EN|RU|UK
  840  39

 «SOS! РАСИЗМ!» УКРАИНСКИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ГОТОВЯТ МАРШ ПРОТИВ РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ.

«SOS! РАСИЗМ!» УКРАИНСКИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ ГОТОВЯТ МАРШ ПРОТИВ РАСОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ. (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Известный тележурналист Савик Шустер, заслуженная артистка Украины Ирина Билык, Олимпийская чемпионка Яна Клочкова, дизайнер Андре Тан, президент модельного агентства «Karin» Влада Литовченко, президент «Comedy Club Ukraine» Сергей Притула …

Список знаменитостей, выступивших против проявлений расизма в Украине можно продолжать. Все они собираются 6 апреля пройтись маршем от улицы Эспланадной до Верховной Рады. Инициатива проведения такой акции принадлежит всеукраинскому общественному объединению «SOS! Расизм!». «Марш против расизма», по мнению организаторов мероприятия, должен обратить внимание общественности на острую проблему расизма в Украине.

Справедливости ради, стоит заметить, что на проявления расизма и ксенофобии в Украине не раз указывали международные эксперты, изучающие состояние прав человека в нашем государстве. Однако, нам в своем глазу, как говорят, проблему разглядеть достаточно сложно. Ни политики, ни правоохранительные органы отдельные случаи не желают ставить в ряд характерных признаков этого позорного для демократичного общества явления.

Для участников акции очевидно, что в прошлом году тенденция роста преступлений на почве ненависти к людям не европейской расы стала отчетливей. В крупных городах, таких как Киев, Харьков, Днепропетровск, Симферополь, активизировались группировки скинхедов. Эта расистская молодежная субкультура переживает сейчас бурный рост в Украине. Заявлять о своем существовании скинхеды в Украине начали еще в середине 90-х. А уже в 2002-м проявили себя в совместном с футбольными фанатами погроме синагоги. В том же году, летом, возле киевского ЦУМа были жестоко избиты три араба. В 2005-м самым резонансным проявлением расизма стало избиение чернокожего американского дипломата.

Только за последние три месяца прошлого года в Киеве были убиты три выходца из Африки. В октябре 2006-го у станции метро «Позняки» в людном месте, не поздним вечером был убит лидер нигерийской общины. Через два месяца в столице произошло еще одно убийство темнокожего иностранца, студента Национального авиационного института. Ему нанесли 12 ножевых ран. На родину он вернулся в гробу.

Есть жертвы и в этом году. 20 февраля в столице был убит 34-летний грузин. По свидетельству брата убитого, очевидца преступления, нападение было совершено молодыми людьми, похожими на «наци-скинхедов». Совершенно недавно, 8 марта, в центре города был избит бывший футболист бразильской команды Глейтон Барбоза. Толпа бритоголовых молодчиков окружила темнокожего парня и его спутницу. Бразильца повалили на землю и стали избивать ногами. Вызванный наряд милиции… ничего подозрительного не обнаружил…

- Люди, провозглашающие расистские и ксенофобские ценности, глубоко антидемократические, - считает Савик Шустер. - Они фашиствующие. Они за установление диктатуры. За то, чтобы сильный всегда руководил и отдавал приказы. Мне такое мышление не нравится, я не хочу жить в таком обществе. Я не хочу работать в таком обществе. Мне ближе общество либеральное, демократическое. Я не хочу жить в диктатуре. Для меня это важно.

- К людям нетерпимым, которые относятся враждебно к другим культурам и цветам кожи, - говорит тележурналист, - я отношусь как к людям, которые хотят установить диктатуру. В стране, в которой я живу. Я с этим глубоко не согласен. Для нас, журналистов, это важно понимать и замечать, потому что таким людям не нужна наша профессия. И поэтому, скажу открыто, я к этим людям отношусь враждебно.

Особенно настораживает, что расистские настроения присущи, в основном, молодежной среде. Старшее поколение, согласитесь, к темнокожим иностранцам чаще питает «братские» чувства, взращенных на интернациональных идеалах.
Кстати, если мы себя позиционируем с демократичным обществом, пора отказаться от бытового употребления слова «негр». Это слово давным-давно вышло из обихода в цивилизованном мире, так как ассоциируется со словом раб.
К примеру, в той же получерной Америке за употребление этого слова в обиходе можно поплатиться штрафом или административным взысканием. Это хуже, чем мат. Людей с темной кожей нужно называть черными или афроамериканцами (если же они живут в Украине, то афроукраинцами). Так будет более политкорректно, и уж точно не унизительно и не оскорбительно для представителя другой расы.

Инициаторы «Марша против расизма» уверены, что одним лишь походом по центру Киева изменить ситуацию в Украине вряд ли удастся. Сегодняшнее законодательство не позволяет даже привлечь за откровенную пропаганду ксенофобских и расистских настроений. Поэтому и собираются вручить депутатам украинского Парламента законопроект, позволяющий пресекать малейшее проявление расизма «на корню». И предлагают взять пример с французов, переняв их законодательный опыт борьбы с этим опасным явлением.

Правовые механизмы борьбы с расизмом, антисемитизмом и дискриминацией во Франции разработаны еще в 1881 году. Так, к примеру, за публичные призывы к дискриминации, ненависти или насилию по отношению к лицам любой национальности, расы или вероисповедания, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 1 год и штрафа в сумме 45 тысяч евро. Наказание за непубличные аналогичные действия предусматривает штраф 1,5 тыс.евро.
Кстати, на презентации «Марша против расизма» присутствовал и темнокожий пастырь Посольства Божьего Сандей Аделаджа. Он, как и все присутствующие на пресс-конференции, также рассказал «расистскую» историю из собственной жизни. А под конец встречи с журналистами в него швырнули ветку бананов. Это сделал один из представителей пишущей братии. Газета, которую представлял журналист, имеет свою «специфическую» историю взаимоотношений и с еврейской общиной, и с представителями темнокожей расы.

Журналист был задержан правоохранителями. Сегодня это дело будет слушаться в Печерском райсуде Киева. Не думаю, что за эту хулиганскую выходку дадут больше 15 суток. Тем более, что пастырь пообещал «не обижаться» на раба Божьего. Говорит, пусть его Всевышний наказывает…

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх