EN|RU|UK
  17739  24

 СПАСИБО, "СУМРАКИ"! C ДНЕМ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ

Сегодня - день военной разведки Украины. Это важное событие для нашего государства. Военные разведчики вносят огромный вклад в защиту Украины. Десятки наших разведчиков погибли в боях за свободу и независимость нашей страны.

Войну с Россией разведка встретила в таком же тяжелом состоянии, как и все другие государственные институты Украины. По сути, все годы независимости военная разведка не могла работать как независимый институт безопасности государства. Работать по главному противнику - Российской Федерации, разведчикам просто запрещали. 23 года из разведки вымывались опытные кадры, терялись технические возможности. В последние годы при правлении Януковича ГУР переживал не развитие, а деградацию. Это скорее всего, был планомерный сценарий уничтожения военной разведки.

Разведывательные части расформировывались - такая судьба постигла 50-й учебный центр в Кировограде, разведывательные батальоны войсковой разведки, резали штаты бригад спецназ, разгоняли многих неудобных и самостоятельных. Распродавали боевую технику и вооружение, учебные базы.

Радиоэлектронная разведка была в глубоком упадке и почти уничтожена.

Агентурные позиции и аналитические подразделения не имели серьезных задач. Агентура по России отсутствовала в принципе. Плюс сама структура управления была запутана донельзя бюрократией.

Война сделала военную разведку востребованной и остро необходимой. Теперь стало ясно, кто является врагом, возник запрос на работу ГУРа. Военную разведку возглавил Юрий Павлов.

Практически все надо было делать с нуля. Что-то получалось и многое не получалось. Преодолеть инерцию было нелегко. Но эти трудности надо помнить и знать - чтобы понимать, какой большой путь пройден. Начали с нуля.
Но там, где не смогло сработать государство, в решающий момент проявили себя люди. Те кто брал ответственность и инициативу на себя. Кадровые, добровольцы и мобилизованные. Каждый выбирал себе задачу по плечу.
Патриоты и профессионалы разведки, те, кто служил на совесть, делали все что возможно в тех тяжелых условиях. И выполняли задачи даже ценой своей жизни.

Военные разведчики, сотрудники ГУР, подразделений спецназ, разведбатов в самое тяжелое военное время выполняли не только разведывательные задачи, но и задачи охраны, были проводниками, штурмовиками, когда надо было поднимать за собой мобилизованных и необстрелянных бойцов пехоты, и защитниками военных баз, аэропортов и ключевых высот.

Десятки военных разведчиков пали смертью храбрых в бою с врагом. Потери понесли все подразделения специальной разведки ГУРа.

Надо отметить - ГУР МО своевременно информировал и заранее предупреждал о многих важнейших замыслах врага - и в частности о вторжении российских войск в секторе "Д" под Иловайском, и даже о составе и нумерации частей группировки российских сил вторжения.

Им есть чем гордиться. Разведчики взяли множество "языков", ходили по всей оккупированной территории Донбасса к российской границе, корректировали огонь "Точек" и "Смерчей", сумели вывести из вражеского тыла почти всех наших сбитых летчиков, внесли огромный вклад в оборону Донецкого и Луганского аэропортов, Саур-Могилы, Артемовска, многих наших окруженных бойцов вывели из окружения (рекорд - две недели), и даже успешно внедрялись в ряды террористических отрядов и добывали особо важную информацию о планах и действиях врага. Да и много чего еще делали, о чем в двух словах не рассказать.

Военная разведка не все смогла сделать. Далеко не все получалось и далеко не у всех. Отвага и героизм не может заменить собой системы. Проверку прошли люди. И бесстрашные и опытные воины, прошедшие университеты войны, могут и должны стать ядром новой современной и профессиональной разведслужбы.

Обороноспособность народа и государства усиливается. И теперь видение работы разведывательных органов в условиях войны с Россией у руководства страны изменилось. Новые требования, новый масштаб задач и новые вызовы поставлены перед военной разведкой в условиях гибридного военного конфликта. Резко повысились требования к качеству и оперативности разведывательной информации. Резко повысились требования к рациональному использованию сил и средств. Военная разведка должна перестроиться, чтобы достойно противостоять мощным российскими спецслужбам и вооруженным силам РФ.

Новую стратегию реформы разведывательного сообщества должен реализовать новый начальник ГУР Валерий Кондратюк.

Кондратюк - кадровый военный разведчик, который начинал свою карьеру в спецназе. В ГУРе он свой человек - длительное время работал за рубежом, в том числе в США. Следует признать, что такое взвешенное кадровое решение Президента Украины является позитивным сигналом для реорганизации оборонного сектора.

Во время АТО Кондратюк зарекомендовал себя на посту главы департамента контрразведки СБУ, который он создал буквально с нуля с конца февраля 2014-го года. Контрразведывательный режим СБУ (в организации которого принимали участие, конечно, и другие подразделения спецслужбы), оказался для врага неприятной неожиданностью, и задержанные российские агенты, кадровые офицеры российских спецслужб, и сотни выявленных и обезвреженных диверсантов, террористов и их пособников - это реальность.

Теперь такая же агрессивность и масштабность должна проявиться в ГУРе.

Перед руководством украинской военной разведки стоят сложные задачи:

- Наладить эффективное взаимодействие и координацию с Генеральным штабом ВСУ, с войсками, встроить разведку в процесс принятия решений и оперативного планирования, в которых она в настоящий момент отсутствует;

- Оптимизировать структуру управления - упростить и сократить количество подразделений, увеличить количество добывающих сотрудников, сократить вспомогательный и управляющий персонал;

- Сосредоточить все оперативные возможности для получения информации по основному противнику - Российской Федерации;

- Привлечь на службу новые молодые кадры, энергичных людей, новые методы и качество работы, обеспечить подготовку и правильное применение новых сил;

- Эффективно использовать и усилить грамотных и компетентных сотрудников, сохранить и накопленный опыт;

- Обеспечить применение частей спецназ и разведбатов строго по их функциональному назначению, а не в качестве пехоты и охраны, обеспечить грамотное планирование и обеспечение специальных операций, обеспечить возможности роста тем спецназовцам, которые "выходят на точки", которые проявили свои боевые качества, волю, агрессивность, инициативу и самостоятельность во время войны;

- Обеспечить построение единой разведывательной структуры в зоне АТО, и наладить постоянное взаимодействие со всеми подразделениями в зоне АТО, ускорить передачу и реализации разведывательной информации на оперативном и тактическом уровне;

- Обеспечить работу центра космической разведки, оперативную дешифровку, анализ и передачу на реализацию данных космической разведки. Благодаря нашим западным партнерам Украина получила новые широкие возможности по получению данных из космоса в режиме онлайн;

- Реорганизовать и провести техническое перевооружение подразделений радиоэлектронной разведки;

- Создать агентурную разведку в зоне АТО и за рубежом. Реорганизовать работу зарубежных представительств, провести ротацию и чистку аппарата - разведка из места для "блатной" командировки должна превратиться в деятельную структуру;

- Создать центр проведения информационно-психологических операций;

- Наладить эффективное сотрудничество с волонтерами и патриотами Украины в деле добывания информации о противнике;

- Наладить эффективное сотрудничество с разведслужбами наших западных партнеров;

- Реорганизовать систему материального обеспечения и стимулирования сотрудников, повысить престиж и авторитет профессии разведчика.

Военная разведка вступает в процесс серьезных изменений - этого требует развитие независимого украинского государства, выживание в условиях агрессии и оккупации нашей земли.

Успешная оборона Украины и изгнание российских оккупантов невозможны без создания сильной военной разведки.
"Цензор.НЕТ" поздравляет военных разведчиков с профессиональным праздником. В этот день мы вспомним тех "летучих мышей", кто был глазами и ушами нашей армии, кто направлял нашу армию и корректировал огонь. Мы вспомним тех, кто отдал жизнь в бою за свободу и независимость нашей Родины, кто сражался до конца... Мы верим, что при поддержке государства и общества военная разведка возродится и мы сообща скрутим шею двухголовому гибридному орлу.

Спасибо, за служение народу Украины, "Сумраки"! Это красивый традиционный позывной…

P.S. В кабинете начальника Главного управления разведки появилось одно изменение. Небольшой аквариум с красивыми жовто-блакитними рыбками, на дне которого зарылся в песок разбитый пиратский корабль с российским триколором... Для вдохновения.

разведка день украины военной разведки

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUZsRVVYTk9Rek13VEV4UmRHUkRNREJNY2xGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх