EN|RU|UK
 Общество
  16593  24
Материалы по теме:

 УКРОПЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ. ВЕНГРИЯ. ОЛЬГА, МАРГАРИТА И ЭРИКА

Три важные истории о том, как из Будапешта противостоять Путину, помогать украинской армии, не уступать чинушам из посольства России. И как выступить перед венграми так, чтобы они говорили тебе: "Köszönöm!"

Признаюсь сразу: до написания этой статьи все мои представления о Венгрии носили вполне себе обывательский характер. Дунай и чардаш, венгерское вино и красоты Будапешта, футболист Пушкаш и поэт Петефи - ассоциативный этот ряд здорово напоминал туристический путеводитель с лубочными картинками.

Однако, общение с тремя украинками из Фейсбук-группы "Українські волонтери в Угорщині" открыло для меня совершенно новую грань современной Венгрии. Украинскую грань.

Мы говорили с Олей, Маргаритой и Эрикой порознь и по Скайпу - и в каждой новой "укропной" истории я находил нечто особенное, чтобы не сказать - чудесное. Если, разумеется, под чудом подразумевать то, сколько умных, деятельных и благородных людей может собрать желание помочь своему народу в тяжелый час.

Все, что от меня требовалось - это донести эту прямую речь до читателя. Что я и постарался сделать.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: УКРОПЫ НАХОДЯТ ДРУГ ДРУГА

Ольга Йонаш, 33 года: "Два последних года мой муж, украинский венгр, работал в Будапеште, поэтому я проводила там много времени. Долго не могла отыскать там украинцев - и тут, в очередной раз забив в Гугл " українці в Угорщині ", нашла группу в Фейсбуке. Попросилась туда - и пришла на первую же очную встречу. Проходят они, как правило, в одном из кафе в центре Будапешта. Люди приходят и общаются - полчаса, час, два, кто сколько может. Здесь представлены люди из всех регионов страны, больше всего - из Центральной Украины, Киева. Они живут в Венгрии, но очень часто ездят домой.

венгрия

Живя в Ужгороде, я пару раз помогала волонтерам. И в будапештской группе атмосфера была точно такая же. При первой же встрече все разговоры быстро переключились на войну. Группа как раз организовывала аукцион в помощь фронту, и решались абсолютно конкретные вопросы: кто и что может принести, существует ли разброс по ценам, сколько можно ставить, какой шаг будет у этого аукциона - и т.п. Причем сбор средств начался уже в кафе. Люди заказывали чай-кофе, но расплачивались не мелочью, а купюрами. И деньги, оставшиеся от общего счета, шли в скрыньку".

Маргарита Римаренко, 26 лет: " Сама я крымчанка, но уехала оттуда давно, еще в 2006-ом. Сначала училась в КНУ им.Шевченко, а в магистратуру Центрально-Европейского Университета в Будапеште поступила уже в 2012-ом. Сейчас второй год учусь в аспирантуре, специальность: "Политология международных отношений".

В волонтерской работе я принимаю участие больше как участник и меньше как организатор. Поскольку в нашей группе в Фейсбуке собрались люди из различных сфер, то каждый нашел для себя какую-то нишу. Медики занимаются лекарствами, водители помогают с транспортом, и так далее. Отсылаем в АТО посылки - медикаменты, одежду, разные спецпакеты, простые вещи в помощь семьям.

Этим мы занимались, когда была активная фаза военных действий. А когда установилось что-то вроде перемирия, мы сместили акцент нашей деятельности в помощь раненым. Раз в месяц мы собираем средства в помощь какому-то конкретному раненому. В течение этого времени каждый складывает, что может - и потом кто-то один отвозит посылку этому человеку или его родственникам".

Эрика Матраине-Дудински, 51 год: " Я - Украинка. Именно с большой буквы. Не имеющая славянских кровей, не говорящая по-украински (хотя и прожила в Украине первые 28 лет) и не имеющая украинского паспорта.

Мне 51 год, по национальности я наполовину еврейка и наполовину - венгерка, родной язык у меня - русский. Во Львове я училась, работала архитектором, а в 27 лет - вышла замуж за коренного венгра и через год выехала в Венгрию. Поскольку я владела венгерским, то пошла работать по принципу "кем угодно, только бы деньги платили". Была швеей на конвейере, агентом по недвижимости, главным кассиром в ресторане McDonalds. Сейчас - продавщица в маленьком частном продовольственном магазине. У меня двое детей: 13-летняя девочка и 17-летний сын. Дома говорю только на венгерском. В Украине у меня родственников нет, все живые уехали на благополучный Запад.

Скажу честно: раньше меня особенно не интересовали ни Украина, ни международная или внутренняя венгерская политика. А интересовали - снижение/повышение цен, уровень инфляции, увеличение возраста при выходе на пенсию, статьи и советы по воспитанию детей. Ну, и конечно - какая завтра погода и что под нее надеть.

Все радикально изменилось осенью 2014, когда у меня появился Facebook. Сначала по репосту получила статьи о Майдане, о расстреле "Небесной сотни". В январе стала членом группы "Украинцы в Венгрии" (с осени до января искала возможность присоединиться к украинцам в Венгрии. Очень недоставало помощи украинского посольства; существуй она - и вклады мои в АТО пошли бы раньше, а не с января.

венгрия

С тех пор я пристально смотрю на монитор. Каждого убитого украинца оплакиваю как своего близкого человека. Целевую меня интересующую информацию получаю только через ФБ".

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. УКРОПЫ В ВЕНГЕРСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Маргарита Римаренко: "Правительство в Венгрии старается играть в игру между Евросоюзом и Россией. Когда им выгодно сказать что-то пророссийское, они говорят. Но в то же время не забывают, что входят в Евросоюз - и когда нужно, говорят: да, то, что делает Россия, - это ужасно. В общем, балансируют туда-сюда. А сами жители, я бы сказала, настроены очень антироссийски. Но у них это очень связано с советским периодом в истории. И они симпатизируют Украине, говорят: мы очень хорошо вас понимаем, Россия - это такая страна. Вам ничего не надо нам объяснять, и без того все ясно".

Эрика Матраине-Дудински: Новости о событиях в Украине - особенно касающиеся Закарпатья или этнических венгров, живущих в Украине, - появляются здесь подчас раньше, чем в украинском интернете. Может, в этом заслуга украинских венгров, живущих в Украине и напрямую связанных с венгерскими СМИ? Хорошо бы закарпатских венгров завербовать в венгерские газеты для достоверного освещения событий в Украине!

Мы, диаспора, выстраиваем среди коренных венгров лобби в пользу Украины. Но сам процесс не выстроен профессионально, поскольку по этому вопросу нет ни специалистов, ни должной организации со стороны украинского правительства. Есть только мы, патриоты-одиночки, живущие в Венгрии и собравшие группу в Фейсбуке.

Кроме того, со стороны Украины и украинского населения случаются акции, сводящие всю нашу работу к нулю. Какие именно? Сжигание венгерского флага, закрашивание одних лишь венгерских наименований поселков и деревень. Невозможность двойного венгерско-украинского гражданства… Из-за всего этого Украина, помимо прочего, теряет и в денежной поддержке со стороны венгров.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. УКРОПЫ ВЕНГРИИ ПРОТИВ АГРЕССОРА

Ольга Йонаш: "В этом году на майские праздники в Будапеште было много георгиевских ленточек. Носили их, разумеется, русские. Венгры себе такого, как правило, не позволяют, но и не мешают: мол, мы цивилизованная Европа, вы нас не трогаете, мы вас не трогаем. Они не верят в то, что возможен возврат старых времен. Хотя когда Президент Орбан несколько раз пытался делать намеки на дружбу с Путиным, нация очень консолидировалась. Когда в феврале в Венгрию приезжал Путин, и встреча выдалась какой-то очень уж дружеской, под парламентом собирались митинги. Народ кричал: "Русские, идите домой!", "Россия нам не друг!" и тому подобное.

Отношение к России у венгров сложное. Молодежь в большинстве своем абсолютно аполитична, исповедует религию гедонизма - и больше ничего. К примеру, друзья и коллеги моего мужа, люди нашего возраста, на все вопросы на эту тему будут отвечать неохотно, шаблонными фразами. Эта тема большого интереса у них не вызывает.

помощь

А вот люди среднего возраста все помнят. И когда в прошлом году отмечалась очередная годовщина вторжения советских войск в Венгрию 1956 года, в городских парках и других местах можно было найти стенды с фотографиями из того времени - и нынешнего. Старая черно-белая фотография советских танков - и красивый снимок нынешнего мирного Будапешта. Кроме того, в городском транспорте в эти дни на каждой станции зачитывались тексты на исторические темы. Заходишь, к примеру, в трамвай на станции Кошут Лойош Тыр - и слышишь: "В этот день советские войска вторглись…".

Маргарита Римаренко: "У нас в университете было несколько мероприятий, посвященных отношениям России и Евросоюза, России и Украины, вообще всему этому конфликту. Приглашали представителей российского посольства, других россиян-докладчиков. И была женщина-докладчица из Донецка. Мы с ней общались, и я упомянула, что сама родом из Крыма. И подошел сзади мужчина, представился сотрудником российского посольства и говорит: "Я слышал, что вы из Крыма, ну и как? Можно ли у вас узнать, что вы думаете обо всей этой ситуации?"

Ну, я ему и сказала открыто, что думаю. Что, конечно, я все это не поддерживаю, что это ужасная ситуация, и вообще меня лишили моего дома. И что в Крыму сейчас обстановка неприятная, никаких позитивных улучшений не наблюдается. И так далее.

Он настолько разозлился! Повел себя оскорбительно: "Да вы вообще предательница Родины! Да я уверен, что у ваших родителей - совершенно иная, чем у вас, позиция! Вы просто их позорите сейчас!"

Я сначала опешила. А потом говорю: "Во-первых, вы не знаете, какая на самом деле позиция у моих родителей. А она совпадает с моей. Да если бы даже она и была иной, какое вы имеете право указывать мне, как я должна общаться со своими родителями?"

венгрия

Он начал выступать, что, мол, вашим родителям должно быть за вас стыдно. А я ответила, что прекращаю с ним общаться. Вот такая была жаркая дискуссия".

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. УКРОПЫ И ПРОПАГАНДА

Эрика Матраине-Дудински: "Никакого влияния российской пропаганды непосредственно на венгерские СМИ нет. Масс-медиа здесь всегда стараются объективно преподносить новости; используют не только украинские, но и американские, немецкие, французские, английские, румынские СМИ. Если и существует проблема в недостаточной объективности, так это в том, что иногда за показом событий прослеживается субъективное мнение самой газеты или отдельного журналиста. А этого не должно быть. При этом причины у такого подхода могут быть разные. Может, у журналиста русская жена, или он сам учился в СССР, в теперешней России…

Венгерская печать в 2014г. не уделяла достойного внимания войне на востоке Украины. Небольшие заметки размером в 6-10 предложений появлялись на 4-й, 5-й странице газет. Ну, а по ТВ о войне говорили минуту, не дольше, - тем самым показывая незначительность этих событий, как будто речь идет о сельской драке в местной пивнушке. В конце всегда указывалось, что обе стороны обвиняют друг друга в начале бомбардировки, в срыве первых минских договоренностей. И в комментариях речь шла не о прекращении войны, а о том, чтобы количество призывников на украинскую войну среди этнических венгров не превышало в процентном количестве другие нации. Статьи экономического характера были о том, сколько форинтов теряет Венгрия из-за санкций в отношении России, и что надо предпринять для того, чтобы санкции не привели к росту безработицы. Далее шла позитивная, как это и бывает перед выборами, пропаганда: мол, правительство всё сделает, чтобы не допустить этого. Ну, и перечисление мер, которые смягчают удар по венгерской экономике из-за потери русского рынка.

Перелом в трактовке войны венгерскими СМИ произошел по следам февральского визита Путина в Венгрию. Президент Орбан пожал российскому президенту руку, а вскоре после этого поехал с визитом в Германию и Польшу. Поехал - и столкнулся с негодованием Евросоюза: как этот так, глава государства-члена ЕС посмел принять у себя главу страны-агрессора!

Дошло до того, что одни не пожали Орбану руку; другие отказались его принять. Короче, президент получил, как говорят у нас в Венгрии, "и по холодному, и по горячему".

Ольга Йонаш: "В Венгрии до "Боинга" все СМИ подавали картинку, идентичную той, что показывают на Russia Today. Типичный пример: я читаю на украинских сайтах про то, как русские масс-медиа показали фейк: видео из Ирака подали со ссылкой на Донецк. И тут же аналогичное видео показывают по центральному венгерскому каналу!

То же самое, кстати, и в Германии. До "Боинга" все было в том же духе: "гражданская война", "ополченцы"…сбитый самолет что-то в них переключил. Немцы рассказывали мне, что россияне очень сильно демпингуют цены на рынке видео, фото-материалов и так далее. Они опускают цены ниже плинтуса - и до "Боинга" все было так: о, русские продают видео-репортаж за какие-то копейки! Они не хотели отправлять туда журналистов, у них не было там своих корреспондентов. Они просто за копейки покупали видео".

Маргарита Римаренко: "Как случилось, что я выступила на февральском митинге во время визита Путина в Венгрию? Знаете, я ходила на несколько разных митингов - и по местной проблематике, и с международным уклоном. Но этот митинг собрал больше всего людей. И были очень разные люди - и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые пары. Украинцев было примерно одна десятая от общего числа, остальные - венгры. Суть митинга заключалась вот в чем: у Венгрии заканчивался контракт на газ с Россией, нужно было заключать новый договор. И по этому поводу должен был приехать Путин и обсудить проблему с Виктором Орбаном. А поскольку цена на газ в "Газпроме", как известно, часто меняется, Орбан перед этим сделал несколько заявлений в пророссийском духе. Венгры все это восприняли крайне негативно. И митинг был против такого поведения венгерской власти. В Украине идет война, Россия творит беспредел - а правительство Венгрии, выходит, все это негласно поддерживает.


Разозлило венгров и то, что Россия и Венгрия заключили контракт на строительство атомной электростанции. На 10 лет. И нигде в медиа об этом не сообщалось, и никто даже не знал, что эта станция будет построена. И в один прекрасный день люди смотрят телевизор, а им сообщают, что произошла такая сделка, будет строиться атомная электростанция, и что Россия предоставляет кредит, который венгры будут потом еще 30 лет выплачивать.

Конечно, люди были возмущены: мол, как это так? во-первых мы не хотим никакого кредита; во-вторых, мы вообще не хотим никакую атомную электростанцию…

На митинге я выступила на русском языке. (Решила, что так будет правильнее, потому что у людей есть такой стереотип: если кто-то из Украины говорит на русском, то это автоматически пророссийский человек). Меня переводил на венгерский другой спикер. Я просто сказала о Крыме: что тот Крым, который я знаю, его больше не существует. То место, куда я приехала, на мой дом не похоже ни капельки. Там нет ничего из того, к чему я привыкла, что я люблю и считаю для себя комфортным. Все радикально изменилось - и в негативную сторону.

Другой мой мессидж был связан с тем, что это все-таки был венгерский митинг, и многие из собравшихся негативно относились к пророссийской политике Орбана. Причем это касается и его внутренней политики. Его правление, как у Януковича, становится более авторитарным. Один закон, второй, третий - происходит закручивание гаек. Поэтому я сказала: ребята, видите, что случилось в Украине, что нам пришлось сделать, чтобы скинуть нашего президента с такими вот замашками. Поэтому не доводите до такого у себя. Нужно сейчас что-то делать, пока это не набрало такие обороты, что будет поздно.


Маргарита Римаренко на антипутинском митинге в Будапеште

После митинга я получила много сообщений от разных людей. Писали благодарности: спасибо вам большое, у вас была замечательная речь, вы все так правильно сказали. А через несколько дней я ехала в лифте с мужчиной, который убирает у нас в подъезде. И он по-английски вообще не говорит; так же, как я по-венгерски. И он стоит в лифте - и смотрит на меня. И что-то начинает мне говорить. Я отвечаю, что не понимаю. А он мне показывает: "Демонстрация?" Я говорю: "Да, да". И он мне такой: "Köszönöm, кöszönöm", то есть "Спасибо, спасибо". И я подумала: ну, если уже уборщик мне такое говорит, значит, все прошло нормально".

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. УКРОПЫ И РОССИЯНЕ

Эрика Матраине-Дудински: "Почти у всех живущих в Венгрии украинцев есть знакомые граждане России, и я не исключение. Отношения с ними у меня хорошие. Мои знакомые россияне обладают высоким уровнем интеллекта, у них очень много знакомых среди украинцев. Более того, я со многими украинцами познакомилась именно благодаря моим русским знакомым. Я считаю их своими соотечественниками; к войне они относимся с непониманием. И оттого, что они не делают взносов в АТО, не участвуют в проукраинских митингах и не лайкают репосты, связанные с войной, я считаю их пассивными друзьями и совершенно не врагами. Ведь от того, что я не помогаю жертвам землетрясения в Непале, я не становлюсь врагом непальцам, правда? Мой принцип таков: когда закончится кошмар с войной, эти русские нам еще пригодятся".

Ольга Йонаш: "У меня в Будапеште были разговоры с русскими. И даже получалось заронить им в души какое-то сомнение. Я не чураюсь говорить по-русски, хотя дома вся семья говорит по-украински. И говоря с русскими по-русски, я многое объясняла на своем примере. Говорила, что я из Ужгорода, западнее некуда, а родители мои - из Ивано-Франковска. И это их наводило на мысль, что все рассказы о репрессиях против русского языка - выдумка, что свободно говорить по-русски можно на всей территории Украины".

…И ВМЕСТО ПОСТКРИПТУМА

Эрика Матраине-Дудински: "В Фейсбуке нахожу иногда мысли, с которыми полностью идентифицируюсь. Вот, к примеру, что написал один белорус. Как по мне, так в десятку:

"Я внезапно понял, кого мне украинцы напоминают. Они - как ПЧЕЛЫ. Так, летают себе мирно, работают, пыльцу собирают, мед производят, малышей растят. С цветка на цветок: собрал - и домой понес. Мирные и пассивные такие. Никого никогда не трогают…Пока в ИХ улей не полезешь за ИХ добром. Тогда они превращаются из пахарей в воинов. И каждый -по-своему боевая единица. И чем больше их атакуешь - тем больше они объединяются и защищают своих".

Признаюсь, я - типичная диванная патриотка. Но осознаю, что я должна всем солдатам, воюющим на этой войне. Знаю, что если бы я и моя семья не уехали на комфортабельный Запад, то мой муж, мой брат, мой сын - все они рисковали бы своими жизнями на этой проклятой войне.

С пламенным украинским приветом из Венгрии,

Матраине-Дудински Эрика


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRU14VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERMekJNTjFGMlRrTXJNRmx1VW1wSWVsRnJkRU14TUV3elVYTTVSMEV3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх