EN|RU|UK
  15402  76
Материалы по теме:

 "ЗРАДА", КОММУНАЛКА И БЕССИЛИЕ ВЛАСТИ: КТО И С ЧЕМ ИДЕТ НА ВЫБОРЫ

Главными лозунгами местных выборов станут "мир" и "зрада". А вот после голосования избиратели могут понять, что есть еще и такая вещь, как повышение коммунальных платежей.

5 сентября в Украине стартовали местные выборы. Они состоятся 25 октября, хотя в ряде районов Донбасса, где существует законная власть, кампания отменена "по соображениям безопасности". Цензор.НЕТ попытался разобраться, под какими лозунгами пойдут политики на эти выборы, учитывая резонанс от побоища под Верховной Радой 31 августа. Очевидно, что те события обострили повестку дня. А официальный выход Радикальной партии из правящей коалиции сильно повысил ставки.

В идеале для оппонентов "режима", местные выборы должны перейти во внезапные перевыборы парламента (которые, правда, могут состояться самое ранее весной). В этом заинтересованы ВО "Свобода", находящаяся сейчас в основном за бортом ВР, Тимошенко и Ляшко, имеющие все шансы увеличить свои фракции, и, конечно, Оппоблок, которому на руку любые пертурбации в политике.

Особенностью нынешней гонки станет острое соперничество между национал-патриотическими силами. Причем соперничество это будет вестись в значительной мере вокруг того, кто резче раскритикует власть за ту же "зраду" в виде принятия в первом чтении конституционных изменений, в которых упоминается "особый порядок местного самоуправления" на подконтрольных сепратистам территориях Донбасса.

Эти лозунги слишком удобны, чтоб их не использовать, хотя на самом деле многие из "правой оппозиции" понимают, что само по себе упоминание в Конституции сответствующего закона ни на что не влияет. И больше опасаются прописанного под видом "децентрализации" всевластия президентской вертикали над местными советами всех уровней.

Читайте об этом: РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ: ДЛЯ ПОРОШЕНКО - СЕЙЧАС, ДЛЯ ГРОМАД - ПОСЛЕЗАВТРА

Как выразился по этому поводу в режиме "офф-рекордз" один из депутатов от Радикальной партии, "Мы понимаем, что "особый статус" - это политический жест… Куда больше беспокойства вызывают нормы о префектах". По словам парламентария, префектам, которые заменят глав местных госадминистраций, якобы даже позволят предварительную "вычитку" проектов решений местных советов.

В пропрезидентской фракции это, правда, отрицают: соответствующие законопроекты еще "обсуждаются". И заодно почеркивают, что второе чтение изменений Конституции (оно же окончательное) состоится только в декабре. Тем не менее, те же "радикалы" Олега Ляшко тверды в намерении сделать конституционную "зраду" своим предвыборным коньком.

Так, депутаты РП зарегистрировали проект постановления ВР о моратории на конституционные изменения "в условиях военного положения, порожденных агрессией Российской Федерации против Украины". Этим же проектом "радикалы" предлагают вынести конституционную реформу на всенародное обсуждение. Механизм такого обсуждения в проекте не прописан, но это и не требуется: идея состоит в том, чтобы сорвать уже запущенный процесс. Ведь малейшее изменение уже утвержденной в первом чтении реформы означает повторный цикл, с отправкой реформы в Конституционный суд и его новым одобрением в первом чтении, и только на следующей сессии ВР - во втором.

Конспирологи могли бы отметить, что это играет на руку как раз Москве и сепаратистам. Ведь те неоднократно заявляли, что не приемлют нынешних изменений, и считают, что украинскую Конституцию нужно менять (в их интересах) иначе. А для этого как раз и нужно перезапустить весь процесс сначала.

Однако вовсе не обязательно прибегать к конспирологии там, где многое, если не все, можно объяснить предвыборной борьбой. Очевидно, что президент Порошенко, связанный дипломатической игрой, не пойдет на попятную, то есть не даст добро на перезапуск конституционного процесса. Тем самым оставаясь удобной мишенью для критики.

Предвыборный "интерес" Олега Ляшко сотоварищи очевиден даже в таком простом нюансе: настаивая, что в стране де-факто идет война, они "забывают", что при военном положении, по закону, не только нельзя менять Конституцию - нельзя также и проводить какие бы то ни было выборы…

Не отстают от "радикалов" и в ВО "Свобода". Правда, там склонны считать, что 300 голосов за конституционные изменения не наберется уже никогда. Как сообщил Цензор.НЕТ замглавы партии, нардеп Андрей Мохник, упор "свободовцы" собираются сделать на "защите политзаключенных". Речь идет о подозреваемых как в исполнении, так и в организации "теракта" 31 августа. Напомним, МВД и ГПУ вызвали на допросы по этому поводу не только "простых" партийцев, но и нескольких нардепов от партии Олега Тягныбока. Так что информационных поводов "Свободе" хватит, пожалуй, на всю предвыборную гонку.

По словам г-на Мохника, на данном этапе "Свобода" не координирует свою деятельность с другими политсилами, декларирующими сходные принципы. Оно и понятно: в том же Львове, скажем, "свободовцам" придется конкурировать в первую очередь с "Самопомиччю", которая тоже резко критикует конституционную реформу вообще, и "особый статус" в частности. Хотя никаких референдумов на сей счет пока не предлагает.

Зато задумываются о референдуме в молодом УКРОПе, детище Игоря Коломойского. Как официально разъяснили Цензор.НЕТ в пресс-службе этой партии, сейчас по данному поводу продолжается внутрипартийная дискуссия, итоги которой, возможно, станут известны в ходе партийного съезда, назначенного на 12 сентября.

"Это касается не только статуса Донбасса или децентрализации. В партии полагают, что нужен принципиально новый конституционный процесс, который фактически будет иметь целью фактическое переоснование украинского государства", - комментарий не без тавтологий, но совершенно понятный.

Неофициально источники в УКРОПе, впрочем, сообщили, что идеологические решения задерживаются, так как слишком много сил отнимает партийное строительство, в т. ч. создание организаций на местах. Фактически партия входит в избирательный процесс еще "на стадии сборки", так что ее политтехнологам можно лишь посочувствовать.

А вот "Правый сектор", ранее тоже заявлявший о референдуме - и не только о конституционных изменениях, а прямо о недоверии к власти - от участия в выборах отказался. И хотя идея референдума, как заверили Цензор.НЕТ в пресс-службе движения, не похоронена, реальных усилий в публичном поле на этот счет пока не наблюдается.

"Если бы ПС пошел на выборы, у них были бы большие шансы в Западной Украине. А так эти голоса, в известной мере, может подобрать "Свобода", - сказала Цензор.НЕТ директор Фонда "Демократические инициативы", социолог Ирина Бекешкина.

И, наконец, "Оппозиционный блок". Здесь решили не играть в референдумы, а использовать технологию "народного мнения" как сугубо предвыборный инструмент. В День Независимости экс-регионалы объявили акцию "За мир и развитие", суть которой состоит в сборе подписей "за мир" в регионах Украины. На сегодня, согласно официальной информации ОБ, акция прошла или проходит в Киеве, Чернигове, Сумах, Одессе, Кировограде, Днепропетровске, Житомире, Запорожье, а также в ряде городов, не являющихся областными центрами - в частности, в Мариуполе.

При этом, согласно тем же данным ОБ, как минимум в Киеве, Одессе и Кривом Роге агитационные палатки акции подвергались нападениям "неизвестных в балаклавах".
Очевидно, подобные события станут таким же "гвоздем предвыборной программы" ОБ, как для "Свободы" - аресты и допросы ультраправых активистов.

По мнению Ирины Бекешкиной, конкуренция между национал-патриотами не то чтобы впрямую поможет Оппоблоку, но может снизить интерес к голосованию со стороны патриотической общественности. То есть меньшая явка патриотов на выборах поможет ОБ увеличить свое относительное большинство.

В то же время эксперт отмечает сильное географическое разделение электоральных симпатий. "На Востоке мы имеем в электоральном плане "выжженное поле". Кто там остался - будут голосовать или за власть, или за Оппоблок… На Западе же и, частично, в центре будут конкурировать правые силы",- указывает г-жа Бекешкина.

Социолог, однако, подчеркивает, что вопросы конституционной реформы и "статус Донбасса" волнуют граждан существенно меньше, чем личный/семейный бюджет. Таковы, по крайней мере, данные опросов. В этой связи эксперт напоминает, что уже после выборов предусмотрено существенное повышение коммунальных платежей. "Пока эту тему удачно эксплуатирует разве что Юлия Тимошенко", - говорит г-жа Бекешкина. Но, по ее мнению, пока граждане не получат на руки новые платежки, большого возмущения не будет.

Единственное, что остается не совсем понятным - это на что рассчитывает власть в лице Блока Порошенко. Пожалуй, со времен президентства Виктора Ющенко ни одна "партия власти" не вступала в выборы, пусть даже местные, при таком превосходстве информационного ресурса оппонентов. И в большистве случаев власть сама сдала оппонентам в руки "козырные" лозунги.


Александр Михельсон, Цензор. НЕТ
TUVwNlVYUmtSMEl3V1V4UmRtUkhUREJNVldjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNU1VSSmQwMVVWWFpNT1VOUk1FeDJVWFJrUXpZd1dVaFJjMDVET1RCTVZGSm5RMFJSYms1RE5EQlpXRkYwWkVNM01GbDZVbWRrUXlzd1REQjJURGxET0RCTVdGSm5aRWRETUV3elVtazVRekZKVGtONU1GbDJVWE5rUXlzd1dVUlNhVE42VVhZNVEzY3dXVVJTWjNSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх