EN|RU|UK
  115  1

 ПОЛИТИКА В УКРАИНЕ И РОССИИ ОТЛИЧАЕТСЯ - КАК ЖИВАЯ МУЗЫКА И "ФАНЕРА"

Граждане этой страны еще не утратили способности влиять на происходящее, еще не отдали на откуп профи (неважно – «оранжевым» или «синим») своего права на участие в определении курса страны и в решении наиболее ключевых проблем.

Украинская и российская политика отличаются как живая музыка от пения «под фанеру».

На фоне российской политической стабильности то, что происходит на Украине, выглядит, на первый взгляд, самым настоящим бедламом. Так оно все было и до того, как конфликт Виктора Ющенко с правительством и парламентом вошел в нынешнюю острую фазу. То, что происходит в Киеве за день, в Москве можно растянуть на неделю, а то и на месяц. Интенсивность украинского политического процесса вызывает у московского истеблишмента некоторую иронию: политика, тем более, в России, – занятие скорее маргинальное и уж точно рискованное. Настроения низов передаются и обычным гражданам, для которых беспрестанный политический скандал на Украине – повод для бесконечной иронии над соседями.

Меж тем, по сути, гражданам России, возможно, стоит завидовать тому, что на Украине призывы к майданам или антимайданам находят живой отклик в обществе

Пусть и не сравнить это по масштабу с событиями осени 2004 года. Несмотря на все разочарования посторанжевого периода, живая, реальная политика все еще существует в соседней, такой же постсоветской, посттоталитарной, гораздо более бедной и не менее проблемной стране. Дело не в политических симпатиях и антипатиях. Из Москвы сложно, да и не нужно разбираться, кто лучше и правее: Ющенко и Тимошенко или Янукович и Мороз. Кто ближе к народу, а кто от него дальше, граждане Украины разберутся сами, без подсказок как близких, так и дальних соседей.

Налицо желание разобраться. Налицо неспособность политиков разобраться самостоятельно, не прибегая к мнению всего народа.

Не надо иллюзий: на Украине, как в любой другой стране, люди, профессионально занимающиеся политикой, вовсе не альтруисты, положившие всю жизнь и все силы свои на служение интересам граждан. Ясно, что у каждого из тех, кто поддерживает сегодня ту или другую сторону, есть на то свои резоны и каждый из них преследует свои собственные интересы. Но при всем этом еще один украинский политический кризис – отнюдь не следствие столкновения, действий и противодействий различных интересов нескольких сотен профессиональных политиков.Это отражение тех противоречий, которые есть сегодня и которые так болезненно переживаются разными частями Украины, разными слоями украинского общества.

Граждане этой страны еще не утратили способности влиять на происходящее, еще не отдали на откуп профи (неважно – «оранжевым» или «синим») своего права на участие в определении курса страны и в решении наиболее ключевых проблем.

Именно поэтому украинские политики вынуждены выносить свои противоречия на общий суд, а не договариваться тихо и кулуарно. В зрелой путинской России не случалось серьезных политических кризисов вовсе не потому, что в стране нет проблем или они решаются как-то особенно эффективно и споро, без непосредственного участия граждан. Просто российские власти научились принимать решения, нисколько не интересуясь тем, что думает на эту тему население и чего оно хочет или не хочет.

Граждане России шаг за шагом добровольно отказались фактически от всех своих политических прав.

Они еще могут кое-кого выбирать. Но сами выборы превратились в чистую бутафорию. Они могут еще митинговать, но более или менее многочисленные оппозиционные демонстрации запрещаются и разгоняются властями. Вопреки опять-таки всеобщему убеждению (75%, по опросу Левада-центра), что оппозиция имеет право выражать свое недовольство митингово-маршевым способом.На Украине убежденным «оранжевым» демонстрантам противостоят такие же настоящие «синие» пикетчики. В России небольшому пока числу «несогласных», готовых открыто высказывать свое недовольство, – орды ряженых «согласных». Первых ОМОН разгоняет, вторых – прикрывает. Большинство же равнодушно наблюдает и за потасовками оппозиционеров с милицией, и за организованными отрядами сторонников режима «по ящику» под правильный монотонный комментарий государственного телеканала.

Российские обыватели вернулись к традиционному упованию на доброго царя-батюшку и ожиданию милостей от него. Украинские – все еще верят в то, что граждане могут оказывать посильное влияние на принятие политических решений.

За политическим шумом от преодоления кризиса власти на Украине мы предпочитаем не думать о том, как в аналогичной ситуации поведет себя российская элита. Во всех сценариях решения «проблемы-2008» есть одна вводная: население примет любой выбор начальства. И тут как бы не пришла пора иронизировать украинцам.

В будущие учебники по политологии общественно-политические процессы в соседних странах в начале XXI века войдут как образцово-показательные примеры двух крайностей. На Украине – перманентные политические баталии Live, в Московии – как бы идейные противники и непримиримые оппоненты под заезженную кремлевскую фонограмму демонстрируют приемы бесконтактного каратэ. В Киеве вновь и вновь срывают голос на митингах, в России единоросс и член «Справедливой России» вяло обмениваются заранее заготовленными репликами в телепрограмме, которую до выпуска в эфир несколько раз «почистили» политически благонадежные редакторы. Разница очевидна. Это отличается так же, как живая музыка от пения под фанеру. Второе безопаснее – нет риска охрипнуть, пустить «петуха», испортить карьеру. Первое, как показывает не только вся постсоветская, но и вообще вся история, – перспективнее.

Выбраться на торную дорогу нормального развития можно только через череду преодолений, в том числе и политических кризисов.

Есть риск сорваться в штопор и перейти границы пусть и бурной, но мирной политической дискуссии. Россия проходила уже и это. Этот трагичный опыт – назидание соседям. Стрельба по оппонентам всегда заканчивается неприятностями. Если и не откровенной диктатурой, то ее отвратительной тенью.

Источник: Газета
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх