EN|RU|UK
  619  7

 АЗАРТНЫЕ ИГРЫ С ГОСУДАРСТВОМ НА ДЕНЬГИ ПЕНСИОНЕРОВ

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ С ГОСУДАРСТВОМ НА ДЕНЬГИ ПЕНСИОНЕРОВ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Еще в декабре у работающих пенсионеров перестали принимать документы на пересчет пенсии. Дескать, в конце года у чиновников итак много работы. А в январе заявили: приостановлено финансирование соответствующей строки в Госбюджете-2007...

Напомним, что еще в 2004 году вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который и регламентирует перерасчет пенсий, в том числе и для работающих пенсионеров. Так, согласно пункту 4 ст.42 Закона, каждый следующий перерасчет производится не ранее чем через 2 года после предыдущего перерасчета с учетом страхового стажа после назначения пенсии.

Кто-то отказался от заслуженного отдыха из-за настоятельных уговоров начальства (не секрет, что работать за невысокую белую зарплату молодежь сегодня не хочет, а квалифицированные кадры заменить некем), кто-то продолжал трудиться, в надежде заработать существенную надбавку к скудной пенсии. И тут такая новость – пенсии больше пересчитываться не будут. Что же получается? Опять государство нас обмануло?

За разъяснениями мы обратились к главе Пенсионного Фонда Украины Борису Зайчуку.

- Никакой паники я не вижу. Согласно ст.42, перерасчеты будут произведены, если человек проработал 2 года. Если, например, в июле 2005 года человек ушел на пенсию и продолжает работать, соответственно, в июле 2007 года он сможет сделать перерасчет своей пенсии, - заверил нас Борис Александрович.

А насчет декабрьских «волнений», так они, по мнению главы ПФУ, связаны, прежде всего, с инвентаризацией пенсионных дел. «Поймите, там тоже работают люди», - пытается снять напряжение господин Зайчук. И поясняет, что в подведомственных ему структурах на прием одного гражданина в среднем тратится 43 минуты, это подсчитали сотрудники Новокраматорского института труда, проводившие недавно исследования в Управлениях ПФ. А ведь каждое пенсионное дело требует еще и соответствующей обработки, оформления.

В целом, прошедший год был для Пенсионного фонда достаточно «сложным и напряженным», жалуется Борис Зайчук. По его словам, в 2006 году за 11 месяцев в бюджет фонда со всех источников финансирования поступило 72,2 млрд. грн. Собственные поступления составили более 54 млрд. грн., или 107,4% плановых показателей. На финансирование пенсионных программ из государственного бюджета поступило 17,6 млрд. грн., в том числе на покрытие дефицита средств Пенсионного фонда - 7,3 млрд. грн.

В течение прошлого года органами Пенсионного фонда перерасчет пенсий производился 39 раз (!). Поменялся прожиточный минимум – пересчитывают, произведена индексация – опять берутся за перерасчет. Вроде и немного добавляется – одна, две гривни, а пересчитать пенсии всем нужно. Кроме того, в прошлом году было назначено почти 695 тыс. новых пенсий и проведено более 2,3 млн. текущих перерасчетов согласно дополнительно предоставленным документам. Общий объем расходов на пенсионные выплаты составил более 74 млрд. грн.

Таким образом, имеем (по состоянию на 1 января 2007 года) минимальную пенсию 380 грн, а максимальную – свыше 10 тыс. гривен. Усредненный показатель «благосостояния» среднестатистического пенсионера тоже за год подрос на 12,5%. Если средний размер пенсии в начале прошлого года составлял 406,82 грн., то в начале нынешнего – 457,48 грн.
Отрицает «приостановку» перерасчета пенсий и Николай Азаров во время своей интернет-пресс-конференции на сайте Депутатской фракции Партии регионов. Он не решился вступать в дебаты со своим оппонентом. Ограничился кратким объяснением: это неправда.

Правда или неправда – виднее в регионах. Уже за окном февраль, а перерасчет пенсий, как сообщают наши читатели, до сих пор «тормозится». Более того, в местных отделениях пенсионного фонда им объясняют – документы возьмем, но на перерасчет не рассчитывайте… В Бюджете-2007 записано, что действие ст. 42 приостановлено и когда возобновится – никто не знает. Странно, что вице-премьер г-н Азаров об этом не осведомлен – именно он писал тот чудо-документ, по которому страна будет жить весь этот год.

- Пусть люди не волнуются, - пытается успокоить население Борис Зайчук. – Пенсионный Фонд еще ни разу не оставался в долгу перед населением. Даже если и есть где-то задержки, то перерасчет производится не с того дня, когда он сделан в органах ПФУ, а с даты обращения за перерасчетом.

Насколько слова из Киева не расходятся с делами в регионах, работающие пенсионеры вскоре узнают. Страшнее другое: молодежь совершенно не верит государству, а пенсионное обеспечение (с пенсионной «вилкой» от 380 гривен до 10 тысяч) считает азартной игрой с государством на деньги. Население Украины стареет.  Перерасчетом и пытались удержать украинцев-пенсионеров на их рабочих местах. Не раз уже доводилось слышать о том, что через 10-15 лет украинских пенсионеров некому будет «кормить». Отчисления в ПФ будут настолько мизерными, что оплачивать заслуженный отдых по старости станет проблематично.

Поэтому и советует государство в лице главы ПФУ – думать молодежи о пенсии смолоду. Дескать, получать будете столько, сколько накапает на ваш личный пенсионный счет. Но, как показывает практика, молодежь не очень верит государству и предпочитает накопления держать в банке, а не на пенсионном счету. Поэтому и работает трудоспособное население за черную зарплату, без стажа и пенсионных налогов. Как признался Борис Зайчук, ему не удалось переубедить в стабильности «пенсионной политики» даже свою племянницу. Она предпочитает работать на себя, а не на государство...

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх