EN|RU|UK
 Экономика
  5504  6

 ВТОРАЯ ЖИЗНЬ "ГОЛДЕН ДЕРРИКА"

Перcпективные месторождения нефти и газа, которые всего лишь 3 месяца назад были отсужены государством у скандального "Голден Деррика", снова могут отойти в собственность сомнительных структур. Причем по той же самой непрозрачной схеме, которую в свое время использовала компания беглого министра Эдуарда Ставицкого.

2 октября Полтавский областной совет проведет свою последнюю сессию перед местными выборами. На ней планируется согласовать предоставление нефтегазовых площадей ряду компаний без проведения аукционов. В том числе, сразу 8 участков в Полтавской области депутаты намерены отдать некоему ООО "Ангро Инвест".

Официально на сайте Полтавского облсовета значится, что названная компания претендует на Демидовскую, Жарковскую, Красногоровскую, Южно-Миргородскую, Судеевскую, Федоровскую, Федунковскую и Черкасовскую площади. Но загвоздка в том, что ни одного упоминания о таких участках в открытых источниках нет.

Разгадку этой тайны удалось найти при изучении координат площадей. Как оказалось, они почти точь-в-точь повторяют координаты нефтегазовых площадей, которые ранее принадлежали скандальной компании "Голден Деррик": Ново-Диканьской, Боярско-Чапаевской, Гулаковской, Бутовско-Миргородской, Ольшанской, Северо-Федоровской, Дружининской и Руновщинской соответственно.

Напомним, в 2010-2012 гг. "Голден Деррик" получила в пользование сразу 19 месторождений нефти и газа без аукционов, которые считаются одними из наиболее перспективных в Украине. СМИ объясняли такую удачу новосозданной компании тем, что она контролировалась Эдуардом Ставицким, который во времена Януковича занимал пост министра экологии и природных ресурсов, а сейчас находится в бегах.

После смены власти прокуратура начала процесс возвращения этих площадей в госсобственность. Несколько лет шли судебные разбирательства. И только в июле 2015 года Высший административный суд Украины своим решением окончательно отсудил их у Голден Деррика и они снова оказались в нераспределенном фонде.

Теперь же, получается, часть этих площадей снова могут быть одним "пакетом" переданы частной структуре без проведения аукционов. Только под другими именами. Не исключено, что переименование было специально для того, чтобы привлекать к данному процессу меньше внимания.

О самой компании "Ангро Инвест" в открытых источниках нет никакой информации. Согласно данным госреестра юридических лиц, она была создана всего лишь в марте 2015 г. в г. Миргороде. Учредителями значатся Ткачев Виталий Иванович, который зарегистрирован в г. Днепропетровске, а также Габидуллина Людмила Васильевна, жительница Миргорода.

Габидуллина, судя по данным Интернет-сайтов, ранее работала в ЧП "АнгроНафта" - видимо, родственной структуре, которая специализируется на торговле нефтепродуктами и операциях с недвижимостью в Полтавской области. Но упоминаний о том, что ЧП имело отношение к добыче углеводородов, нет.

Интересно также, что в материалах для Полтавского облсовета в официальном письме "Ангро Инвест" называет своим собственником не указанных выше лиц, а другого человека - Дружбина Романа Владимировича. Он также имеет отношение к вышеупомянутому ЧП "Ангронафта", работающему в Миргороде.

Процесс добычи газа и нефти очень сложен и требует многомиллионных инвестиций. Только для приобретения права на разработку 8 крупных участков надо будет заплатить в госбюджет сотни миллионов гривен. Инвестиции в их освоение и вовсе должны составлять миллиарды. Сложно поверить, что региональной компании, которая ранее даже не имела отношения к этому бизнесу, по силам подобные проекты.

Еще сложнее поверить, что без связей и высоких покровителей указанные лица смогли бы самостоятельно организовать и воплотить схему, по которой "Ангро Инвест" намерен получить в свое пользование "лакомые" участки недр.

Начнем с того, что, по закону, право на пользование любым участком недр должно представляться по итогам открытого аукциона. Но существуют некоторые исключения, которые содержатся в постановлении Кабинета Министров №615 от 30 мая 2011 года "Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами".

Так, госкомпании могут получать спецразрешения на льготных условиях. Без аукционов могут получать лицензии и частники, но их возможности ограничены. Фактически, реальных возможностей только две: или компания до этого провела своими силами геологоразведочные работы на этом участке, или же "приращивает" уже имеющуюся площадь, но не более чем на 50%.

Но на каком же основании может претендовать сразу на 8 участков компания "Ангро Инвест", которая не имеет ни одного уже разрабатываемого участка недр, и никаких геологических исследований не проводила?

В постановлении №615 была найдена лазейка. Она состоит в том, что компания может претендовать на месторождение без аукциона, если имеет в своей собственности или аренде целостный имущественный комплекс, который позволит ей добывать полезные ископаемые на соответствующей территории. Это - скважины, газопроводы, установки подготовки газа и т.д. Словом, полный "комплект" действующего оборудования и инфраструктуры.

У "Ангро Инвест" такого комплекса, конечно, не было. Но, как следует из поданных в Полтавский областной совет документов, решить эту проблему компании помогла государственная структура НАК "Надра Украины", которая занимается поиском полезных ископаемых.

У госкомпании еще с незапамятных времен остались на балансе скважины, большинство из которых уже ликвидированы. Вот такие скважины, находящиеся на заявленных "Ангро Инвест" участках, "Надра Украины" в кратчайшие сроки передала в аренду частной компании. Большинство из них были пробурены еще в 60-70-х годах прошлого столетия и наверняка существуют только на бумаге. Добывать из них газ, без сомнения, уже не получится. Да и газопроводов с установками у компании нет.

Но, тем не менее, в постановлении №615 письменно не разъяснено, какие именно объекты должны входить в "целостный имущественный комплекс". И "Ангро Инвест" воспользовался именно этим, назвав скважины, которые были ликвидированы 50 лет назад, своим целостным имущественным комплексом.

Согласно документам, решение всех вопросов по аренде скважин заняли у НАК "Надра Украины" считанные недели до сессии - в период с конца августа до 20-ых чисел сентября.

Заявки "Ангро Инвест" на согласование предоставления 8 участков также на удивление быстро и без проблем прошли рассмотрение подразделений Полтавской облгосадминистрации и Полтавского облсовета, которые отвечают за вопросы пользования недрами. Обычно процедура занимает не менее месяца, а то и несколько месяцев. Но в этом случае понадобилось всего пару недель.

Помощь "Ангро Инвесту" со стороны областной власти прослеживается и в другом. На данный момент повестка дня Полтавского облсовета на 2 октября уже сформирована. Но сейчас руководство области пытается дополнительно внести вопросы частной компании в этот документ. Подобные инциденты очень редки.

Как рассказывают очевидцы, председатель Полтавской ОГА Валерий Головко и председатель Полтавского облсовета Петр Ворона лично пришли на заседание профильной комиссии облсовета, чтобы поддержать необходимость включения вопросов "Ангро Инвеста" в повестку дня и потом предоставить согласования на месторождения.

Руководители области мотивировали свои действия необходимостью увеличения добычи газа в Украине, ссылаясь на задание президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Также они приводили в качестве аргументов в пользу "Ангро Инвеста", что это полтавская компания, что необходимо привлекать новых инвесторов в область и повышать имидж региона.

И все бы ничего, если бы перед этим Головко и Ворона не отказали государственному предприятию "Укргаздобыча" в рассмотрении их заявок на те же самые участки (но не под новыми именами, а под всем известными). Получается, руководители области решили, что будет лучше для энергонезависимости отдать месторождения недавно созданной региональной компании, не имеющей отношения к добыче газа, чем крупнейшей в стране, да еще и государственной газодобывающей компании.

Теперь, чтобы получить согласование на новые участки, "Ангро Инвесту" необходимо заручиться поддержкой депутатов в сессионном зале. Сделать это, скорее всего, будет не сложно. Многие депутаты понимают, что сидят в своих креслах последние дни, и поэтому с ними будет проще договориться.

Фактически "Ангро Инвест" идет по тому же самому пути, который ранее прошел "Голден Деррик". Его владельцы использовали при получении лицензий аналогичные схемы. Сейчас их просто реанимировали.

Осуществлять добычу газа новые владельцы месторождений вряд ли будут, поскольку не имеют для этого опыта, ресурсов и, наверное, желания. Скорее всего, участки получаются для дальнейшей перепродажи крупным участникам рынка, которые в них заинтересованы. Причем маржа при перепродаже будет такой, которая с лихвой покроет все понесенные "Ангро Инвестом" затраты и обеспечит его собственникам многомиллионный заработок.


Леонид Исаков

VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVWFprUXpFd1dWUlNaM1JIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх