EN|RU|UK
 Общество
  25783  136

 КРОВАВЫЙ И ГЕРОИЧЕСКИЙ АВГУСТ 2014-ГО... ГОД НАЗАД

Самый тяжелый месяц войны. В тот месяц, по неофициальным подсчетам, 650 украинских воинов пали смертью храбрых в боях за Украину, свыше 200 пропали без вести... Многие сотни попали в плен, некоторые находятся в плену до сих пор...

Силы АТО в августе проводили стратегическую наступательную операцию, цели которой были определены президентом Украины на совещании 2 августа. Донецко-Луганскую агломерацию должны были блокировать, окружить шесть крупнейших городов, отсечь от границы, добиться отхода боевиков и затем освободить. Штурмовать крупные города и вступать в уличные бои было запрещено - президент хотел избежать больших жертв среди мирных жителей в случае применения тяжелого вооружения в густонаселенных районах. Рассчитывали, что получится как в Славянске и Лисичанске. Замысел имел право на жизнь, и по отношению к мирным жителям был максимально гуманным. Логика была правильная. Но военных сил для реализации такого масштабного замысла не хватало, учитывая реальную обстановку и поражение наших войск в секторе "Д", которые с большими потерями вырвались из окружения под Изварино 6-7 августа.

Потому что в войну открыто вступили вооруженные силы Российской Федерации. Начиная с 11 июля, российская регулярная армия открыто приступила к боевым действиям против Украины, нанося массированные артиллерийские удары по украинским войскам.

степановка

степановка

Степановка

А 13 августа военная обстановка радикально изменилась. Украинское военное командование впервые занесло в журналы боевых действий участие российских танковых и механизированных частей в боях на территории Украины. 3-й батальон 30-й механизированной бригады в селе Степановка был разбит ударом российской батальонно-тактической группы.

16 августа российские войска вступили в бой с подразделениями 80-й аэромобильной бригады под селом Красное, близ Луганска. Российские войска приступили к атакам украинских сил, окруживших Луганск. Началось полномасштабное вторжение.

19 августа 2014-го под минометным обстрелом в Иловайске пал смертью храбрых Марко Паславский (Франко)...

паславский

Марко Паславский

Американский украинец, доброволец батальона "Донбасс". Марко родился на Манхэттэне, в Нью-Йорке. Был пластуном, служил в армии США, высшее военное образование, дослужился до командира роты. В 32 года он оставил армию, занялся аграрным бизнесом, переехал в Украину и стал весьма обеспеченным и состоятельным человеком. Но когда пришла война, Марко решил пойти на фронт. Он не хотел, чтобы о нем говорили - "американец воюет за Украину". Он считал себя украинцем. В июне 2014-го я организовал приезд на базу "Донбасса" делегации НАТО - Марко проводил экскурсию по лагерю и шокировал большинство иностранных наблюдателей своей историей. Он переживал, что в 55 лет он уже не может выдерживать такие же большие нагрузки, и бегать так, как в молодости. Но считал, что необходимо делать то, что можешь и то, что должен. Поэтому службу нес как все. Он видел все недостатки нашей организации, но Марко это не смущало. Это была его миссия... 8 декабря 2014 перед началом хоккейного матча "Вашингтон Кэпитэлз" и "Нью-Джерси Дэвилз" американцы пригласили семью Марко и почтили его память на ледовой арене.

паславский

А 19 августа 2015-го в Киеве открыли памятник Марко на Аскольдовой могиле.

паславский

Будете там - не забудьте подойти поклониться этому патриоту. Он отрекся от всего своего состояния и от своей благополучной американской жизни, чтобы построить будущее и построить достойную украинскую державу для каждого из нас и для наших детей. Мы не забудем, Марко, твоей жертвы и твоего подвига.

20 августа бойцы 24-й механизированной бригады и добровольческого батальона МВД "Шторм" в бою с частями 76-й десантно-штурмовой дивизии ВС РФ была захвачена боевая машина десанта БМД-2.

В этот день в бою под Луганском пал смертью храбрых один из руководителей Украинского союза ветеранов Афганистана Олег Михнюк.

михнюк

Олег Михнюк

Герой Афгана, дважды кавалер ордена "Красной звезды", медали "За отвагу", он был одним из ярких лидеров революции Достоинства на Майдане. И его слова об Украине не расходились с делом. Вот что сказал Михнюк со сцены Майдана 15 февраля 2014-го:

"Мы вийшли, щоб зберігти цілісність нашої держави, щоб не допустити федералізації, для того, щоб захистити народ України, щоб не дати подонкам-"беркутенкам" підняти кийок на наших дітей, на наших онуків, щоб захистити жінок і батьків. І хай вони знають, що пока ми стоїмо разом з вами, ми можемо дати відсіч любому, хто посягне на ваше життя, тому що ми, як ніхто інший, знаємо ціну життю і кровопролиттю. Дякую, завжди з вами, служим народу України! Слава Україні!"

Михнюк был инициатором включения афганцев Майдана в батальон "Айдар". И афганцы стали костяком двух штурмовых рот "Айдара", которые шли на острие операции по окружению Луганска.

Олег Михнюк пал в бою за Новосветловку. Это была одна из ключевых позиций, которая отрезала Луганск от поставок оружия боевиками, и российские войска прилагали усилия, чтобы прорвать украинскую оборону. Наши держали ее отчаянно, несмотря на огромную и превосходящую огневую мощь российских войск.

Олег Михнюк награжден орденом "За Мужність" 1-й степени посмертно.

михнюк

Как сообщила Ольга Богомолец, 20 августа 2015-го в 12.30 начнутся поминки по герою на Лукьяновском военном кладбище...

23 августа российские танковые колонны начали наступление на Старобешево-Кутейниково, с целью окружить ударную группу сектора "Б" в Иловайске....

Путин решил уничтожить силы АТО и не допустить освобождения Донбасса. Основным противником Украины на Донбассе в августе стала российская регулярная армия.

иловайск

Украинское командование не успело вовремя оценить степень угрозы и отреагировать на изменение обстановки, изменить стратегию действий. Однако сопротивление было оказано, и агрессору дали бой - везде, где для этого была возможность. Враг был остановлен в тяжелейших боях, в которых кто-то струсил и сбежал, а кто-то сражался вопреки всему и своим героизмом компенсировал все - и нашу неготовность к войне, и нашу слабость в технике и обеспечении, и ошибки в штабах, и огромное техническое и организационное превосходство врага.

иловайск

Большой кровью и многими людскими судьбами Украина заплатила за то, чтобы выстоять. И благодаря нашим героям Россия дорого заплатила за свою агрессию - война не стала прогулкой для российских войск.

Память о павших и живых - это та дань уважения, которую мы обязаны навсегда сохранить в своих сердцах к тем, кто с честью принял бой, к тем, кто сражался до конца....


Юрий Бутусов. Цензор.НЕТ

TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVWE4wUXlzd1RHNVJkbVJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх