EN|RU|UK
  154940  33

 "ДА ПОШЛИ ВЫ!" АФОРИЗМЫ ГОДА-2006

Минувший политический год прошел под знаком безудержного политического плюрализма. Полет мысли украинских политиков уже не сдерживается никакими моральными предрассудками. Настоящая подборка афоризмов демонстрирует прихотливые изгибы политических маневров в течение года в контексте наиболее важных политических процессов.

Эти фразы стали украшением унылой действительности и позволяют нам с оптимизмом вступать в год Свиньи. В качестве эпиграфа к материалу хотелось бы привести слова министра внутренних дел, одного из лидеров Социалистической партии Василия Цушко: …«Национальной идеей» украинской элиты является популизм, то есть — враньё. И второе — это дерибан государственных финансов и бюджета. И если мы не остановимся, то наша экономика может не выдержать. Или ещё больше уйдёт в тень».

Газовый кризис

«Россия согласилась на наши условия, потому что правда была на нашей стороне».

Этой дивной фразой Алексей Ивченко, председатель НАК «Нафтогаз України», охарактеризовал провальные по своим последствиям переговоры по газу с Россией.

«На мой взгляд, состоялась стратегическая ошибка со стороны Украины и для украинской энергетической дипломатии в ночь с 3 на 4 (января) — Перл Харбор для украинской дипломатической службы».

Эта фраза Александра Чалого, бывшего первого замминистра иностранных дел, стала крылатой в оценке газового кризиса и подписания договора о поставках газа с Россией.

«Все империи распадаются, как это было с Римской империей. Поэтому российская империя тоже распадется, но еще не скоро. А пока это не произошло, мы должны выстраивать свои отношения с Россией».

Антон Бутейко, первый заместитель министра иностранных дел Украины, тонко и дипломатично прокомментировал природу обострения украино-российских отношений — чего-то более конструктивного в связи с этой ситуацией МИД не придумал.

«Нам дали выбор: или так, или вагонами грузите. Если мы хотим получать газ, то у нас есть выбор из одной компании».

Премьер-министр Юрий Ехануров честно признался, что без «РосУкрЭнерго» газ в Украину закачивать было нельзя. По мнению украинского правительства.

«Отставка позитивно скажется на деятельности блока «Наша Украина» в избирательной кампании. Народ любит обиженных».

Ехануров полагал, что отставка правительства, инициированная парламентом в январе из-за создания сомнительной схемы поставок газа, поможет возглавляемой им партии выиграть выборы. Время показало, что для победы на выборах нужны более весомые результаты.

«Настаиваю — это фигня и новогодняя мишура».

Алексей Ивченко прокомментировал претензии Генпрокуратуры, ведущей следствие по результатам его работы в «Нафтогазі»..

Парламентские выборы

«Він — як плащаниця, яку моя родина подарувала монастирю Московського патріархату. Поки її не освятили, вона була просто тканиною, коли її внесли до храму і люди впали перед нею на коліна, вона стала символом. До інавгурації Ющенко був нашим другом, тепер він — прапор. Це складно прийняти тим, хто їв і пив з Ющенком за одним столом: «Чому він став символом, а я — ні?»

Юрий Ехануров был уверен, что именно президент Ющенко возглавит избирательный список НСНУ.

«Меня часто спрашивают на майданах: — Где ваша женская гордость, если вы после всего, что случилось, готовы протянуть руку президенту? А я на это рассказываю одну историю. Королева Виктория наставляет свою дочь перед брачной ночью с не очень привлекательным мужчиной: «Закрой глаза и думай об Англии». Так и я — готова закрыть глаза».

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

«Они — дети в политике. Они заигрались и не заметили, как обделались по самые уши — отсюда такой поступок: исключительно эмоциональный. Вся эта группа людей, которые проголосовали за отставку... Я их просто не могу назвать по-другому, кроме как говнюки».

После голосования за отставку правительства Еханурова один из лидеров «Нашей Украины» Роман Безсмертный по-детски непосредственно включился в пиар-войну между БЮТ и НСНУ, которая привела к падению рейтинга всего оранжевого политического спектра.

«А стартовый капитал тогда у нас был нулевой. Были только огромное желание и энергия... То есть в наследство нам ничего не отошло».

Ринат Ахметов о первом заработанном миллионе. Выборы ознаменовались походом в публичную политику главного украинского миллиардера. К сожалению, о тех способах, какими Ринат Леонидович «без наследства» поставил за несколько лет под контроль большую часть донецкого бизнеса, он подробно избирателям не поведал.

«Нужно быть неиспорченным и неглупым человеком, чтобы не прятать свою должность. Я не знаю, чем водитель Ахметова хуже тех депутатов, которые просто купили себе диплом».

Ян Табачник, прошедший в парламент по списку Партии регионов, ответил на вопрос, почему в списке ПР так много сотрудников предприятий Рината Ахметова, в том числе его бывший водитель.

Создание парламентской коалиции и союз Мороза с Януковичем

«Я, безусловно, за оранжевую коалицию, альтернативы ей нет. Но пребывание Юлии Владимировны на должности премьер-министра опасно для экономики государства и для демократии… По моему мнению, когда «Наша Украина» получит премьера, СПУ — спикера, а БЮТ получит министров и губернаторов — это будет хорошая конечная цель переговоров».

Главный переговорщик от «Нашей Украины» Петр Порошенко сразу задал конструктивный формат дискуссии. Параллельно Порошенко подписал меморандум о сотрудничестве с Партией регионов — также о создании коалиции. Альтернатива была…

«Я сейчас чувствую себя дураком. Я думаю, что так себя должен чувствовать каждый народный депутат, потому что если он так не чувствует себя, то он еще глупее. Нельзя настолько оглупляться».

Роман Зварич точно выразил ощущения большей части граждан от результатов переговоров по созданию парламентской коалиции.

«Проблема в том, что конкретные люди любой ценой хотят прийти к власти».

Александр Мороз в июле 2006-го, характеризуя главную политическую проблему сегодняшней Украины. Переформатирование социалистами политической системы власти стало политическим событием года.

«В приснопамятные кучмовские времена мне как политологу посчастливилось участвовать в телевизионном диалоге с Сан Санычем. Я тогда, помнится, со всем своим профессиональным цинизмом посоветовал ему быть менее чистоплотным и более прагматичным в его политических противостояниях с президентом, оппонентами и конкурентами. Я тогда запальчиво говорил: «Сан Саныч, не бойтесь иногда использовать их же методы…» На что мудрый политик мне ответил: «Я лучше уйду из политики с чистыми методами, чем приду во власть с грязными». С тех пор утекло много воды, и наш спикер все же заметно вырос, мягко говоря, в прагматическом отношении к политике».

Дмитрий Выдрин, депутат БЮТ.

«Этот поступок нельзя назвать моральным. Но я его не осуждаю. Мне просто жаль, что Мороз на финише своей политической карьеры пошел на такой поступок. Мало кто из политиков согласился бы стать спикером, заплатив за это такую цену».

Петр Порошенко тоже очень хотел стать председателем парламента — но по другой цене.

«Любим друзям» и остальным нужен реванш. Они слишком долго укладывались на свадебном ложе в победной позе. Проснулись — а невеста уже замужем за другим».

Раиса Богатырёва.

«Если бы оранжевая коалиция состоялась, Тимошенко стала премьером, а Порошенко — спикером, все равно противостояние таких двух антиподов привело бы к тому, что через три-шесть месяцев Юлию Владимировну отправили бы в отставку, после чего БЮТ все равно ушел бы в оппозицию. А «Наша Украина» тогда объединилась бы с «Регионами». И где бы при таких раскладах оказались социалисты? Поэтому промедление в той ситуации с нашей стороны было равносильно самоуничтожению партии».

Лидер фракции социалистов Василий Цушко, как и все его товарищи по партии, уже полгода объясняет на каждом шагу причины, побудившие Мороза тайно, без предупреждения выйти из всех гласных политических договоренностей с БЮТ и НСНУ и заключить союз с антикризисной коалицией.

«Если говорить откровенно, проблемой Ющенко была Тимошенко. Он не хотел Тимошенко, потом он не хотел Мороза. В итоге он добился того, что не имеет ни Мороза, ни Тимошенко. И Ющенко имеет возможность винить в этом плане только себя и поблагодарить своего кума Порошенко».

Нестор Шуфрич.

Создание антрикризисной коалиции

«Вести себя она будет очень учтиво. Мы будем в оппозиции. Не будет никаких акций протеста, мы будем агитировать большинство преступников и бандитов, прошу прощения, преступников и милиционеров, которые объединятся в парламенте, и требовать закон об оппозиции. Я думаю, что мы сможем этого достичь».

Бютовец Андрей Шкиль, отвечая на вопрос, каким будет поведение Юлии Тимошенко, если все-таки премьером она не станет, накануне создания антикризисной коалиции и блокирования фракцией БЮТ работы Верховной Рады.

«Мне удалось поймать Ахметова около парламента. Я дернула его за рукав и сказала: «Дай две тысячи!». Он же всем раздает деньги, вот я подумала, что и мне даст. Ахметов мне ответил: «Сейчас зайду в Верховную Раду, все скинутся, я соберу деньги и вынесу их». Я осталась его ждать, но ко мне так никто и не вышел».

Баба Параска, ветеран оранжевой революции, участница протестных акций в палаточном городке БЮТ против создания антикризисной коалиции. Даже она пошла за финансированием к Ахметову…

«Если нужно, мне мои товарищи по пять раз ударят по ногам, рукам или спине, и я сниму побои. Поэтому кто-то в погоне за сенсацией и премиальными может на это пойти».

Игорь Шкиря, депутат Партии регионов в гоголевском стиле прокомментировал инцидент с нападением своего коллеги Олега Калашникова на съемочную группу телеканала СТБ в палаточном городке «регионалов». Сами себя высекли...

«Они говорят, насмехаясь: «Посмотрите, в парламенте появились врачи». Да, мы врачи, потому что кроме нас их никто не вылечит. И наша армия — врачей общества, воинов света — перестроит Украину так, что мы будем звездой мира».

Юлия Тимошенко поведала недалеким завистникам экзистенциальный смысл прихода всей фракции БЮТ на открытие сессии парламента в белых свитерах.

Универсал национального единства и работа правительства Януковича

«В этом Универсале реализовано все, за что мы стояли на Майдане. Я очень рад, что те, кто стояли по разные стороны Майдана, в конце концов сошлись на одном документе».

Роман Безсмертный.

«Терпите, Петр Николаевич, терпите... Если мы не будем говорить, будет говорить улица. Я отдаю предпочтение тому, чтобы говорили мы».

Виктор Ющенко, обращаясь к лидеру коммунистов Петру Симоненко на заседании круглого стола, посвященного подписанию Универсала.

«У меня есть в жизни опыт отношений с правоохранительными органами. Мне удалось таким образом и ситуацию изучить, и людей».

Премьер-министр Виктор Янукович на представлении министра МВД Луценко перед коллегией министерства вспомнил о том, как много в жизни дали ему правоохранительные органы. Все руководство МВД аплодировало.

«Чем запомнились эти 100 дней? Ни у кого ничего не отобрали и не поделили. Если так, то, значит, есть стабильность».

Ринат Ахметов о 100 днях работы правительства Януковича.

«Шуфрич — человек решительный, импульсивный, с холодным умом, способный эффективно реагировать на любые обстоятельства, которые случаются в нашей стране»

Виктор Янукович назначил на пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций настоящего Супермена. Как бы взаимодействие импульсивности с холодным умом не привело к ЧП…

«Вся бюджетная эпопея напоминает мне эпизод из Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер выменял стул у Эллочки Щукиной на ситечко для чая».

Юлия Тимошенко о договоренности президента Ющенко с Януковичем по подписанию президентом бюджета.

«А тех, кто поднял цены, мы с ними поработаем и быстро приведем в чувства, и бензин будет, как и раньше».

Юрий Бойко, министр топлива и энергетики, о методах борьбы с ростом цен на бензин.

«Вы же заявляли, что придете — и цена на газ сразу будет меньше. Ну, не 60 долларов, как было, но хотя бы 75. На это и рассчитывали. А теперь Николай Янович рад, что не по 200 долларов, и то хорошо».

Президент Ющенко в ответ на претензии Азарова о том, что правительство Еханурова не учло роста цен на энергоносители в бюджете-2006.

«Да пошли вы!»

Реплика первого вице-премьер-министра Николая Азарова, уже ставшая классической, с трибуны Верховной Рады во время доклада по вопросам подготовки бюджета-2007. Адресовалась депутатам «Нашей Украины», которые с места критиковали выступление Азарова.

«За что мне должно быть стыдно? Мне стыдно только за то, что у державы нет бюджета…, а за все остальное мне не стыдно».

Николай Азаров считает, что «посылание» депутатов — в порядке вещей для руководства правительства.

Политические будни

«Я не могу понять этих людей, которые сначала себя оттрахают, а потом сделают то, что им предлагалось с самого начала!»

Роман Безсмертный, глава исполкома «Нашей Украины», прокомментировал журналистам результаты работы съезда партии.

«Я бачу лідера в цій партії років за три-чотири. Вона, крім мордобою і змагання м’язів, поки що нічого не вміє робити. Партія — як дитя, яке суне палець в розетку».

Роман Безсмертный о перспективах «Нашей Украины».

«С «Нашей Украиной» договориться невозможно ни о чем. Все их предложения сводятся к гениальному предложению Чебурашки: Гена, давай я буду нести чемоданы, а ты будешь нести меня».

Юлия Тимошенко.

«…У руководителей высокого уровня вырабатывается специальный гормон, который вызывает зависимость от власти».

Арсений Яценюк, заместитель главы секретариата президента, представитель новой команды Ющенко.

«Я лишаю вас слова согласно регламенту за хулиганские действия и нахальную морду».

Леонид Черновецкий, мэр Киева. Реплика в ходе проведения сессии Киевсовета.

«Я полагаю, что чиновники должны ездить хотя бы на отечественных машинах, на это я еще могу согласиться. Но не на «Шевроле», не на «мерседесах» и на других дорогих марках».

Леонид Черновецкий. Теперь в киевскую мэрию можно ездить только на дешевых отечественных «майбахах», как это делает сам городской голова.

«Дом на днепровских склонах — это вообще очень серьезно. По этим склонам еще десять тысяч лет назад, наверное, лазили мои предки и мечтали о независимой Украине».

Леонид Черновецкий.

«Народная партия не будет себе покупать билет на «Титаник».

Владимир Литвин, лидер Народной партии, комментируя слова президента Украины об объединении демократических сил.

«Предателей мы исключим из партии, а потом напишем «предатель» на их домах или щитах, чтобы не портить фасады. Я лично готов это сделать...»

Литвин обеспокоен выходом депутатов НП из фракций в местных советах.

«Я нередко общаюсь с сотрудниками академии в том месте, где пролетариат может держать в своих руках орудия труда. Странно, что вас не пропустили».

Ответ Литвина на вопрос, почему сотрудников Академии наук охрана не пускает в туалет, когда туда заходит Литвин.

«Я надеюсь, что Арсений Яценюк адресует ту злость, с которой он с нами говорил, и Азарову. Потому что он считает нас чудаками на букву «М», а мы здесь тяжело работаем».

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации, в ходе селекторного совещания с руководством секретариата президента.

«Я міг би вам сказати, чим керується президент, але не буду цього робити, бо тоді ця нарада буде для мене останньою в житті».

Советник президента Ющенко Владимир Горбулин на пресс-конференции произнес эту фразу случайно при включенном микрофоне, адресуясь к соседу.

«Что может быть плохого? Год Оранжевой Свиньи, понимаешь».

Александр Лукьянченко, мэр Донецка, о том, что он ждет плохого от 2007 года.

«Не надо нам морочить то, чем бросали в нынешнего премьера…»

Юрий Соломатин, коммунист, о российско-украинских отношениях.

Источник: Зеркало недели
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх