EN|RU|UK
 Политика Украины
  43655  230

 ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ НАЛИВАЮТ

Голосов для отставки Валентина Наливайченко у Президента пока нет. Возможно, появятся в четверг. Зато у главы государства полно авторитета, благодаря которому за 2 часа заседания огромной фракции ни один из депутатов толком не спросил: а кого, собственно, вы, Петр Алексеевич, видите в кресле главы СБУ?

…Обсуждение возможной отставки Валентина Наливайченко в кулуарах парламента напоминало диалог в одесском дворике. С самого утра на бесконечный вопрос журналистов:

- Ну, как, есть голоса за снятие?..

Народные избранники вкрадчиво интересовались:

- А шо, уже есть представление?

Сам Президент Украины мыслил примерно так же - с точностью до наоборот. Представление на снятие действующего главы СБУ он не подавал именно потому, что голосов "за" не было. Пока. А опростоволоситься Петру Алексеевичу категорически не хотелось. Не тот случай.

Дело принципа? Или вторая часть Марлезонского балета?

Тем более, что считать нынче умеют все. Один из нардепов "Народного фронта", глядя на расписанные советским лубком парламентские потолки, размышлял вслух:

- БПП голосует "за", но без "УДАРа". Мы - наверное, тоже за, почти все. Ляшко - точно против, "Оппо" - понятно, Хомутынник - против, Еремеев - хм…скорее, "за", чем "против". Но там можно торговаться. Юля и Садовой - скорее, против, чем "за". "УкрОп" - точно "против", про 6 человек из "Свободы" не знаю…

- Они сказали, что спорят между собой и пока не определились, - подсказал корреспондент "Цензор.НЕТ".

- Скорее всего, не будут голосовать за отставку. Ну, а внефракционные - дело темное, надо смотреть конкретику…Ребята, а ведь с запасом не хватает голосов! Не так все плохо для Валентина Александровича!

- Ну, это пока торговаться не начали, - сказал, ухмыляясь, его коллега из БПП.

- Ну, так это будет вторая часть Марлезонского балета! - радостно пообещал "фронтовик".

Некоторые фракции, похоже, решили сразу перейти ко второй части. Для этого "Батьківщина " с "Самопомиччю" решили пригласить Наливайченко к себе на фракцию. То ли для того, чтобы разобраться в истине, то ли с тем, чтобы продемонстрировать Банковой: торги начались!

Впрочем, со стороны Семена Семенченко обещание выслушать опального главу СБУ прозвучало вполне серьезно:

- Если он будет готов озвучить схемы крышевания высшими должностными лицами Украины контрабандных схем сотрудничества с оккупантами, будем его поддерживать, - пообещал соратник Андрея Садового. - Я думаю, он все это знал и до этого - но по разным причинам молчал. Если же сейчас он покажет, что готов возглавить эту борьбу с коррупцией, а не просто игнорировать и быть в доле, - мы его поддержим!

А вот фракция "Воля народу" устами Игоря Еремеева свою волю артикулировала осторожно, будто бы стараясь не прогадать.

- Мнения во фракции разделились, - сказал магнат автозаправок, глядя куда-то за спину корреспонденту "Цензор.НЕТ", - и мы решили в перерыве провести еще одно заседание…Понятно, что у Петра Алексеевича есть аргументы, поскольку по Конституции это - кадровая территория Президента. И с этой точки зрения мы понимаем позицию Президента. С другой стороны, мне кажется, что СБУ в последнее время вела себя совершенно нормально. И в условиях агрессии, и с точки зрения противодействия терактов на территории Украины. И нужно объективно взвесить все аргументы…

В устах г-на Еремеева термин "взвесить аргументы" приобретал какое-то особое, материальное, измерение.

И только фракция Радикальной партии гнула свою линию. Накануне Олег Ляшко назвал решение Президента уволить Наливайченко местью за бескомпромиссную позицию по борьбе с коррупцией. Теперь он, по обыкновению наигранно "окая", повторял те же тезисы в окружении десятка телекамер.

- Вы что, и вправду так считаете? - недоверчиво спросили мы стоявшего неподалеку еще одного "радикала" Игоря Мосийчука. - Как-то эта борьба бросалась в глаза лишь в последние две недели, когда вокруг г-на Наливайченко сгустились тучи…

- Ну, я не скажу, что это глобальная борьба, - ответил нардеп. - Но если говорить конкретно о "БРСМ-Нафте" Ставицкого, то генеральный прокурор полностью покрывает всю коррупционную составляющую. Более того, МВД задержало заместителя директора и главного инженера, а ГПУ это задержание не поддержала. И после того, как Наливайченко озвучил, что к схеме причастен бывший замгенпрокурора, появилось желание Наливайченко уволить. В данном случае это действительно месть за раскрытие того, что преступные схемы преступного режима отжимаются некоторыми представителями нынешней власти.

Тем временем в президентской фракции вполголоса обсуждали вчерашнюю перепалку Петра Алексеевича с "ударовцем" Егором Фирсовым. Впрочем, насчет тональности диалога мнения разделились.

- Нет, ну какая перепалка, - не согласился один БПП-шник. - Был нормальный обмен мнениями…

- Разговор шел на повышенных тонах, - сказал второй.

- Грустно на все это было смотреть, - признался третий.

Так что в действительности произошло на заседании фракции БПП в понедельник?

"Обстановка была очень мрачной"

Поскольку оперативно допросить Петра Порошенко возможности не было, "Цензор.НЕТ" ухватился за другого участника "нормального обмена мнениями". Было видно, что 26-летнему Фирсову не очень приятно пересказывать происшедшее; тем не менее, на нашу просьбу об интервью он ответил согласием, что делает ему честь.

- Ваши коллеги рассказывают, что на заседании вы от имени группы "УДАР" вступились перед Президентом за Наливайченко. Сказали, что неплохо было бы встретиться с главой СБУ на фракции и услышать его аргументы. На что Петр Алексеевич высказался в том смысле, что, пожалуйста, встречайтесь, да вы это и делаете все время…Я правильно излагаю?

- Да.

- Но мы хорошо помним, что еще в апреле Порошенко хвалил СБУ за высокую эффективность в выявлении и аресте диверсионных групп. Что же изменилось за 2 месяца?

- Давайте по пунктам. Когда Президент стал говорить о том, что он недоволен работой Службы безопасности и планирует снимать Наливайченко, я смотрел за реакцией других коллег. Могу сказать, что их, как и меня лично, это шокировало.

- Под коллегами вы подразумеваете всех членов фракции или только "ударовцев"?

- Я сейчас говорю о настроении в целом. Обстановка была очень мрачной, и, на мой взгляд, все понимали, что ни одного четкого аргумента относительно того, почему нужно снимать Наливайченко, у Президента нет. И речь идет о каких-то подковерных закулисных играх, интригах, суть которых никто не понимает.

Когда Президент закончил выступление, я задал ему вопрос о причине увольнения. Он сказал, что недоволен работой СБУ и что, отвечая за силовой блок, он вправе делать такие назначения.

- И что было дальше?

- Если не вдаваться в эмоциональную составляющую, я сказал, что непосредственно назначает все-таки не он, а парламент. И что в первую очередь эта ответственность ложится на нас. Ведь мы и тогда Наливайченко назначали (как раз на коалиционном соглашении его и утвердили). И вообще логично было бы не принимать закулисные решения, а пригласить Валентина Александровича на фракцию. Чтобы каждый задал интересующий его вопрос.

Логично было бы также, чтобы Наливайченко выступил перед парламентом. И уже после этого принимать решение.

- Как воспринял эти ваши предложения Президент?

- В штыки. Сказал, что если хочу, то могу встретиться с Наливайченко и обсудить интересующие меня вопросы. И обвинил меня в том, что я якобы встречаюсь с Наливайченко чуть ли не каждый день. Хотя откровенно заявляю, что за последние 3 месяца я встретился с ним ровно 3 раза. Первый раз - когда он приходил в Раду, недели три тому назад. Второй раз - поздравляя его с днем рождения. И в третий раз - на организованном Денисом Казанским круглом столе по вопросам коррупции. Куда, кстати, приглашались и Шокин с Аваковым.

Больше с Наливайченко я не встречался. И в этом отношении закулисных игр никаких нет. Отвечаю это Петру Алексеевичу публично, поскольку на фракции не стал перебивать Президента.

- А даже если бы и чаще встречались - что здесь такого? Вы оба принадлежите к одной политической силе. И оба много работаете по Донбассу (Фирсов - уроженец Донецка. - Е.К.)…

- Сто процентов. Как будто это какое-то преступление…Я же не с Путиным встречаюсь! Ничего такого в этом нет, и в этом отношении я Петра Алексеевича совершенно не понимаю.

И еще я не могу понять фракцию. Впервые сталкиваюсь с таким в политике. Пока ехал домой, стал даже проводить параллели с тем, как голосовались законы 16 января. Не по содержанию законов, а по той манере, в которой все делалось. Никто тогда не мог поднять руку и высказать свое мнение. Вот и сейчас: фракция, пообщавшись с Президентом, настолько, мне кажется, испугалась, что ни у одного из ее членов не возник вопрос: Петр Алексеевич, ну, хорошо, вы отстраняете Наливайченко. А кого, например, вы видите новым председателем СБУ? Грицак, Ложкин, кто угодно. Кого вы видите лучше Наливайченко? Вот я, например, лучше его никого в сфере безопасности не вижу. Может, есть какие-то другие варианты? Пожалуйста, озвучьте!

Поэтому я считаю это каким-то фарсом, необдуманным решением. И всячески буду склонять коллег по фракции (и в первую очередь группу "УДАР", которая единогласно поддерживает эту позицию): не принимать поспешных решений; услышать причины, по которым Президент недоволен Наливайченко. И выслушать его в парламенте. Чтобы было понятно, за что его снимают.

- Насколько мне известно, у Президента на заседании было еще несколько любопытных реплик. В частности, о том, что он не позволит торговать чемоданами с компроматом. Никто не спросил, что он имеет в виду? Высказывания Наливайченко об экс-заме генпрокурора или нечто иное…

- Нет, никто не спросил. И атмосфера на фракции была такая…я же говорю, если Президенту не задали вопрос, кого он видит вместо Наливайченко, то уж подобные уточняющие вопросы взволнованному Президенту никто задать не осмелился.

- А он был взволнован?

- В достаточной мере.

- И еще он довольно-таки зловеще сказал, мотивируя отставку Наливайченко, что есть вещи, которые он не может озвучить…И никто даже не поинтересовался, в каком направлении угадывать?

- Вы знаете, на фракции я вообще не очень понимал Президента. Задал в начале несколько вопросов, но ведь не могу же я забрать все время! Надеялся на то, что другие вопросы зададут коллеги. К сожалению, этого не произошло.

Понимаете, это абсурд - то, что утверждают некоторые коллеги. Что Наливайченко, мол, где-то связан с Фирташем. И поддерживают решение о его увольнении.

- Да, Сергей Лещенко даже придумал термин: "дефирташизация"…

- …причем прямых доказательств этому нет! С таким же успехом я могу сказать, что Сергей Лещенко связан с Януковичем. И очень странно, что когда Порошенко говорит, что он готов предложить Наливайченко пост по евроинтеграции или какую-либо другую должность, Лещенко это не возмущает…

Второй фронт против Украины

Помимо самого Фирсова и (в незначительной мере) его коллеги Чумака, никто из "ударовцев" не вступился за "своего" Наливайченко. Не говоря уж о "порошенковцах". Одни посчитали, что это не их драка, все равно тот "УДАР" скоро отчалит в самостоятельное плавание. Другие искренне уверены в том, что снятие Наливайченко отлично вписывается в крестовый поход Президента против олигархов. Третьи просто хотят быть переизбранными в следующий созыв, и ссориться с обладающим недурной памятью Петром Алексеевичем им ни к чему.

И как-то сами собой вспоминаются веселые кривые ухмылки, с которыми те же депутаты говорили о Януковиче, Азарове, Арбузове и "немых, запуганных регионалах". Воочию, говорите, увидели, как здоровых самодостаточных людей грубая сила скрутила в кулак? Ну-ну.

О "хамстве" Фирсова от его коллег по фракции тоже довелось услышать. "Пускай он для начала наживет столько опыта, сколько Петр Алексеевич - и тогда…". Что тогда? Сможет темпераментно перебивать молодых депутатов на полуслове?

И ведь не то, чтобы г-н Наливайченко, которого столь пылко и безнадежно защищает Фирсов, вызывал у постороннего наблюдателя большую симпатию. Да, сидел под ним засланный с Банковой проблемный первый зам Артюхов. Но это не Артюхов, чувствуя приближающуюся отставку, пустился в "психическую атаку", внезапно "разоблачив" по новой, "актуальной", теме давно разоблаченного журналистами экс-заместителя генпрокурора Даниленко. Не Артюхов в последние дни принялся задержаниями и сенсациями доказывать свою важность. И не Артюхов устроил клоунаду с визитом "Альфы" к стенам Генпрокуратуры. К слову сказать, комиссар Каттани из Валентина Александровича получился неубедительный. Слишком много кокетливой монументальности в этом образе. И с самолюбованием - явный перебор. Как и с архаическими, отдающими Ющенко вводными про то, что реформировать СБУ необходимо "по образцу службы безопасности ОУН-УПА" . А почему сразу не по образцу спецслужб Запорожской Сечи?

История с отставкой Наливайченко, как и многие другие, грешит полуправдами со всех сторон. Сначала еще один молодой политик из фракции БПП говорит тебе: вот, по моим ощущениям, олигархи объединились против главы государства! Фирташ, Ахметов и Коломойский уже не враждуют, работают сообща, хотят сохранить государство в нынешнем коленопреклоненном состоянии!

И тут же другой БПП-шник в частной беседе с грустью говорит: "Но после того, как Клюеву дали уйти, все поняли, что правила игры одинаковые не для всех. И что теперь делать?"

При этом руки у игроков по-прежнему, находятся под столом. До широкой публики отголоски доходят в тех случаях, когда необходимо дать публичный тычок-другой в медиа. И Президент резонно говорит о "чемоданах компромата".

Но что прикажете думать обывателю, да даже и народному депутату, когда этот же Президент, обосновывая отставку Наливайченко перед своей фракцией, говорит о чем-то таком, что он, глава государства, огласить не может? Да, никто не спорит, могут быть такие темы. Но тогда общество будет домысливать остальное само. А фантазия у многих из нас богатая…

В стране идет междоусобная война, вот что ясно совершенно точно. И это в дни реальной войны на Донбассе! Порой кажется, что Минскими соглашениями Путин открыл для Украины второй фронт, дал возможность политикам и их спонсорам заняться тем, без чего они не могут: грызней. В том числе грызней вокруг руководителя Службы безопасности. С активным участием председателя этой самой Службы.

Междоусобицей пропиталось буквально все вокруг. И это тянет страну назад. Пока одни пытаются что-то кардинально изменить и заставить машину ускориться, другие предъявляют свои права на руль, мотор, коробку передач, кресло водителя…

И в этой ситуации не столь важно, снимут ли Наливайченко большинством голосов, или же уговорят его написать заявление. Может, здесь больше и не наливают. Зато похмелье - прежнее.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXNWtRM2N3VEhaUmRVNURlVEJNUkZGMVpFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUVweVVtYzVRek13V1hwUmRrNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVmpCTVRGRnpPVU14TUV3elVYVk9RelZNZVM5UmRuUkhRekJaU0ZKbmRFTjNNRXhNVVhWMFEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх