EN|RU|UK
  33309  183

 ЧТО ГОВОРИЛ И О ЧЕМ ПРОМОЛЧАЛ ПОРОШЕНКО: ГОДОВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Утром пятницы на подступах к Администрации Президента появились переносные заграждения, перекрывшие пару улиц, и суровые бойцы в легких бронежилетах и касках (но без автоматов). Причин имелось две. Во-первых, в этот день Киев впервые посещал премьер-министр Японии, во-вторых, перед встречей с ним Президент Петр Порошенко проводил большую пресс-конференцию.

Президент вышел к прессе, собранной под тент на так называемой "Зеленой лужайке" во дворе АП, с заметным слоем грима на лице; впрочем, выглядел он бодро.

Аудитория встречала президента молча. Никто не аплодировал, однако же и плакатов или масок в знак протеста (как то бывало с Януковичем) никто с собою не принес.

порошенко пресс-конференция

Поприветствовав тружеников клавиатуры и микрофона, Порошенко сообщил, что посвящает пресс-конференцию вчерашнему посланию к Верховной Раде, и попросил считать этот документ, в отличие от предыдущего, ноябрьского, "ставящим тактические цели на ближайшие год, месяцы и даже недели".

Гарант разъяснил, чего в особенности хочет от ближайших месяцев. Во-первых, конституционной реформы с децентрализацией и снятием неприкосновенности с депутатов и судей; во-вторых, местных выборов с открытыми (это слово он подчеркнул) избирательными списками. И чтоб на этих выборах "не допустить реванша промосковских сил".

Глава государства повторил вчерашний тезис о своем недовольстве низкими темпами реформ, и тут же без паузы расхвалил "самую реформаторскую и проевропейскую за все время Независимости команду", каковая команда, по его мнению, собралась как в АП, так и в правительстве, и в парламенте. Впрочем, при этом Порошенко старался не выходить из образа сурово-справедливого начальника.

"Правительство, премьер, министры работают на износ. И я искренне и высоко это ценю. Но усталость не является мерилом работы", - перефразировал глава Украины строку из российской рок-группы "Наутилус Помпилиус".

Из 16-ти минут вступительного слова почти треть Порошенко посвятил недавнему бою за Марьинку, всячески подчеркивая, что украинские войска, с одной стороны, успешно использовали тяжелые вооружения, а с другой - предупредили на этот счет всех "зарубежных партнеров". За исключением российских представителей совместной наблюдательной миссии, которые после начала атаки сепаратистов "немедленно пропали со связи". К удовольствию новостных агентств, Президент впервые озвучил информацию о пленных в ходе боя террористах очевидно, ранее эти сведения не публиковались именно с расчетом на его пресс-конференцию.

Любопытно, что о Марьинке Президент в основном говорил не по-писаному. Так, обвиняя Россию в нарушении Минских соглашений, Порошенко подчеркнул, что "спецназ ГРУ" уже уничтожил большинство неподконтрольных Москве полевых командиров - "Бэтменов всяких, прочих чертей". В изложении президентской речи на официальном сайте этих слов не найти.

Отвечая на вопросы журналистов, президент несколько раз возвращался к одним и тем же темам, некоторые из которых затронул и во вступительном слове. Поэтому далее мы передадим ход пресс-конференции не хронологически, а тематически - и с сохранением атмосферы. Последнее кажется важным.

О Фирташе, Кличко, "Рошен" и геях

"Не буду вас спрашивать, о чем вы договаривались с Фирташем в Вене...", - начала журналистка "Левого берега".

"А вы спросИте", - перебил Президент.

"А вы все равно не ответите", - парировала журналистка. И в итоге спросила, отчего же обязательно надо было лететь на переговоры с Фирташем и Кличко в Вену, а не провести их в Киеве.

Напомним, в конце апреля олигарх Дмитрий Фирташ в австрийском суде заявил, что перед президентскими выборами в прошлом году договорился о поддержке кандидатуры Порошенко, а также - о поддержке Виталия Кличко на выборах мэра Киева. Встреча, по словам Фирташа, имела место именно в Вене.

Сегодня, однако, Порошенко был более чем готов к такому вопросу. Встречи с миллиардером в Вене он не отрицал, но назвал ее "короткой и бессодержательной". Саму поездку в австрийскую столицу объяснил тем, что ни он, ни Кличко не нашли лучшего времени для переговоров, чем поездка Виталия в Европу "для поздравления его брата Владимира". А в завершение вручил журналистке бумагу, которую назвал "секретным дополнением" к предвыборному соглашению с Кличко.

"Только это не эксклюзив "Левого берега", - добавил Порошенко, уже передав документ. - "Соня, дай и остальным посмотреть. И верни потом, пожалуйста".

порошенко пресс-конференция

Как и следовало ожидать, ничего сенсационного бумага не содержала. Кличко обязывался поддержать Порошенко на выборах Президента, Порошенко обещал Кличко то же самое на выборах мэра, должности во власти стороны намеревались делить 50 на 50, за исключением сугубо президентской вертикали, и если в дележе не участвуют третьи силы. Премьер-министра в случае победы продвигал президент, но "УДАРу" обещали квоту вице-премьера.

Журналистка телеканала "1+1" задала не менее предсказуемый вопрос: правда ли, что Президент за год увеличил доходы в семь раз, и не хочет ли он, в конце-то концов, продать свой бизнес, как обещал - или хотя бы не обещать того, чего не делает?

Несмотря на предсказуемость вопроса, видно было, что Порошенко эта тема крепко раздражает.

"Вы несколько изменились с тех пор, как ушли с 5 канала", - вроде как пошутил он в адрес телевизионщицы.

На вопрос, впрочем, ответил. Ответ состоял в следующем. Во-первых, в его президентской декларации указаны 300 миллионов гривен дохода, полученных не за год президентства, а за 2013 и 2014 годы, вместе взятые. Во-вторых, со всего этого уплачены налоги, и пусть это станет "хорошим примером олигархам, в том числе и тем, кто владеет вашим каналом" (то есть Игорю Коломойскому). В-третьих, из этих денег он 90 млн. потратил на президентскую кампанию, благодаря чему не взял ни копейки у других олигархов ("в том числе у собственника вашего телеканала!", - Коломойский определенно раздражает Порошенко даже больше, чем вопросы о его, Порошенко, доходах). В-четвертых, еще сколько-то потратил на парламентские выборы (сколько именно, сказано не было). В-пятых, все остальное якобы ушло на помощь бойцам АТО.

Печально известную фабрику "Рошен" в Липецке Порошенко продать бы и рад, да вот беда - арестовали ее российские власти. А весь остальной "Рошен" он вот-вот передаст в управление все тому же инвестиционному фонду Ротшильдов, которые до сих пор вроде как искали покупателя на президентский бизнес.

В этот момент заметно было, что вообще-то Порошенко не очень хочется расставаться со своей бизнес-империей. Возможно даже, не из-за денег, а как с собственным детищем. "Это не есть требование закона - это моя инициатива!", - с ударением произнес Президент.

порошенко пресс-конференция

Однако же, как было справедливо отмечено в журналистском вопросе, сам ведь обещал...

Между этими двумя вопросами Президента спросили и о "Марше равенства", который в субботу в Киеве намерены провести представители секс-меньшинств - и который уже обещали сорвать активисты ультраправых партий.

"Я в нем участвовать не буду, если вы об этом спрашиваете", - улыбнулся Порошенко.

По сути же пояснил, что он, конечно, христианин, но одновременно и европейский политик, и не видит здесь противоречия. Так что если геи и лесбиянки хотят маршировать в Киеве или где-либо еще, он, президент, никак не собирается этому препятствовать. И полагает, что в случае необходимости правоохранители сумеют обеспечить порядок в ходе акции. Подчеркнем: Порошенко именно сказал, что он так полагает. А не "гарантировал", и не "уверил", как сообщили некоторые информагентства.

"Своих детей я воспитываю в христианском духе, но не вижу оснований, чтоб ему (гей-параду - Авт.) препятствовали, - также сказал Президент. Это "но" наталкивает на мысль, что внутренне Порошенко все-таки не считает шествия секс-меньшинств замечательной идеей, но вынужден смириться: еще только по этому поводу нам не хватает возмущения на Западе.

Крым, Донбасс и референдум

Сугубо украинской стратегии возвращения Крыма не существует. Президент этого не сказал, но непрямо признал целых два раза.

Еще во вступительном слове, то есть вполне добровольно, а не под давлением журналистов, он подчеркнул: его послание к парламенту критиковали за то, что тема Крыма там не раскрыта никак. Что же, сообщил Порошенко: возвращение Крыма - вопрос куда более долгого времени, чем год, на который рассчитано послание.

"Это задача сверхсложная, и, к сожалению, выходит за календарные рамки Послания. Горизонт планирования Послания - 12 месяцев", - заявил Порошенко.

А когда примерно через час его спросили о судьбе Крыма представители крымских же СМИ, эмигрировавшие на материк, президент много сказал о том, что весь мир не признает аннексии полуострова. Но ничего - о каких-либо конкретных планах по его возвращению. Разве что подчеркнул, что украинские власти уже почти подготовили судебные иски к России - "от Морского арбитража до Гаагского суда", в том числе и против конкретных физических лиц. Конкретные лица названы, однако, не были.

Что ж, нам сначала бы с Донбассом разобраться. На эту тему получилось интересно, когда журналистка "Украинской правды" стала спрашивать Верховного главнокомандующего, знает ли он, что на Востоке "заградительные сооружения построены на бумаге, деньги ушли неизвестно куда".

"Вы не утверждайте, вы задайте вопрос", - перебил Порошенко.

"Я задаю вопрос!" - отрубила журналистка.

Наконец-то получив слово, Президент в первую очередь заявил, что пресса не владеет информацией.

"13 июня я еду проверять эти сооружения. Я приглашаю вас, чтобы вы во всем убедились своими глазами", - сказал Порошенко задававшей вопрос журналистке.

Ее коллеги заволновались.

"А ты, Соня, свое уже получила", - улыбнулся Порошенко сидевшей рядом с журналисткой "УП" журналистке "Левого берега". Тем самым как бы намекнув, что большой пресс-пул в инспекционную поездку не возьмут.

Впрочем, Порошенко признал, что с оборонительными сооружениями имеются и проблемы. Самые серьезные, по его словам - в Донецкой области.

"Решение было принято, что подрядчиком будет тот, кто много пиарился в СМИ, родственник одного из народных депутатов, владеющий строительной фирмой, и сорвавший все сроки. Он тоже будет привлечен к ответственности", - сказал Порошенко.

"Фамилия!" - закричали журналисты.

"Фамилия?" - переспросил Президент, и на несколько секунд задумался. Или сделал такой вид. - "Тарута", - наконец сказал он.

Очевидно, владельцем строительной фирмы, который "будет привлечен к ответственности", является брат экс-губернатора Донетчины Сергея Таруты Александр. Кроме того, президент пообещал привлечь к ответственности и главу Донецкой военно-гражданской администрации Александра Кихтенко.

К какой именно ответственности - не уточнил. Но выговор по этому поводу у Кихтенко уже есть, и Порошенко об этом напомнил тоже. Так что речь наверняка идет об увольнении. Если, конечно, с этим обещанием Петра Алексеевича не выйдет так же, как с прошлогодним обещанием продать "Рошен" и прочий бизнес.

Развивая тему, президент высказался за ужесточение контроля над перемещением лиц и товаров через линию фронта. По его словам, это необходимо как для предотвращения терактов, так и для защиты экономической безопасности страны.

порошенко пресс-конференция

"Нам не нужны здесь ни паленая водка, ни их вонючие сигареты", - заявил Порошенко. Добавив, что в "ДНР" производятся еще и фальшивые банкноты, которые не нужны нам тем более. "И вообще, если они не дают нам контролировать границу там (то есть официальную российско-украинскую границу - Авт.), мы вынуждены строить границу здесь", - заключил Президент.

Корреспондент Цензор.НЕТ в этой связи задал вопрос о возможном референдуме по поводу статуса сепаратистских территорий. В частности, возможно ли, что украинцы смогут проголосовать за (или против) отсоединения мятежных "республик"?

Из двухнедельной давности заявления главы фракции "Блока Порошенко" Юрия Луценко, во всяком случае, автор этих строк сделал именно такой вывод. Тогда Луценко заявил, что референдум может состояться одновременно с местными выборами, 25 октября.

Увы, за две недели Юрий Витальевич не нашел возможности прокомментировать собственные слова Цензор.НЕТ - так что пришлось спрашивать Петра Алексеевича.

Петр Алексеевич назвал идею отсоединения "ДНР" и "ЛНР" провокацией - впрочем, не имея в виду ни слова журналиста, ни, тем более, слова Луценко. Интереснее здесь то, что в принципе референдума об административно-территориальном устройстве страны президент не исключил. Но - не назвал никаких сроков. Хотя вопрос на этот счет звучал.

Вы можете ознакомиться с его ответом, в том числе и на видео.

"Сбитые летчики" и павшие герои

О том, что осень в правительстве могут случиться перестановки, Gрезидент говорил неоднократно. Всякий раз, впрочем, утверждая, что вообще-то это - не его компетенция.

"Но как только я почувствую запрос от общества… я обращусь к коалиции", - подчеркнул он.

То есть Кабмин - на крючке. Или на крючках. Кто же, кроме самого Президента, знает, когда президент почувствует "запрос от общества"?

Пока, впрочем, Порошенко не видит "ни возможности, не необходимости" смены премьер-министра Арсения Яценюка. Как и досрочных выборов парламента.

"Опять же: не дождетесь", - сказал он. "Опять же" было потому, что ранее Порошенко так же ответил на вопрос корреспондента Цензор.НЕТ о референдуме по "отсоединению Донбасса".

А вот чего дождаться можно, так это - памятника павшим героям АТО. По словам Порошенко, он выступает за то, чтобы воздвигнуть такой монумент в Парке Славы на склоне Днепра, возле памятника Неизвестному солдату.

Терминология, которую здесь применил глава государства, заслуживает цитирования. Одним она очень понравится, другим - категорически нет.

"Возле мемориала Неизвестному солдату Второй мировой войны… должна появиться могила Неизвестного солдата нашей, нынешней, Великой Отечественной войны. Я надеюсь, что общественность поддержит меня в этом вопросе", - сказал Президент.

Александр Михельсон, Цензор.НЕТ.

Фото - пресс-служба Администрации Президента.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1JGRjFPVU14TUV4eVVtZGtRM2N3VEROUmRFNUhRVWxPUTJNd1RHcFNhR1JETVRCTWRsSnFUa2RDTUV3M1VYWlRPSFl3VEM5U1owNURNVEJaU0ZKblV6TlJkWFJES3pCTU0xSm9Ua014TUZsRVVYUmtRemt3V1dKUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх