EN|RU|UK
 Общество
  10092  24

 СУДЕБНАЯ РЕФОРМА – СТАРТ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ? ПОД ПРИЦЕЛОМ КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА

Почти полтора года... Полтора года разбитых надежд и несвершившихся ожиданий... Мы все так ничего и не изменили, и нам нечего сказать своим братьям и сестрам, пожертвовавшим ради нас самым дорогим и ушедшим от нас 16 месяцев назад...

Никто так до сих пор и не осудил виновных за кровавую бойню на Институтской, никто не начал реформ, и никто так и не остановил войну на Донбассе, хотя и обещал... Аналитики по-прежнему спорят, с чего нужно начинать, чтобы начать "жити по-новому": одни мечтают увидеть Саакашвили во главе Кабмина, другие уверены в первостепенной необходимости реформации МВД, третьи просто ждут чуда, которого при нынешних первых лицах, увы, не будет. Но никто сегодня не говорит о главном.

О той реформе, которая в состоянии вывести Украину из крутого пике, запустив вслед за собой процесс регенерации многих направлений жизнедеятельности страны. Реформа судебная - основа основ возрождения Украины, вот только почему-то о ней говорят мало и особо не лоббируют ее реализацию, ибо в Украине каста судей - каста неприкасаемых, "закрытый клуб" с преемственностью поколений и целых семей, куда без хорошей судебной "родословной" попасть невозможно. Насколько именно эта реформа важна здесь и сейчас лишний раз и говорить не нужно, достаточно просто представить насколько бы изменилась жизнь в стране, в которой нормы Закона измерялись бы не долларовым эквивалентом в карман судьи, а эквивалентом справедливости. Когда любой гражданин Украины будет уверен в том, что в случае форс-мажорной ситуации он получит реальную защиту в судах и восстановит справедливость независимо от своего финансового благосостояния, тогда мы все и начнем "жити по-новому". Тогда вслед за судами будет вынуждена изменить свою работу и следственная система - МВД и прокуратура, поскольку будут знать, что суд примет на рассмотрение лишь неопровержимую доказательную базу, а дела с "притянутыми за уши" доказательствами будет попросту возвращать на дорасследование, а значит, и милиция, и прокуратура автоматически будут вынуждены подстраиваться под новые правила. Только тогда в Украине заработают Законы, и наступит верховенство права. Весь вопрос, как достичь всего этого великолепия? На самом деле ответ лежит на поверхности: нужно просто ограничить судейский корпус в принятии неправосудных решений.

Добиться этого можно внеся в Закон "О судоустройстве и статусе судей" несколько поправок, суть которых будет заключаться в том, чтобы лишать судей их мантий, если за определенный период определенное количество раз суд высшей инстанции опротестует решение того или иного судьи. Как это ни странно, но данная инициатива была презентована не в столице, а в Днепропетровске. Ряд общественных организаций создали гражданское движение "Граждане против неприкасаемых" и выступили с обращением к депутатскому корпусу о внесении изменений в законодательную базу, проанонсировав целую серию массовых акций под стенами районных судов Днепропетровска. В "черный список" общественников попали Бабушкинский, Кировский районные суды, но наибольшее количество претензий вызывает Красногвардейский районный суд, который возглавляет Инна Билык.

На депутатский запрос целой группы народных депутатов ВР касательно деталей уголовного производства относительно судьи Билык был получен ответ, суть которого сводится к тому, что прокуратура Днепропетровской области не считает нужным давать отчет народным депутатам Украины. Дальнейшее развитие событий теперь зависит от народных избранников, которых среди подписантов запроса ни много ни мало - 9 человек.

За последнее время Билык дважды не допустила во вверенный ей суд комиссию из территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Днепропетровской области, проводящую проверку ведения делопроизводства и судебной статистики. Говоря простым языком, именно эта комиссия может выявить вмешательство в автоматическую систему распределения дел со стороны главы суда. А желанием распределять рассмотрение дел на того или иного судью по собственному желанию, в ручном режиме, грешат многие главы судебных учреждений.

У главы Красногвардейского суда есть еще одна существенная проблема. Дело в том, что 18 июня Инне Билык предстоит судейская переаттестация и согласно Закону она не должна расписывать на себя дела и рассматривать их в качестве судьи еще с 18 апреля. Таким образом, законность всех вынесенных ею решений, начиная с 18.04.2015, может быть оспорена в судебном порядке.

Все это в совокупности представляет собой картину безрадостную и печальную, а самое неприятное заключается в том, что ни немалый список "подвигов" главы районного суда Днепропетровска пока абсолютно не интересны ни Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ), ни Высшей раде юстиции (ВРЮ), потому что вся судебная каста от низового уровня до самого высочайшего - "закрытый клуб" избранных и неприкасаемых, куда посторонним вход воспрещен.

И пока будет так, говорить о реформах в стране попросту бессмысленно и бесполезно, равно как и ждать того, что все мы, каждый отдельно взятый украинец, начнем "жити по-новому"…


Андрей Вакуленко

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWRrUjBRd1RGUlJkR1JEZURCTU0xRnpUa2RRU1U1SFFUQk1XRkpvVGtNck1GbEVVWFpPUTNkbVRrTlZNRXd6VVhSa1F5OHdXVUptTUV4UVVYWjBSMEV3VERkUmRFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх