EN|RU|UK
  1922  116

 ЯЗЫКОМ ПО РЕЙТИНГУ. ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ ЛУЧШУЮ ПРОГРАММУ УТ-1?

ЯЗЫКОМ ПО РЕЙТИНГУ. ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ ЛУЧШУЮ ПРОГРАММУ УТ-1? (Юрий Сердюк)

Если родившиеся в Киеве Элина Быстрицкая, Михаил Светин и 107-летний художник-карикатурист Борис Ефимов говорят только по-русски - это разве повод не допускать их на украинский телеэкран?..

"Русский язык в Украине не подвергнется притеснению ни на каком уровне".
В. Ющенко. 13 мая 2005 г.

"Президент в вопросе защиты свободы слова - ваш союзник, уважаемые журналисты".
В. Ющенко. 15 июня 2006 г.

Украина, воистину, страна парадоксов. Думал ли, к примеру, популярный журналист и телеведущий Дмитрий Гордон, выступая в 2004 году на Майдане Незалежности в защиту тогда еще кандидата в Президенты Виктора Ющенко, о том, что спустя каких-то четыре года на украинском телевидении закроют его передачу? И предполагал ли, что это будет следствием политики новой "демократической" власти, которая найдет для этого "очень вескую" причину - приглашенные гости слишком много общаются на русском языке?

Не адаптировались...

Вопрос, безусловно, риторический и ответа не требует. Но те, кто время от времени смотрят Первый Национальный канал, уже успели заметить некоторые изменения в сетке его вещания. Популярная передача "В гостях у Дмитрия Гордона", действительно, недавно была закрыта.

Казалось бы, на первый взгляд, довольно обыденное событие. Сколько таких передач сходит на нет, не выдержав конкуренции с более проворными и креативными коллегами? Но в том то и дело, что если посмотреть на тот, с позволения сказать, информационный продукт, который выпускает главный телеканал страны, программа Дмитрия Гордона занимала далеко не последнее место. Положа руку на сердце - это была вообще одна из немногих смотрибельных программ на НТКУ, где вот уже который год подряд безуспешно пытаются слепить пулю из совсем не пригодной для этого субстанции. Пулю, кстати, худо-бедно слепили, но вот выстрелить ею пока не получается...

Для того же, чтобы закрыть популярную неполитическую передачу, как оказалось, какие-либо веские причины не нужны. Поэтому повод, из-за которого программу убрали, вызывает удивление. Если не сказать больше.

Главный прокол коллектива - замечания, которые Первый Национальный получал от Национального совета по телевидению и радиовещанию касательно нарушения лицензии в той части, где канал обязывают вещать на украинском языке. А учитывая тот факт, что многие гости Гордона - люди русскоязычные, это условие не выполняется. Именно так написал в своем письме к журналистам и.о. президента НТКУ Василий Илащук, который сделал карьеру, будучи советником Президента. Как вариант выхода из сложившейся ситуации он предложил "наработать пакет программ, адаптированных на украинском языке".

Как это реализовать на практике, телевизионный начальник не уточнил. Но, честно говоря, довольно сложно представить себе, к примеру, актера Валентина Гафта, разговаривающего на украинском языке... Да и зачем, если абсолютно все почитатели его таланта понимают русский язык? А уместно ли говорить, к примеру, даже о синхронном переводе в то время, когда половина страны в быту общается на русском? Или нашим телечиновникам намного приятнее слушать голос переводчика, чем неповторимые голоса Михаила Боярского или Александра Розенбаума?

В таком случае непонятно, почему из-за них должны страдать миллионы телезрителей?

Рейтинг - ничто, язык - все

Но странно и другое - то, что в демократической стране, которая всячески декларирует приверженность свободе слова, возможна такая избирательность - когда оценивают не по принципу качества, а "своей рубашки". Может, именно поэтому УТ-1 уже который год остается синонимом безвкусицы и посредственных передач, а создание на его базе Общественного телевидения не продвигается дальше разговоров?

Помнится, не так давно на Первом Национальном закрыли другую программу - политическое ток-шоу "Толока". Причем, на мой взгляд, закрыли по делу, поскольку назвать эту передачу громким словом "ток-шоу" язык как-то и не поворачивался. Тем не менее, в СМИ развернулась дискуссия на тему давления на независимых журналистов, и даже Виктор Ющенко, устами Виктора Балоги, сказал, что ток-шоу нужно восстановить. Слава Богу, не восстановили, но отрадно, что защищали.

Поэтому странно, что программу Дмитрия Гордона защищать никто не кинулся. Хотя дефицит подобных передач, которые, к тому же, говорят не об опостылевшей всем политике, налицо.

Можно по разному относиться к Дмитрию Гордону, но сложно опровергнуть тот факт, что его программа действительно профессиональна, а приглашенные гости в девяносто случаях из ста - настоящие легенды, на которых выросло не одно поколение людей, либо выдающиеся политические, общественные деятели, спортсмены.

Да за такую программу с высоким рейтингом любой телеканал цепляться должен зубами. Особенно, когда он ни копейки не выделяет на ее производство. Телечиновники посчитали иначе...

Политика Нацсовета вообще вызывает много вопросов. Безусловно, он - очень уважаемый и, наверное, профессиональный государственный орган. Но почему бы не направить этот "профессионализм", так сказать, в мирное русло и действительно не заняться нарушениями? К примеру, сделать максимум для того, чтобы убрать из телеэфира всевозможные шоу-лохотроны, где доверчивым гражданам предлагают сложить слово "счастье" из трех букв... Или сделать что-то с теми ночными передачами на украинском ТВ, которые иначе, как "Секс по телефону с картинками", не назовешь. Наверное, русский язык интеллигентных и образованных людей, выступающих в гостях у Гордона, более вреден, нежели та порнография, за которую расплачиваются родители несмышленых подростков, обрывающих телефонные линии...

Может такие каналы не трогают, потому что там, в отличие от программы Гордона, замешаны большие финансовые потоки?

Отказаться от Гоголя?

Конечно, хотелось бы верить, что случай с ток-шоу "В гостях у Дмитрия Гордона" - частный. Но в свете последних событий и, что главное, действий представителей власти, верится в это с трудом.

Ведь картина складывается не радостная: несмотря на то, что в начале своего президентства Виктор Ющенко откровенно заигрывал с русскоязычными избирателями, позже с его подачи (и именно им назначенные кадры) в Украине выстроили такую систему, при которой мы наблюдаем не развитие украинского языка, а наоборот - давление на русский.

Дублирование русских фильмов на украинский язык, перевод Пушкина и Лермонтова на украинский в школах, теперь вот - закрытие программ...

Может, нам вообще отказаться от всего русского? Тогда почему же мы как малые дети до хрипоты спорим с россиянами о том, чей писатель Гоголь - их или наш? Он ведь тоже писал на русском языке!

Сам Дмитрий Гордон, кстати, недоумевает по поводу решения руководства канала: "Моими собеседниками, говорящими на красивом украинском языке, были Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, Роман Виктюк и Виталий Коротич, Иван Марчук и Иван Драч, но если родившиеся в Киеве Элина Быстрицкая, Михаил Светин и 107-летний художник-карикатурист Борис Ефимов говорят только по-русски - это разве повод не допускать их на украинский телеэкран?.. Разве можно лишить многомиллионную зрительскую аудиторию удовольствия от общения с родившимися в Украине и искренне ее любящими Михаилом Жванецким, Людмилой Гурченко, Павлом Поповичем, Василием Лановым, Владимиром Маслаченко, Эдуардом Лимоновым, Анатолием Кашпировским, Романом Карцевым и Леонидом Жаботинским лишь потому, что они не могут свободно изъясняться по-украински? ...И что теперь делать, если только по-русски отвечали на мои вопросы Олег Табаков и Вахтанг Кикабидзе, Геннадий Хазанов и Алексей Михайличенко, Александр Розенбаум и Владимир Этуш, Эдита Пьеха и Валентин Гафт? Не показывать их совсем?"

К сожалению, руководство Первого Национального, как и руководство государства, выбрало этот путь как самый простой...
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх