EN|RU|UK
 Общество
  31527  81

 ГОД НАЗАД. ОТРАЖЕНИЕ ШТУРМА РОССИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЗАЩИТНИКАМИ АЭРОПОРТА 28 СЕНТЯБРЯ 2014-ГО. 11 УКРАИНСКИХ ГЕРОЕВ ПОГИБЛИ В БОЮ

При отражении атаки российских наемников на Донецкий аэропорт пали смертью храбрых командир роты 93-ей бригады Сергей Колодий, командир взвода 79-й бригады лейтенант Алексей Тыщик, и восемь его десантников и танкист 17-ой танковой бригады. Четверо десатников, которые были во вспыхнувшем БТРе, до сих пор числятся пропавшими без вести... А мы напишем о тех героях 28-го сентября, чья гибель в бою установлена официально.

28 сентября 2014 года. Это был один из самых тяжелых дней обороны ДАПа. Под командованием полковника 3-го полка спецназа Александра Т. (Редута) в зданиях нового и старого терминалов оборонялся небольшой сводный отряд воинов 3-го полка спецназа, роты 93-ей механизированной бригады и "Правого сектора". Огневую поддержку, доставку снабжения, без которого оборона была невозможна, обеспечивала 4-ая батальонно-тактическая группа 93-ей бригады под командованием майора Евгения Межевикина (Адама). Противник продолжал атаки, несмотря на потери, - благодаря численному превосходству за три недели ожесточенных боев российские наемники смогли занять многие административные здания в аэропорту. Украинская оборона сжималась, но без боя ни одной позиции не оставляли. Чтобы оборонять аэропорт в таких условиях были необходимы куда более крупные силы и было необходимо взять под контроль фланги - поселок Спартак и пригороды Донецка. Таких сил не было. И защитники аэропорта с самого начала сражались в невыгодной тактической обстановке. Донецкий аэропорт держали благодаря мастерству и мужеству горстки воинов.

Противник не только штурмовал здания, но и пытался отрезать аэропорт от села Пески. В результате Минского "перемирия" украинским войскам было запрещено проведение активных наступательных действий в районе Донецка. Поэтому противник сумел занять выгодные позиции для наблюдения и обстрела, не опасаясь контратак.

Бои кипели каждый день, без передышки. Подкрепления были невелики, многие отказывались ехать в терминал, потому что риск был очень велик.

Проводка машин в терминал или из терминала стали боевыми операциями, каждая машина находилась под обстрелом. Противник хорошо просматривал подступы к Пескам. Если бы подкрепление не пришло, то оборона ДАПа не продлилась бы долго - нехватка подготовленных и мотивированных бойцов была основной проблемой.

28 сентября военное командование смогло наконец обеспечить долгожданную замену. В аэропорт были направлены подразделения 79-ой аэромобильной и 93-ей механизированной бригад. Непосредственно в аэропорт заходило сводное подразделение бригады. Если бы этот резерв не был направлен - то оборона не смогла бы продлиться долго.

Российское командование сделало все возможное, чтобы сорвать прибытие десантников. Противник нас опередил - десантники еще не успели прийти на помощь, как утром противник крупными силами при поддержке танков атаковал позицию "Бокс" - терминал С аэропорта.
"Бокс" позволял контролировать территорию между новым и старым терминалом - этот тот самый дом, с которого потом негодяй Пореченков стрелял по украинским воинам перед телекамерами.

Около 20 наших бойцов в терминале С были отрезаны противником, и долго им было не продержаться. Стало ясно, что противник ударом с разных сторон решил захватить терминал - центр обороны. Окруженных надо было срочно спасать. Нужна была контратака и свежие силы, которые пошли бы в это пекло.

По нашим позициям в течение всего дня постоянно били артиллерия и минометы. Было очевидно, что враг собирается штурмовать и захватить два основных здания под нашим контролем - новый и старый терминалы. Очевидно, что противник хотел взять новый терминал до подхода резервов.

Рассказывает лейтенант Кирилл Недря, заместитель капитана Колодия по работе с личным составом 5-ой роты 93-ей механизированной бригады, позывной Доцент:

"Все дни боевики долбили со стороны склада ГСМ - это произошло после того, как мы были вынуждены оставить опорный пункт "Енот". Выкатывались танки и били по терминалу С - опорный пункт "Бокс". 28 сентября с самого утра начались попытки штурмовать с разных направлений всю линию обороны. До этого перед терминалом С еще была позиция "Правого сектора", в одном из зданий впереди. Но накануне 27-го ее также пришлось оставить - танки расстреливали их в упор. Противник перехватывал нашу связь и на нашей волне рассказывал, что помощи ждать нет смысла, сдавайтесь и т.д... Ощущалось 28-го, что штурм очень основательный. Кольцо зажималось. У пацанов начались вполне понятные вопросы. Ко мне прибежал один парень, кричит - "Слышишь, слышишь!" - а рация предлагает сдаться. Я ему ответил: "Если ты знаешь, что ты человека можешь наказать, ты с ним будешь о чем-то говорить и договариваться?" Он: "Нет". И мы уже вместе начали тогда командиру боевиков "Абхазу" по радиосвязи рассказывать что мы о нем думаем. Тут пошла команда - "Танки "Бокс" атакуют!" Оттуда ребята доложили, что пехота за танками идет. От "Редута" пошла команда Колодию: "Рубеж", бери "бэху" и отсекать пехоту, а танк по танкам работать будет". Серега или не слышал, или не по рации не было ответа, не знаю... Тогда "Редут" на меня" - "Доцент", найди где "Рубеж" - ему на выезд!". Я нашел Сергея в его комнате. Он сказал: "Слышу, иду". Он в "бэху" сел на место механика, Гудаченко Александр был наводчиком, а фельдшер Прудич Сергей сел на место командира. И "бэха" ушла. Я тогда стоял на посту "Броня", на выходе с нового терминала в сторону старого. "Бэха" пошла по прямой, по взлетке... Потом начала заднюю давать. От ангара, что за старым терминалом, вышел Т-72. БМП вела бой до конца - отстреливалась сначала из 30 мм пушки, а потом из пулемета. И вот они уже почти вернулись - но перед самым новым терминалом на моих глазах машина получила прямое попадание в лоб. И сразу вспыхнул моторный отсек. Чудом Гудаченко и Прудич спаслись и покинули вспыхнувшую машину. Александра порезало осколками страшно, они дошли до санчасти. А БМП с моим ротным пылала перед терминалом... ".

В этот момент со стороны "Бокса" прямо на взлетную полосу выскочили два российских Т-72. Противнику удалось добиться внезапности - ранее никогда танки врага не выезжали открыто прямо на взлетку и не действовали так дерзко. Первый же снаряд прошил нашу БМП. Капитан Сергей Колодий пал смертью храбрых - он погиб мгновенно…

Наш танк успел выстрелить - но у него был осколочно-фугасный снаряд в стволе. Он попал в танк противника, но броня была не пробита. Второй вражеский танк подбил нашу боевую машину. Погиб солдат 17-й танковой, механик-водитель Денис Соколовский: кумулятивный снаряд прожег броню точно по месту механика-водителя..

На помощь товарищам прямо во время боя днем в аэропорт зашла колонна десантников 79-й бригады. Враг был скован боем, и колонна зашла без потерь. С ним в новый терминал зашел и танк майора Межевикина. Противник усилил артобстрел наших позиций".

Продолжает рассказ Кирилл Недря:

"Колонна 79-й прибыла примерно в 13 часов - я за временем тогда следить не мог точно. Я их встречал как старший начальник по новому терминалу и мы хотели их технику загонять в новый терминал, но тут от их командира поступил приказ - два БТР отправить на старый терминал. Тогда я встретил своего друга - однокурсника по Днепропетровскому университету Лешу Тыщика. Радость была искренняя. Пообнимались, минут 10-15 поговорили... Но старший командир 79-й, который завел колонну, дал приказ Алексею вести БТРы на терминал. Я это слышал и сказал: "Давайте пару человек дам в проводники и перебежками пройдете, а как стемнеет, технику туда заведем". Леша ответил: "Нет, приказано идти сразу". Мы с Лехой распрощались, договорившись еще увидеться. Они загрузились в две машины, но что-то мешкали с отьездом... А как только пошли, я тут же увидел танк на взлетке и тут же крик "Редута" по рации: "Танк на взлетке!". 72-ка остановилась и начала сводиться на наши танки, два из которых стояли на входе в новый терминал... Но тут первый БТР, в котором был Леша выкатился прямо на танк. Они рванули, и были уже перед самым старым терминалом когда танк прицелился по ним. Выстрел и Лешин БТР загорелся... Второй выстрел - по второму БТРу - но танк промазал - снаряд ударил в носовую часть, но машина из строя не вышла, отделались несколькими ранеными. Танк начал наводиться на второй БТР, чтобы добить но майор Межевикин выкатился на своем танке, начал дуэль в упор на короткой дистанции, и вторым снарядом взорвал Т-72. По Т-72 начали бить из всех стволов. Там тоже никто не выжил..."

бтр тыщик

На фото - развороченный БТР-80 79-й аэромобильной бригады лейтенанта Алексея Тыщика.

Это в нем погибло 9 десантников: лейтенант Алексей Тыщик, главный сержант - командир отделения Сергей Златьев, солдаты Александр Пивоваров, Анатолий Хроненко, Денис Билый. Еще четверых бойцов в БТРе опознать не удалось - они по-прежнему в списках пропавших без вести... Как видим, их расстреляли в упор. Сзади слева от БТР мы видим БМП-2К капитана Сергея Колодия. Он погиб со своей машиной на несколько часов раньше. А за БМП - остов танка Т-72 российских наемников, который расстрелял обе наших боевых машины. В танковой дуэли его уничтожил Т-64 майора Евгения Межевикина - позывной Адам, который спас от гибели наш второй БТР. Как мы видим, дистанция боя была пистолетной - практически в упор. Все три машины между собой на расстоянии 250-300 метров. БМП-2 подбили, когда ей совсем немного осталось, чтобы укрыться в новом терминале. А БТР вспыхнул сразу на выезде.


бтр

Это БТР-80 и БМП-2 с другого ракурса.


бтр техника

БМП-2 и российский Т-72.

Чтобы спасти второй БТР, по тревоге на взлетку выскочил и танк майора Межевикина - и это спасло второй БТР десантников. Завязалась скоротечная танковая дуэль на короткой дистанции - два танка против одного нашего. Т-72, расстрелявший БТР, промахнулся. И тут же был подбит тремя снарядами танка майора Межевикина. Шквал огня из терминала обрушили на врага и пехотинцы. Российский танк вспыхнул, экипаж был уничтожен.
Второй Т-72, который вел огонь от авиационных ангаров у "Бокса", также не смог нанести урон Межевикину - майор успел всадить еще один снаряд и во второй танк противника, но тот все равно успел откатиться за ангар.

Благодаря подходу резерва и огневой поддержке БМП Колодия, наших окруженных бойцов в терминале С удалось спасти - у них потерь не было, они отошли из опорного пункта. Противник был отбит от нового терминала. Наша артиллерия открыла огонь, и район сосредоточения противника был накрыт огнем - больше атак из "Бокса" наемники не предпринимали, в терминале закрепиться не смогли.

Пали смертью храбрых, до конца преданные воинскому долгу и присяге народу Украины:

колодий

Сергей Колодий - 33 года. Из поселка Пересичное Дергачивского района Харьковской области. С 1 августа принимал участие в обороне Донецкого аэропорта. Кадровый офицер. Технически грамотный специалист по боевой технике. Надежный, волевой, с жестким характером, который не боялся идти на конфликт и не боялся проявлять инициативу. Все его подчиненные были мобилизованными людьми. Он тратил много сил, чтобы они выполняли боевые задачи. Он был настоящим военным профессионалом и продолжал, даже несмотря на все конфликты, выполнять боевые задачи. Он был одним из тех, на ком держалась оборона ДАПа. Армия была его жизнью - свою семью он создать не успел, детей не осталось… Осталось только горе родителей и наша память, память друзей и тех, кто не забывает, какой ценой оплачена наша независимость.

Герой Украины Редут очень уважительно отзывается о Сергее. Генштаб и Минобороны совместно представили капитана к званию "Герой Украины", однако в Администрации президента было принято решение о награждении орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (посмертно).



тыщик

Алексей Тыщик - 30 лет. Адвокат из Днепропетровска. Добровольно призвался в армию после начала войны. Отец Алексея - Александр Иванович, глава юридической компании. Мама - Ирина Валентиновна, была судьей Апелляционного суда Днепропетровска. Трудно представить, но Ирина Тыщик была честным и принципиальным судьей. И также принципиально она воспитала своего сына. С первой волной Алексей попал в АТО в составе 25-й воздушно-десантной бригады. Он всегда вызывался добровольцем и не уклонялся от боевых заданий.
Его первой операцией стала 47-дневная оборона Краматорского аэропорта. Толкового и бесстрашного мобилизованного офицера командир обороны Краматорского аэропорта полковник Сергей Кривонос и сделал своим помощником. Он принимал участие во многих боевых столкновениях. Затем в составе 25-й бригады воевал во многих горячих точках АТО, не раз вступал в бой, отличился в боях за Дебальцево и Шахтерск. Его хотели перевести как квалифицированного юриста в военную прокуратуру, но Алексей перевелся командиром взвода в 79-ю аэромобильную бригаду и выбрал другую карьеру - он пошел в головном БТРе в Донецкий аэропорт…
Мама Алексея, конечно, легко могла бы спрятать сына от войны. Ведь и причины есть - он же квалифицированный специалист, зачем ему воевать в штурмовом подразделении? Алексей обожал свою маленькую дочь, обожал свою маму, с которой они дружили душа в душу, но переводиться в тыл он не стал…

тыщик
Алексей Тыщик, адвокат, до войны. Его дочь привезли из роддома. Дочь держит его мама Ирина. Слева от мамы - сестра Алексея, справа жена Юлия. Папа Александр. Счастливая семья юристов...

После гибели сына его мать Ирина 30 сентября 2014-го покончила с собой. В газете "Факты" вышла о нем прекрасная статья.

златьев
Главный сержант - командир отделения Сергей Златьев - 23 года. Проживал в селе Ленино Фрунзенского района Одесской области. Осталась семья, двое детей, младшей дочери на момент гибели отца исполнилось два месяца.

пивоваров

пивоваров


Солдат Александр Пивоваров - 27 лет. Из поселка Кушугум Запорожской области, жил, учился и работал в Москве. Но он вернулся в Украину, чтобы добровольно призваться в марте 2014-го и защищать Родину от российской агрессии.

соколовсий
Танкист Денис Соколовский - 31 год, родом из села Лозуватка Криворожского района Днепропетровской области.

хроненко

Солдат Анатолий Хроненко из Николаева - осталось двое детей 1992 и 1998 годов рождения.

билый
Солдат Денис Билый - 22 года. Из поселка Горностаевка Херсонской области.
соколачко

Солдат Юрий Соколачко - 43 года. Из села Лоза Иршавского района Закарпатской области.

завирюха
Солдат Александр Завирюха - 22 года. Из села Каменная Балка Первомайского района Николаевской области.

Все одиннадцать погибших - люди со своими судьбами, семьями и интересами, которые могли себя реализовать в разных областях и в разных государствах - но все они захотели жить в новой счастливой независимой стране - Украине. И ради этой цели они отдали себя полностью, без остатка. Помните их - одиннадцать героев, павших в бою в один день на маленьком клочке родной земли - наша свобода и наша мирная жизнь оплачены их кровью...



Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх