EN|RU|UK
  662  8

 КОНФЛИКТ ВОКРУГ "УКРТЕЛЕФИЛЬМА": УКРАИНСКИЕ РЕЙДЕРЫ ПЕРЕПЛЮНУЛИ ЛУЖКОВА

В ближайшее время российские производители телепрограмм и сериалов смогут радостно хлопать в ладоши и планировать увеличение своих прибылей. Практически единственная государственная студия на Украине, где снимаются телепередачи, сериалы и прочее «телемыло» – «Укртелефильм» может прекратить свое существование.

На «Укртелефильме» утверждают, что проблемы у студии начались после прихода на должность главы Госкомтелерадио Украины Эдуарда Прутника, которого называют человеком, приближенным к премьеру Виктору Януковичу.

Здание «Укртелефильма» стоит практически в центре Киева на 4 га государственной земли, которая по самым скромным подсчетам стоит порядка $20 млн. Сотрудники студии опасаются, что «Укртелефильм» может быть захвачен по схеме, хорошо известной на всем постсоветском пространстве.

Казалось бы, на «Укртелефильме» не к чему подкопаться – Госкомтелерадио само не давало денег студии с 1 января 2004 года по 1 октября 2006 года, и задолжало «Укртелефильму» более $600 тыс.

Однако вскоре посыпались проверки, апофеозом которых стал визит группы сотрудников КРУ. КРУ тоже ничего противозаконного не обнаружило, на что есть акт, визированный главным контролером-ревизором КРУ Натальей Зайченко. Но на сайте КРУ появился совершенно иной отчет, в котором написано, что «Укртелефильм» – банкрот, руководство которого разбазаривает государственные земли. В пресс-службе КРУ журналистов заверили, что не понимают, как «неправильный» отчет там оказался, однако документ с ресурса не сняли.

Тем временем, со ссылкой на этот псевдоакт на различных сайтах начали появляться откровенно заказные материалы. Некоторым ресурсам, которые достаточно самостоятельны, предлагают деньги.

Телеканалы боятся делать сюжеты о конфликте. И ничего удивительного – говорят, медиа-чиновники легко вставляют палки в колеса «строптивых» работников СМИ.

Так накануне был уволен журналист радио «Мелодия» Макс Полак, автор ежевечерней программы «Точки над і». Он утверждает, что был уволен по звонку из Госкомтелерадио лишь за то, что осмелился объективно осветить конфликт вокруг «Укртелефильма».

Таким образом, в ходе нехитрых манипуляций «Укртелефильм» может быть признан банкротом и продан. По некоторым сведениям, студия будет снесена, а на ее месте построят жилые и офисные небоскребы.

Не исключено, что при этом чиновники получат свои откаты.

Защитники студии говорят, что после закрытия «Укртелефильма» украинский телерынок окончательно заполонит российская продукция. Которая, при пристальном рассмотрении, делается таки украинцами, уехавшими в Москву, и насаждающими сейчас в Киеве схемы господина Лужкова.

Впрочем, Лужков может еще поучиться изворотливости у молодой украинской поросли.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прутнику понравились четыре гектара земли "Укртелефильма" у Русановского канала?

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх