EN|RU|UK
  535  1

 ЗАКУЛИСЬЕ КИЕВРАДЫ ИЛИ КАК ГОРОДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП К СТОЛИЧНОЙ ЗЕМЛЕ?

ЗАКУЛИСЬЕ КИЕВРАДЫ или КАК ГОРОДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПОЛУЧИЛИ ДОСТУП К СТОЛИЧНОЙ ЗЕМЛЕ? (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Казалось, депутаты Киеврады прошлого созыва сделали все (по принципу, уходя, уходи), чтобы после их ухода никто и никогда больше не смог посягнуть на достояние киевлян – землю. Но, недолго висело «табу» над Днепровскими склонами...

О закулисных играх большинства вокруг земельных вопросов в столице рассказал депутат Киеврады Юрий Дмитрук.

Полгода после смены власти в Киеве о земле практически не вспоминали? Депутаты готовили нормативную базу для аукционов и конкурсов? Ведь, насколько нам известно, одним из последних «подарков» депутатов Киеврады прошлого созыва стал запрет на «разбазаривание» земли в столице...

- Если говорить о законодательной базе, о нормативных документах, на мой взгляд, сегодня в Киеве уже достаточно принятых решений, позволяющих проводить в столице земельные аукционы и конкурсы. Есть соответствующие решения Киеврады, есть специально разработанные Положения, все они, как и положено, они утверждены должным образом. То есть, нормативной базы, чтобы проводить аукционы, предостаточно. Как депутат, я заявляю об этом совершенно ответственно.

Эти решения принимались еще Киеврадой прошлого созыва, при Омельченко. Основное в этом пакете документов, это решение Киеврады от 19 июля 2005 года, которым утверждено временное Положение о рассмотрении этих вопросов. Детально расписано, что и как нужно делать.

Ну и в чем же заминка?

- Прошли выборы. Но, с марта 2006-го по сентябрь 2006 года ни один земельный участок в Киеве не выделялся. На сессии эти вопросы не рассматривались.

Почему?

- Потому что при Омельченко было принято решение, которым было запрещено с марта 2006 года отдавать земельные участки без конкурсов и аукционов.

И, тем не менее, очень скоро киевляне вновь услышали о дерибане земли на сессии в Киевраде? Землю делили настолько «громко», что о «ночных» посиделках, по-моему, слышала вся страна. Что же произошло?

- Решение предшественников новых депутатов очень озадачило. Они целых шесть месяцев думали, каким же образом подступиться к земельному вопросу. И придумали. В результате сговора, я это заявляю официально, глав фракций, которые в сентябре в Киевраде составляли большинство, было принято решение: отменить пункт 8.5 печально известного решения 2005 года.

Что это дало?

- Это дало возможность рассматривать все земельные вопросы.

И как же общество отреагировало на эту новость?

- Населению, журналистам, общественности это было преподнесено под «особым» соусом. Мол, Омельченко был та-а-ко-ой бандит, сто-о-олько людей хотело получить земельные участки в Киеве, и не смогли этого сделать. Дескать, Омельченко не разрешал, все подмял под себя, и поэтому в Киеве накопилось тысячи нерассмотренных вопросов о выделении земли. Депутаты убеждали: давайте рассмотрим эти вопросы, восстановим, так сказать, справедливость. Мы ж - демократы, мы должны людям помочь. Вот рассмотрим эти вопросы, а тогда уж перейдем к конкурсам и аукционам. Легкая такая вуаль на глаза общественности, чтобы подступиться к земле.

И?

- ...и 28 сентября 2006 года Киеврада уже нынешнего созыва голосует за отмену решение своих предшественников и отменяет пункт 8.5. В тот же день было рассмотрено 100 земельных вопросов.

У Вас, очевидно, есть претензии к процедуре рассмотрения?

- Я могу утверждать, что за каждым земельным вопросом, который выносится на сессию Киеврады, стоит конкретный человек. И зачастую – это депутат Киеврады, еще чаще – член земельной комиссии, который лоббирует эти вопросы. Или через него пытаются определенные структуры лоббировать этот вопрос.

Чудес на свете не бывает. Мы же понимаем, что сегодня сотка земли в Киеве, к примеру, на Печерске стоит 100 тысяч долларов, на окраине – 20 тысяч долларов. Ясно же, что где-то эти деньги оседают? Они вполне могли идти в бюджет города, а они оседают в карманах людей причастных к распределению земли в Киеве. Это очень большие деньги. Все предельно понятно. Ведь один аукцион, проведенный в Киеве, положил в бюджет города сразу 5 миллионов гривен. Цены на торгах увеличиваются, по сравнению со стартовой, в 3-4 раза. И покупают.

Помнится, депутаты даже собирались составить перечень земельных участков...

- Да, и даже приняли соответствующее решение по этому поводу. Но... Это никому не выгодно. И, прежде всего, не выгодно тем, кто имеет сегодня возможность решать эти вопросы, кто имеет возможность нажимать «нужную» кнопку. Речь идет о 61 кнопке в Киевраде (всего 120 депутатов, - авт.). Они жмут на кнопки, не обращая внимания даже на фамилии. Они смотрят только на пометку – ага, это БЛЧ, это Комарницкий, это тот-то и так далее.

?..

- Я специально посетил заседание земельной комиссии. Сразу скажу, из БЮТа в земельной комиссии никого нет. Там только представители Черновецкого и «регионы». Больше никого. Все нормально, все поделено, все под контролем...

И как же рассматривались вопросы на том заседании?

- Смотрю - напротив каждого пункта написана фамилия. Читаю, чьи же это фамилии – половина членов земельной комиссии и остальное – БЛЧ. Я не знаю как это расшифровать, я думаю, вы и сами сможете догадаться...

А я и спрашиваю у регионалов: а чего же вас тут нет? Они подтверждают: да, действительно, нас тут почему-то нет....

И что же это все значит?

Я просто хочу сказать, что никто ничего на заседании земельной комиссии не рассматривает по сути. Управление земельных ресурсов готовит предварительные документы и... на заседание Киеврады. А там, и сами знаете. Есть вопросы? Нет. Голосуем. По второму вопросу есть вопросы? Нет. Так может мы проголосуем с 1 по 10 вопросы? Нет возражений? Нет. Давайте с 1 по 20 вопрос. Давайте.

Вот так у нас в Киеве идет «работа» по земельным участкам. Я не знаю, это политика или не политика. Я лишь говорю о том, что реально происходит в Киевраде.

Как Вы считаете, можно какими-то законодательными механизмами, возможно решениями на уровне Верховной Рады, прекратить этот беспредел?

Я в это слабо верю. Найдутся и там лазейки, позволяющие продолжать дележ. Делить, наверное, будут до тех пор, пока все не поделят. Боюсь, что так скоро и нам на могилы земли не останется...
Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх