EN|RU|UK
  11611  45
Материалы по теме:

 ИЗБЕЖИТ ЛИ УКРАИНА НОВОГО ГАЗОВОГО КРИЗИСА?

Дефицит газа в подземных хранилищах грозит обернуться срывом предстоящего отопительного сезона 2015-2016 гг. Правительство пока никак не реагирует на эти риски, прямо влияющие на прохождение отопительного сезона. Хотя о наличии проблем в Кабмине прекрасно знают. Премьер А.Яценюк еще 31 июля заявил, что энергетический сектор в катастрофическом состоянии – и это тот случай, когда с ним надо согласиться.

Головоломка для Демчишина

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин еще в начале августа заявил в эфире одного из телеканалов, что требуется закупить как минимум 5-6 млрд м3 газа, чтобы отчитаться о готовности к осенне-зимнему периоду. Характерно, что покрыть дефицит в газовом балансе Минэнергоугля надеется с помощью импорта. Но при этом признает: денег на закачку такого объема нет ни у НАК "Нафтогаз Украины", ни у правительства (читай - в бюджете). Поэтому вся надежда на международные финансовые организации - Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и МВФ. По словам В.Демчишина, переговоры по данному вопросу шли, в частности, с ЕБРР. Но уже 19 августа в комментарии журналистам министр был вынужден публично признать неприятный факт: дать Украине денег под закупку газа никто не горит желанием.

Отсутствие энтузиазма у западных кредиторов можно понять: формально рейтинги "Нафтогаза" и Украины как суверенного заемщика на преддефолтном уровне, а фактически и нефтегазовая госмонополия, и система госфинансов уже находятся в состоянии дефолта. По итогам текущего года Национальный банк Украины прогнозирует дефицит бюджета "Нафтогаза" в размере 61,9 млрд грн., его убытки за 2015 г. Министерство финансов оценивает в 40,331 млрд грн. Очевидно, что ни один финансовый инвестор, будучи в здравом уме, не решится кредитовать такого безнадежно проблемного заемщика. Это означает, что обеспечить необходимый объем газа в подземных хранилищах не удастся. И тогда отопительный сезон 2015-2016 сулит населению и промышленности крупные неприятности. А именно: отключение горячей воды и понижение температуры в многоквартирных домах, прекращение подачи газа промпредприятиям.

Все это уже имело место в предыдущем отопительном сезоне 2014-2015 гг. И тем не менее, как-то непохоже, что в Минэнергоугля и правительстве сделали правильные выводы из прежних ошибок. Но даже если на минуту предположить, что ЕС в лице ЕБРР из неких политических соображений решится дать "Нафтогазу" денег на закупку газа, это не стоит рассматривать как очередную победу. Поскольку средства ЕБРР могут быть выделены только в виде кредита. А Украина пока не может реструктуризировать даже те долги, которые уже есть.

Старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква констатирует, что с нынешними темпами закачки газа Украина не успевает накопить необходимый объем к началу отопительного сезона. По его словам, в таком случае надеяться можно только на теплую погоду - тогда потребление газа в ЕС не возрастет слишком резко и можно будет продолжить наполнение ПХГ.

Потерянные возможности

Напрашивается единственный логичный вывод: если рассчитывать на импорт не получается, надо обратить внимание на внутренние ресурсы. Глава государственной ПАО "Укргаздобыча" (на которую приходится три четверти всей добычи) Олег Прохоренко в интервью СМИ подчеркивает, что существуют предпосылки и возможности для радикального увеличения производства газа - как силами компании, так и в целом по отрасли. Но по факту в этом направлении пока больше поражений, чем побед.
Предыдущее правительство активо пиарилось на добыче сланцевого газа, обещая довести ее до 5-10 млрд м3 в год. Однако с этим в итоге не срослось. Мировые нефтегазовые гиганты Chevron и Shell уже объявили об уходе из соответствующих проектов в Украине. Как известно, Chevron собирался осваивать Олесскую площадь в Прикарпатье, Shell - Юзовскую площадь в Харьковской и Донецкой областях.
С аннексией Крыма и перехода ГАО "Черноморнефтегаз" под российскую юрисдикцию Украина потеряла еще одну возможность - развития морской газодобычи в Украине. Из данного проекта в начале августа вышел американский концерн ExxonMobil.
Украина не может не только начать новые проекты, но даже сохранить уже действующие. Падение добычи газа только ускоряется, угрожая энергетической безопасности. Если в январе-июне отставание от показателя за аналогичный период 2014 г. было 1,2%, то за январь-июль уже 2,3%. По оценке президента ассоциации "Недропользователи Украины" Романа Сторожева, за январь-декабрь темпы снижения могут составить 4,5-7%. И необходимо понимать, что это только начало. Специфика газодобычи такова, что негативный эффект в отрасли проявляется через год-полтора.

Антикризисный рецепт: ингредиенты


Главный удар по недропользователям нанесло резкое повышение правительством рентной платы за недропользование (с 15-28% до 55-70%) в августе 2014 г. По словам Саквы, высокая плата за недропользование вымывает у газовых компаний оборотные средства, которые они могли бы инвестировать в развитие добычи. Практически все компании, как государственные, так и частные, заявили о кардинальном сокращении или полном отказе от инвестиций в наращивание производства в 2015 г.

Р.Сторожев отмечает, что снижение объемов газодобычи в Украине привело к сокращению поступлений в госбюджет и расходов на геологоразведку. "Критически низкое финансирование геологоразведовательных работ привело к тому, что запасы газа наращиваются недостаточными темпами. По результатам 7 мес. 2015 г. объемы разведочного бурения сократились на 10% к аналогичному периоду прошлого года, эксплуатационного бурения - на 17%. Таким образом, Украина теряет сегодня не только остро необходимые объемы природного газа, но и возможность в ближайшие годы нарастить этот объем", - сказал он.

Минфин уже подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий пересмотр рентных ставок, но к нему много замечаний. Сейчас идет работа над тем, чтобы максимально их устранить и найти оптимальную модель, при которой и бюджет будет наполняться, и газодобыча сможет снова развиваться. При позитивном сценарии законопроект может быть вынесен на голосование осенью. Но существует риск, что этому могут помешать местные выборы.

По словам экс-главы "Укргаздобычи" С.Костюка, при снижении рентной ставки до 40% и ряде других условий (своевременный расчет "Нафтогаза" за полученный ресурс) госкомпания способна повысить годовой объем производства с нынешних 15 до 17,5 млрд м3. То же самое относится и к частным газодобытчикам. Они также имеют серьезный потенциал для развития и совместно с госкомпанией способны за 5 лет увеличить добычу на 5-6 млрд м3 в год. Например, крупнейший частный газодобытчик ЧАО "Нефтегаздобыча" не раз заявлял о планах кратно увеличить добычу. Это тот самый объем, нехватку которого глава Минэнергоугля В.Демчишин сейчас не знает как восполнить.

Плевок против ветра

Важным для привлечения инвесторов в нефтегазовую отрасль является устранение административных препятствий. Пример: в ручном режиме, вопреки законодательству, канонам рыночной экономики в 2014 г. чиновники заставляли частные компании закачивать газ в ПХГ, запрещая его реализацию потребителям. Как результат, ряд компаний просто приостановили добычу.
Большие вопросы остаются к процессу распределения спецразрешений на пользование недрами. Слова о повышении его прозрачности так и остаются декларациями. Уже давно разработан проект Кодекса о недрах, который может помочь навести порядок. Однако до его принятия почему-то так и не доходит.
К этому добавляется давление со стороны контролирующих и силовых органов. Из последних конфликтов - аресты Генеральной прокуратурой ЧАО "Нефтегаздобыча". Ее производственные мощности позволяют получать 1 млрд м3 газа в год. Соответственно, прекращение работы "Нефтегаздобычи" означает увеличение "дыры" в газовом балансе Украины на эту же величину. И тогда государству надо закупать не 5-6 млрд м3 газа, а 6-7 млрд м3. Т.е. и без того непростая задача подготовки к отопительному сезону еще больше усложняется. По данным издания, от внимания госорганов также страдают и другие газодобытчики - были "визиты" к Regal Petroleum, Полтавской газонефтяной компании, другим компаниям.

"Если инвестор видит, что правила игры не стабильны - он не будет вкладывать деньги. Поэтому говорить о притоке инвестиций в ближайшее время не приходится. Сначала нужно разработать понятные стабильные правила, - уточняет Р.Сторожев. - С каждым днем доверие к Украине все меньше и меньше".
Катастрофическая ситуация в энергетическом секторе, о которой говорил Арсений Яценюк, сама собой не рассосется. Необходимы срочные решительные действия со стороны государственных органов. Пока, к сожалению, данных действий практически не видно, а только заявления. В 2014-м году мы вступали в зиму с тревогой, в 2015 году ситуация повторяется. И, самое важное, нет предпосылок, что ситуация не повторится снова через год.

Валерий Мешко


TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRM2N3VEdRNE1FeHlVbWRPUXpRd1RHWlJkVTVIUW1aT1Eya3dURVJTWjA1RE5EQlpWRkpwZVVSUmRtUkRkMGxPUXlzd1dVeFJkblJETHpCTWRsRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEZyT1VOM01FeG1VWFowUTNrd1dYWlJkRk5FVVhWMFF5c3dURE5TYUU1RE56Qk1hbEYxZEVkRE1GbDBPREJLTTFGelRrZEZNRmxNVVhaMFEzb3dURVJSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх