EN|RU|UK
 За рубежом
  70163  271

 ЦЕНТР ДОМИНИРОВАНИЯ

Президент России Владимир Путин признался объединенным нациям, что стал жертвой домогательств какого-то центра, и с ним натворили такое, что никто даже не понял. Ну, оно, может, и к лучшему.


путин

Владимир Путин, президент РФ, выступление на Генассамблее ООН:



"Право вето применялось всегда: им пользовались и Соединённые Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие.

Мы все знаем, что после окончания "холодной войны" - все это знают - в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать.

...Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?". Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались.

...Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными... К сожалению, должен сказать об этом прямо, уважаемые коллеги, и Россия не является здесь исключением. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое чёрное дело. Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет, не так ли? Россия всегда твёрдо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах.

...Поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война".


Речь Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН получилась очень хорошая, небольшая по размеру, как, собственно, и сам докладчик, однако замечательно зрелая и выверенная до такой степени, что в большинстве случаев даже не пойми о чем. Видно, что Владимир Владимирович сильно заматерел в качестве властелина мира в экзиле: отныне никаких бабушек с половыми органами дедушек и наоборот, никаких крабов, пашущих галеру, кровавых соплей, беззубых мишек на цепи, сортирных приключений со стрельбой и шлюхами, не говоря уже о внезапном обнаружении амфор под трибуной (говорят, что российская делегация на всякий случай все же прихватила с собой парочку, но Владимир Владимирович нашел их еще в самолете, и с обеими было кончено) и хрущевских играх с туфлей, - известно, что после этого фокуса с тем Хрущевым случилось - и Крым Украине вернул, и под арест попал, и сдох. А коварному рабу айфона Медведеву только дай повод шефа сковырнуть - каблук по колено откусит и селфи сделает.

К своему вчерашнему выступлению в ООН Путин шел всю жизнь, особенно в последнее время, и, конечно, поначалу рассчитывал, что после того, как он взберется на трибуну по специальной табуреточке, остальные президенты, повесив голову, начнут выходить по одному и бросать ему под ноги свои флаги, как это было во времена победы антигитлеровской коалиции, но потом все же решил свеликодушничать и ограничиться обычной речью: в конце концов, все и так знают, что у Путина, несмотря на его странные отношения с силиконом, самое естественное вето на свете, а Сталин специально придумал в Ялте такой ООН, чтобы никто ни с кем не мог договориться ни о чем, кроме глобального изменения климата, и вот как раз о глобальном изменении климата Владимир Владимирович сказал понятно, даже никого не обвинил, хотя, конечно, мог бы.

В остальном речь президента России оказалась крайне запутанной. С самого начала было ясно только одно: над Вольдемаром кто-то весьма жестко доминирует, а он изо всех сил кряхтит и сопротивляется. Даже свою речь в ООН Путин пытался произносить так четко и внятно, будто хотел, чтобы все убедились, что во рту у него ничего лишнего нет, однако смысл фраз все равно был абсолютно неразборчив, собравшиеся лишь обращали внимание на то, как крепко Владимир Владимирович вцепился в трибуну, - то ли боится, что сейчас придет доминирующий партнер и подвергнет его суровому наказанию, то ли понимает, что больше его сюда просто не пустят. Неудивительно, что Путин так и не решился сказать, кто же этот бессовестный негр, выступавший на этой же трибуне часом ранее, а только воскликнул: "Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?".

Внешний вид президента России красноречиво говорил о том, что натворили что-то вовсе уж из ряда вон выходящее, - все же Владимир Владимирович здорово осунулся в последнее время, даже уши заострились и рот слегка перекосило, возможно, от неудачного укола, а сам вопрос повис в воздухе, "потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались".

С этого момента некоторым сидящим в зале показалось, что они все же уловили нить рассуждений загадочного русского Вольдемара: Путин, без сомнения, говорил о себе. В воздухе повисла явка с повинной, особенно когда Владимир Владимирович принялся рассказывать о том, как это плохо - заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, потому что эти кровавые головорезы обязательно вернутся домой и начнут там убивать русских людей, ну, точнее, не вернутся, потому что мудрый Путин отправляет их из Донбасса прямиком на утилизацию в Сирию, а там уже под женскими юбками особо не попрячешься, ибо местные на такие глупости внимания не обращают.

Вот так Россия твёрдо и последовательно выступает против терроризма во всех его формах.

Участники саммита уже готовы были учесть факт чистосердечного признания с особым цинизмом, но тут Путин вновь всех переиграл своей простотой. "Что такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора... для каждого человека, для народа, для государства", - заявил он, а через несколько абзацев резюмировал: поставили постсоветские страны перед ложным выбором, и в итоге на Украине вспыхнула гражданская война (которая, очевидно, называется так потому, что происходит между гражданами России и Украины).

Вот вам и свобода выбора для каждого человека, для народа и государства: захотел государственного суверенитета - будет тебе война. Осталось только понять, какой выбор Владимир Владимирович считает ложным, а какой неложным, но это как раз нетрудно: чем ближе к России находится государство, захотевшее суверенитета, тем более ложный у него выбор. Собственно, выбирает в такой ситуации только Путин: напасть на соседа в открытую или, как модно нынче говорить в Кремле, по-гибриду.

В общем, странная логика капризной жертвы доминирования так и осталась не понятой большинством собравшихся в зале. Но выступление, конечно, предназначалось вовсе не для них, а для соотечественников докладчика, которые эту самую логику всосали с молоком Путина. И пока Владимир Владимирович в Нью-Йорке ползал с высоко поднятой головой, опасаясь ляпнуть что-нибудь мимо бумажки, чтобы доминирующий партнер не отменил встречу, которую российский президент так остервенело клянчил, русские люди упивались очередным геополитическим триумфом Верховного Правителя не закусывая, тем более что выбор закусок у них и без того сокращается с каждым днем. Но закуска - это ничего, главное, что Путин Обаме опять нос утер. А еще шнурки завязал и ботинки щеточкой почистил.



Василий Рыбников, Цензор.НЕТ

Фото:

Carlo Allegri / Reuters

ЕPА
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJjd1dYWlJjMlJET1RCTWFsRjFkRU1yTUV4Slp6QktURkZ6VGtkQ01FeHFVWFU1UXpRd1RHdDJURGxEWlRCS04xRnVVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх