EN|RU|UK
  683  11

 СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РЕГИСТРА ИСКЛЮЧИТ АФЕРЫ С ДОКУМЕНТАМИ УКРАИНЦЕВ

Создание Национального демографического регистра избавит государство от такой дорогостоящей процедуры, как перепись населения, а простых граждан оградит от афер с документами.

Системный подход

 

 

 

На рассмотрении профильных комитетов ВР находится законопроект «О национальном демографическом регистре» (зарегистрирован 14 сентября 2006 г. под №2170). 8 ноября Кабмин уже поддержал проект. Принять документ «за основу» в первом чтении рекомендовали также ряд комитетов ВР: Комитет по вопросам здравоохранения, Комитет по вопросам экономической политики, Комитет по вопросам социальной политики и труда. Законопроект предполагает создание в Украине системы учета информации о личных данных граждан. Аналоги такого регистра уже давным-давно и успешно функционируют в странах ЕС. Наши граждане в подобных начинаниях по обыкновению усматривают попытку той или иной политической силы установить контроль над их судьбой. Однако, в данном случае речь об уникальном законопроекте: среди разработчиков депутаты всех фракций парламента и ни одна политическая сила не претендует на «руководящую и направляющую роль». Авторами законопроекта стали парламентарии В. Цушко (соцпартия), В. Грицак, А.Герман (партия регионов), Ю.Ехануров, В.Мойсик, Н.Онищук (НСНУ), А.Семинога (БЮТ) и Е.Мармазов (коммунистическая партия). Никакой политической подоплеки в пользу какой-то одной партии в законопроекте нет.

 

 

 

На первый второй…

 

 

 

        Наверняка большинство читателей еще помнят, как проводилась последняя перепись населения. У обывателей сам факт того, что к ним придет незнакомый человек и зафиксирует их реальное место проживания, состав семьи вызывал страх. А сколько скандалов вследствие несовершенства учета информации о населении возникает вокруг получения денежных субсидий? Сколько надо выбегать пенсионеру, чтобы оформить пенсию? Вопросы риторические. Практически каждый человек или его родственники сталкивались с подобными проблемами. Создание же Национального демографического регистра избавит нас от необходимости оббивать пороги различных учреждений.  

       Кстати, ряд европейских стран, где уже работают демографические регистры, отказались и от такой дорогостоящей процедуры, как перепись населения. Это Финляндия, Дания, Голландия, Швеция. Информация о демографическом состоянии фиксируется в  регистрах автоматически, как только человеку выдают тот или иной документ в органах власти. Шведскому аналогу демографического регистра скоро «стукнет» 260 лет, Бельгия и Голландия пользуются таковым больше 150 лет. Всего же в Европе работает 17 национальных демографических регистров. Наши народные избранники в этом плане не изобрели ноу-хау.

             Конечно, еще предстоит «синхронизировать» документ с действующей в Украине «нормативкой». Но базовые идеи законопроекта вряд ли подвергнутся переработке. Создание украинской версии регистра укладывается в международные обязательства Украины по борьбе с терроризмом, незаконной миграцией и организованной преступностью. Не секрет, что Украина является транзитной страной на пути нелегалов в ЕС. Четкий учет граждан, пребывающих на территорию Украины, снизит накал криминогенной обстановки в стране.  

 

 

 

Радости мирские

 

 

 

       Регистр хорош не только в плане  безопасности.  Единая система учета данных о гражданах нужна прежде всего для удобства самих граждан. При оформлении пенсии, субсидии  и т.п. людям не надо будет бегать по сотне кабинетов и выставивать в очередях. Всю необходимую информацию о себе любимом можно будет получить в едином регистре. В Украине уже функционируют многочисленные узкопрофильные ведомственные реестры (избирателей, плательщиков налогов, пенсионеров, военнообязанных, инвалидов и т.д.). Все эти картотеки работают как в известной басне Крылова о лебеде, раке и щуке. Вот и  теряются те или иные личные данные о людях.  Создание регистра позволит объединить ведомственные реестры в одну базу данных, потеря и искажение информации в которой исключены.

 

 

 

             Возникает вопрос: «Не смогут ли такой информацией воспользоваться мошенники во вред конкретным людям?». Законопроектом предусмотрено, что порядок изготовления документов Регистра и, что самое важное, их персонализация будут унифицированы. Информацию о предъявителе того или иного документа можно будет оперативно сверить с базой данных регистра. Такой простой и надежный порядок автоматически исключит подлог.  

 

 

 

               Разработчики законопроекта о Национальном демографическом регистре предлагают высокотехнологичный и новый (для Украины и стран третьего мира – Авт.) метод изготовления документов – печать  способом лазерного гравирования по поликарбонатной странице (пластиковой карточке –Авт.). Это даст возможность наносить на карточку не только обычные защитные элементы (в виде голограмм, например – Авт.), но и  биометрические данные о владельце документа. Грубо говоря, таким способом в документе можно будет «зашифровать» цифровым кодом отпечатки пальцев владельца, или его группу крови.  Если же бланк документа будет выполнен в форме привычной бумажной «книжечки», то в нее можно будет вшить так называемая «страницу данных» из поликарбоната. Что это даст? Например, переклеить фотографию в найденном или украденном паспорте будет невозможно.  

 

 

 

 

 

 

За чистоту рядов

 

 

 

       Очевидно, дочитав до этого места какой- нибудь скептик воскликнет: «А во сколько все эти нововведения обойдутся налогоплательщикам?». Одно из достоинств законопроекта о Национальном демографическом регистре как раз и заключается в том, что его введение не потребует дополнительных вливаний из бюджета. Все затраты, связанные с реализацией Регистра укладываются в уже утвержденную бюджетную смету, выделенную на  создание Государственной информационной системы регистрационного учета населения. Кроме того, в нашей стране, по словам народного депутата Василия Грицака уже действует первая очередь Единой государственной автоматизированной паспортной системы (ЕГАПС). На ее создание Украина уже потратила около 85 млн. Грн. В составе МВД создан и успешно функционирует Государственный Центр Персонализации документов. Как рассказал директор Центра Юрий Стусь, способом лазерного гравирования на поликарбонатной странице уже изготавливаются водительские удостоверения, технические паспорта транспортных средств.

 

 

 

         Кстати, когда персонализацией документов (впечатыванием информации о владельце в бланк документа – Авт.) в нашей стране занимались структуры неподочетные МВД, это всегда заканчивалось скандалом. Вспомнить, хотя бы публикации в СМИ относительно печати загранпаспортов на полиграфкомбинате «Украина». Ряд газет обнародовали  информацию о том, что проверки ГУБОП МВД, СБУ,  Гознака, Госказначейства, ГлавКРУ и Минфина выявили в сентябре-ноябре этого года финансовые и прочие нарушения при печати загранпаспортов на ПК «Украина». Выяснилось, что из-за прежнего руководства полиграфкомбинат поставил на поток изготовление загранпаспортов, не соответствующих утвержденным стандартам.  Гражданам было выдано 85 тыс. паспортов для выезда за рубеж, с которых может не считываться информация при проверке на компьютерных терминалах пограничных и таможенных переходов.

 

 

 

         Поэтому вопрос, кто же будет администрировать национальный демографический регистр, очень актуален. Разработчики небезосоновательно предложили на эту роль МВД. Режимное и высокотехнологичное предприятие Государственный Центр Персонализации документов МВД Украины вполне справится с этой задачей, независимо от того, кто будет занимать кресло Министра.  Как утверждает народный депутат Василий Грицак украинские технологии, применяемые в ЕГАПС, позволяют создавать паспорта, входящие в ТОП-5 мира по степени защищенности от подделок. К тому же, на основе базы данных ЕГАПС МВД создает Государственную информационную систему регистрационного учета физлиц и их документирования (ГИС). МВД занимается унификацией форм различных документов, большинство из которых логичным образом входит в список документов создаваемого Национального регистра. Так что налогоплательщикам не придется «платить по новой», при реализации Национального демографического регистра.  Финансировать создание Регистра предполагается за счет расходов госбюджета, выделенных на ГИС.

 

 

 

          Пару слов о том, что может не на шутку испугать украинских чиновников. При создании Регистра государство получает возможность упростить процедуру и сократить расходы на функционирование ведомственных реестров – реестров пенсионеров, военнослужащих, многодетных семей, пострадавших вследствие стихийных бедствий и т.п. А сколько Украина сможет сэкономить в случае запуска Регистра на одной только бумаге? Наконец, нужно учесть, что на 14-ом году жизнедеятельности страна, с введением Регистра, получит инструментарий для объектвиного планирования экономики. Сколько рабочих мест нужно будет создать через 5, 10 лет? Сколько денег потребуется на содержание пенсионеров в 2010- ом году? Сколько юных украинцев переступит порог школ в 2020- ом году? На все эти вопросы даст точный ответ Национальный демографический регистр.  

 

 

 

 

 

 

Комментарий

Валентин Музыка, и.о. директора государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина»

 

 

 

- Этот законопроект очень актуален и нужен. Нет у нас единого закона, который устанавливает правила в изготовлении, персонализации документов и ведении их учета. Каждое ведомство издает «свой» приказ, по которому и работает. Министерство образования создало свою, в общем-то, неплохую систему выдачи документов об образовании. Недавно министр докладывал, что можно чуть ли не с мобильного перезвонить и удостовериться: действительно ли такой то диплом выдавался такому то лицу. Что же касается регулирования выдачи паспортных документов, то существует ряд разрозненных законов, которые  между собой не связаны. Закон «О Национальном демографическом регистре» позволит выстроить вертикально интегрированную базу данных о населении, в которую будут включаться государственные реестры. Регистр позволит гражданам быстрее оформлять и получать государственные услуги. Заниматься созданием и контролем нового Регистра должно МВД. Данное министерство имеет опыт ведения и хранения баз данных. При таком порядке и полиграфкомбинату «Украина» станет проще организовать бесперебойный выпуск государственных бумаг повышенной степени защиты.

 

 

 

 

Источник: Игорь Самойленко
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх