будет предъявлено и главе семейства. Все предпосылки для такого развития событий присутствуют.

Андрей Вакуленко
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVVzVrUTNjd1dWUlNaM1JES3pCTVVGRnpUa016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх