EN|RU|UK
  47868  97

 Виски, колбаса, Грицак

Е.Кузьменко

Перед голосованием за свою кандидатуру новый глава СБУ выступил с эффектным туром по фракциям Верховной Рады. Как минимум на трех встречах он исполнил один и тот же хит, который не оставил равнодушными народных избранников.

Если когда-нибудь в будущем генерал-полковник Грицак решит уйти из Службы безопасности Украины, ему нет нужды беспокоиться о своем будущем. Во-первых, специалисты такого статуса на дороге не валяются. А во-вторых, Василий Сергеевич сможет устраивать творческие вечера, на которых, подобно мастерам разговорного жанра, читать благодарной публике одни и те же скетчи и монологи.

К этому соображению корреспондент "Цензор.НЕТ" пришел, наслушавшись от народных депутатов про встречи без пяти минут шефа СБУ Василия Грицака с фракциями Верховной Рады.

- Был он у нас сегодня, - подтвердил нардеп из фракции Блока Петра Порошенко. - Спокойный такой, уверенный в себе. Наши спросили его, как он будет бороться с коррупцией, так он знаешь что сказал? Что собрал своих спецов по борьбе с коррупцией и объяснил, что одно дело - брать у благодарных граждан, ну, там, бутылку виски или палку колбасы. И совсем другое - реальные взятки: за них он будет карать беспощадно.

От просьбы рассказать о кулинарно-антикоррупционных вкусах Василия Грицака поточнее нардеп уклонился, сославшись на то, что сидел в задних рядах и мог чего-то не расслышать.

- А то чего-то не так перескажу, так он меня сразу посадит - отшутился он.

Куда более детально воспроизвел рассказ Грицака народный депутат Остап Семерак. Оказывается, и на рандеву с фракцией "Народный Фронт" Василий Сергеевич пил виски и закусывал колбасой. В виртуальном смысле:

- Некоторые депутаты заявили, что им известны факты, когда сотрудники СБУ используют служебное положение для давления на бизнес и собственного обогащения. В связи с чем Грицака спросили, как он собирается бороться с этой коррупцией в рядах Службы безопасности Украины. На что он ответил довольно интересно. По его словам, в первые же дни после того, как его назначили и.о.председателя СБУ, он собрал руководителей по линии "К" (борьба с коррупцией) и спросил: есть ли среди них голодные? На это все промолчали. Тогда он сказал: "Ребята, я понимаю, что святых не бывает, и сам я не святой. Но пришло время, когда мы должны изменить эту систему. И я понимаю, что если в качестве благодарности кто-то принесет вам бутылку виски или палку колбасы, то это приемлемые вещи. Но если мы вас задокументируем на вымогании взятки, получении взятки или какой-то иной деятельности, идущей вразрез с законом, - извините, но будете сидеть".

Смотрите также: "У СБУ огромный потенциал. Используйте его так, что бы нам не было стыдно", - депутат от БПП Савченко - Грицаку. ВИДЕО

Во фракции это вызвало живую реакцию.

- Позитивную или противоречивую?

- Люди поняли это по-разному. Это был нестандартный ответ. Очевидно, все ожидали заезженного: "Не-е-е-т, я буду боррроться, всех посажу, всех закрою!..". Но этот ответ, в принципе, был человеческим…

После этого корреспондент "Цензор.НЕТ" стал уже целенаправленно собирать все имевшиеся трактовки рассказа Василия Грицака. В этом разрезе фракция Радикальной партии его разочаровала: на ее заседании саги о виски и колбасе не прозвучало. Возможно, потому, что не было нужды: позиция Ляшко и его соратников была на диво благосклонной.

- Он - боевой офицер, - сказал Игорь Мосийчук - и я готов это подтвердить, поскольку сам видел его на передовой, во время спецоперации.

- И как он себя там вел?

- Достаточно пристойно. Вполне достойно офицерского звания.

- А в чем конкретно эта "пристойность" выражалась?

- Не убегал из-под обстрелов. Более того, знаю его принципиальность по недавней зачистке Одессы. СБУ сработала очень эффективно, задержаны были, в том числе, и сотрудники СБУ. Их потом либо арестовали, либо вывели за штат…Знаем мы и киевскую историю, которая для меня, например, тайной не была, я бы в Киевском управлении СБУ половину пересадил - еще по тем делам, которые они фальсифицировали во времена Януковича.

Ну, и позиция тех, кто бывал на фронте и видел его в деле в бытность руководителем АТЦ, убедила всех остальных. Фракция единогласно приняла решение поддержать кандидатуру Грицака.

Дальнейший блиц-опрос депутатов выявил их глубокое уважение к президентской кандидатуре. А может, просто застарелую привычку не ссориться с новым шефом СБУ? А то кто знает, как ляжет карта; может, придется ему челобитную бить…

- Я считаю, это правильное решение, - сказал бывший "регионал", а ныне внефракционный депутат Александр Фельдман. - Если Президент вносит кандидатуру, его надо поддерживать. Не ввиду каких-то политических симпатий, а исходя из единства и безопасности страны.

Смотрите также: Рада назначила Грицака главой СБУ. ВИДЕО

Андрей Деркач
, сам бывший СБУ-шник так высказался от имени депутатской группы "Воля народу":

- И Василий Сергеевич в своей деятельности…вот мы вчера встречались, абсолютно четко владеет материалом, он знает оперативную ситуацию и ему не надо раскачиваться, для вступления в свою должность.

Еще один выходец из Службы Безопасности, нардеп от "Батькивщины" генерал Андрей Кожемякин говорил, будто на съемках военного фильма:

- Он сегодня уже не паркетный генерал, а понюхавший пороха человек. Желаю ему успехов.

Все эти положительные отзывы, впрочем, звучали вполне естественно: о большом опыте работы в СБУ, о достойной уважения боевой практике Василия Грицака знали все. Впрочем, не обошлось и без фирменного заискивающего причмокивания. С парламентской трибуны отличился бывший "регионал" Антон Киссе из группы "Возрождение":

- Мало того, хочу подчеркнуть следующе, что у нас была возможность встретиться с офицерами, с теми офицерами, которые уже не работают в вашей службе, и могу вам сказать, что, Василий Сергеевич, сто процентов тех людей, которые знают вас, которые сталкивались или просто имели возможность работать в соответствующих подразделениях, они вас полностью поддерживают.

"А что думают о новом шефе СБУ в Оппозиционном блоке? - мысленно задался вопросом корреспондент "Цензор.НЕТ". - Ведь проголосовали как миленькие. Неужто так верят в то, что преступный режим Порошенко способен усадить в зловещее кресло главы спецслужбы какого-нибудь лыцаря?

С этими мыслями мы перехватили одного из лидеров ОБ Александра Вилкула. Застигнутый врасплох, тот с готовностью признался:

- Был сегодня в 8:30, ощущение, что он является профессиональным офицером. Ему задавали вопросы, в том числе острые. Грицак давал очень профессиональные ответы.

- А вам не кажется странным, что оппозиционная фракция голосует за внесенную Президентом кандидатуру Председателя СБУ?

- Нет, мне кажется, что украинская оппозиция выступает за Украину. И если предлагаются нормальные решения, то оппозиция их поддерживает!

И, как бы подчеркивая свою незаангажированность, г-н Вилкул сжал тонкие губы, высоко поднял голову и гордо двинулся дальше. На его фоне поддержка нового шефа СБУ внефракционным мажоритарщиком Бориславом Березой выглядела максимально искренне:

- Я за кандидатуру Грицака. Почему? А я провел консультации с теми ребятами, которые были на передовой и его там реально видели. Они сказали, что он действительно организовывал многие операции, о которых они либо знают, либо в них участвовали.

И второе: я считаю недопустимым, что СБУ так долго остается без председателя. Потому что множество вопросов, которые должны решаться - не решались. Все замерло. А это недопустимо, и во время войны - тем более. Как бы ее не называли, АТО или война.

В общем, по всему выглядело, что голоса в поддержку своей кандидатуры Василий Грицак получит, причем с большим запасом. И тут маленькой, но крайне неожиданной молнией грянула "особая позиция" фракции "Самопомочі".

Озвучил ее Егор Соболев, цитата из речи которого достойна того, чтобы привести ее целиком:

- Мы решили, что не можем поддержать эту кандидатуру на должность председателя СБУ. Причин три. Первая: мы считаем, что во время руководства Антитеррористическим центром Службы Безопасности, ее руководством было допущено очень много ошибок в этот тяжелый год военных поражений. Одно из этих поражений напрямую связано с коррупцией. Все знают, что СБУ вместе с другими правоохранительными органами делит ответственность за расцвет контрабанды и продажу пропусков, которые стали новым видом коррупции, порожденным этой войной.

Вторая причина. Мы не понимаем, как в декларации человека, который всю жизнь провел в Службе, может появиться столько роскошных машин. Мы считаем, что нового руководителя Службы, как и руководителей всех других правоохранительных органов, мы должны искать среди людей с кристальной репутацией…".

(Где-то здесь телекамера крупным планом показала лицо Василия Грицака. Человек с "некристальной", по мнению "Самопомочі", репутацией был явно не в восторге от произносимого. Это было очень заметно).

- …у которых, - продолжал тем временем Соболев, - не только есть сила и поддержка Президента, но и принципы, которые никогда не позволят использовать Службу ни в коррупции, ни в политических играх, которые позволят построить настоящую украинскую Службу безопасности, свободную от московского влияния.

Третьей причины г-н Соболев так и не назвал, но и двух озвученных было вполне достаточно, чтобы добавить в бочку меда ложку с дегтем. Когда на парламентском табло высветилось аж 340 голосов в поддержку Василия Грицака, "Цензор.НЕТ" подошел к еще одному нардепу от "Самопомочі" Павлу Кишкарю и напрямую поинтересовался: что все-таки настолько не понравилось его коллегам по фракции в достойной вроде бы фигуре президентского выдвиженца?

Одетый в камуфляжную форму с нашивками батальона "Донбасс" Кишкарь высказался как-то общо:

- Основная проблема в том, что у человека нет системного видения изменений в Службе…

- А озвученный Соболевым вопрос по "роскошным машинам" Грицака вы самому Грицаку задавали?

- Задавали. Он сказал, что может подтвердить происхождение этих денег. Скорее всего, это либо основанный им бизнес, либо бизнес жены. Нам этого было достаточно. Я считаю, он отвечал искренне. Вообще на многие очень неприятные вопросы он говорил правду.

- Фразу о колбасе и виски он у вас тоже произнес?

- Подтверждаю, была и у нас такая фраза. Но мы это восприняли как низкий личностный уровень самого руководителя - если он может позволить такое думать. Надо думать хорошим обеспечением людей из спецслужбы, а не позволять им думать про то, что им могут приносить коньяк или колбасу.

Итак, третья версия хита Василия Грицака про виски и колбасу отчего-то не пришлась по нраву фракции Андрея Садового. То ли не сошлись ценой в торгах, то ли решили продемонстрировать пуританскую чистоту кадрового подхода. Из-за которой многие коллеги по коалиции ласково зовут "Самопоміч" "типа как чистоплюями".

И все-таки закончился опрос "Цензор.НЕТ" на приятной для нового главы СБУ ноте. Все тот же опытный Остап Семерак из "Народного Фронта" поделился историей из прошлого Василия Грицака:

"Я на него обратил внимания еще в 2002 году. Не знаю, как сейчас, а во времена Кучмы существовала такая практика: за депутатскими фракциями закрепляли офицеров СБУ, которые консультировали и вели сотрудничество между Службой безопасностью и депутатским корпусом. И вот в 2002 году, сразу после парламентских выборов, на заседание оппозиционной тогда фракции "Наша Украина" пришел Василий Сергеевич Грицак. Кажется, хотя и не уверен, он тогда был в чине майора СБУ. Пришел и говорит: "Я за вами закреплен и хотел бы с вами встретиться. Дайте мне 10 минут". Ну, руководство фракции пригласило его на заседание, и эти 10 минут превратились в разговор на полчаса. Было видно, что молодой офицер понимает: он закреплен за оппозиционной фракцией, которая на выборах 2004 выдвинет своего кандидата в президенты. Соответственно, будет множество проблем. Тем не менее, он как действующий офицер пришел - и говорит: "Я бы хотел вас проинструктировать, как обезопасить себя от прослушивания телефонных разговоров, внешнего слежения и т.д.". И за полчаса беседы у него хватило мужества признать, что такая прослушка в отношении оппозиционной фракции ведется и будет вестись в дальнейшем.

С того дня я для себя выделил его, как незаурядного офицера с позицией. Пересекался с ним по жизни еще несколько раз. Могу сказать, что в политику он никогда не лез".

Полезет ли сейчас? И самое главное, будет ли слушать? Сложные вопросы. Пожалуй, без бутылки виски и палки колбасы - не разобраться.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r342363
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх