EN|RU|UK
  52856  73

 13 АВГУСТА 2014-ГО. ОКРУЖЕНИЕ ЛУГАНСКА, ТРАГЕДИЯ СТЕПАНОВКИ, ШТУРМ ХРЯЩЕВАТОГО, УДАР ПО ЧАСТЯМ 18-ОЙ МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ РФ

"Начиная с 10 августа, украинская разведка зафиксировала крупное сосредоточение российских войск в районе Снежного. 13 августа по этой цели, по одной версии, был нанесен удар РСЗО "Град" из пока не установленного соединения ВСУ, а по другой - огонь вели подразделения 19-й ракетной бригады, вооруженные баллистическими ракетами "Точка-У"".

13 АВГУСТА 2014 ГОДА. ОКРУЖЕНИЕ ЛУГАНСКА

В этот день подразделения батальона "Айдар" вместе с танкистами 1-й танковой бригады штурмом взяли Хрящеватое - ключевой населенный пункт под Луганском. В ходе боев за Хрящеватое 13-14 августа наши воины уничтожили в Хрящеватой 3 танка, БТР, а также захватили полностью исправную БМП-2 с двигателем 2000 года выпуска.

Наши войска заняли также Новосветловку.

Подразделения 80-ой аэромобильной бригады заняли село Красное.

Взятие Хрящеватого означало фактически окружение Луганска. Трасса из Краснодона была перерезана, Луганск оказался в оперативном окружении украинских войск. Доставка снабжения проселочными дорогами была ограничена.

Сразу после занятия Луганска боевые действия вокруг города пошли на спад. После сокращения подвоза боеприпасов полностью прекратился беспокоящий огонь по позициям украинских войск с западной стороны города.

Все резервы российских наемников обрушились на район Хрящеватого, активную поддержку противнику оказывала артиллерия российской регулярной армии.

Однако украинские подразделения атаки отбили.

С целью деблокирования Луганска, российское командование сосредоточило на территории Украины не менее двух батальонно-тактических групп.

Начался самый тяжелый этап августовских сражений.


13 АВГУСТА 2014 ГОДА. ГОД НАЗАД. ТРАГЕДИЯ СТЕПАНОВКИ

Село Степановка после многочасового ураганного обстрела подверглось удару российских войск.

Село было занято подразделениями 3-го батальона 30-й механизированной бригады с приданными подразделениями. Село находилось под интенсивным обстрелом российской артиллерии в течение 11-13 августа. Когда колонна бригады строилась в походный порядок, ушло слишком много времени - российские "Грады" нанесли удар.

После артподготовки, которая нанесла значительные потери нашим подразделениям, село было атаковано российской бронетехникой и отрядами российских наемников.

3-й батальон 30-й бригады, в отличие от 1-го и 2-го, имел меньшую боеспособность, поскольку в нем было очень небольшое количество кадровых офицеров, среди личного состава было много недостаточно подготовленных мобилизованных, в стрелки были записаны повара и даже бригадные музыканты. Проблемы комплектования умножались на недостатки боевой подготовки.

В результате артударов и танковой атаки 3-й батальон был деморализован, возникла паника, недостаток слаженности офицеров и сержантов не позволил восстановить управление.
После вывода из сектора Д подразделений 24, 72, 79, 95 бригад никаких резервов не было. Восстановить положение не удалось.

Беспорядочный и неорганизованный отход привел к тяжелым последствиям. На базе близ села Солнцево подразделения 3-го 30-й и одна из рот 72-й механизированных бригад оставили до 40 единиц боевой техники.

Штаб сектора Д бросил все наличные силы для восстановления положения и эвакуации брошенной техники, и большую часть боевых машин удалось спасти.

Однако занятие Степановки привело к дальнейшим тяжелым последствиям. Противник также занял приграничное село Мариновка, которое находилось в горловине выступа у Степановки. Был оставлен Миусинск, задачу удержания которого ранее получила 30-я бригада.

Таким образом, пути отхода на юг для главных сил 30-й бригады были отрезаны. 1 и 2 батальоны 30-й бригады были отрезаны от своих тылов. Пробиться назад в сектор Д под огнем было уже невозможно - поэтому эти боеспособные подразделения 30-й бригады, с кадровым офицерским составом и качественным подбором мобилизованных, прорвались на север - в зону ответственности сектора "А" в район Лутугино.

После вывода из сектора Д 30-й бригады и 95-й бригады, в распоряжении командующего сектором остались почти утратившие боеспособность слабые подразделения 1-й батальонно-тактической группы 28-й бригады, и сводный отряд 51-й бригады в районе села Петровское. Эти подразделения были также измотаны долгими боями, имели некомплект личного состава и боевой техники.

Сектор Д остался без резервов.

Точное количество жертв в результате ударов по Степановке установить пока не удается. Это не сотни, а десятки. Потери в Степановке 30-й и 95-й бригад не относятся к статистике сектора Д - поскольку эти соединения вводились в бой лично под управлением командующего АТО и сектору Д не подчинялись.

Учет потерь затруднен. На данный момент по официальным данным, 30-я бригада в районе Степановка потеряла погибшими 21 военнослужащего за 11-13 августа. Количество пропавших без вести неизвестно. Речь, в любом случае, идет не о сотнях жертв. Но потери за 3 дня для одного батальона значительны.

При попытке забрать тела украинских воинов 13 августа российскими военными был захвачен в плен начальник разведки сектора Д полковник Безъязыков, который был вывезен на территорию РФ и до сих находится в плену.

13 АВГУСТА 2014 ГОДА. ГОД НАЗАД. ПО ЧАСТЯМ 18-й МОТОСТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ РФ, КОТОРЫЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В АГРЕССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ, НАНЕСЕН РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ УДАР

Начиная с 10 августа, украинская разведка зафиксировала крупное сосредоточение российских войск в районе Снежного. 13 августа по этой цели, по одной версии, был нанесен удар РСЗО "Град" из пока не установленного соединения ВСУ, а по другой - огонь вели подразделения 19-й ракетной бригады, вооруженные баллистическими ракетами "Точка-У".

Результаты удара сообщила спустя время российская "Новая газета", которая нашла родственников некоторых российских военнослужащих, погибших в результате украинской атаки, в частности, мать Антона Туманова, контрактника 18-й мотострелковой бригады РФ. Цитата:

"Ночью 12 августа колонна из 1200 человек зашла в Украину и днем 13-го остановилась на территории завода в городе Снежное Донецкой области в 15 километрах от границы. Машины с боеприпасами и оружием поставили очень скученно. Днем 13 августа по колонне ударили из "Градов".

- Мальчишки (сослуживцы. - Е. Р.) сказали, что из 1200 человек погибших - 120, раненых - 450, - говорит Туманова. - Они сами где-то сзади были, а мой Антон впереди. Ни окопов, ни защиты… Паника, кто по машинам, кто куда. Выбирались, как могли…

Вкратце, по описанию сослуживцев Антона, операция победоносной российской армии на чужой земле выглядела так: с двумя гранатами на человека и не подготовленной к бою техникой колонна войск зашла в Украину, попала под "Грады" - и через сутки вернулась назад со 120 трупами...

...Приезжавшие к Тумановым военные из в/ч 27777 рассказали Елене Петровне, что в эту командировку привезли документы трем семьям погибших - в Козьмодемьянск, Казань и Мариинский Посад.

Сослуживец Антона выложил в "ВКонтакте" фотографию Антона с другим, тоже смеющимся парнем. Подпись: "Арутюнян Роберт Мартунович, Туманов Антон. Герои, погибшие при выполнении Воинского долга". В комментариях - вопрос об их подразделении и месте смерти. Ответ: "Группа инженерной разведки в составе мотострелкового бата. Снежное, одна из восточноевропейских стран". - "А в Восточной Европе они что делали?" - следующий вопрос. Ответ: "Выполняли приказ мы. В роли ополченцев. Кстати, поменяли меня на высоте псковские десантники, которым вроде бы тоже нечего делать на юго-востоке Европы...

- На меня какая-то паника напала. Мне надо, чтобы люди знали, что мальчишки воюют. Хотя, может, в Москве всё без нас знают? - спрашивает очень серьезно. Я прячу глаза и молчу. - Позвонила "Солдатским матерям", они сразу: "А, 18-я бригада? 120 погибших, знаем", - то есть, я не первая им звоню. Спрашивают: "Вы не боитесь, что вас потом… это самое?" Не боюсь, говорю…"

ШТУРМ ХРЯЩЕВАТОГО 13 АВГУСТА 2014 ГОДА

Взятие Хрящеватого привело к оперативному окружению Луганска, и создало благоприятную возможность для освобождения города. Противник был отрезан от поставок оружия и боеприпасов из Краснодона, и боеспособность наемников резко снизилась. Приказ на штурм не был отдан - из-за нежелания украинского руководства допустить уличные бои и разрушения города. Но террористы сами не ушли.

13 августа 2014-го. Окружение Луганска, трагедия Степановки, штурм Хрящеватого, удар по частям 18-ой мотострелковой бригады РФ 01

13 августа 2014-го. Окружение Луганска, трагедия Степановки, штурм Хрящеватого, удар по частям 18-ой мотострелковой бригады РФ 02

13 августа 2014-го. Окружение Луганска, трагедия Степановки, штурм Хрящеватого, удар по частям 18-ой мотострелковой бригады РФ 03


Фотографии российской бронетехники, уничтоженной в боях за Хрящеватую 13-14 августа 2014 года.

Один из танков уничтожил ценой своей жизни гранатометчик "Айдара" Игорь Филипчук - позывной Сороковый. Факт подтвержден докладом офицеров 1-й танковой.

БМП на фото была захвачена целой и использовалась "Айдаром". Машина была новенькая.

Хрящеватую брала штурмовая рота "Айдара" и танковая рота 1-й танковой бригады. Мы помним.



Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VERkUmRYUkRkekJNWmxGelRrZERNRXhZVVhVNVIwMHdXVWhTWjNSRGVUQk1RV2N3V1VSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrTTFNRmxJVVhWMFF5c3dUR3RuTUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxGMVEwUlJjMmxFVVc4NVF6WXdXVVJSYzA1RE5EQk1NMUYwVXpoMk1FcElVbWM1UjBNd1dWQlNaMlJES3pCTVNXY3dTemRTWjA1RE5EQk1hM1pNT1VObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх