EN|RU|UK
 Происшествия
  21120  35

 "ГИБРИДНАЯ ВОЙНА" НА НЕФТЕРЫНКЕ: ГДЕ МОЖЕТ ГРОХНУТЬ ПОСЛЕ ВАСИЛЬКОВА

Компания, которой принадлежит сгоревшая нефтебаза под Васильковом, имеет еще две аналогичные базы и НПЗ на Полтавщине. Ее объекты в последний год горят и взрываются с печальной регулярностью. Происки ли это конкурентов или наследие "попередников" - но с этим надо что-то делать.

Ни пены, ни воды

К моменту выхода этого материала пожар на нефтебазе под Васильковом Киевской области, вероятно, уже потушат. На вечер официально было известно о четырех погибших, но их число может возрасти. Как рассказали Цензор.НЕТ специалисты Киевской клинической больницы № 2, где находится несколько пострадавших, значительные ожоги "опасны отмиранием тканей, что может фатально сказаться на здоровье через дни и даже недели после стабилизации пациентов"… Тем временем начался "разбор полетов" в публичном пространстве.

Сгоревшая нефтебаза принадлежит "БРСМ-Нафте" - сети АЗС в составе ООО "БРСМ", или "Бытремстройматериалы". Согласно официальному сайту, "БРСМ-Нафта" функционирует аж с 1995 года. Но громко о ней заговорили много позже. К этим разговорам мы вскоре вернемся.

Пока очертим позицию компании по случаю ЧП. С вечера вторника (пожар, напомним, вспыхнул после обеда в понедельник) на своих страницах в соцсетях компания сообщает об активной помощи, которую оказывает и пострадавшим, и работающим на месте событий пожарным. Накануне же в официальном заявлении "БРСМ-Нафта" сообщала, что "прибывшие на место пожарно-спасательные службы не были обеспечены необходимыми средствами" и у них "отсутствовала оценка происходящего".

При этом, вопреки сообщениям ряда СМИ, из заявления компании следует, что пенообразователь, без которого подобный пожар не потушишь, у бойцов Госслужбы чрезвычайных ситуаций таки был - но в недостаточных количествах.

Если сопоставить заявления пожарных в среду о том, что потрачено 30 тонн пенообразователя, а 20 еще оставалось в запасе, и информацию пресс-службы "БРСМ-Нафты", что с помощью других предприятий компании удалось собрать 40 тонн вещества, получится, что огнеборцы были "вооружены" десятью тоннами пенообразователя.

С другой стороны, на самой сгоревшей нефтебазе (в отличие от соседней нефтебазы KLO, например) пенообразователя, судя по всему, не было.

Кроме того, сопоставляя недавние фото места событий и снимки, сделанные еще зимой, можно заметить, что в последнее время на территории нефтебазы не был виден предписанный правилами пруд-резервувар (на фото нефтебазы БРСМ отмечен красными стрелками, на территории соседней нефтебазы KLO - синими). Хотя сама база, как легко заметить, расширялась и улучшалась внешне.

пожар нефтебаза

пожар нефтебаза

Наконец, как выяснил Цензор.НЕТ, еще 10 февраля прошлого года Постоянная комиссия по ЧС Киевобладминистрации постановила, что база, ныне сгоревшая, должна обзавестись автоматической системой предупреждения об угрозе ЧП. Такая система должна была так же и оповещать население. Между тем, напомним, сообщение о пожаре в официальные органы отправляла никакая не система, а сотрудники нефтебазы - через полтора часа после начала пожара.

Кстати, в том же документе перечислены многие десятки потенциально опасных объектов столичной области, которым следовало бы обзавестись такой системой. И именно в Васильковском районе, согласно перечню, на тот момент имелось больше всего "взрывоопасных" нефтебаз.

Вообще, наряду с Белоцерковским, Бориспольским, Броварским и Киево-Святошинским районами Васильковщина занимает первые места списка по концентрации потенциально опасных производств. В этих четырех районах, через которые проходят оживленные автотрассы, сосредоточена львиная доля нефтебаз и АЗС из 21 района, упомянутых чиновниками ОГА.

Пока неизвестно, изучают ли данный перечень следователи, которым надлежит работать над уже возбужденным МВД уголовным делом по ч. 2 ст. 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия). Между тем, речь идет о больших деньгах - в суммах гораздо больших, чем стоимость любого количества нефтепродуктов, которые могли бы сгореть при пожаре.

Небольшой насос или большие конкуренты

Как известно, на место пожара оперативно прибыл секретарь Совбеза Александр Турчинов, вскоре заявивший, что нефтебаза "находилась под следствием". Возможно, речь идет о расследовании по поводу злоупотреблений с акцизами и контрабанды нефтепродуктов, о котором стало известно в конце мая. По данным прессы, речь идет о потерях государства на 1,2 млрд грн.

Ранее БРСМ-Нафта фигурировала в депутатских запросах о подобных схемах. В частности, 30 апреля сего года члены парламентского комитета по вопросам обороны Андрей Левус ("Народный фронт") и Иван Винник ("Блок Порошенко") направили главе МВД Арсену Авакову запрос с просьбой проверить информацию, согласно которой, компания ввозит контрабандой через морские порты нефтепродукты и присадки, необходимые для создания моторных бензинов.

Читайте об этом: Война за бензин: пираты южных морей и разбойники северных труб

Другая часть нефтепродуктов получается из украинских источников, в частности, в Полтавской обл. Затем все соединяется в собственно бензин, компоненты которого обходятся дешево, так как с них не платится акциз.

Как видим из документа, такое производство горючего, по мнению депутатов, происходило в том числе и на базе в Василькове.

пожар нефтебаза

Именно в этом смысле пресс-служба МВД уже через трое суток после начала пожара под Васильковом заявила, что имеет подозрения в незаконном хранении и изготовлении на нефтебазе бензина. В свою очередь, эксперт Сергей Куюн (Консалтинговая группа 95-А) полагает, что "причиной пожара в Василькове стала перекачка чего-то из одного резервуара в другой с помощью переносного насоса <…> Небольшой насос используют, чтобы подать в резервуар небольшое количество чего-то. Лично я уверен, что в нашем случае речь идет о закачке в резервуар одного из компонентов топлива, думаю, октаноповышающей или другой присадки, которые обильно поступают на нефтебазы БРСМ в последние два года ".

Зато в компании говорят о теракте. Уже цитировавшееся официальное заявление пресс-службы напоминает, что нынешний инцидент - не первый в своем роде. "28 декабря на АЗК в Киеве было взорвано самодельное устройство… 10 января на станции в Броварах произошел мощный взрыв… Еще 2 взрывных устройства, заложенных на различных станциях нашей сети в период с февраля по март 2015 года неустановленными лицами с целью взрывов, были обезврежены сотрудниками милиции".

Вообще же, говорится в сообщении, "давление" на компанию совершается с 22 апреля 2014 года. Именно тогда на АЗС компании на трассе Киев - Золотоноша произошел взрыв, лишивший жизни шестерых человек. Следствие тогда пришло к выводу о нарушениях в проектировке АЗС.

"Свято место" беглого министра

Все происходящее вокруг пожара под Васильковом вписывается в конфликт на нефтерынке, частью которого было и противостояние вокруг наследия компании ВЕТЭК Сергея Курченко, о котором недавно писал Цензор.НЕТ.

Так, некоторые участники рынка считают, что реальный контроль над БРСМ до сих пор сохраняет беглый экс-министр энергетики и углепромышленности при Викторе Януковиче Эдуард Ставицкий. Именно в бытность его министром компания стала бурно развиваться, и за три года выросла в шесть раз. Тогда-то о ней и заговорили.

В частности, в прессе мелькали мнения, что именно благодаря министерской "крыше" БРСМ не только смогла резко расширить сеть АЗС, но и избежала при этом многотрудных проверок на те же нормы безопасности при строительстве и эксплуатации. Результатом чего и могут быть аварии, происходящие в последнее время.

Далее, "семейные" схемы времен Януковича тесно переплетались. Поэтому, как уверяют недоброжелатели Ставицкого, в некоторые годы БРСМ получала 100 % нефтепродукта от ВЕТЭК, и сейчас аналогичная схема сохраняется. Однако технология смешивания контрафактных составляющих опасна - примером чего якобы и стала давешняя катастрофа.

Никаких документальных подтверждений нынешнему участию Ставицкого в бизнесе, однако, нет. В тех же депутатских запросах, вроде приведенного выше, фигурирует только официальный основатель компании Андрей Биба (1971 года рождения, не путать с легендарным футболистом). И его сотрудники, опять же, неофициально, утверждают, что в нынешней власти есть желающие занять место Ставицкого в бизнесе - отсюда и "факты давления".

Независимо от того, вызвана ли нынешняя катастрофа взрывчаткой или халатностью при производстве "безакцизного" бензина, государство должно заняться ситуацией вплотную. Как видно из документа несколькими абзацами выше, крупные предприятия "БРСМ-Нафты" находятся, кроме Глевахи, в Гадяче, Козятине, Переяславском районе; кроме того, по всей стране функционирует более 130 АЗС и АЗК компании, особенно много - на Киевщине, в частности, в районе того же Василькова. Речь идет о местах проживания многих десятков тысяч людей.

Предыдущие взрывы и пожары на объектах компании каждый раз вызывали следствие, но уголовные дела не предотвратили нынешней трагедии. Посмотрим, что изменится теперь.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRekl3VEVSU1owTkVVWFprUTNkSlRrTTVNRXhZVW1oT1IwTXdURmhSYzJSRGR6Qk1abEYwVTBSUmRqbERLekJNVVdjd1NuSlJkVTVETVRCTVRGRjJkRU00VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGMk9VTXJNRXhpVVhOT1IwRm1Ua05oTUV4cVVYUmtRM2t3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJjMlJETnpCTVJGSm5aRWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх