EN|RU|UK
  860  30

 ЛЕОНИД КУЧМА: ВЕРНУТЬСЯ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ? НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ!

ЛЕОНИД КУЧМА: ВЕРНУТЬСЯ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ? НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ! (ВН)

Многие сегодня говорят, что если бы на месте Януковича была другая фигура, у нее не было бы проблем выиграть выборы. Достойных людей имелось немало - тот же Тигипко, Кирпа, Кушнарев. Если на сильные личности смотреть -- это тот же Кравченко.

21 апреля московское издательство Время презентовало в Киеве книгу экс-президента Украины Леонида Кучмы После майдана. Леонид Кучма занимал пост президента Украины с 1994 по 2005 год. В чем причины нынешней политической нестабильности в Киеве и куда движется Украина?

- Я писал книгу, чтобы спустя несколько лет оценить смысл исторический смысл 2004 года. Давно было понятно, что тот майдан не станет последним в украинской истории. Однако я даже не предполагал, что события будут развиваться так быстро. Жаль, конечно, что сбываются неутешительные прогнозы.

- Вы считаете, что нынешняя ситуация спровоцирована майданом-2004?

- Безусловно. В 2006 году был велик соблазн пойти по сценарию 2004 года, когда был создан прецедент решения политических проблем через давление улицы в нарушение законодательных норм. Те, кто боролся за власть, воспользовались усилиями тех, кто стоял на майдане за идею. Ныне в Украине невозможно сказать, что будет завтра. Идет война на языке ультиматумов, а такой язык к добру не приведет.

Вспомните, что было в 2004 году. Под давлением демонстрантов парламент и Верховный суд признали выборы фальсифицированными, депутаты лишили полномочий генпрокурора. Прошлый состав ЦИК изгнали, а в новый не включили представителей Партии регионов Виктора Януковича (в то время действующий премьер и соперник Виктора Ющенко на президентских выборах-2004. - Ред.). Через Верховный суд фактически решался вопрос, кто будет президентом.

Ныне парламент распущен на том основании, что "оранжевые" депутаты в нарушение воли избирателей присоединились к коалиционному большинству. Так ведь "перебежчиков" 15 лет никто не замечал! Завтра из политических соображений скажут, что конституционный суд у нас никудышный. Но дело же не в судьях! У нас политики такие - суют на госдолжности кого ни попадя! Да и партийные списки составляют не по идеологическим, а по коммерческим мотивам! Так кого в этом винить?

- Президент Виктор Ющенко заявил, что может приостановить действие своего указа о роспуске Рады. Так состоятся ли досрочные выборы или нынешняя Рада будет работать до 2011 года?

- Ясно, что досрочные выборы 27 мая не состоятся. Заявление Ющенко о приостановлении указа - вынужденный жест. С точки зрения логики нет оснований проводить досрочные выборы. Однако можно ли надеяться на здравый смысл, когда политические силы идут стенка на стенку?

Перевыборы ничего не изменят, расклад сил будет фактически такой же. Бросив страну в бездну грязной предвыборной борьбы, мы еще больше поляризуем Украину. Президенту нужно исходить из интересов страны, найти компромисс между восточной элитой и западной. Сегодня по-прежнему не исчерпаны возможности объединения Партии регионов и "Нашей Украины".

- Главной причиной нынешнего кризиса называют конституционную реформу 2004 года, перераспределившую президентские полномочия в пользу Рады и правительства. Эта реформа была задумана вами. Считаете ли вы эту критику справедливой?

- Вся Европа живет в условиях парламентско-президентских республик, и все у них нормально. А у нас нет политической культуры, вот в чем главная проблема. Реформа 2004 года была единственно правильным путем для Украины. Парламентская коалиция, которая изначально была сформирована в соответствии с конституцией, взяла на себя ответственность за ситуацию в стране. Впервые в украинской истории Компартия и Соцпартия поддерживают рыночные законы, отказавшись от популизма. Что Украине еще надо?

- На днях Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с обещанием помочь Украине сбалансировать систему власти, примирить конфликтующие стороны. Стоит ли рассчитывать на европейскую помощь?

- Если бы я распустил парламент в период президентства, меня бы с потрохами съели. Не стесняясь все бы говорили, что указ антиконституционный и так далее. Мы видели, как Запад себя вел во время выборов 2004 года. Советоваться надо, но пора бы и самим научиться жить, находя взаимопонимание внутри страны.

- Как вам удавалось в период президентства сдерживать конфликт западной и восточной элит?

- Я много ездил по стране, встречался и с простыми людьми, и с элитой. Знаменитая "многовекторность", которая сейчас многим не дает покоя, не вызывала отторжения ни в украинских регионах, ни за пределами страны. Западным регионам с точки зрения бюджета мы даже больше внимания уделяли, чем восточным. Восток и так крепкий - там и наука, и технический потенциал. На западе страны в основном дотационные области. Ющенко сделал стратегическую ошибку. После выборов он должен был стать президентом "всея Украины", протянув руку востоку. Однако вместо этого начались политические репрессии. Когда восток и юг каждый день слышали из самых высоких уст слова не в свою пользу, то понятно, какое это вызывало настроение.

- Почему же в 2004 году конфликт элит вырвался из-под контроля?

- Когда определились главные участники событий, уже ничего нельзя было сделать. Одного не воспринимали на востоке, другого -- на западе. Многие сегодня говорят, что если бы на месте Януковича была другая фигура, у нее не было бы проблем выиграть выборы. Но мы никогда не обсуждали вопрос преемника, да и одним президентом это не решалось, на тот момент был определенный политический расклад. Хотя достойных людей имелось немало -- тот же Тигипко (бывший глава Нацбанка. -- Ред.), Кирпа (бывший министр транспорта, ныне покойный. -- Ред.), Кушнарев (губернатор Харьковской области, ныне покойный. -- Ред.). Если на сильные личности смотреть -- это тот же Кравченко (бывший министр внутренних дел, ныне покойный. -- Ред.).

- У вас не возникало сожаления, что в 2004 году вы не применили силу?

- Никогда. Это бы ничего не решило. Слава богу, что выиграл Ющенко. Если бы президентом стал Янукович, то благодаря мощнейшей оппозиции и Западу, который не признал итоги выборов, Украина оказалась бы в такой ситуации, которой не позавидуешь. Зато на парламентских выборах-2006 Янукович набрал тот объем голосов, который должен был.

- Россия идет по пути усиления центральной власти. Возможен ли такой сценарий в Украине?

- В России создана четкая система власти, на переходном этапе "размазни" не должно быть. Однако у Украины нет в таком объеме ни нефти, ни газа. А большую политику можно делать, когда у тебя полные карманы, а не голодный желудок.

- Может ли оппозиционерка Юлия Тимошенко стать "сильной рукой" на Украине? Она призывает к изменению внешнеполитического курса Украины, к ограничению российского влияния...

- Тимошенко, если окажется у власти, первым делом поедет в Москву и скажет: "Путин, дорогой! Разве можно обращать внимание на предвыборную риторику? Я это делала, чтобы выиграть выборы". Она говорит то, что люди хотят слышать, мол, черное -- это белое. Процентов 20% маргинального населения из-за этого ее поддерживают.

- При каких условиях вы могли бы вернуться в большую политику?

- Вернуться? Ни за какие коврижки! У меня фонд, я детишкам помогаю. Исторические мемуары почитываю. Сплошное удовольствие.

Источник: Светлане Степаненко, "Время новостей", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх