EN|RU|UK
  919  14
Все про:ЖКХ (1470)

 РАЗРУХА В ГОЛОВАХ

РАЗРУХА В ГОЛОВАХ (Иванна Коберник, "Корреспондент")

"С молчаливого согласия каждого из нас мелкие чиновники привычно хамят посетителям, а коммунальщики демонстрируют невиданную вальяжность, выполняя вдесятером ту работу, с которой на Западе легко бы справился один человек".

На днях утром наблюдала из своего окна потрясающую картину: 12 человек красили детскую площадку в нашем дворе. Причем семь из них одновременно орудовали кисточками на горке. Фотодоказательство осталось в моем мобильном телефоне.

Несмотря на королевский размах и масштабный подход к делу, козырек одной из качелей остался некрашеным.

Пораженное воображение вытащило из памяти аналогичный случай: ранней весной возле Верховной Рады наблюдала, как трактор-экскаватор (почему он? - там прекрасный по киевским меркам асфальт) тащил за собой прицеп. В тракторе сидели двое мужчин. На прицепе - две женщины. Когда "автоколонна" останавливалась у дерева на тротуаре, женщины сбрасывали с прицепа землю, надо понимать, удобренную. Две другие женщины граблями пригребали эту красоту к дереву, и еще одна сметала остатки с тротуара под колеса машин.

Итого - в процессе сомнительного облагораживания территории были задействованы семь человек. На следующий день мне довелось увидеть, как один (!) человек специальным аппаратом чистил ливнестоки. Но это было в Германии.

Когда волей-неволей приходится сталкиваться с работой наших коммунальных служб, всякий раз задаю себе вопрос: а не много ли мы платим за их услуги? Если они могут позволить себе в 24 руки красить одну стандартную детскую площадку, это явно супербогатая система. И разнообразные примеры подобного сибаритства коммунальщиков практически каждый может предложить свои.

Но не стоит рассказывать о том, что в неэффективности работы ЖКХ виноваты верхи, а не низы. Да нет, низы. Причем не дворники, а мы, которые позволяем за наши деньги такое удивительное транжирство. Мы, которые своим молчаливым согласием продолжаем жизнь этой системы унижения людей.

Системой унижения человеческого достоинства я считаю ЖЭКи и все остальные организации, связанные с выдачей любых справок. Я считаю, что за их посещение нужно получать больничный.

Мы недавно оформляли кредит, и мне пришлось посетить пару подобных заведений. Как только меня узнавали в лицо, дело шло быстрее и доброжелательнее. Но я не могу понять, почему для того, чтобы без унижения и грубости получить бумажку о том, что ты ничего никому не должен, нужно быть телеведущей?

Когда я с возмущением рассказывала о своих похождениях по кабинетам с тупыми хамами, большинство коллег и друзей говорили: "Ну что ты так кипятишься, ты что, не знаешь, в какой стране живешь?" Почему мы относимся к этому как к данности? Почему разделяем себя на нас и них, и гордимся, если у нас есть знакомства, позволяющие избежать столкновения с государством даже на самом низком уровне?

Мне противно использовать свой профессиональный статус для этих целей. Получается, что тетка, цедившая сквозь зубы, но вдруг поднявшая на меня глаза и резко перешедшая на нормальный тон, сделала мне одолжение. Я не хочу одолжений от людей, для которых главное удовольствие на работе - проявлять свою ничтожную бумажную власть.

И я считаю, что власть не любят не только за страшную коррупцию в верхах, а и из-за готовых обругать каждого посетителя представителей в низах.

Пока мы будем искать подходы, знакомства, интонацию, чтобы получить то, что нам положено без всех этих изысков, мы будем культивировать систему неэффективного использования наших налогов и систему унижения нашего достоинства.

При этом мы не должны хамить в ответ, но обязаны корректно показывать, что мы пришли не к власти, а к обслуживающему персоналу. Мы должны именно так воспитывать наших детей. И понимать, что каждая шоколадка, 10 грн. или что-либо еще отдаляют построение нормального государства в нашей стране.

Еще один стереотип, с которым не могу согласиться: изменить можно только всю систему, а отдельные люди - бессильны. Неправда. Я не знаю, как там расследовались дела о страшной коррупции во времена Юрия Луценко, но в его бытность министром гаишники перестали хамить и брать вместо штрафов взятки. Не знаю, он лично что-то для этого сделал или назначенный им гаишный менеджер, но люди с полосатыми палочками перестали вести себя как директора перекрестка или куста на трассе.

Я помню начало этих психологических изменений - 2005 год, когда в Киев приехал Путин. И регулировщики на киевском Печерске, чуть ли не с сочувствием в глазах просили объехать другой дорогой. И никакого высокомерия. Один, помнится, мне тогда с гордостью заявил: "Я даже народных депутатов не пропускаю!" К сожалению, взятки уже снова берут, но вежливость осталась.

И другой пример. Я не сторонница столичного мэра Леонида Черновецкого и считаю преступлением раздачу киевской земли в зеленых зонах или на берегу Десенки, даже (и особенно!) судьям Верховного Суда. Но я хорошо запомнила, что минувшая зима была первой за мои десять лет в теленовостях, когда мы не делали сюжетов о том, что в Киеве выпал снег и это парализовало столицу. Потому что снег убирали. Каким-то чудом вовремя и достаточным количеством снегоуборочных машин. Значит, можно найти людей, способных нормально организовать процесс.

Возможно, мои слова - следствие одной эмоции под впечатлением 12-ти дворников с кисточками и красками, выглядят наивно. Но покажите этот текст простому немцу, и он не увидит никакого юношеского максимализма. По-прежнему актуален профессор Преображенский: разруха не в туалетах, а в головах.
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх