EN|RU|UK
  63536  373

 ЗАУР БЕРИАНИДЗЕ: "8 АВГУСТА 7 ЛЕТ НАЗАД МОИ ТАНКИ РАССТРЕЛЯЛИ ШТАБНУЮ КОЛОННУ РОССИЙСКОГО ГЕНЕРАЛА ХРУЛЕВА. СЕЙЧАС Я В УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЮ ВОЙНУ С РЕЖИМОМ ПУТИНА"

Подполковник запаса вооруженных сил Грузии Заур Берианидзе был одним из первых грузин, которые прибыли в Украину для помощи в становлении наших вооруженных сил - это был май 2014-го, самое тревожное время, когда риск российского вторжения был чрезвычайно велик.

Об этом пишет главный редактор Цензор НЕТ Юрий Бутусов.

С Зазой меня познакомил Станислав Федорчук. Заур в грузинской армии был высокопоставленным офицером армейской разведки, он прошел обучение на Западе. А у нас он просто стал инструктором, который обучает солдат и сержантов, все свое время он отдает Украине. Вот его рассказ о войне 8.8.8.:

"В 2008-м я занимал пост начальника разведки 2-й пехотной бригады. Война началась для нас неожиданно. Бандиты с осетинских позиций уже несколько недель вели ожесточенные обстрелы наших позиций. И вот внезапно 7 августа мы получили приказ идти вперед. У нас была задача подавить огневые точки боевиков, с которых шел обстрел грузинских сел. Операция началась с первыми лучами солнца. Это было похоже на полицейскую операцию.

заур



Наша артиллерия по Цхинвали не стреляла вообще - как и по селам.
В этом не было необходимости. Противник просто разбежался, сопротивление нашим войскам было впервые оказано только в центре Цхинвали.

Война началась без какой-то остроты, буднично. Я командовал передовым отрядом бригады, который получил задачу обойти Цхинвали и выйти на Дзарскую дорогу в районе Хетагурово. У нас было два танка, мы развернулись. Рядом с нами действовало подразделение спецназа. Пока мы выдвигались, выстрелов не было. Наши товарищи из 3, 4, 5 бригад, спецназа и МВД выполняли задачу по зачистке Цхинвали, у нас был другой маршрут - обойти Цхинвали с юга.

Внезапно мы вступили в бой с передовой ротой 58-й армии, в составе которой двигался штаб во главе с командующим армией генералом Хрулевым.
Когда россияне рассказывают, что они вступили в ближний бой с грузинским спецназом, думаю, они очень преувеличивают количество наших спецназовцев. Реально колонну остановили два наших танка, которые открыли огонь с большой дистанции и уничтожили несколько боевых машин противника. Мы старались не сближаться, и не проводили зачистку местности.

После разгрома российской колонны несколько часов было спокойно, но затем на нас обрушились удары артиллерии и авиации. Мы отошли. В этом бою наш передовой отряд никаких потерь не понес - огонь противника был неточным.

Войну наша армия встретила не просто. Нелегко было осознавать, что за то, что мы решили наказать террористов, которые много месяцев убивали людей на земле Грузии, огромная Россия решит на нас напасть.

Когда российская РЭБ "положила" всю телефонную связь, у многих солдат, для которых это был первый бой, возникли панические настроения. Без телефона и связи с внешним миром они почувствовали себя неудобно. Но поскольку наша армия полностью профессиональная, мы быстро навели порядок, и далее боевые задачи выполняли дисциплинированно. Тем более, что армейская система связи показала свою эффективность и работала без сбоев.

Вся наша армия на всех звеньях управления оснащена радиостанциями "Харрис". Это прекрасные системы связи, жаль, что их нет у украинской армии на вооружении в достаточном количестве, чтобы у каждого командира была такая радиостанция. Все командиры должны быть с "Харрисами". Российские системы РЭБ подавить нашу радиосвязь не смогли в течение всей войны.

Наличие надежной связи и оснащение подразделений пехоты и артиллерии собственными беспилотными разведчиками позволяло мне как начальнику разведки и командованию бригады в течение всей войны сохранять устойчивое управление и получать достаточный объем оперативной информации о противнике. Наша артиллерия работала отлично.

К сожалению, наша армия не готовилась к отражению российского нападения. В результате не было соответствующего плана применения войск на этот случай. Мы стояли на позициях 9 и 10 августа, а 11 августа начали отход, который не был организован. Я даже не помню, чтобы кто-то получал приказы.

Я замыкал отход бригады. В селе Никози несколько наших подразделений развернулись, чтобы задержать российские колонны.

Мы уничтожили передовой отряд российских войск. Не менее 2 танков и 2 БМП было уничтожено в селе. Нападение было внезапным для противника - в подбитом танке мы обнаружили только одного солдата - у него в экипаже не хватало командира и наводчика. Спрашиваем: "А куда ж ты едешь сам?", а он отвечает: "Да х...его знает". Поменяли его потом на наших пленных.

К сожалению, противник атаковал Никози крупными силами. В бою геройски погиб расчет нашего противотанкового ракетного комплекса "Фагот". Погибло трое моих бойцов. Нам удалось надолго остановить противника.

Однако недалеко произошла трагедия. Еще одна российская колонна прошла через Никози и заняла станцию Шиндиси. Наша тыловая колонна связистов и саперов 2-й пехотной бригады, не имея никакого тяжелого вооружения, была расстреляна вражеской бронетехникой. Они не дрогнули, и вступили в бой в безнадежных условиях - никто не сдался. Погибло 17 грузинских воинов. Сейчас на этом месте стоит памятник.

Возможно, благодаря мужеству этих погибших воинов и их сопротивлению, российские части не окружили Никози, и нам, арьергарду армии, удалось беспрепятственно его покинуть.

Несмотря на применение против нас подавляющих сил бронетехники, авиации, артиллерии, нам удалось отступить для прикрытия нашей столицы с минимальными для таких обстоятельств потерями.

Я никогда не забуду зло, которое режим Путина причинил моей Родине. Поэтому как только услышал о попытке РФ захватить Украину, сразу прибыл сюда на помощь. Я продолжаю борьбу, и отдаю все силы, чтобы передать свои знания и опыт украинцам.

Уже больше года я в Украине. Обучал бойцов батальона "Донбасс". Сейчас преподаю в школе младших командиров полка Нацгвардии "Азов". В начале сентября у нас ожидается выпуск. Волнуюсь за них. Чтобы победить Путина нам нужны хорошо подготовленные воины".

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQk1SRkpuVGtNNE1FeHFVbXA1UkZGdlRrTnJaazVEVkRCWlJGSm5PVU16TUV4cVVtb3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх