EN|RU|UK
 Политика Украины
  54516  530

 "РЕФЕРЕНДУМ ЯРОША": КТО МОЖЕТ СТАТЬ СОЮЗНИКОМ?

Пока "Правый сектор" требует референдума против "предательской власти", сепаратисты возмущаются конституционными изменениями Порошенко. И надеются, что слабый Киев все же пойдет на предательство без кавычек.

На "Народном вече", имевшем место во вторник на Майдане, лидер ПС Дмитрий Ярош объявил три главные новости. Во-первых, ПС не пойдет на октябрьские местные выборы; во-вторых, вместо траты денег на эти самые выборы государству лучше бы провести референдум о доверии к власти и еще по паре вопросов; в-третьих, ПС начинает подготовку к такому референдуму уже сейчас, а если государство его не проведет, то политсила (отныне переименованная в Национально-освободительное движение) самостоятельно устроит аналогичный "плебисцит".

Как разъяснила пресс-служба ПС, на референдум хотят вынести четыре вопроса. Во-первых, о доверии/недоверии к правительству и президенту. (Почему забыт парламент, не уточняется). Во-вторых, некое "признание факта войны". В-третьих, "полную блокаду оккупированных территорий". В-четвертых, "легализацию ДУК и других добровольческих подразделений".

Какие юридические последствия влечет выражение на референдуме недоверия к президенту и правительству, из законодательства неясно. Что такое "признание факта войны", неясно тем более. Если речь идет о вводе военного положения, то оно вводится президентским указом - но утверждение на референдуме указов главы государства Конституцией и законами отнюдь не предусмотрено.

Правда, предусмотрено принятие на референдуме самих законов, о чем с 2008 года существует специальное решение Конституционного суда. Причем, согласно этому решению, такие законы вступают в силу автоматически, без голосования парламента, подписи спикера и даже президента. Так что если г-н Ярош и его соратники имеют готовые законопроекты о "полной блокаде оккупированных территорий" и легализации добровольцев - то отчего б и не рассмотреть их всенародным референдумом.

Для этого надо собрать три миллиона подписей украинцев за проведение самого референдума, причем не менее чем в двух третях областей Украины, и чтобы в каждой из этих областей подписалось не меньше ста тысяч граждан. При этом в стране не должно быть военного положения, на котором настаивает ПС: в военное время референдумы у нас запрещены.

Для сбора подписей, в свою очередь, надо создать инициативную группу, которая должна формироваться и действовать согласно закону, а то Центризбирком ее не зарегистрирует. Члены группы должны собрать те самые три миллиона подписей на подписных листах с полным текстом предлагаемых вопросов и относящихся к ним законопроектов. Потом все тот же Центризбирком должен пересчитать собранные миллионы подписей, проверить их на подлинность (если надо - с помощью правоохранительных органов) и принять решение о проведении или непроведении референдума. Каковое решение, впрочем, всего лишь направляется президенту. А уже он подписывает указ о референдуме... Если не найдет в предлагаемых вопросах противоречий с Конституцией.

В общем, вы поняли: никакого референдума "от Яроша" не будет. При всем уважении к ПС, крайне сомнительно, что они одолеют даже первую стадию.

Зачем в таком случае создавать "оперативные штабы" на местах? Обычно так делают для ведения избирательной кампании. Но, напомним, лидер ПС заявил, что на местные выборы его политсила не пойдет. Если это так, то агитработа штабов сведется к жесткой критике властей в интересах других "громко-патриотических" сил, которые на выборы пойдут. Заслуженная боевая слава ПС будет разменной монетой за политическим карточным столом.

Между тем, в тот же день, когда Дмитрий Ярош объявил о наполеоновских планах в законодательной сфере, на подобную тематику выступили и самые что ни на есть антиукраинские силы. Представители "ДНР" и "ЛНР" в Минской группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего разродились совместным заявлением, которое обвиняет Киев в невыполнении Минских соглашений.

Как оказалось, сепаратистам крайне не нравятся конституционные изменения об "особом статусе" - те самые, которые украинская патриотическая общественность заклеймила как "предательство" нацинтересов. Как неоднократно писал автор этих строк, на самом деле продавленное Банковой упоминание в Конституции "особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" - лишь политический маневр, попытка поставить сепаратистов в такое положение, при котором они сами будут вынуждены отказаться от предлагаемого "статуса".

Читайте об этом: Зачем Порошенко "особый Донбасс" в Конституции

Так оно и вышло. Характерно, что вожаки сепаратистов (или их московские кураторы) определенно понимают ситуацию, так что заявление Пушилина с Дейнего выдержано в самых мирных тонах: мы, мол, понимаем, что Киеву "нужно время", и даже согласны ждать с особым статусом еще хоть целый год. Хотя, как известно, ранее мятежники и Москва настаивали, что-де изменения в украинскую Конституцию должны быть внесены обязательно к концу текущего года, и предусматривать не только "особый Донбасс", но и федерализацию всей страны.

Тем не менее, это еще далеко не победа. Пушилин с Дейнего четко формулируют требования. Во-первых, изменить закон о местных выборах - хотя в "ДНР" и "ЛНР" на эту осень уже назначены свои "выборы", в другие сроки и вопреки украинским законам. Ну а во-вторых, сформулировать в Конституции не упоминание о некоем "особом порядке", а конкретное содержание особого статуса мятежных территорий - разумеется, в таких формулировках, в каких угодно их вождям.

Сепаратисты и Кремль не могут не понимать, что второе требование означает пересмотр того проекта изменений Конституции, который уже отправлен парламентом в Конституционный суд. То есть, нужно новое представление в ВР и новое голосование за отправку проекта в КС. Потому и соглашаются "ждать". Другое дело, что в Киеве "идти навстречу" явно не намерены.

В этом смысле у мятежников, а вернее, у Путина, есть только одно средство давления: активизация боевых действий. Как полагают многие военные эксперты, такая активизация вряд ли будет полномасштабной, но это может быть попытка захвата определенной территории или города, с целью не военной, а политической - еще больше пошатнуть позиции нынешней украинской власти внутри страны.

В случае, если такая операция случится и увенчается успехом боевиков, усилится риторика как той части украинского общества, которая требует мира любой ценой, так и, наоборот, противников "перемирия" и Минских соглашений. Это сыграет на руку и нынешним инициативам ПС. Другое дело, что в случае начала наступления врага активисты ПС странно будут выглядеть в своих "оперативных штабах" вдали от фронта.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSTVSMEV3VERkU2FVTTRkakJaUkZGMFpFZEZNRXhZVW1kT1F6RXdURE5SZEU1SFJEQk1lRGd3U2k5U1owNURkekJNVEZKcE9VTTFTVTVIUWpCTVdGRjFkRWRETUV3M1VtZEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 вверх