EN|RU|UK
 Политика Украины
  25351  34

 МИХАИЛ ПАПИЕВ: "КАК-ТО В ЧЕРНОВИЦКОЙ ОБЛАСТИ АРЕСТОВАЛИ ДВЕ ФУРЫ С СИГАРЕТАМИ И ВОДКОЙ НА 6 МИЛЛИОНОВ…"

Разговор о контрабанде с нардепом "Оппозиционного блока" Михаилом Папиевым "Цензор.НЕТ" завел не зря. Во-первых, все 4 года правления Януковича Михаил Николаевич проработал председателем Черновицкой областной государственной администрации; стало быть, с контрабандой сталкивался не понаслышке, все же через границу – Румыния и Молдова. Горячее место…

А во-вторых, г-н Папиев в комментарии для нашего издания бурно возмущался показушной реакцией Киева на контрабандно-огнестрельный конфликт в Мукачево. А также тем, что виновными хотят сделать нескольких народных депутатов. В то время, как главные нити ведут наверх, в столицу Украины.

Слушая Папиева, захотелось поинтересоваться, каково ему жилось губернатором в пригранично-контрабандной области во времена финансово-промышленного рэкета Семьи. И, забегая вперед, отметим, что Михаил Николаевич оправдал возложенные на него ожидания. Но сперва досталось действующей власти.

- Сегодня на таможнях коррумпированы 4 ведомства! - объяснял Папиев. - Первое - таможня. Второе - пограничники. Третье - СБУ и четвертое - УМВД. Невозможно сегодня провезти какую-то контрабанду, если нет согласования всех этих четырех структур! И когда Кабинет Министров Украины принимает решение об отстранении отдельно взятой таможни от каких-то обязанностей, я могу вам сказать, что первые, с кем пересекается перевозчик контрафактной продукции, - это пограничники. И еще. Вы узнайте у таможенников, разбиты ли по таможням группы товаров. Вот, представьте себе, что вы - законопослушный человек, занимаетесь бизнесом. И хотите какую-то группу товаров - например, бананы - завезти через Закарпатскую таможню. Как вы думаете, вам их запустят? Нет, вас направят в Одессу. А скажите пожалуйста, мы еще год назад говорили, что на Одесской таможне происходит контрабанда нефтепродуктов. Власть, она что, этого не слышит? Но мы ведь помним sms -переписку одного из народных депутатов Украины, в которой конкретно шла речь о контрабанде орехов. Где ответ власти? Почему мы сейчас воспринимаем Мукачево как что-то из ряда вон? Это все продолжение существующей системы. А система такова, что все контрабандные схемы, которые работали при предыдущей власти, остались при нынешней. Разве что смотрящие сменились.

- Вы как действующий член оппозиции все это достаточно ярко описали. И про смотрящих хорошо сказали. Но сами же признаете, что все это - продолжение схем предыдущей власти. Скажите, а в дни правления Януковича, будучи главой Черновицкой обладминистрации, вы обращались наверх с какими-либо предложениями о преодолении коррупции?

- Не только обращался, а у нас было задержано две партии контрафактных сигарет и алкогольной продукции. Которая, кстати, после этого исчезла в неизвестном направлении. Более того, я был инициатором 406 Указа Президента Украины. И когда сейчас главы областных организаций рассказывают, что они на что-то влияют, я скажу так: по закону главе областной администрации не подчиняется ни таможня, ни МВД, ни прокуратура, ни СБУ. Да, глава областной администрации может действовать как Саакашвили, которому Президент в Одесской области дал какие-то исключительные полномочия. Но опять-таки, он же не документом делегировал эти полномочия! Это понятийные вещи, в правовом государстве не может быть так, что Президент кому-то их делегирует, а кому-то - нет. Примите указ…

- Вернемся к инициированному вами указу Президента…

Это было в период, когда я был главой ОГА, а Президентом был Янукович. И я инициировал этот указ с тем, чтобы назначение и увольнение руководителей силовых структур согласовывалось с областной администрацией. Но после этого к Президенту Украины пошел министр МВД Захарченко - и из этого Указа изъяли руководителя милиции. Потом пошел шеф Министерства доходов и сборов - и добился изъятия по своей линии. И после этого, даже имея 406-й Указ, глава областной администрации не мог влиять на эту ситуацию и как-то перекрывать эти потоки. Потому что рычагов не было.

Точно так же и по лесу. Я написал на Кабинет Министров официальное письмо, где спросил: что это за консалтинговая фирма при Госкомитете лесного хозяйства (тогда его возглавлял Сивец), которая дает разрешение на вывоз леса и фактически все здесь собирает внутри? И как вы думаете, на это письмо отреагировали?

- Судя по вашей реакции - нет.

- Абсолютно нет! Понимаете, для того, чтобы руководство местных администраций могло влиять на ситуацию, они должны сами принимать решения по назначению или увольнению людей. Либо, по крайней мере, эти решения с ними должны согласовывать. Вот, мне в Черновицкую область СБУ прислали из Донецка, УМВД - из Донецка, налоговую - из Донецка. Без согласования со мною!

Вы говорите, что та власть была плохой, и я это воспринимаю. Были и негативные, и позитивные вещи. Но сейчас ведь ситуация не изменилась! Глава областной организации не может влиять на эти структуры. Ни в части назначения, ни в части увольнения. И это широкое вытаращивание глаз - просто попытка отвлечь внимание людей от реально существующих проблем.

Я вот на днях ехал на Черновцы - и вижу: передо мной едут две фуры, скорость - километров за 60. А за ними едет милицейская машина. Я сразу понял, что к чему. У нас в Черновцах даже говорят: если две фуры сопровождаются милицией, это везут контрафактные водку и сигареты. На таможне вам никогда не пропустят цигарки, если вы простой человек. У нас ведь еще налицо и дуализм законов. Украинский закон позволяет гражданам Украины и других стран провозить через нашу таможню 2 блока сигарет. А на входе в Европейский союз - на таможнях Венгрии, Чехии, Польши и Румынии - лишь 2 пачки. Поэтому в этих делах еще и не может быть единоличного участия украинской стороны. Участвовать должна и та сторона. Более того, вы не сможете пронести сигареты, которые вы не купили, через смотрящего от МВД.

- Говорите, перед вами ехала фура с контрафактным грузом. И что, вы просто в очередной раз отложили у себя в голове этот прискорбный факт - или все-таки попытались как-то повлиять на ситуацию?

- Послушайте, как я могу повлиять на ситуацию? Для меня это просто был признак того, что ничего не изменилось! Ведь почему милиция сопровождает эту фуру? Чтобы кто-нибудь на посту сдуру их не остановил и не спросил: "Что вы везете?" Для меня это абсолютно очевидно. Как и то, что за этим стоит власть. Все по-прежнему, изменились только смотрящие. А потоки как шли в Дом правительства, так и идут.

- Скажите, а были ли на вашей памяти хотя бы единичные примеры успешной борьбы с контрабандой на местах?

- Я вам привел пример с Черновицкой областью. Если бы вы знали, насколько это было сложно. Такой скандал поднялся! Это был 2013 год, и в Черновицкой области были задержаны две фуры с сигаретами и водкой на 6 миллионов гривен. Которые, к слову, сопровождала милиция. А брало эти фуры Министерство доходов и сборов (сейчас - Государственная налоговая служба).

Я тогда был главой областной госадминистрации, и когда этот вопрос возник, перезвонил в Киев.

- Кому конкретно позвонили?

- Ну…особой разницы нет…

- Ну, обозначьте, по крайней мере, уровень контакта.

- Я перезвонил в Администрацию Президента, уведомил их об этом случае (в том числе и в письменном виде). И попросил взять этот вопрос на контроль. Почему я это делал? Потому что сразу увидел (ну, и мне об этом сказали), что приехали вояжеры из Киева. И выяснилось, что это по незнанию, "сдуру", остановили эти фуры. Потому что они были под крышеванием тогдашнего министра внутренних дел. И там либо пошла борьба между ведомствами Клименко и Захарченко; либо просто случилась "накладка". Но для меня было принципиальным, чтобы этот вопрос не был замят. И сейчас, кстати, можно проверить, чем это дело закончилось. Потому что те фуры сначала арестовали; потом пришли революционные события, и стало не до этого; а когда я уже стал народным депутатом, то поинтересовался их судьбой. И выяснилось, что эти фуры бесследно исчезли…

- Сейчас киевские власти обещают массовую ротацию кадров в Закарпатской области. Вы, стало быть, считаете, что, сколько бы новых назначений ни произошло, контрабандные схемы останутся прежними?

- Сейчас ищут стрелочников и отвлекают внимание. Вот, говорят: "народные депутаты". Но у народного депутата нет влияния на исполнительную ветвь власти. Он может войти в схему только в коррупционном плане. Но вы должны понять: исполнительная власть на местах работает по вертикали. И, к примеру, главный таможенник Закарпатской области не может принять решение без согласования с председателем Государственной таможенной службы. А тот не может принять такого решения, не согласовывая его с СБУ, УМВД и пограничниками и не распределяя прибыль от такой деятельности.

- Почему?

- Потому что эта продукция должна дойти до границы Украины. А УМВД, УБОП или все эти УДСБЭП могут остановить груз и поломать всю схему. Поэтому нужно этот вопрос уладить с милиционерами. И милиция не может быть не в курсе дел.

Затем эту фуру первыми встречают пограничники. И для того, чтобы не было неожиданностей, надо что сделать? Правильно, согласовать с пограничниками! А весь этот процесс контролирует Служба безопасности Украины. Поэтому нельзя всем этим заниматься, не согласовав с СБУ. Потому что в какой-то момент ситуация может выйти из-под контроля.

Ну, и дальше конечную блямбочку ставит таможенник. Но и это еще не все: эта фура, она ведь должна появиться под каким-то кодом товаров в киевской отчетности. Поэтому должно быть согласование и здесь.

И если уж анализировать положение дел, то и по Львовской таможне, и по Черновицкой, и по Одесской. Давайте возьмем все группы товаров. И почему мы настаиваем на создании временной следственной комиссии? Не рабочей группы, которая не имеет никаких полномочий, а именно временной следственной комиссии…

- …Но вы же отлично знаете, что еще ни одна временная следственная комиссия не добилась значимых результатов! Это верный способ похоронить надежду на успех следствия!

- А я вам объясню, почему ВСК. Потому что мы настаиваем на том, чтобы создание этой временной следственной комиссии состоялось одновременно с голосованием Закона Украины (кстати, поданного от депутатов коалиции) о временных следственных комиссиях. Чтобы мы наполнили ВСК реальными полномочиями. Как в Америке. Вы можете себе представить, чтобы в Америке какой-либо чиновник отказался бы прийти на комиссию Конгресса?

- Читатель, ознакомившись с нашей беседой, скажет: "Папиеву легко говорить; он - нардеп от оппозиции, которая на принятие решений не влияет. А вот почему при Януковиче он не подал в отставку с поста главы Черновицкой ОГА? В знак протеста против покрывания коррупции во всех правоохранительных органах на киевском уровне?"

- Ну, какой тут может быть ответ. Я же не могу сказать, что я - какой-то исключительный. Я с такими же недостатками; может, нет силы воли, может, чего-то другого…Вы же видите, сегодня ни один председатель областной госадминистрации, зная про то, что такие же коррупционные действия происходят и у него, - налоговые ямы, фиктивные фирмы, контрабанда и пр. - не подает в отставку, правда? При этом вы не можете выставить по отношению ко мне какую-то моральную претензию.

- Почему?

- Потому что даже если вспомнить ту власть, Янукович же никуда не выходил и не рассказывал, какой он честный…

- А как же это вечное хвастовство про эту команду профессионалов-государственников?

- Нет, погодите. Покажите хотя бы один случай, чтобы он говорил про то, что у него чистые руки? Он мягко обходил эти темы. Особенно с 2012, когда на эти темы зашла молодая команда - то, что сейчас называют Семьей. Он не рассказывал, что он самый честный, самый проевропейский и демократичный. А сегодняшняя власть рассказывает, что она самая честная, что они еврооптимисты. Но происходят те же самые дела, что и тогда. Только с одним большим различием. При Януковиче не было войны. И то, что воровалось при нем, называется "хищением". А то, что крадется сейчас, называется "мародерством". И это абсолютно другая статья. И мера ответственности должна быть совершенно другая. Потому что когда страна воюет и гибнут люди…в такое время с красивым лицом заниматься мародерством и рассказывать про европейские ценности могут только люди, которые абсолютно утратили совесть.

- Говоря о коррупции, вы все время говорите о власти. Но сказав "А", давайте скажем и "Б". В том же Закарпатье в контрабандные схемы вовлечены и живут с них много простых людей и их семьи. А если добавить и эту мафиозную круговую поруку, эту традицию подчинения местным мафиозным князькам…

- Я вам концептуально объясню, что произошло. Вот почему случился Майдан, и люди вышли против предыдущей власти? А я бы разбил этот период на два отрезка: до 2012 года и после. Если вспомнить времена "до", то средний и малый бизнес, предприниматели - они, как вы правильно говорите, были задействованы в этой общегосударственной коррупционно-оффшорно-налоговой схеме. Но в 2012 году произошла централизация всех потоков. И на каждый из потоков зашли члены Семьи Президента. И они централизовали все настолько жестко…Ведь тот же контрабандный поток, заходящий в Украину, должен зайти к предпринимателю; тот после этого должен передать его на рынок…

- Именно это я и имел в виду. Цепочка охватывает большое количество людей.

- …Но когда произошла централизация этих потоков, то десятки, сотни тысяч людей стали от всего это отделены. И это не могло не возмутить людей. Ведь и доступ к госзакупкам сузился - помните закон о том, что закупки не могут происходить через предпринимателя? Были поставлены фиктивные фирмы, налоговые площадки. Кстати, те же самые налоговые площадки работают и сегодня…

- По-вашему, из-за этого и случился Майдан?

- Не только из-за этого. Тогда же изменилась и общая атмосфера. Было видно, что все идет по механизму наполнения исключительными полномочиями силовых структур. То же самое Министерство внутренних дел стало грести все под себя, отошло от согласований. Они сели на свои схемы: наркотики, водка, сигареты. Это абсолютно та схема, на которой было, есть и - не дай Бог! - будет Министерство внутренних дел.

- А будучи губернатором Черновицкой области, вы знали обо всех этих цифрах и схемах?

- Из того, о чем мне рассказывали люди, я эту ситуацию для себя видел. А то, что проходило по отчетности правоохранительных органов…вы же понимаете, что у них там была отдельная кухня, которая тоже была вертикально интегрирована. И когда я сегодня слышу про организацию каких-нибудь вертикально интегрированных компаний - это же в чистом виде коррупция! И сейчас все эти вертикально интегрированные компании по линии налоговой службы, таможни, УМВД, СБУ, прокуратуры и др. - они же остались! И "централизация от Саш" в их худшем виде - она же не изменилась!

- Михаил, давайте поконкретнее. Вам хорошо известна ситуация по Черновицкой области. Кто сейчас там крышует эти схемы?

- Ну, угадайте. Народный депутат Украины от правящей коалиции. От "Народного фронта". Сами догадайтесь.

- Ну, намекните, по крайней мере.

- Я - не голословный человек. Вы ведь журналист - и можете совершенно спокойно, в рамках журналистского расследования, поехать в Черновцы и не с моих слов выяснить ситуацию. Побудьте один день на границе - и вы обязательно увидите фуры, которые пересекают границу Черновицкой области в сопровождении милиции. Лучше всего быть в Новоднестровске на въезде: там они через плотину заезжают. Можете приехать в Кельменецкий, Сокирянский и Хотинский районы; как только там появляется киевская "Кобра", вы будете видеть, как они сопровождают спирт с молдавской стороны.

А в Черновцах зайдите на базар к людям. Пойдите - и спросите, что и откуда они получают. И спросите, кто сейчас смотрящий на таможне. И не надо идти в правоохранительные органы! В Черновицкой области - как и во Львовской, Закарпатской, Одесской - люди знают больше, чем то, что вам говорит власть, народные депутаты и СМИ. Там вам все скажут в лицо: фамилию депутата, кто от него смотрящий, и через какой банк, через какую налоговую яму они отмывают деньги.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"


VEhrdlVXNDVRM2N3VEM5UmRVNURNVEJNU2pnd1NuSlNaemxETXpCWmVsRjJUa014TUV3elVYVjBReXRKVGtOV01FeE1VWE01UXpFd1RETlJkVTVETlV4NUwxRjFkRU1yTUV3elVtZDBSMEV3VEVSUmMyUkRkekJNTTFGMFRrTjNaazVIUXpCTVJGRjJUa01yTUV4aVVYWmtSMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх