EN|RU|UK
 Политика Украины
  21520  48

 11-12 июля 2014-го. "Черный день" пограничной службы Украины. Памяти героя Украины полковника Игоря Момота и воинов-пограничников

Ю.Бутусов

11 июля 2014-го, ровно год назад, при обстреле лагеря 24-й и 79-й бригад под Зеленопольем произошла трагедия украинских пограничников.

В 4 часа 30 минут российская артиллерия впервые нанесла массированный артиллерийский удар по лагерю в Зеленополье. http://censor.net.ua/…/11_iyulya_2014_goda_voorujennye_sily…

Сводным отрядом пограничников командовал самый отважный командир-пограничник, великолепный воин, интеллектуальный и глубокий человек, настоящий патриот Украины полковник Игорь Момот.

Игорь Федорович воевал в Афганистане в составе 1 мотоманевренной группы 47 погранотряда. Там он был награжден орденом "Красной звезды", медалью "За боевые заслуги", двумя медалями "За отличие в охране госграницы СССР". Это был прирожденный воин, который на предложения уйти на "гражданку" отвечал так: "Я - фанат. Для меня запах портянок привычнее запаха офисных духов".

Он стал начальником Учебного центра подготовки младших специалистов Госпогранслужбы в Оршанце, и многие годы воспитывал кадры пограничников. В начале войны он был заместителем начальника Восточного регионального управления ГПСУ.

Трудно переоценить значение действий Игоря Момота в самые тяжелые и трудные месяцы российской агрессии. К сожалению, погранслужба на восточных границах утратила дееспособность. Реформа службы при Януковиче и "демилитаризация" пограничников, участие в различных контрабандных операциях совместно с российскими пограничниками и местными бандитскими группировками со стороны командования ГПСУ, а также набор "контрактников" по месту жительства, зараженных российской пропагандой, привели к тяжелым последствиям. Большое количество пограничников уклонялось от боя с террористами и нарушителями государственной границы, и не выполняли поставленные боевые задачи.

И в то трудное время, когда многие боялись, испугались, не могли или не хотели принять единственно верное решение дать отпор агрессорам и террористам, Игорь Момот стал без преувеличения настоящим лидером, тем человеком, которые начал сплачивать вокруг себя дееспособных людей. Он выполнял огромный объем работы, и не жалел прежде всего себя, работал с максимальными перегрузками. Он выстраивал эффективную агентурную сеть, он искал надежных офицеров, искал патриотов Украины, на которых можно опереться, он создавал систему управления. Из известных ему офицеров и солдат своего Оршанецкого учебного центра он создал как в Афганистане боевую мотоманевренную группу, которая выполняла все самые опасные задачи на границе.

Из-за деморализованного состояния террористы длительное время пересекали кордон не встречая никакого вооруженного отпора. Пограничники пассивно наблюдали за активностью боевиков.

Все изменилось 27 мая 2014 года. Получив агентурные данные от контрразведки СБУ и от своих источников, Момот со своим отрядом организовал засаду в районе пограничного пункта "Бирюково" Луганского погранотряда. Три микроавтобуса террористов были внезапно остановлены пограничниками, пятеро боевиков, которые пытались оказать сопротивление, были уничтожены на месте, четырнадцать террористов были захвачены в плен. Это был первый настоящий большой бой, в который вступили украинские пограничники.

В этом бою была захвачена один из лидеров террористов, высокопоставленный сотрудник ФСБ Ольга Кулыгина, друг Гиркина и Безлера, вместе с которой была обнаружена ценная разведывательная информация. Впоследствии пленные террористы были обменены на наших пленных, за Кулыгину террористы отдали 15 солдат и офицеров. В машинах бойцами Момота было захвачено 28 автоматов Калашникова, 6 пулеметов, 4 снайперских винтовки и 3 гранатомета "Муха", а также 40 ящиков с боеприпасами к этому оружия и гранатами.

После этого успеха Момот со своими коллегами продолжил работу по повышению боеспособности пограничных подразделений, и вскоре пограничники стали костью в горле у террористов. Многие патриоты Донбасса лично общались с Момотом в те дни,когда он был без преувеличения одним из тех офицеров, кто поднимал на свой страх и риск украинское сопротивление на Донбассе на самом опасном участке - государственной границе.

11 июля Игорь Момот находился на самом опасном участке границы не случайно. Пропускной пункт "Довжанский" прикрывал одну из важнейших для российских боевиков магистралей, и не раз подвергался нападениям.

Российское командование понимало, что с отрядом Момота на "Довжанском" договориться не удастся. Им за державу обидно.

Никто из пограничников не мог предположить, что Россия, с погранслужбой которой они по-прежнему поддерживали официальные отношения, решит осуществить открытую военную агрессию, и нанесет массированный артиллерийский удар по нашей базе.

В 4.30 батарея российских "Градов" накрыла стоянку. От полученных ранений погибли до конца верные воинскому долгу и присяге народу Украины полковник Игорь Момот, старший сержант Главного центра связи Анатолий Луцко, курсанты Учебного центра подготовки младших специалистов Вильгельм Штолцель и Дмитрий Сырбу. Солдат Учебного центра Павел Лазаренко погиб по дороге в госпиталь.

12 июля тела погибших пограничников на БТРе вывозить с "Довжанского" вызвалась группа бойцов под командованием близкого друга Момота - майора Учебного центра Игоря Петрива. В районе села Мариновка БТР взорвался на радиоуправлемом фугасе, который установила российская диверсионная группа.

Игорь Петрив погиб, вместе с ним отдал жизнь за Родину прапорщик Национальной академии погранслужбы Павел Дияк...

Игорь Федорович Момот указом президента Украины удостоен посмертно звания генерал-майор и звезды "Герой Украины".

Игорь Федорович участвовал в телевизионном проекте "Наш Шевченко".

Он прочел строки из знаменитого "В казематі". https://www.youtube.com/watch?t=90&v=amqC1SkR-bs

Эти слова звучали как его присяга народу Украины, и как его личная жизненная позиция. Он прожил и прослужил так, что слова Шевченко звучат его эпитафией и его личной клятвой, клятвой для всех воинов-пограничников, которые пали смертью храбрых до конца верные Родине, защищая государственную границу Украины:

"Мені однаково, чи буду
Я жить в Україні, чи ні.
Чи хто згадає, чи забуде
Мене в снігу на чужині -
Однаковісінько мені.
В неволі виріс між чужими
І, неоплаканий своїми,
В неволі, плачучи, умру.
І все з собою заберу,
Малого сліду не покину
На нашій славній Україні,
На нашій - не своїй землі.
І не пом'яне батько з сином,
Не скаже синові: - Молись,
Молися, сину, за Вкраїну
Його замучили колись. -
Мені однаково, чи буде
Той син молитися, чи ні...
Та неоднаково мені,
Як Україну злії люде
Присплять, лукаві, і в огні
Її, окраденую, збудять...
Ох, не однаково мені".
Мы не забудем вас, герои...

момот

Генерал-майор, Герой Украины Игорь Федорович Момот


солдат

майор Игорь Петрив


солдат

прапорщик Павел Дияк

луцко

Старший сержант Анатолий Луцко

солдат

солдат Вильгельм Штолцель


солдат

солдат Дмитрий Сырбу


солдат

солдат Павел Лазаренко


Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r343528
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх