EN|RU|UK
  910  10

 СКОЛЬКО СТОИТ КУСОЧЕК РОДИНЫ? НАЛЕТАЙ НЕ ЗЕВАЙ – ПОЛУЧАЙ БЕСПЛАТНЫЙ ПАЙ...

СКОЛЬКО СТОИТ КУСОЧЕК РОДИНЫ? НАЛЕТАЙ НЕ ЗЕВАЙ – ПОЛУЧАЙ БЕСПЛАТНЫЙ ПАЙ... (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Наш форумчанин Гнат, прочитав материал о земельном дерибане в столице, выразил сожаление, что цены, мол, не указаны на разбазаренные участки. Что это за цены такие «божеские», может они и простому смертному, дескать, по карману?

Дабы «приземлить» нашего постоянного читателя, сразу замечу, что если Вы живете на одну зарплату (или даже на две), сия собственность вряд ли сможет стать вашим «семейным активом», золотой акцией для будущих поколений. Это все равно, по-моему, дорого. Ведь цена на землю берется не с неба. Вначале производится оценочная стоимость участка.

Проблема лишь в том, что когда претендентов на торгах несколько, стартовая цена увеличивается в 3-5 раз. А уж, если претендент один, вопросов с ценой не возникает. Главное, «правильно» ее откорректировать в нужную сторону. Так, по утверждениям ГО «Голос громады Киева», которое и предоставило список новых землевладельцев «Цензор.НЕТ», продавая землю, депутаты зачастую пользовались оценочной справкой полугодичной давности. И это притом, что цены на землю растут практически ежедневно.

Итак, в Дарницком районе по улице М.Бажана, 1-д, был продан участок под СТО за 1млн. 324 тыс. гривен (площадь участка 0,1062 га). 19 соток на Оболони под АЗС были оценены в 1 миллион 52 тысячи гривен. Причем, оба участка шли «пакетом». То есть одним и тем же решением земля выводилась из зеленой зоны общего пользования и приобретала собственника.

Далее, участок (0,3117 га) на Печерске (ул.Госпитальная, 2-в) под строительство отеля был продан за 5 млн. 771 тыс. 683 грн.

ООО «Эпицентр-К», финансовым директором которого по данным ГО «ГГК» является некий Г.Герега, депутат Киеврады от ГАКа (Гражданский актив Киева), прикупило два участочка. Один (около 5 гектаров) под торговый центр в Дарнице за 43 миллиона 618 тысяч 143 гривни. И второй (около 9,5 га) под отель в Голосеевском районе за 86 млн. 130 тысяч 319 гривен. Причем, на момент принятия решения в Киевраде, оба участка были отведены без согласования с профильным комитетом по вопросам градостроения и архитектуры и с Главным управлением экономики и инвестиций КГГА.

Если бы эти участки были выставлены на аукцион, как понимаете, желающих было бы немало. Цены могли бы быть гораздо выше, но они все же не по карману обывателю...

Но, при этом чиновники как-то неохотно вспоминают о том, что согласно действующему сегодня законодательству, каждый гражданин Украины имеет право еще и на бесплатный кусочек Родины! Это право гарантировано 121 статьей Земельного Кодекса Украины.

Именно эта статья регламентирует нормы бесплатной передачи земельных участков в частную собственность. Итак, каждый гражданин имеет право (возьмем, к примеру, права горожан, которые не живут в сельской местности, никогда не работали в колхозах и посему не претендуют на земельные паи) имеет право на бесплатную передачу земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в следующих размерах:

- для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 гектара;
- для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;
- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок) в селах не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;
- для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;
- для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.

Ох, как неохотно вспоминают об этих гражданских нормах, к примеру, в Госкомземе. Более того, я почему-то просто уверена, что все власть придержащие (и все их родственники), этими нормами воспользовались в полной мере.
Кстати, вспомните предвыборные лозунги. Одна из партий, как-то в пылу политических страстей, пообещала истребовать у экс-мэра Омельченко по 10 законных соток в черте города для строительства жилого дома. Всех желающих призывали объединиться под знаменами некоего «общественного объединения» с ограниченной ответственностью и огромными полномочиями. Очевидно, рассчитывая на жадность наших соотечественников, им предлагали подписать некий документ, который уполномачивал общественную организацию представлять интересы конкретного гражданина в процессе «переговоров» с властью. Совершенно «тонкой» нитью были прописаны «юридические» полномочия общественного объединения, которое могло воспользоваться правами заключившего договор на... свое усмотрение.

Незнаю, если честно, много ли «лохов» удалось поймать на эту удочку. Но вскоре «компания» исчезла из поля зрения, вместе со своими «благими» намерениями. Но норма то закона осталась...

Что думает по этому поводу Госкомзем, который отстаивает государственную позицию по «земельному» вопросу?
Итак, по оценкам экспертов, на которые ссылается Госкомзем, вся украинская земля оценивается сегодня приблизительно в 330 триллионов гривен. Никто и не скрывает, что сегодня в Украине уже достаточно много граждан, которые имеют в частной собственности более 100 гектаров земли (этих вполне можно считать землевладельцами)

Но землевладельцами Госкомзем считает и более мелких собственников, которые получили государственные акты на земучастки и паи. Таких в Украине насчитывается около 6 миллионов человек.

Собственниками считаются и те, кто приватизировал земли под приусадебными участками, гаражами и дачами. Это – еще свыше 4,2 млн. собственников.

А фактически за период реформирования земельных отношений было продано физическим и юридическим лицам более 33 тысяч земельных участков.

Естественно, по факту продано гораздо больше. Потому что рынок земли находится фактически в тени. Так, в Киевской области, по неофициальным данным в частной собственности находится более 80 процентов земель. И это несмотря на существующий мораторий на продажу земель сельхозназначения.

Хватит ли каждому украинцу бесплатного кусочка земли, гарантированным Земельным Кодексом Украины?

- Там, где большой спрос, там всегда возникают сложности и налаживаются «живые» капиталистические отношения, - убежден заместитель председателя Госкомзема Владимир Жмуцкий. - Где спрос небольшой, легче реализовать свои права. Кто сказал, что нельзя реализовать это право в Киеве? Можно, но будет это стоить очень дорого. О «неформальных» сложностях, как госслужащий, говорить не стану. Но мы не можем молча наблюдать за происходящим, если видим нарушения закона. Мы должны реагировать, как американцы, на каждый пчих соседа, тогда не будет ни коррупции, ни взяток. А реализовать это право можно. И в Киеве многие этим воспользовались. Кто имел, прежде всего, свои собственные дома, бесплатно приватизировал землю под ними. Везде где стоят, например, в районе Выдубичей, построенные коттеджи – это реализация права на землю. Вопрос, почему одни этим правом воспользовались, а другие нет? Это вопросы к Киевсовету.

- Вообще, земли в Украине очень много. Ведь у нас даже не все земли сельхозназначения обрабатываются. Мы не должны путать проблемы больших городов, в частности Киева. Уверяю, за пределами мегаполисов реализовать эти права очень даже просто...

Оптимизма чиновников Госкомзема многие политики не разделяют. Пока государство создаст земельный кадастр, пока размежует государственную собственность на землю от собственности территориальной общины, пока обнародует данные, к примеру, в Интернете, все особо ценные земли как раз и «прихватизируются». А бедному смертному останутся только бесплодные заброшенные окраины....

Но, не все смирились с этой незавидной участью. Уже около 10 лет киевлянка, некая госпожа Антонина Батовская, пытается истребовать у киевской власти свои законные 10 соток. Боролась она с прежней властью, не покидает надежды и при господстве нынешней. Может, ее походы и увенчались бы успехом, если бы не замахнулась она на ничейный кусочек земли на Андреевском спуске. Дело в том, что когда-то ее семья имела там дом. Затем их отселили, а развалины так и остались ничейными. Юридических оснований получить именно этот кусочек Родины у госпожи Батовской, естетственно, нет. Но, в принципе, согласно ст. 121 ЗКУ – почему бы и нет, если это вполне законно.

Паралельно с землей в Киеве, пани Антонина пытается реализовать свое законное право и в других городах и поселках, в Ялте, например. О чем уведомила местные управления по земресурсам своими заявлениями. И ждет, когда же на нее снизойдет справедливое решение...

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

КУДА УХОДЯТ ЗЕМЛИ или ТАКТИКА ТАРИФНОГО МАНЕВРА (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ») 

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх