EN|RU|UK
  10447  1

 ТАРИФНЫЙ АУДИТ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ С КОММУНАЛЬНЫМИ ПЛАТЕЖКАМИ?

ТАРИФНЫЙ АУДИТ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ С КОММУНАЛЬНЫМИ ПЛАТЕЖКАМИ? (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Похоже, скоро всей стране вновь придется пережить еще один глобальный аудит. На сей раз тарифный...

Повышенные тарифы – это сегодня самый рейтинговый политический вопрос. Им вплотную «занимается» Президент, правительство и оппозиция. Виновных, как всегда, нет, а новые тарифы – есть.

Хотя, виновных, при желании можно найти. Например, вице-премьер Дмитрий Табачник на селекторном совещании с руководством облгосадминистраций, откровенно обвиняет в завышенных тарифах однопартийцев Юлии Тимошенко. Мол, самые высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине - в тех регионах, где большинство в местных советах имеют БЮТ и «Наша Украина». В число «рекордсменов» по динамике роста цен на ЖКХ попали Полтава, Ужгород, Кировоград, Хмельницкий и Черкассы. По ценам на некоторые услуги эти города даже «переплюнули» столицу, констатирует вице-премьер.

Так, Киев занимает лидирующие позиции в оплате за содержание домов и придомовых территорий. А, наивысший скачок тарифов на водоснабжение, по словам Табачника, зафиксирован в Черновцах (в 2 раза), Полтаве (1,8 раза) и Ужгороде (1,65 раза). В повышении тарифов на услуги водоотвода и теплоснабжения лидируют Кировоград, Хмельницкий и Ужгород. А вот самая высокая квартплата, после столицы, наблюдается в Белой Церкви Киевской области, где плата за 1 кв. м жилой площади составляет 1 грн. 23 коп.

Подождите, вы забыли о «своих» областях, практически мгновенно реагирует оппозиция. «Тарифы на отопление больше всего повышены на Востоке Украины, в городах, где большинство безраздельно принадлежит Партии регионов, – парирует А. Турчинов. – В частности, в Донецке стоимость отопления выросла более чем в 4 раза, невзирая на то, что именно там добывают больше всего угля в Украине». В Харькове, по данным оппозиции, тарифы выросли в 4,20 раза, Луганске – 3,12 раза, Николаеве – 4,40 раза.

К слову, о Черкассах. Недавний «вояж» Юлии Владимировны по регионам показал, как легко можно решить проблему на месте. После шестичасовых дебатов с местными депутатами город получил... от лидера БЮТ сниженные в полтора раза тарифы на ЖКХ и решение продавать землю только на открытых аукционах. Аналогичные командировки Тимошенко запланировала во все регионы, где ее однопартийцы забыли, зачем они шли во власть. Вчера с тарифами уже разобрались в Хмельницке, а сегодня «бютовский десант» высадился в Полтаве.

Ну а коалиция, вместе с Правительством, изо всех сил пытается помочь народу справиться со всенародным бедствием – завышенными тарифами. Путем субсидирования незащищенных слоев населения, покрывая недостающую сумму финансами из Госбюджета. Согласно статистике, обнародованной на последнем селекторном совещании, с выдачей субсидий в Украине все в порядке.

В помощи государства сегодня нуждаются свыше полутора миллиона украинских семей, что составляет около 9% от общего количества семей в стране. С начала текущего года, по словам вице-премьера, количество семей, которым назначена субсидия, увеличилось на 272,4 тыс.

В целом, выслушав доклады из регионов, ситуацию с субсидиями Дмитрий Табачник считает «управляемой». В госбюджете Украины на текущий год предусмотрено 5,3 млрд. грн. для предоставления субсидий, что более чем в два раза больше, чем в 2006 году. Так что, субсидий хватит всем. Хотелось сказать желающим, однако вынуждены согласиться – нуждающимся. А свою несостоятельность платить придется еще доказать. Хотя и по упрощенной правительством схеме.

«Недостаточный уровень разъяснительной работы с населением» поставлен правительству на вид самим премьером, Виктором Януковичем. Напоминаем, что согласно упрощенному порядку назначения субсидий заявители освобождены в соответствии с постановлением Кабинета министров от сбора лишних справок. В отдел субсидий нужно предоставить, собственно, платежки, по которым приходится платить, и справку о доходах. А уж государственные службы позаботятся о том, чтобы проверить или подсобрать недостающую информацию.

Особое внимание при оформлении субсидий сегодня уделяется введению электронного оборота документов между управлениями системы Министерства труда и социальной политики и предприятиями, которые предоставляют коммунальные услуги. Пока в электронном режиме способны работать только 40% управленцев.

Бывает, что в регионах чиновники «забываются» и подставляют правительство. Как, например, в Барышевке. Всем присутствующим Дмитрий Табачник демонстрирует письмо от ветерана из небольшого городка и рассказывает о его «походах» за субсидией. «Что ж это за помощь государства, если меня вынудили покупать бланки для недостающих справок?», - вопрошает ветеран и поименно называет всех виновных в своих мытарствах.

На связь вице-премьер вызывает Киевскую область. На экране появляется Вера Ивановна Ульянченко и обещает: с Барышевкой разберемся. Дмитрий Табачник демонстративно просит представителей национального телеканала передать обиженному гражданину свои извинения и пояснения по поводу инцидента.

А всем остальным гражданам Украины правительство хочет «признаться», что около 40% тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине органами местной власти завышены необоснованно. Об этом в ходе селекторного совещания заявил председатель Государственной инспекции по контролю за ценами Анатолий Козленко. Благодаря проверкам выявлено нарушений на 44 миллиона гривен, а нагрузку на население удалось сократить на 120 млн. грн.

Пугает представителя инспекции по контролю за ценами другое. Например, в Житомирской области, отметил господин Козленко, проведена проверка на 147 предприятиях, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. На всех этих предприятиях выявлены нарушения, однако до сих пор нет никакой реакции.

В ближайшее время Госинспекция по контролю за ценами собирается передать папку с собранным «компроматом» на рассмотрение Правительству.

Заняться тарифным аудитом обязали и губернаторов областей. Таково решение Президента. На Банковой, дескать, обеспокоены низким уровнем проплаты за услуги ЖКХ. Так, в декабре 2005-го уровень проплат составлял 120%, граждане платили наперед. А прошлый декабрь собрал от ожидаемой суммы лишь 80%. Ничего хорошего не ожидается и по итогам января. Народ совершенно растерян, сомнения по поводу обоснованности тарифов взаимными упреками подбрасывают политики.

На президентский аудит исполнителям отведена неделя. А вот меня, как непосредственного плательщика по счетам (обоснованным или необоснованным) волнует, кто же ответит и за тарифный хаос, и за необоснованность, и за «дутые» платежки. Или все опять закончится на уровне политических договоренностей на высшем уровне? У нас опять не найдут тех, кто включил в тарифы расходы на командировки и гражданские иски к неплательщикам?..

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх