EN|RU|UK
  760  28

 ЗАО "НАША УКРАИНА". РЕЙДЕР ЮЩЕНКО ЗАХВАТИЛ СВОЮ ПАРТИЮ

Таких жестких и решительных политических действий президент Ющенко не демонстрировал никогда. Политсовет «Нашей Украины» был проведен в форме рейдерской атаки.

Таких жестких и решительных политических действий президент Ющенко не демонстрировал никогда. Политсовет «Нашей Украины» был проведен в форме рейдерской атаки, результатом которой стало отстранение от власти в партии тех людей, которые не один год ее строили и содержали. Впрочем, Ющенко всегда был тем человеком, который определял рейтинг этой партии. Поэтому счел возможным личным волевым решением изменить состав совета учредителей… простите, состав политсовета и ввести в «Нашей Украине» дистанционное управление. Разговоры о намерении Ющенко провести досрочные парламентские выборы в 2007 году получают реальное подтверждение.

Уже не раз Ющенко намеревался взять «Нашу Украину» под свой полный контроль. Однако все попытки первого заместителя главы секретариата Ивана Васюныка в пику Порошенко поставить партию под контроль Юрия Еханурова обернулись провалом. На партийных съездах перед парламентскими выборами и после них реальное руководство партии, именуемое в просторечии «любі друзі», успешно торпедировало все инициативы президента в данном вопросе. Это было легко, поскольку за Порошенко, Безсмертным, Третьяковым, Мартыненко и Жванией стояли реальные деньги, которые они вкладывали в партию; свои люди, введенные в состав партийных структур, а интересы Виктора Андреевича определялись иными мотивами: статусом почетного председателя, желанием поставить своих друзей и родственников в партийный список, иметь послушную парламентскую фракцию, готовую безропотно монтироваться с любой обозначенной президентом политсилой. Виктор Андреевич, похоже, искренне убежден, что все проблемы низкого доверия к главной пропрезидентской партии заключаются исключительно в одиозности Порошенко и Ко, и вот если сейчас поменять руководство, дать партии рейтингового лидера, то на досрочных парламентских выборах «Наша Украина» вновь сможет побороться за серьезный оранжевый электоральный урожай. Главное — чтобы пропрезидентскую партию возглавлял раскрученный политик. В качестве такового президент пока видит только одну фигуру — Юрия Луценко. Луценко сейчас получил под контроль бренд «Вперед, Украина!», однако во главе структуры, за которой не стоит вообще ничего, кроме регистрационного свидетельства, на досрочные выборы весной идти бесперспективно. Более того, нельзя строить пропрезидентский блок, если в нем нет «Нашей Украины». А как бы смог Луценко создавать блок, если бы вопрос утверждения большей части мест в партийном списке ему пришлось бы решать не самому, а через согласование с Петром Алексеевичем? Да и чисто технические сложности проекта слишком масштабны. Некоторые считают, что Луценко может стать партийным лидером в случае весенних выборов только при условии, что он возглавит главную в общественном сознании пропрезидентскую партию.

Итак, какими же методами президент провел успешный блицкриг в Пуще-Озерной? По данным «ЗН», накануне заседания «держатели контрольного пакета» «Нашей Украины» согласились с требованием президента о выдвижении в руководители политсовета Виктора Балоги. Президент поставил «любих друзів» в известность, что хотел бы видеть Балогу главой политсовета для того, чтобы он провел подготовку в региональных партийных организациях, вследствие чего на ближайшем съезде главой партии был бы избран Луценко. Задача была поставлена четко: потенциально рейтингового экс-главу МВД в самостоятельное политическое плаванье не пускать!

И Балога взял на себя ответственность за решение вопроса и применение необходимой технологии. Первым шагом он убедил руководство партии в необходимости проведения политсовета в определенном формате, дабы в повестке дня значилось решение кадровых вопросов. Все внешне походило на ситуацию перед съездом. «Любі друзі» на словах полностью поддерживали инициативы Ющенко, будучи уверенными в том, что, опираясь на верные региональные организации, смогут заблокировать принятие любого невыгодного им решения. Достаточно высокие шансы на то, чтобы возглавить политсовет, до последнего момента имел Порошенко. Хотя секретариат президента проводил активную обработку членов политсовета в регионах, Петр Алексеевич сохранял авторитет и влияние, а 10 регионов выдвинули его в число кандидатов на пост главы политсовета. Причем в руководстве партии не вызвало бы конфликта и утверждение на высокий пост Романа Безсмертного. Балога должен был получить некое число голосов и, заняв третье место, бесславно отказаться от амбициозных претензий. Но в камерной непубличной обстановке политсовета Ющенко и Балоге удалось изменить чужой им сценарий и реализовать свой. «Любі друзі» рассчитывали, что Ющенко будет играть по правилам и политсовет завершится рейтинговым тайным голосованием по предложенным кандидатурам. Никто не ожидал, что Ющенко начнет сам устанавливать правила игры.

Сценарий проведения политсовета провалился в тартарары очень быстро. Ющенко категорически потребовал отказаться от тайного голосования, которое было предусмотрено регламентом (установленные кабинки так никто и не посетил).

Это был жестокий удар по надеждам «любих друзів», поскольку стало очевидно, что в этих условиях они никак не смогут контролировать ситуацию. На голосование был поставлен вопрос — поддерживаете ли вы тайное голосование, как это предложил президент? В зале пошел недовольный ропот. Ющенко спросил делегатов, мол, «зачем нам тайное голосование — все свои». Тогда в президиум пришла анонимная записка, которую Виктор Андреевич зачитал вслух. Делегат написал, что тайное голосование придумано, чтобы не подвергать членов политсовета давлению админресурса, ведь в зале присутствуют президент и глава секретариата. Ющенко задал риторический вопрос залу: «Так, может, мне уйти». Этот вопрос остался без ответа. На глазах у главы государства политсовет партии сделал так, как попросил президент, — решение о тайном голосовании не получило поддержки. Ющенко показал, что теперь он намерен давить до конца и на этот раз добьется результата.

В этот момент Порошенко и Третьяков попытались переломить ситуацию. Всем стало ясно, что президент сможет не только протолкнуть Балогу — давнего недруга «любих друзів», но и изменить состав президиума. В последней попытке Третьяков отчаянно требовал от Балоги рассказать, что он понимает в партийном строительстве. Порошенко снял свою кандидатуру с голосования и попросил перерыва перед голосованием (подобные маневры Петра Алексеевича, помнится, потерпели неудачу еще во время выборов председателя парламента 7 июля). Не выступал на политсовете только Безсмертный.

Несмотря на открытый режим голосования, кандидатура Балоги трижды не набрала необходимого числа голосов. Но раз за разом глава секретариата проводил воспитательную работу с «несознательными» делегатами, а президент произносил заклинания в поддержку Балоги. Многие члены политсовета были шокированы характером происходящего. С четвертой попытки президент додавил политсовет — и Балога был утвержден. Вслед за этим торжеством демократии последовало еще одно ЧП. Балога представил на голосование свой вариант состава президиума. Вариант, который был предварительно роздан делегатам и подготовлен рабочей группой, новый глава политсовета даже не поставил на голосование.

В новый политсовет вошли только те люди, которые известны своей полной лояльностью к Ющенко и не имеют каких-либо близких контактов с «любими друзями». В список был включен Александр Третьяков, но то ли посмотрев на компанию, то ли по причине отказа ему — главному спонсору партии — в кресле главы исполкома НСНУ, которое накануне ему вроде бы пообещал президент — Третьяков сам попросил вывести его из состава политсовета. Безсмертный был назначен главой политисполкома — на должность, которую до этого занимал Николай Катеринчук и которая никогда ранее не имела серьезного веса в определении действий партии.

Таким образом, путь для приглашения Луценко расчищен. Технический руководитель партии — Балога — объявил о проведении съезда уже в феврале. Судьба партии остается неопределенной. Партийному руководству наглядно продемонстрировали, что самая демократическая партия Майдана стала политическим придатком секретариата президента. Канцелярия весомей, чем партийная карьера. Зачем проводить выборы и создавать структуры на местах, если кадровая политика все равно определяется чиновничьим аппаратом? Полное пренебрежение этикой отношений в коллективе, логикой партийного строительства вряд ли благотворно скажется на партийном аппарате. Впрочем, президент, желающий объединения правых сил (под левого лидера?), может считать, что малые жертвы ради большого дела — оправданы.

А что же дальше? Главный партийный офис, например, находится в собственности структур Третьякова. Через Третьякова и Порошенко осуществляется и финансирование большей части огромных расходов по содержанию партии. Останутся ли с «Нашей Украиной» «любі друзі»? Пока свежеотставленное партийное руководство не приняло окончательного решения. Но вполне вероятно, что события в Пуше-Озерной повлекут изменения в парламентской фракции «Нашей Украины». Не исключено, например, что Третьяков будет дрейфовать в сторону союза с Юлией Тимошенко, что будет весьма естественным процессом, учитывая добрые отношения обоих политиков с Игорем Коломойским. Не исключено, что часть фракции, либо отдельные депутаты перейдут на сторону антикризисной коалиции.

Главная же задача Ющенко и Балоги — аккумулировать под брендом пропрезидентской партии максимально возможное количество имен и партий так называемого национально-демократического спектра. Кстати, совсем необязательно, что новый проющенковский блок с Луценко во главе станет самостоятельным субъектом выборов. Секретариат президента уже сейчас начал переговоры с Тимошенко относительно формирования единого партийного списка на паритетных основаниях. Кстати, в пылу борьбы Виктор Андреевич забыл реализовать еще одну домашнюю заготовку — проголосовать за создание координационного центра оппозиции. Членом этого КЦО и должен был стать Юрий Луценко. Теперь не ясно, в каком статусе он будет встречаться с парторганизациями НСНУ в регионах, готовясь к избранию главой партии?

По данным источников «ЗН», к решительным действиям по созданию президентского предвыборного блока подтолкнула отставка оранжевых министров. В минувший понедельник президент проводил консультации с рядом политиков относительно немедленного роспуска Верховной Рады в ответ на отставку Тарасюка и Луценко. Однако против немедленного роспуска парламента решительно выступил… Блок Тимошенко. Юлия Владимировна полагает, что роспуск сейчас только нанесет ущерб противникам антикризисной коалиции. А вот если весной…

В большую игру под названием «Выборы-2007» вливаются новые игроки и делаются большие ставки. Хотя состоится ли сама игра — не уверен ни один из тех, кто раскручивает рулетку…

Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх