EN|RU|UK
 Происшествия
  32524  44

 НА ОКРАИНЕ ПЕРЕМИРИЯ: РЕПОРТАЖ ИЗ АВДЕЕВКИ

“Вы журналисты? - обвинительным тоном неожиданно спросила женщина за рулем поравнявшейся с нами машины на въезде в Авдеевку. На переднем пассажирском сиденье у нее угрожающе возвышалась овчарка. - Как только вы приезжаете, нас начинают обстреливать! Мне уже ехать прятаться в подвал или вы проездом?”

Вовсе не из-за журналистов, но городок в шести километрах от Донецка действительно с самого начала войны находится на линии боев между вооруженными Россией боевиками и украинской армией. В этом году обстрелы окраин города, где расположены позиции ВСУ, только усилились, несмотря на подписанное в Минске перемирие. Несколько раз артиллерия сепаратистов попадала в жилые кварталы и влекла за собой гибель мирного населения. Из-за стабильно напряженной ситуации после Нового года защищать границы маленького депрессивного городка Генштаб отправил одну из самых сильных военных бригад - 95-ую аэромобильную.

С ней корреспондент Цензор.НЕТ провел несколько дней на боевой позиции.

День первый

На базе 95-ой бригады в Авдеевке буднично и не по-военному скучно. Здания, в которых расположен личный состав, такие же серые и безрадостные, как весь город. Военная техника вздымает тучи пыли. Десантники в несвежих тельняшках или усталой форме плюют семечки, ковыряются в машинах, говорят по телефону и курят. Слышен громкий смех, маты, разговоры.

из авдеевки репортаж

Группа десантников 95-ой аэромобильной бригады выдвигается на боевую позицию

Сейчас здесь находятся военнослужащие второго батальона 95-ой бригады, почти полностью состоящего из мобилизованных - вчерашний гражданских. Как, например, худощавый среднего роста и таких же лет мужчина на скамейке у входа в один из блоков. Он после ротации ждет новой отправки на одну из самых опасных позиций под Донецком, где уже провел до этого две недели. Там и интереснее, и время проходит быстрее, с пользой.

В легендарную житомирскую бригаду он попал случайно. Купил новый дом у себя в Кировограде и честно пришел в военкомат сообщить о смене места проживания. Там ему сразу и вручили повестку. Никакого опыта военного у кировоградца не было вообще. "Но рад и горд, что попал именно сюда", - с расстановкой, но негромко говорит он и смотрит в сторону собравшихся у БТР сослуживцев. Прямо сейчас группа уезжает на новую позицию. Куда - никто не знает. Их провожают смехом, мужскими шутками и крепкими братскими рукопожатиями. Сидя на базе, в это трудно поверить, но уже на окраинах города идут артиллерийские бои. Только этой весной в Авдеевке погибло пятеро военнослужащих 95-ой бригады. Несколько десятков получили разного рода ранения.

из авдеевки репортаж

Десантник 95-ой бригады подносит снаряды для СПГ во время обстрела

Как раз в вечерний сеанс обстрелов со стороны Донецка удается попасть на одну из боевых позиций. Заученными движениями, пригнувшись и с в полной экипировке вбегаем в расположение. Хозяева спокойно и приветливо встречают нас в футболках и даже не пригибаются инстинктивно - привыкли.

Это место еще не самая передовая, но и не второй эшелон обороны - впереди еще несколько позиций десантников и пехота. Задача размещенных тут военных - прикрывать и помогать передовой.

Не прошенных гостей принимает шестая рота. "Пойдемте, покажем вам вашу комнату", - еще незнакомые, но уже приветливые солдаты провожают троих журналистов в крошечное помещение с одной кроватью, больше похожее на кладовку. Забегая наперед - всем удалось поместиться, один предпочел ночевать в бомбоубежище.

из авдеевки репортаж

Огневая позиция украинских десантников в районе Авдеевки

Пообщаться удастся уже только после обстрела - пока же десантники ловко бегут на огневую позицию. Двое достают СПГ (станковый противотанковый гранатомет - ред.), еще двое по очереди подносят снаряды. Зычно раздается команда "Уши!", все пригибаются, обхватывают руками голову, и раздаются выстрелы. Ответные со стороны Донецка тут же заставляют впервые посетить бомбоубежище - огромную трубу под землей в по-настоящему кромешной темноте. Через минут двадцать разрешают выйти. "Сегодня они не очень активные", - успокоительно и с напускным разочарованием поясняет самую ненавистную для всех журналистов фразу чей-то силуэт. Опять мы пропустили самое интересное?!

До темноты быстро удается заварить чай на угасающем костре - в темное время суток даже телефон на улице включать не рекомендуют. По зеленке рядом шастают ДРГ, а командир роты с позывным Батя буквально только что обнаружил укрытие снайперов совсем близко.

из авдеевки репортаж

Старенький СПГ десантникам приходится использовать по несколько раз ежедневно

Ротному около 45-ти. Мужчина среднего роста и атлетического телосложения, доброжелательный, но немногословный. За что и пользуется уважением и авторитетом среди подчиненных. Большую часть времени он проводит либо у себя в расположении, либо на огневой позиции. В подчинении у него рядовые из второй и четвертой волн мобилизации. Часть из них уйдет домой уже через месяц. "Вы себе не представляете, как эти дни!". Остальным служить еще около полугода. Если раньше в десантные войска, особенно в 95-ую бригаду призывали только тех, кто имеет соответствующий опыт, то среди собранных на окраине Авдеевке много тех, кто вообще не служил в армии.

"Я, например, до войны всю жизнь на бумажной фабрике проработал. Бумагу делал", - задумчиво успевает рассказать о себе до нового обстрела десантник Вася. Он со Львовщины и у него характерное произношение. Рота вообще, по большей части, украиноязычная. При чем, в ней собрались говоры и Хмельнитчины (сержант Вадим), и Ивано-Франковска (рядовой Ваня Крутяк), и Виннитчины (рядовой Леонид).

из авдеевки репортаж

Украинские десантники на позиции в районе Авдеевки

Служат в шестой роте и выходцы из Запорожской области, Киевской и, конечно, Житомирской - родины 95-ой бригады. Она прославилась на все страну еще прошлой весной, когда воевала за Славянск и окраины. Уже потом был и знаменитый рейд по тылам врага, и взятие горы Карачун, и, конечно же, Донецкий аэропорт. Двадцатисемилетний "киборг" Павел Розлач с позывным Медведь теперь является командиром второго батальона, сменившего несколько месяцев назад в Авдеевке своих товарищей из первого бата. Пообщаться с ним в Авдеевке, к сожалению, не удалось. Комбат не может все время находиться на передовой - должен обеспечивать тылы.

День второй

Там, где есть женщина на войне - чай всегда будет слаще, в окопе суше, в бомбоубежище светлее, а к завтраку чудесным образом найдутся и апельсин, и яблоко, и свежесорванные ягоды, и даже цветы. Не говоря уже про только что приготовленные на костре гренки.

На этой позиции 95-ой бригады женщины появляются не только в виде решительных и смешливых журналисток рейтинговых телеканалов (всегда принципиально без средств персональной защиты) и других СМИ. Бок о бок работает женщина-снайпер. Ее лишь на короткое время удается заметить на позиции. Работает она в одиночку.

"Раньше я была в батальоне "Донбасс", - упоминает она и спокойно, без тени бравады повествует о моменте выхода из котла и кратком пребывании в российском плену. При этом не забывает предупредить, что ее фото показывать нельзя, а позывной лучше не упоминать.

"А здесь, в бригаде, мне нравится", - искренно, но кратко говорит молодая женщина с длинными волосами и приглашает отведать суп.

из авдеевки репортаж

Снаряды для СПГ старые и отсыревшие - осечка случается едва ли не каждый второй-третий выстрел

Вообще, нигде не верят в пользу жидкой пищи так свято, как на войне. На костре, заменяющем тут плиту, он действительно почти всегда получается очень вкусным.

Правда, шестой роте повезло - у них есть Ваня Крутяк, который любит готовит. Утром он безо всякой просьбы запросто нашинкует салат из капусты и сварит макароны, в обед пожарит картофель, на ужин - специально для гостей откроет и разогреет жестяную банку гречки с говядиной: "Холодной есть невозможно".

- Ваня, может, после войны откроешь ресторан? - по-доброму подшучивают на ним.

- А почему бы и нет? Я мечтал об этом когда-то. Два бала не хватило для поступления в кулинарный, - меланхолично отвечает Ваня, которого дома ждет беременная жена.

Спокойной трапезы и на этот раз не получается. Очередной налет поднимает военных с мест. Их действия уже давно слажены, движения спокойны. Одного СПГ, чтобы помочь другим позициям утихомирить боевиков оказалось недостаточно, поэтому огневую позицию они меняют и заряжают АГС (автоматический гранатомет станковый - ред.). Стреляет из него лично Батя. Всего через минут 10 в ответ совсем рядом отчетливо свистит звук рикошета пули. Сюда им не достать, но пара отверстий на местных огневых позициях имеется.

из авдеевки репортаж

Украинские десантники на позиции в районе Авдеевки

"Бате недавно по головному убору резануло", - со смехом вспоминают в укрытии - уже не в черной-черной трубе.

Ближе к ночи уже никто не смеется. В воздухе повисает тревога, усталость и неопределенность второго месяца обороны. По рации сообщают о перемещении техники противника. Командир предчувствует неспокойную ночь.

"Здесь второй месяц так, - объясняет на следующий день Бас, командир расположенной совсем рядом позиции, зашедший в гости к своей роте. - Официально перемирие, а каждый день обстрелы, и огонь мы можем открывать только в ответ. Это сейчас еще они не очень активны, а вот когда получают "гуманитарную" помощь из России, то "гречка" и "тушенка" летят в наш адрес по несколько часов подряд".

Загрузка видео...

Ночью со стороны Донецка в нашем направлении работает танк. Крошечные домики гудят, стекла в окнах подрагивают и звенят. А воздух такой свежий и прохладный, будто нету никакой войны и можно утром спокойно собирать черешни, забыв про колючую проволоку и растяжки.

День третий

Принято считать, что от страха можно наложить в штаны. Скорее всего, тот, кто это сказал, никогда не был на войне. Напряжение, в котором обычно пребываешь там длительно время, сильно ограничивает твои естественные физические способности. Вдобавок, там даже это банально опасно. В зданиях, если они, конечно, имеются и еще уцелели, как правило, нет ни воды, ни света, поэтому все стараются выходить на улицу. Под открытым небом опасно - мина, за углом еще больше - снайпер, в кустах - растяжка. А если сортир представляет собою отдельное сооружение, находящееся вдалеке от остальных, как у шестой роты на окраине Авдеевки, то вероятность попадания снаряда именно в него тоже очень велика. Женщине, само собой, справляться с нуждой еще сложнее - многие туалеты просто лишены входных дверей. Приходится обойти несколько чтобы найти хоть один приемлемый. С дверью. Она, правда, не прикреплена к косяку, а просто приставлена. Приходится придерживать ее одной рукой.

из авдеевки репортаж

В моменты затишья солдаты спят

Война вообще делает сложным все простое. Примитивную гигиену, приготовление еды, питье. "Это еще хорошо, что у нас все порядок с водой, - говорит Иван. - И пить есть, и готовить, и мыться, и даже стирать. А вот там - на передовой - воды просто нет. Ее туда приходится доставлять".

Да даже покупка хлеба здесь не самое простое мероприятие. Как минимум, нужно остановить проезжающий мимо на большой скорости (медленно опасно) в сторону Авдеевки БТР и вручить деньги водителю. Стоит он, кстати, в Авдеевке больше восьми гривен за буханку.

из авдеевки репортаж

Готовят еду

У шестой роты тоже есть БТР по кличке Жорик. Им управляет Женя из Энергодара. На нем иногда ездят с заданиями (что-то отвезти или привезти) на передовые позиции к товарищам. Батя лично садится в машину рядом. На нем же журналистов отвозят обратно на базу.

- Нас никогда в жизни так много не фотографировали, - шутят на прощание самые скромные десантники самой легендарной украинской бригады. - Приезжайте к нам еще!

- Нет уж, лучше вы к нам!

"К нам" в обозримом будущем у военных вряд ли получится. Хоть представители "ДНР" и заявили на днях, что готовы вслед за Широкино демилитаризировать Авдеевку, но поскольку город и так наш, речь может идти только о том, чтобы они перестали обстреливать военных и терроризировать гражданских, а не о том, чтобы украинская армия покинула город.

из авдеевки репортаж

Принимают водные процедуры

из авдеевки репортаж

Чистят оружие

из авдеевки репортаж

Молятся

из авдеевки репортаж

Десантник 95-ой аэромобильной бригады Леонид

из авдеевки репортаж

Десантники 95-ой аэромобильной бригады Иван и Василий

из авдеевки репортаж

Десантник 95-ой аэромобильной бригады позывной Бас


Тест и фото: Анастасия БЕРЕЗА, Цензор.НЕТ

TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1RGaFNaMDVETVRCTVpsRnpRMFJSYTA1RE9UQk1SRkpuWkVkRE1FeEVVbWRrUXpRd1dUaDJURGxEZVRCTU4xRjFaRU01TUV4Q09EQktSRkZ6ZEVNd01FeFlVWFJrUTNrd1RISlJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх