EN|RU|UK
  1138  2

 ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО САДА

ВЗРОСЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО САДА (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Кто сказал, что ради новой элитной высотки на Печерске нельзя пожертвовать детским садиком? В Киеве – это запросто. А если жильцам нового дома не будет хватать места для парковки машин, так и второй детсад пустим под бульдозер...

К сожалению, советский лозунг «Все лучшее детям!» сегодня трансформировался в девиз «Все лучшее – за деньги!». Таким образом, из диапазона общественных интересов детей вытеснили, как класс. Именно так можно расценивать политику столичных властей по отношению к детским садикам, которая «гнется» на протяжении последних пяти лет, причем, независимо от того, какого цвета партии засели в Киевраде и кто возглавляет мэрию. Сегодня уже вряд ли удастся вспомнить, кому первому пришла идея угробить детский садик ради строительства коммерческих высоток, приносящих баснословные прибыли. Но, громких скандалов с аналогичным подтекстом на памяти киевлян – немало.

Возьмем, к примеру, Печерский район. Строительство дома № 9а по улице Грушевского вошло в первую десятку скандальных историй 2005 года. Когда-то власть, заботясь о маленьких киевлянах, выделила землю под строительство детсада в Мариинском парке. Теперь на бывших прогулочных площадках паркуются отечественные олигархи. Чтобы любоваться незабываемым видом с Днепровских склонов, собственники квартир в доме на Грушевского, 9а не пожалели больших денег. Во времена строительства этой высотки в скандал были вовлечены и должностные лица Генпрокуратуры, и народные депутаты, несколько комитетов Верховной Рады, экс-секретарь СНБОУ Петр Порошенко и многие другие известные личности.

Тогда общественности, к сожалению, предотвратить разрушение детсада не удалось. И дом, прозванный монстром, таки появился. А сегодня жители Печерска замерли в ожидании появления монстра-близнеца, такого же высотного дома, но уже прямо над Аскольдовой могилой и памятником Андрею Первозванному. Не будем сегодня рассуждать об испорченном виде на Киево-Печерскую Лавру, и об угрозах строительства высоток в оползнеопасных зонах. Давайте вспомним сегодня об интересах детей, цветах нашей жизни. И о том, на что мы готовы ради них.

Хуже всего, считают активисты инициативной группы родителей детского садика № 1 «Орленок», что по вопросам строительства скандальных домов власть либо отмалчивается, либо нагло врет, дабы усыпить бдительность граждан.

Незаконченную пока историю первого (это детское учреждение было построено еще в 1930 году, имеет номер 1 в списке детсадов столицы, а здание является памятником архитектуры, о чем свидетельствует доска у входа) в Киеве детского садика «Орленок» нам рассказала Ольга Бондаренко. Она более тридцати лет живет на Печерске, на ул.Ивана Мазепы, в доме № 12, поэтому считает и себя, и свою дочку, и тем более внучку, аборигенами Днепровских склонов. Живет семья как раз напротив садика «Орленок» (Аскольдов переулок, 5), который и нуждается сегодня в защите.

История о том, как внучка Ольги Антоновны попала именно в этот детсадик, естественно, не касается стройки. Но выразительно подчеркивает, что ожидает киевских мамочек, когда приходится подыскивать детское учреждение, согласное взять на свое попечение их детей.

- Еще до исполнения внучке 3 лет, дочь обратилась в Печерскую райгосадминистрацию с просьбой предоставить девочке место в детсаду, - вспоминает бабушка. – Причем, мы просили дать место в одном из садиков района, как коренным жителям Печерска. Из райгосадминистрации пришел ответ: по устройству ребенка в детское дошкольное учреждение обратитесь в один из детсадов, находящихся в районе.

А далее прилагается список ближайших к месту проживания заявительницы детсадов, числящихся в реестре города. Отправилась киевлянка с письмом из райгосадминистрации по детсадам, искать свободное место. Каково же было удивление молодой мамы, когда по указанным адресам детсадов ей обнаружить не удалось. Детсад по улице Цитадельной, 3 – передан под офис; детсад по ул. Онищенко, 7 – передан Александрийской гимназии; детсад по ул. Печерский Спуск, 18 – передан лицею «Лидер».

- Был 24-тый садик на ул. Ивана Мазепы (бывшая ул. Январского восстания) – сейчас там находится один из офисов компании «Киевстар», - продолжает список Ольга Бондаренко. – Очень, согласитесь, удачная покупка: 24-тый детсад занимал весь первый этаж жилого дома, дом – в самом центре города. Далее, на Кловском садик выкупила фирма «Трансгазнефть», на ул. Институтской был огромный детсад, теперь там какое-то иностранное представительство.

К этому списку виртуальных детских учреждений, числящихся в реестре детсадов города, можете добавить еще два: тот, на месте которого был построен печально известный «монстр» на Грушевского 9а, и детский садик на ул. Ивана Мазепы, 11а, на территории которого уже началось строительство элитки нависающей над Аскольдовой могилой.

Единственным доступным для этой семьи садиком оказался «Орленок». Садик этот коммунальный. Туда и отправилась на поклон молодая мамочка. Ей удалось в частном порядке уговорить руководство детского учреждения принять девочку. Но, процедуре приема ребенка в детсад, предшествовал ряд обязательных условий.

- Благотворительный взнос – это обычная практика для городских детсадов, - продолжает киевлянка. – Кто-то сдавал 500 гривен в казну садика, кто-то покупал телевизор, кто-то – ковры. Но об этом родители не сожалели, ведь в конечном итоге все – на пользу их же детей.

Одним благотворительным взносом пребывание в детсаду не ограничивалось. Моющие, чистящие средства, туалетная бумага – это практически стандартный набор ежемесячной родительской спонсорской помощи для каждой группы. Возникали другие проблемы – персонал садика, не стесняясь, ставил в известной родительский комитет. Так, в прошлом году в «Орленке» были заменены окна на пластиковые, чтобы ветер не гулял по группам. А еще, коммунальный детсад не может себе позволить ставку хореографа, преподавателя иностранного языка. За рисование, танцы, занятия английским, математикой родители платили отдельно, если группа желающих набиралась.

Не собираемся мы бичевать недостатки в работе персонала детсада, у них нет другого выхода, из-за столь «пристального» внимания киевских властей к коммунальным детским учреждениям. Но вдруг, в феврале текущего года Печерская райгосадминистрация решила поучаствовать в судьбе «Орленка». Родителей поставили в известность о грядущем закрытии сада на капремонт. Дескать, санэпидемстанция уже на протяжении последних трех-четырех лет грозится запретить работу учреждения из-за неудовлетворительного состояния пищеблока.

- Пищеблок и правда требует ремонта, - признается Ольга Анатольевна. – Там до сих пор пользуются газовыми плитами, они старые. В садах сегодня везде ставят электроплиты, чтобы избежать возможных утечек газа. Оборудование на кухне устаревшее, кафель облупившийся. Но, согласно смете, ремонт пищеблока обойдется в 250 тысяч гривен, а Печерская райгосадминистрация выделила только 120, меньше половины. И больше денег нет. Вот и возникло у нас подозрение, что больше мы в этот садик не вернемся. Сначала будут тянуть время, а затем перепродадут или сдадут в аренду. По такой схеме многие детсады уже стерты с карты города Киева.

Подозрения родителей подтверждаются историей с соседним 342-м садиком «Звездочка», на территории которого уже строится высотка, та, что нависнет над Аскольдовой могилой. Причем, начало строительства небоскреба и первые слухи о закрытии «Орленка» дивным образом совпадают по времени (февраль 2008-го).

Истории исчезнувших детских садов в Киеве, как под копирку, писанные. Вначале – нет денег на содержание, сад закрывается. Пустует лет пять-шесть. За это время успевает побывать в аренде у коммерческих структур, а потом выясняется, что он и собственника уже пару раз сменил. Так было со «Звездочкой», которая, как и «Орленок», раньше принадлежала заводу «Арсенал». Закрылся 342-й сад лет шесть назад. Причем, к ветхим сооружениям (или памятникам архитектуры) он не относился. Это был детсад современной постройки 60-70-х годов. Большие светлые помещения, огромные окна, удачная планировка. Казалось бы, открывай двери – и радуй малышей и их родителей. Единственным недостатком садика оказалась… земля, на которой он разместился. Слишком уж дорогая для киевской малышни.

В декабре прошлого года на территории «Звездочки» появились люди с бензопилами. За один день практически был спилен весь фруктовый сад и виноградники. Местные жители уже тогда забеспокоились: что происходит? Власть успокоила: не переживайте, все будет путем. Проведем общественные слушания, как положено, и получите ответы на все интересующие вас вопросы. Пока киевляне ждали общественных слушаний, здание детсада сровняли с землей. Обсуждать перспективы «Звездочки» отпала необходимость.

- Мы не хотим, чтобы участь «Звездочки» была уготована и «Орленку», - говорит активистка инициативной группы родителей детсада. – Поэтому собрали детей, родителей и организованным строем отправились за пояснениями в райгосадминистрацию. Спрашиваем: зачем закрываете сад, если денег на ремонт все равно не хватает. Знаете, что нам ответили? Так соберите с родителей недостающую сумму.

Осознав, что на уровне района защиты для «Орленка» не найти, родители организовали поток писем в самые различные инстанции наивысшего уровня. В горадминистрацию, в Кабмин, Президенту. А еще лично Черновецкому, Тимошенко, Ющенко и его жене. Отправлено было порядка двух десятков коллективных обращений. За четыре месяца пришел только один ответ: ваше письмо направлено на рассмотрение Печерской райгосадминистрации. И все.

- Сегодня нам сообщили уже конкретную дату закрытия «Орленка» - 16 июня, - говорит раздосадованная киевлянка. – Тридцати двум семьям предложили места в других садиках города. И нам предлагают, садик на Банковой (угол с ул. Институтской). Наслышаны мы об условиях в том детсаду. Он, кстати, тоже коммунальный. Находится во дворе жилого дома. Часть помещений сада сданы в коммерческую аренду. Детей уплотнили до такой степени, что они в одной комнате и спят, и едят, и играют. Кровати – спаренные. Насчет туалета ничего не знаю, отдельно он от игровой-столовой, или тоже совмещен.

- Мы так надеялись, что акция, устроенная активистами движения «Сохрани старый Киев», привлечет внимание общественности, власти к проблемам «Орленка» и наших маленьких «орлят», - продолжает Ольга Бондаренко. – Ведь тогда о «висящих» на кране активистах прокричали почти все СМИ, по телевидению показали. А теперь все опять затихло, и история с нашим детсадом развивается по четко спланированному сценарию. Никто из родителей не верит в то, что «Орленок» опять откроет свои двери для детей. Вот мэр Лужков, которого мы постоянно ругаем, обязал своих подчиненных ежегодно открывать в Москве по 100 новых садиков. Это общегородская программа. А у нас в Киеве? Что хорошего сделали для детей? Даже то, что было, сохранить не в состоянии, все распродается и сносится…

Ради кого же власть прошлась бульдозером «по детству»? Вразумительных ответов пока у нас нет. Но, жильцы Печерска утверждают, что в новом 17-этажном монстре будет всего-навсего 20 квартир. По «гектару» каждая, как понимаете, с размахом. И территории одного детсада для столь «уважаемой» публики будет маловато. Чтобы высвободить пространство от «лишних» наслоений и затеян «ремонт» «Орленка», который до недавнего времени соседствовал со «Звездочкой». Замечательное будущее ждет наших детей, если противостоять власти им приходится практически с ясельного возраста…


Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх