EN|RU|UK
  538  12

 ЛАВРЫ ГИНДЕНБУРГА

«Законом о Кабмине практически проводится узурпация власти…» (Юлия Тимошенко, 7 декабря 2006 года) Манто миротворца сидит на Тимошенко как на корове «Луи Виттон». Зато лучшего пропуска в «стойло» КРС просто не придумаешь. Добро пожаловать, Юлия Владимировна, заждались уже…

Законом о Кабмине практически проводится узурпация власти…»

(Юлия Тимошенко, 7 декабря 2006 года)

***

«Шлях святий проліг увесь

З ЄЕСУ до КРС»

(Вариации на тему сочинений А. Мороза)

 

 

Паломничество Юлии Тимошенко по святым местам сразу же после демонстративного предательства в парламенте выглядит весьма логично. Но дело тут вовсе не в желании замолить грехи перед Богом и биомассой – скорее, в удобной возможности пересидеть скандал на безопасном расстоянии в окружении единомышленников, а заодно и мужикам, по доброй традиции, нос утереть. Куда там Януковичу с его бесконечной Лаврой и тем более зимнему дайверу-кустарю Ющенко…

Между тем, штатная пиар-обслуга лидера БЮТ (в кои-то веки) до сих пор пребывает в замешательстве. Вот уже который день друзья, соратники и просто политологи легкого поведения (одни и те же мысли высылаются в адрес всех редакций СМИ раз по десять на дню – типа «БЮТ не дал предать идеалы Майдана, БЮТ спас демократию, БЮТ спас Украину, БЮТ спас мир») безуспешно ищут «отбеливатель» для опошленного имиджа шефини, но до сих пор ничего путевого придумать так и не смогли, ограничившись, по сути, лишь творческим развитием первоначальных тезисов, спешно придуманных за несколько часов между пресловутыми ночными переговорами Юлии Владимировны с «КРСниками» и утренним заседанием парламента. С ностальгической завистью глядя вслед демонстративно покидающим сессионный зал «нашеукраинцам», Тимошенко (накрывавшая пустые места своей фракции похоронным флагом во времена летней «коалициады») выдала самый, пожалуй, забавный из них – о том, что БЮТ «подпел» Партии регионов и лично Виктору Федоровичу с целью «гармонизировать отношения между ветвями власти». Ну, дожили! Тимошенко, для которой грызня и мордобой – единственно возможный способ выживания в политике, выступающая в роли «гармонизатора», – это даже не оксюморон. Впрочем, Турчинов, умудрившийся заявить, что на самом деле окончательную передачу Кабмину всех реальных властных полномочий БЮТ обеспечил не для Януковича, а для себя (потому как когда-нибудь Юля обязательно станет премьером и воспользуется ими во благо народа), ушел не дальше своей начальницы…

Количество и истерический тон измышлений на заданную тему, под которыми БЮТ просто-таки погреб СМИ за последние несколько дней, напоминают сеанс какого-то безумного саморазоблачения (в конце концов, всем известно, что человеку, осознающему собственную правоту, оправдываться незачем – как и то, у кого испокон веков была нужда громче всех кричать «держи вора!»). Но распространенный вчера вечером пресс-службой Блока ЮТ комментарий т. н. политолога-бютовца Владимира Полохало, пожалуй, побил все рекорды политического маразма. Позволим себе коротко процитировать отдельные тезисы этого шедевра извращения мозговых извилин (экстремалов, желающих насладиться сочинением в первоисточнике, отсылаем на официальный сайт БЮТ):

«Преодоление вето Президента на закон о Кабинете министров было логичным, рациональным и в интересах сохранения демократии в Украине».

«Голосованием за закон о Кабмине был прерван путь кулуарных теневых договоренностей между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, что квалифицировались избирателями как измена идеалам и ценностям Помаранчевой революции».

«Мы не дали Ющенко войти в историю, как вошел в историю Гинденбург (Гинденбург в свое время привел на «трон» в Германии Гитлера, которого, по всей видимости, БЮТоПолохало ассоциирует с Януковичем, в чьи руки сами же тимошенковцы только что героически отдали власть в Украине. – Авт.)

 

 

«Мы не дали Ющенко опозорить свое имя. Надеемся, что Ющенко теперь будет вынужден считаться с демократически настроенными избирателями и с политической силой, которая представляет их в парламенте».

«Преодоление вето дало возможность устранить ползучий авторитаризм в Украине, который бы завершился полным союзом кланов. Мы не дали консолидироваться олигархам».

«Можно только удивляться, что Ющенко, который говорил о том, что нужно уважать избирателей, которые проголосовали за Партию регионов, при этом абсолютно пренебрегал 8 миллионами избирателей, которые проголосовали за Блок Юлии Тимошенко».

«Только из-за больших амбиций и требований «Нашей Украины» Партия регионов сыграла с Морозом. Это была нечестная, циничная, грубая игра со стороны Ющенко и «Нашей Украины» по одурачиванию своих собственных избирателей. Это была игра на олигархический союз». (Пожалуй, по частоте упоминания «олигархов» в одном выступлении г-н Полохало превзошел даже товарища Симоненко – Авт.)

 

 

«Диалог Ющенко с Тимошенко имеет шанс на возобновление. Сегодня у Президента есть выбор: либо присоединиться к демократически ориентированным гражданам, либо окончательно, но в роли придатка, присоединиться к антикризисной коалиции».

Вот так в конце концов БЮТ протянул заплутавшему по жизни президенту руку дружбы. И это единственное, что смотрится в данном сочинении полностью логично: после того, что Тимошенко сделала с Виктором Андреевичем, она, как порядочная леди, должна на нем жениться (просьба не путать с «выйти замуж»). Ну или, на худой конец, постараться, как советует постфактум Полохало, спасти честное имя Ющенко и войти в историю со славой гитлеровского Гинденбурга вместо него.

Хотя, по нашему глубочайшему убеждению, вовсе не подача кандидатуры Януковича в премьеры в августе прошлого года была главным «преступлением» главы государства перед демократией – как раз наоборот, в тех условиях, признаемся честно, именно любой иной вариант был бы антидемократичным. А между тем, основной ошибкой гаранта, предопределившей все то, что нам сегодня приходится расхлебывать, стало назначение на пост премьер-министра самой Юлии Владимировны в феврале 2005-го. В конце концов, Ющенко желал видеть эту блондинку-шантажистку во главе Кабмина немногим больше, чем самого Януковича… Что же касается заслуг Тимошенко в разбалансировании экономики и беспрецедентно позорном развале «помаранчевой команды», то они общеизвестны, и только, пожалуй, «нашей Юле» с помощью уже забытого Саши Зинченко и незабвенного Славика Пискуна оказалось под силу так успешно перевалить все с больной головы на здоровую, чтобы сегодня без малейших зазрений совести корчить из себя единственную в стране «цепную суку» демократии. И здесь необходимо сделать еще одно немаловажное уточнение, дабы раз и навсегда покончить с подменой понятий, которой так умело оперируют вышеупомянутые политологи, доказывая, что Тимошенко, продавшись «Регионам», не могла «предать» по определению, ибо политика – не институт благородных девиц, а Ющенко сам «кидал» Юлю немало, так что и поделом ему. Так вот, с этими утверждениями никто спорить и не собирается (хотя с последним стоило бы), потому как речь здесь идет о предательстве не президента, а избирателей, – тех самых оплаканных Полохало восьми миллионов людей, которые искренне верили в изначально дутый миф о том, что Тимошенко – их единственная защита от Януковича во власти, а теперь шокированно наблюдающих за тем, как их «любимая Юля» без зазрения совести вручает в руки «дважды несудимого» премьера чуть ли не президентскую булаву.

При этом Леди Ю (с ее-то чутьем электоральных настроений!) прекрасно отдает себе отчет в том, как она нынче выглядит в глазах своих фанатов. Нет никаких сомнений и в том, что решение столь сильно рискнуть рейтингом (пожалуй, наиболее сильно за всю ее политическую карьеру – а ведь с какими горящими глазами вырывалась из кабинета Кучмы с возгласом: «Все! Будем работать!». Это перед назначением вице-премьером по ТЭК) далось Тимошенко с большим трудом – иначе бы она вообще побежала на поклон к «донам» уже на третий день после выборов и не мучилась бы полгода черной завистью, глядя на обласканного Януковичем электорального «пофигиста» Мороза.

А между тем, еще какой-то месяц назад Юлия Владимировна утверждала следующее (цитируем «Коммерсант»): «Законом о Кабмине практически проводится узурпация власти. Потому мы не будем его поддерживать, и если президент наложит на этот закон вето, фракция БЮТ не станет участвовать в голосовании за его преодоление… Мы более детально изучили законопроект о Кабмине и поняли, что его невозможно принимать ни с законом об оппозиции, ни с каким-либо другим документом. Даже если нам за это пообещают звезду с неба».

Ну, раз мы такие принципиальные и неподкупные, значит, пообещали не «звезду», а, как минимум, «созвездие». И уж явно кое-что побольше и поприличнее, чем «недопринятый» закон об оппозиции и пресловутый императивный мандат, с помощью которого Тимошенко теперь сможет хватать за ягодицы убегающих в «Регионы» бютовских олигархов (вот радости-то, прости, Господи!.. Не говоря уж о том, что в этом законе демократии, по правде говоря, не больше чем толку). Более того, есть подозрение, что два «бартерных» законопроекта для БЮТ – просто способ хотя бы частично сохранить лицо при грязной игре… о величине ставок (про 300 миллионов баксов здесь даже говорить неприлично) в которой можно только догадываться. И если на следующих выборах Тимошенко пойдет в президенты при финансовой поддержке донецкого капитала (или, по крайней мере, с гарантиями, что этой самой поддержки не получит Ющенко либо его ставленник – например, Ехануров или Яценюк), мы совершенно не удивимся. По большому счету, единственное, что нас до сих пор удивляет, – это почему Юлия Владимировна не объединилась с «донами» раньше…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх