EN|RU|UK
 Спорт
  13799  13

 АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ: "ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАСШТАБНЫХ ФОРУМОВ"

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ: "ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАСШТАБНЫХ ФОРУМОВ"

"В бизнесе меня всегда волновало только то, чем я занимаюсь. Поэтому переживаю за судьбу "Металлиста", проблемы остальных команд - головная боль их владельцев..."

Об этом Александр Ярославский рассказал в интервью "Українському футболу".

Ярославский ОБ ИГРЕ И ВОКРУГ НЕЕ: "СЧИТАЮ МАРКЕВИЧА ЧЛЕНОМ СЕМЬИ"

- Александр Владиленович, впервые за восемь лет "Металлист" не пробился в еврокубки...

- Что тут комментировать? Команды нет. Точнее, она есть - это команда другого президента клуба, которая показывает другие результаты.

- Есть народное наблюдение: "Не везет, не везет, а потом как не повезет!"...

- Я перебью: причем здесь везение? Вопрос в отсутствии работы. Лежащему на печи счастье не придет! Разве можно назвать работой деятельность нынешнего руководства? Это позор, а не работа!

- Я хотел сказать, что, кроме спортивных неудач, харьковчан весной сопровождали скандалы, связанные с тотализатором, а теперь УЕФА призывает ФФУ заняться матчем 24 тура с "Олимпиком", намекая на его договорной характер.

- Не вижу смысла говорить о тотализаторах, "договорняках", когда команда как таковая отсутствует. Она исчезла, растворилась в истории. За полтора года разрушено то, что мы создавали почти восемь лет... Мне не известно, кто во что играет, на что делает ставки. Я и фамилии нынешних игроков "Металлиста" плохо знаю.

- Немного о приятном: с месяц назад весь укрнет облетели фотографии, где вы вместе с сыном праздновали чемпионство "Челси" в Лондоне. Особенно впечатлили кадры, где вы с Романом Абрамовичем и Жозе Моуриньо.

- После того, как английский клуб возглавил Роман Абрамович, команда уже выиграла и свой национальный чемпионат - четыре раза, и Лигу Чемпионов! Вот показатель настоящей работы. Роман Аркадьевич пригласил меня отпраздновать событие вместе с игроками и тренерами. Это было незабываемо! Улицы города частично перекрыли, по ним ездил открытый автобус с чемпионами, где нашлось место для меня и сына. Я очень благодарен Абрамовичу за приглашение. Этим, в частности, доказываю, что далеко от футбола не отхожу и не собираюсь.

- Почему не ездили в Лондон на предыдущие празднования?

- Приглашали и раньше, но тогда я был слишком занят "Металлистом". Сегодня у меня больше времени.

- Возвращаемся к нашим реалиям: поздравили тренера "Днепра" с выдающимся достижением?

- Конечно! Мы с ним постоянно общаемся, не теряем связь. Считаю его членом своей семьи. Его жена Анна Владимировна родилась в один день со мной, поэтому когда у нас именины, соревнуемся, кто кого быстрее поздравит! Мирон Богданович мой друг, наше общение давно не ограничивается футболом. Дружим семьями, Маркевич постоянно звонит моей маме, а она ему. Кстати, мама одной из первых поздравила его с финалом в Лиге Европы. Надо помнить, что это успех не только "Днепра", но и его тренера... Знаю, как Мирон Богданович работает. Еще передавая "Металлист" нынешним владельцам, призывал их хорошо подумать, чтобы потом не было "мучительно больно". Не послушались.

- Сейчас "мучительно больно" каждому третьему клубу УПЛ. Есть такие, где футболисты уже год не видят денег. Знаю, что группа DCH внедряет новые технологии. Не подскажите, что нужно футболу Украины, чтобы сделать его если не прибыльным, то хотя бы не убыточным?

- В бизнесе меня всегда волновало только то, чем я занимаюсь. Поэтому переживаю за судьбу "Металлиста", проблемы остальных команд - головная боль их владельцев... О "новых технологиях": а зачем они в этом случае? Мы на "старых" построили ФК, который был грозой для авторитетов всей Европы! Покупая в 2005 году "Металлист", принимал команду, которая раньше и деревянных медалей не выигрывала, а со мной пришли семь "бронз" и одно "серебро". "Новые технологии" применили нынешние владельцы, заведя Харьков в яму.


Ярославский О БИЗНЕСЕ: "Аэропорт предыдущая власть не забрала"

- Не собираетесь расширять "Караван", чтобы их в Киеве было по крайней мере пять-шесть?

- Планы есть. Повторяю: в Украине находится большинство моих активов. В конце концов, я родился и живу здесь. Так что интерес имею ко многим проектам.

- Судя по всему, вы заинтересовались сельским хозяйством: я подписан на рассылку DCH и несколько недель назад пришло сообщение о том, что на территории аэропорта "Харьков" состоится международный сельхозфорум Agroport под эгидой ООН. Хочу поинтересоваться, что это будет, а также ситуацией с правом собственности на аэропорт: чей - он?

- Аэропорт предыдущая власть не забрала. Вовремя ударили по рукам, поэтому те "руки" остановились только на ФК "Металлист"... Я профинансировал реконструкцию и строительство трех терминалов аэропорта. Нам было не стыдно принимать гостей Евро-2012! … Относительно упомянутого форума: на самом деле DCH постоянно работает с потенциальными западными инвесторами, привозим их сюда, организуем различные мероприятия - в том числе совместно с Министерством иностранных дел. Работаем на имидж Украины, показывая, что к нам можно ехать и делать здесь бизнес. Есть прекрасные условия для организации масштабных форумов, чем и пользуемся. И я, кстати, давно занимаюсь аграрным сектором, как минимум с 1995 года.

- В очень прибыльной сфере: пришлось слышать экспертное мнение, что за 2014 год - несмотря на события на Донбассе и даже в некотором роде... благодаря им - рентабельность национального аграрного сектора выросла на треть!

- Сегодня именно сельское хозяйство - мотор национальной экономики. В Украине, как известно, расположено 30% мировых запасов чернозема. Это богатство, которое украинский народ может обрабатывать с пользой для себя и всего мира.


Владимир Баняс, "Український футбол"

VEhrdlVYSTVSMEV3VERkU1oyUkROekJNUkZGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlTYUU1SFJEQlpURkZ6WkVNck1FeDBPREJLZWxGMFpFZERNRXhFVVhVNVF6Y3dUR3BTWjJSSFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх