EN|RU|UK
  52111  49

 5 СЕНТЯБРЯ 2014 ГОДА - ГЕРОИЧЕСКОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ "АЙДАРА" И 80-Й БРИГАДЫ

В результате окружения украинскими войсками Луганска 13 августа 2014-го и создания предпосылок для освобождения города, российское командование ввело в бой на этом направлении наряду с наемниками также регулярные войска Российской Федерации.

В результате ударов противника наши части в районе Луганска были вынуждены начать отход. 31 августа противник выбил наши обескровленные подразделения из Луганского аэропорта. В виду обозначившейся угрозы дальнейшего российского наступления в районе Лутугино, и перехвата коммуникаций главных сил сектора "А", наши войска начали отход от Луганска. К сожалению, отход осуществлялся во многом хаотично. Командование часто теряло управление войсками, и не смогло организовать планомерное отступление.

5 сентября 2014-го был днем объявления о прекращении огня. 23 бойца батальона "Айдар" - группы "Гризли" и "Терминатора" получили задачу прибыть на блок-пост в полутора километрах от села Цветные пески на трассе Счастье - Металлист. Это была прямая дорога на Счастье.

Эта позиция находилась под контролем украинских войск. Однако по неизвестным причинам подразделения оставили блок-пост без боя. Наши войска в секторе "А" такую информацию не получили и не были оповещены об угрозе. А вот противник наоборот - располагал точной разведывательной информацией об украинских подразделениях.

Пустой блок-пост был занят подразделениями бригады российских наемников "Бэтмен", усиленных танком Т-72, двумя бронетранспортерами, до 100 человек пехоты.

Командир взвода "Гризли" - известный активист Евромайдана Андрей Юркевич. Он был одним из тех, кто бесстрашно спасал раненых на Институтской под прицельным обстрелом 20 февраля. Вот история о Майдане, которую он успел дописать.

Самому младшему добровольцу - Назару Якубовскому, было всего лишь 17 лет...

Самым опытным и по званию и по военному опыту был старший сержант Александр Скиба - "Терминатор". Многие добровольцы ранее не служили в армии.

Противник заранее развернулся на позициях, и, очевидно, судя по видеозаписи (https://www.youtube.com/watch?v=v-Ne79OQXEw), и расположению танка, ожидал подхода наших войск со стороны Счастья. Возможно, даже не один день. Со стороны Металлиста на дороге был установлен один БТР. Танк и БТР со стороны Счастья стояли прямо у дороги, так что не требовалось проводить долгую разведку, чтобы определить наличие в этом районе врага.
Группы "Айдара" - одна под командованием Андрея Юркевича - "Гризли" и другая - "Терминатора" в составе 23 человек получили задачу выдвинуться на блок-пост и дождаться подхода в этот район танков 1-й танковой бригады и десантников 80-й аэромобильной.
Никакого предупреждения о возможной опасности и о том, какое подразделение должно встретить "Айдар" наши воины не получили. Поэтому им не придали для этой простой задачи бронетехнику. 23 человека поехали на смерть на одном грузовом ЗИЛе и одной легковой машине.

Характер происшествия можно установить по видео, сделанному террористами, и по рассказам выживших "айдаровцев".
Не имея никакой информации, машина подъехала к самому блок-посту. Судя по тому, что БТР не вступил в бой, российские наемники не ожидали, что наши войска могут без разведки просто заехать к ним на позицию.

На блок-посту развевались украинские флаги. Машины подъехали и остановились. Пароля и системы опознавания не было. "Кто такие?" - спросил террорист. "Мы - "Айдар"! - ответили ему. "Это - Айдар"! - и противник открыл огонь.

В грузовик сразу пришлось прямое попадание огнемета "Шмель". Даже в такой безнадежной обстановке бойцы "Айдара" сделали все возможное и выполнили воинский долг до конца. Кто-то из командиров успел выстрелить сигнальную ракету - чтобы оповестить другие наши части, что здесь враг, и что они принимают свой последний бой. Гранатометчик успел произвести выстрел из РПГ-7. Те, кто выжил после взрыва и успел выскочить из машин, открыли огонь из автоматов, хотя шансов спастись не было, и они наверняка это понимали, давая свои последние очереди…

Оглушенные и контуженные "айдаровцы" сражались до конца.
Обстановка была безнадежной - они находились на дороге, а враг расстреливал их из "зеленки" в упор. Бой длился минут 15. Двое "айдаровцев" сумели спастись, и вышли к своим - к подразделению 80-й аэромобильной бригады. После пуска сигнальной ракеты и звуков боя всем стало понятно, что враг перехватил пути отхода из Металлиста.
Сегодня, после изучения "Цензор.НЕТ" тактической обстановки под Луганском 5 сентября, уже известно, что по маршруту должны были передвигаться несколько украинских колонн с большим количеством боевой и вспомогательной техники, с большим количеством людей. Если бы "Айдар" ценой своей жизни не предупредил о засаде, то масштабы трагедии стали бы еще больше.

Вот рассказ "Айдара" на годовщину трагедии. Но драматические события 5-го сентября не закончились. После получения информации о нападении на "Гризли" и "Терминатора" подразделение из состава 2-го батальона 80-й аэромобильной бригады пошло на выручку своим побратимам из "Айдара". Они понимали на какой идут риск - ведь оборону противника никто не подавил. Десантники атаковали сходу, потому что нельзя было терять шансы на спасение товарищей, и в жестоком бою нанесли российскими наемникам тяжелые потери. Был уничтожен танк и БТР террористов. Десантники пробились через блок-пост, но спасать там было уже некого.

Этот прорыв дался 80-й бригаде дорогой ценой. О деталях сражения 80-ки мы скоро расскажем в специальной статье.

Надеюсь, главный военный прокурор Анатолий Матиос поможет дать правовую оценку обстоятельствам трагедии. Кто оставил блокпост? Кто не оповестил войска? "Айдаровцы" неофициально обвиняют командира 1-й танковой бригады, необходимо изучить и степень ответственности командующего сектором "А", который обязан был наладить взаимодействие между подразделениями во время отступления. До сих пор военное командование не провело никакого расследования обстоятельств трагедии. Пора вмешаться прокуратуре, потому что вина военного командования очевидна, и кто-то из генералов и полковников должен с позором быть уволен из армии, и отдан под суд.

Из состава 24-го батальона "Айдар" официально установлена гибель 5-го сентября тринадцати военнослужащих. Еще один погиб в луганской больнице в плену. Смогли выбраться самостоятельно только трое. Одного удалось обменять и вернуть из плена. Пятеро воинов остаются пропавшими без вести. Итого на сегодняшний день: 19 погибших и пропавших без вести.

Из состава 80-й аэромобильной бригады в результате боя на блок-посту 5 сентября 23 воина погибло или пропало без вести. Официально подтверждена гибель 10 десантников. Эти скорбные перечни продолжают уточняться. Галерею лиц с именами я дал только по тем, кто признан погибшими...

"Айдар":

Скиба Александр
Юркевич Андрей
Кумецкий Виктор
Вишневский Олег
Атаманчук Андрей
Богуш Андрей
Коломиец Федор
Король Юрий
Кондратюк Юрий
Якубовский Назар
Стулов Алексей
Шалатовский Вадим
Пархоменко Сергей
Рожков Дмитрий
Исык Иван

80-я аэромобильная бригада:

Гаврилюк Анатолий
Лемещук Иван
Сова Иван
Бражнюк Виктор
Бродяк Степан
Соломчук Владимир
Редькович Павел
Степула Руслан
Воробель Иван
Федус Николай

41 человек, 41 патриот.
23 погибших, 18 пропавших без вести, надежды найти которых не теряют родные и близкие....

Они приняли на себя первый удар российской агрессии. Они пошли на фронт, когда было труднее всего, когда надо было своим героизмом компенсировать отсутствие всего. Они пали смертью храбрых до конца верные присяге и воинскому долгу.
Вечная память бесстрашным украинским воинам.

память военнослужащие ато

Андрей Юркевич, "Гризли", доброволец "Айдара", 32 года.

память военнослужащие ато

В апреле 2015-го воспоминания Андрея Юркевича о революции были переизданы в родном Тернополе. Фото с презентации. Написать о войне он уже не успел.

память военнослужащие ато

Назар Якубовский, доброволец, ему навсегда останется 17 лет.

память военнослужащие ато

Андрей Богуш, доброволец "Айдара", 37 лет.

память военнослужащие ато

Федор Коломиец - доброволец "Айдара" из Алчевска, Луганской области, 33 года.

память военнослужащие ато

Андрей Атаманчук, доброволец "Айдара" 36 лет.

память военнослужащие ато

"Терминатор" - один из опытных добровольцев "Айдара", старший сержант Александр Скиба, командир одной из групп. 40 лет.

память военнослужащие ато

Вадим Шалатовский, доброволец "Айдара", 31 год.

память военнослужащие ато

Юрий Король, доброволец "Айдара", 36 лет.

память военнослужащие ато

Кумецкий Виктор, доброволец "Айдара", 41 год.

память военнослужащие ато

Алексей Стулов, доброволец "Айдара" из Кривого Рога, 23 года.

память военнослужащие ато

Юрий Кондратюк, доброволец "Айдара", 30 лет.

память военнослужащие ато

Сергей Пархоменко, доброволец "Айдара", 39 лет.

память военнослужащие ато

Дмитрий Рожков, доброволец "Айдара", 35 лет.

память военнослужащие ато

Иван Исык, доброволец "Айдара", 30 лет. Погиб в плену.

память военнослужащие ато

Гаврилюк Анатолий, прапорщик 80-й аэромобильной бригады, 34 года.

память военнослужащие ато

Федус Николай, солдат 80-й оаэмбр, 18 лет.

память военнослужащие ато

Лемещук Иван, сержант 80-й оаэмбр, 21 год
.

память военнослужащие ато

Сова Иван, младший сержант 80-й оаэмбр, 38 лет
.

память военнослужащие ато

Бродяк Степан, младший сержант 80-й оаэмбр, 29 лет
.

память военнослужащие ато

Бражнюк Виктор, младший сержант 80-й оаэмбр, 33 года
.

память военнослужащие ато

Воробель Иван, солдат 80-й оаэмбр, 33 года
.

память военнослужащие ато

Соломчук Владимир, солдат 80-й оаэмбр, 22 года
.

память военнослужащие ато

Степула Руслан, солдат 80-й оаэмбр, 31 год
.

память военнослужащие ато

Редькович Павел, солдат 80-й оаэмбр, 22 года
.

Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV3dlVYTk9Remd3V1M5U1ozUkhUV1pPUTFFd1RHNVJkRTVEZHpCWlFqZ3dTbFJSZG5SRE9UQk1TRkZ6VGtkQ01GbEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх