EN|RU|UK
 Экономика
  12585  37

 ИЗ РАДЫ ПОТЯНУЛО НЕЛЕГАЛЬНЫМ ДЫМКОМ...

На этой неделе Парламент должен рассмотреть законопроект, предусматривающий бесплатную передачу конфискованных табачных изделий для нужд армии. Другими словами, контрабандные и поддельные сигареты, которые изъяты у преступников, должны не сгореть в печке, как положено по существующим законам, а послужить бойцам АТО. Чего больше в инициативе нардепов: заботы о солдатах, популизма или коррупции?

С таким вопросом мы обратились к директору по корпоративным вопросам компании "Империал Тобако Юкрейн" Олегу Стрекалю:

стрекаль

- Мне хочется верить, что законопроект продвигают из добрых побуждений: сигареты нынче дороги, а в зоне боевых действий на курево повышенный спрос. Лучше, мол, потратить бюджетные деньги, например, на питание, а сигареты получить дармовые.

- Эту логику поддержали Минфин, Минобороны, Комитет по налогам Верховной Рады. А вы против?

- Боюсь, что в жизни получится все гораздо прозаичнее. Первый аспект сомнений - конфискат не поддается реальному учету, движение этого товара легко перенаправить в "нужное" русло. Фактически, под красивым лозунгом заботы о солдатах рождается законодательно подкрепленная коррупционная схема. Нелегальные сигареты законопроект предлагает передать в собственность и владение Минобороны и других военизированных формирований. Операции по такой бесплатной передаче освобождаются от уплаты НДС и акциза. Учета нет… Остается поставить на схему нужных людей, освоить контрабандные и контрафактные потоки и гнать продукцию на украинский рынок, минуя армию.

Второй аспект - качество контрабандных и поддельных изделий невозможно проверить. Разве только пропустить через курительную машину каждую сигарету… Качество может контролировать и гарантировать только легальный производитель. Представьте ситуацию: мы берем партию сигарет, произведенных неизвестно кем, неизвестно где и неизвестно из чего и передаем в армию. Это все равно, что Минздраву передать конфискованную поддельную вакцину на прививки.

- Но ведь выборочный контроль должен быть?

- Хорошо, выборочно несколько пачек проверят. А остальные? Страшно подумать, если этой лазейкой воспользуются террористы и подсунут нашей армии в качестве конфиската по-настоящему убойный табак.

И третий аспект - моральный. Он самый, на мой взгляд, важный. Почему защитникам страны эта страна собирается поставлять на фронт мусор, в виде подделок и контрабандной продукции? Что, солдат даже на нормальные сигареты "не навоевал"? Что, солдат не обеспечен и с благодарностью примет любую низкосортную подачку?

Во время войны философия "для армии сгодится все" крайне опасна. Армия должна получать только лучшее - вот путь к победе. Во многомиллиардном оборонном бюджете средства на закупку легальных сигарет занимают малые доли процента. Было бы желание их выделить и потратить.

- И здесь вы преследуете свой "шкурный" интерес - заказы Минобороны ведь потекут к вам? Если вы так заботитесь о бойцах - сами передавали бы им свою продукцию бесплатно.

- Бесплатную передачу сигарет нам прямо запрещает украинское законодательство. Кстати, никто из депутатов не обсуждал возможность временно отменить такой запрет именно для нужд АТО. В этом случае и контроль поставок можно было бы организовать, и качество продукции обеспечить, и армию поддержать…

- И сразу же получить обвинения в способствовании курению.

- Тогда почему нелегальными сигаретами "способствовать" можно, а легальными - нет?

Теперь по поводу заказов Минобороны. Во-первых, они для четырех табачных производителей в Украине были бы очень невелики, чтобы хоть как-то влиять на общие результаты бизнеса. Во-вторых, и через год после начала войны с нами никто не обсуждал возможность таких поставок - ни по ценам, ни по объемам.

Сигареты на войне не есть первой необходимостью. Но уважение к солдату - в плане его качественного обеспечения и невозможности отрабатывать за его счет коррупционные схемы - такой необходимостью быть обязано…

Леонид ИСАКОВ

VEhrNGRrdzVSMEl3VEdwUmN6bERkekJaUkZGMFpFZERNRmwwT0RCS1RGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх