EN|RU|UK
  24017  127

 ПАМЯТИ НАСТОЯЩЕГО ГЕНЕРАЛА-СОЛДАТА. 29 МАЯ 2014-ГО - ГИБЕЛЬ МИ-8 НА ГОРЕ КАРАЧУН

"Как-то, уже будучи в зоне АТО, бойцы спросили: "Товарищ генерал, а государство что-то делает для нас?" Он ответил: "Все, что сделало для вас государство, - дало в руки оружие. Остальное сделаете для государства вы". А однажды Сергей Петрович преподал нам урок на всю жизнь. Хлопцы снова подняли больную тему: мол, держава не обеспечивает солдат ни формой, ни амуницией, ни продуктами… "Двадцать лет Украина работала на вас, - парировал генерал. - Помогала встать на ноги, получить образование. Пора и вам что-то сделать для Украины".

Сергей Петрович Кульчицкий не мелькал в новостях, его не пиарили специально нанятые пиар-агентства, но светлую память о генерале Нацгвардии сохраняют его бойцы, его подчиненные, его товарищи. И сохраняем мы, кто не был с ним знаком и узнал о нем позже, по рассказам и воспоминаниям. Хотим отметить несколько материалов, посвященных его памяти.


Памяти генерала-солдата - военачальника такого уровня, который необходим украинской армии.

29 мая - годовщина со дня его гибели: вертолет Нацгвардии вместе с генералом был сбит во время рейса на передовой блокпост под Славянском.


кульчицкий

"...У Сергея Петровича не было ни личного, ни служебного автомобиля. В Новые Петровцы он добирался маршрутками. Семья генерала жила во Львове, а он снимал квартиру в Киеве. Одевался скромно, ходил в одной и той же форме.

...Когда мы сдавали нормативы на краповые береты, Сергей Петрович преодолевал полосу препятствий вместе с нами: перепрыгивал через стенку, проползал под колючей проволокой, перекатывался по "пауку"… Но не для того, чтобы похвастаться хорошей физической формой, а чтобы поддержать отстающих. Ведь большинство вступивших в Нацгвардию майдановцев, мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, даже в армии не служили. Понятно, что уровень физподготовки был никакой. Тех, кто послабее, генерал Кульчицкий подталкивал или бил в пятку: "Ползи быстрее. Ты можешь". В результате все ребята из нашей роты сдали нормативы.
- Сергей Петрович мог подойти к любому бойцу и спросить: "У тебя все нормально? Может, помощь нужна?" - вспоминает Руслан Сысой. - Например, мне никак не могли подобрать берцы. Ну не шьют для солдат ботинки 49 размера! Сергей Петрович успокоил: "Тебе закажем отдельно. Люди уже работают". Я аж рот раскрыл от удивления: генерал переживает, чтобы боец был обут! Когда нам привезли форму и краповые береты, а это было глубокой ночью, Кульчицкий лично контролировал, чтобы одежда подошла по размеру каждому.

кульчицкий

Сергей Кульчицкий, Герой Украины, во время службы в СССР в 61-й бригаде морской пехоты Северного флота

Мы стояли на первом блокпосту, возле рыбхоза. Ополченцы окружили его со всех сторон. А у нас как назло закончился боекомплект. Осталось по рожку на брата. Служба обеспечения боялась ехать туда даже на БТРах. Мы уже готовились отбиваться врукопашную. И вдруг - "Опель", за рулем - генерал Кульчицкий, в машине больше никого. Он привез нам боеприпасы, продукты, воду. Переговорил с ребятами и засобирался обратно. "Пане генерале, може, залишитесь? - предложили хлопцы. - Сутенiє, а поночi їздити цiєю дорогою дуже небезпечно". - "Не можу. Маю повернутися на базу". И уехал".

кульчицкий


Koprovskaya Irina, спасибо огромное Вам и прекрасной патриотичной газете "Факты" за этот проникновенный и памятный материал, в котором есть много других важных воспоминаний.


За впечатляющий материал из "Фокуса" - спасибо, Дмитрий Синяк. Здесь собраны воспоминания и есть интервью вдовы - Надежды Кульчицкой.

"В Ивано-Франковске Серёжа сам брал молоток и строил крышу над казармой вместе с солдатами. Протянул туда внутренний телефон, и если нужно было, отвечал на звонки или давал команды. В Галицкой бригаде Серёжа отремонтировал клуб, который уже хотели сносить. В Мурманске он шил друзьям унты. Кажется, не было такого дела, которое было бы ему не по силам. Он часто повторял: каждая точка падения должна стать новой точкой опоры.
кульчицкий

В 2005 году Серёжу сняли с должности начальника части за отказ устраивать силами солдат и офицеров "карусель" на президентских выборах. Тогда он уволился из внутренних войск и год прослужил в милиции. Он никогда не менял своей точки зрения в угоду начальству. И терпеть не мог лентяев и врунов".

Вертолет Ми-8 был сбит 29 мая российскими диверсантами из засады в районе горы Карачун под Славянском с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса. В вертолете вместе с генералом Кульчицким погибли, до конца верные присяге и воинскому долгу:

Нацгвардия:

полковник Бульдович Сергей
майор Курилович Виталий
капитан Кравченко Сергей
прапорщик Липский Виктор
прапорщик Билошкурский Валентин
старший солдат Исадченко Владимир

"Беркут" МВД:

старший лейтенант Безпалько Петр
старший лейтенант Семанюк Василий
старший прапорщик Шарабуряк Владимир
прапорщик Лисенчук Владимир
старшина Остапюк Петр
старший сержант Яковяк Виктор

Кульчицкий Сергей Петрович указом президента удостоен посмертно звания Герой Украины.

Вечная память.


По материалам "Факты", "Фокус"

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх