EN|RU|UK
 Политика Украины
  15269  37

 ГПЗКУ - ЧЕРЕЗ СКАНДАЛЫ И КОРРУПЦИЮ НА ПУТИ К ПРОПАСТИ?

Громкий политический конфликт, спровоцированный несколько месяцев назад борьбой за право управлять государственными аграрными активами, разгорается с нарастающей силой. В круговорот скандалов и разоблачений втягиваются все больше участников, обнажаются все новые коррупционные факты и схемы.

А началось все в декабре 2014 года со смены руководства Минагрополитики, где вместо "свободовца" И. Швайки главное кресло занял выдвиженец "Самопомочи" А.Павленко. Последовавшее за этим отстранение "свободовцев" с "хлебных" должностей в ГПЗКУ, Укрспирте, Аграрном фонде, "Артемсоли" и других предприятиях, вызвало нервную ответную реакцию. Накал страстей нарастал по мере вскрытия все новых фактов злоупотреблений и воровства, зафиксированных в период министерского руководства Швайки.

"Свобода" отбивалась агрессивно и на все стороны, втянув попутно в конфликт "Народный фронт" и правительство Яценюка. В качестве предлога "свободовцы" использовали нашумевшие заявления экс-главы Госфининспекции Н.Гордиенко о коррупции в Кабмине Яценюка, а спикерской площадкой избрали специально созданную по этому поводу рабочую группу в Верховной Раде. По всей видимости, цель была проста - отвлечь общественное внимание от собственного коррупционного шлейфа после недолгого пребывания у власти. Но вышло в итоге совсем по-другому….

7 мая 2015 г. во время заседания этой рабочей группы народный депутат от "Свободы" О.Осуховский озвучил целый перечень обвинений в адрес действующего правительства. Среди прочего, главный акцент был сделан на ситуации в ГПЗКУ, которую по словам Осуховского, отяготили убытками во времена Януковича (свыше 520 млн грн. долга за недопоставленную продукцию и 162 млн грн. переплат по страховке СК "Гарант Престиж") и доводят до банкротства нынешние руководители от "Самопомощи" (продажа на экспорт по завышенным ценам 55 тыс. тонн кукурузы, внесение заведомо убыточных изменений в китайский торговый контракт, кредитование приближенных частных компаний на 160 млн грн).

Однако, первое, что сразу бросилось в глаза, - это странная забывчивость и избирательность депутата от "Свободы", который ни словом не упомянул о периоде руководства ГПЗКУ и Минагрополитики своими однопартийцами Вовчуком и Швайкой. И это как минимум странно. Ведь о масштабах убытков и потерь от хозяйствования "свободовцев" в госкорпорации еще с января 2015 г. писали СМИ. А обнародованный буквально за неделю до заявлений Осуховского официальный балансовый отчет ГПЗКУ и вовсе шокировал: 2014 год госкорпорация завершила с чистым убытком в 3,54 млрд. грн! Таким образом "свободовцы" в 123 раза переплюнули "папередников", закончивших 2013 год с убытком 28,7 млн грн.

минагрополитики

Вовчук и его команда (Фото: pzcu.gov.ua)

Неудивительно, что руководство ГПЗКУ и Минагрополитики первым делом бросилось оспаривать слова Осуховского, рапортуя о бурной деятельности по возмещению убытков и, по ходу, оправдываясь за сомнительные сделки с продажей кукурузы в декабре 2014 г. "Свободовцам" по большей части справедливо ответили обвинением в доведении до срыва китайского проекта. А также припомнили их полную бездеятельность по расследованию дела страховой компании "Гарант Престиж". Как точно и емко подметили по этому поводу журналисты, аграрный министр от "Свободы" И.Швайка за всю каденцию "не нашел время на изучение результатов ревизии Госфининспекции, которая еще в июле зафиксировала исчезнувшие 162 миллиона ГПЗКУ по страховой сделке. Поиск пропавших миллионов в аграрном ведомстве тронулся с места только в декабре 2014 года, когда Швайку выгнали из министерства вместе с его командой".

Как бы там ни было, поиграть с популизмом в одни ворота и отвлечь публику от своих грехов у "Свободы" не вышло. Сперва с разоблачением выступили депутаты от фракций "Народный фронт", "Самопомич" и "Батькивщина", которые направили депутатский запрос в правоохранительные органы с требованием расследовать продажу ГПЗКУ 27 кораблей зерна в 2014 году через 4 офшора, деньги за которые в сумме 132 млн долл. на счета госкорпорации так и не поступили. Кроме того, в запросе упомянуто расследование СБУ по подозрению в махинациях "свободовского" руководства ГПЗКУ с другими офшорами еще на 78,9 млн долл.

Дальше тему подхватили журналисты. Благо, после отстранения "свободовцев" от руководства парламентской рабочей группой, имеющиеся в ее распоряжении материалы стали доступны для СМИ. Как следует из публикации журналистов "Экономической правды", ГПЗКУ времен Швайки-Вовчука активно работала с сомнительными структурами времен Януковича типа гонконгской "Sonders Trading". С той лишь разницей, что сотни миллионов гривен от сделок с указанной и другими подобными фирмами растворились в воздухе именно в период "свободовского" руководства. А во-вторых, уже через два-три месяца после прихода на должности, новая команда с размахом задействовала собственную офшорную сеть.


швайка

Фото: pzcu.gov.ua

Так, в июле-августе 2014 года ГПЗКУ под руководством "свободовца" Вовчука заключила несколько контрактов на поставку пшеницы и ячменя с британской Unifront Impex LLP на сумму более чем 50 млн долл. При этом, к 2014 году годовой оборот этой компании не превышал 10 тыс долл. Вряд ли такая компания могла быть надежным контрагентом. Результат на сегодняшний день - невозврат 437 млн грн.! Еще одним, едва ли не крупнейшим, покупателем зерна выступала кипрская компания Lirtavis Enterprises, которая по информации участников рынка непосредственно завязана на экс-председателя ГПЗКУ Вовчука. Госкорпорация заключила с ней контракты на продажу ячменя на сумму 121 млн долл. По состоянию на март 2015 года эта компания безнадежно задолжала ГПЗКУ более чем 1 млрд грн!

Нужно понимать, что в этом случае на виду оказались лишь наиболее наглые и провинившиеся офшорные прокладки. Но до сих пор не посчитанными остаются убытки от связей с другими подобными структурами, которым ГПЗКУ всю вторую половину 2014 года с размахом продавала зерно, муку и комбикорма. Среди них, к примеру, гонконгская Somerton Business Limited, кипрские Monista Holding и Etada Sprint Limited, панамская Allia Systems. В итоге, если проанализировать обнародованную "Экономической правдой" таблицу дебиторской задолженности ГПЗКУ, станет ясно, что ее львиная доля - 2,4 из 3,5 млрд грн., приходится именно на период "свободовского" руководства госкорпорацией (апрель-декабрь 2014 г.).

Следует напомнить, что офшорные компании использовались в то время ГПЗКУ не только ради торговых махинаций, но и для коррупционных афер и откровенного воровства. В конце сентября 2014 года председателя ГПЗКУ Вовчука поймали с поличным и арестовали прямо на рабочем месте сотрудники СБУ за аферу с покупкой причала в Одесском порту. Как сообщала тогда пресс-служба СБУ, 29 сентября сотрудники ведомства задержали должностных лиц ПАО "ГПЗКУ" и их сообщников, которые заключили заведомо убыточное для госпредприятия соглашение на общую сумму 15 миллионов долларов по покупке через счета иностранной офшорной компании доли уставного фонда ООО "Украинская национальная стивидорная компания". Во время обысков в помещениях и на рабочих местах правоохранители обнаружили и изъяли документацию, подтверждающую причастность должностных лиц госпредприятия к уголовному преступлению. Были изъяты наличные средства в национальной и иностранной валюте на общую сумму 25 млн гривен, а также документы, указывающие на незаконное открытие руководителями ГПЗКУ счетов в иностранных банках и регистрацию оффшорных компаний для использования в противоправной деятельности.

коррупция деньги

"Улов" СБУ после ареста Вовчука и обыска в ГПЗКУ (Фото: sbu.gov.ua)

Не менее "ударно" поработали "свободовцы" и на внутреннем зерновом рынке. Начавшаяся с большим опозданием весенняя форвардная кампания ГПЗКУ 2014 года, тут же погрязла в злоупотреблениях и коррупции. С аграриев, нуждающихся в господдержке, повсеместно требовали откаты 7-10% от аванса, выделяемого под будущий урожай. В то же время, за взятки и протекцию миллионные сумы уходили неблагонадежным либо заведомо проблемным структурам.

В итоге, почти 150 из 420 млн грн. розданных за счет китайского кредита авансов так и не вернулись в ГПЗКУ - ни в виде зерна, ни в виде денежных возвратов. По отдельным эпизодам и злоупотреблениям закупок ГПЗКУ, как например в Хмельницкой области, уже начаты уголовные расследования. Всего же состоянием на февраль 2015 г. по данным СМИ в судебных реестрах значились более двух десятков исков ГПЗКУ к должникам на сумму 123 млн грн., большинство из которых вряд ли окажутся результативными.

Что же касается спотовых закупок зерна, то здесь была выстроена масштабная коррупционная вертикаль, через которую системно отмывались и разворовывались средства ГПЗКУ. Из данных, ставших достоянием СМИ, 15% зерна госкорпорация и сейчас покупает у двух компаний: "Зерно.уа" и "Кийагропродукт", которые входят в одну структуру. В частных беседах зернотрейдеры говорят, что эти компании "заточены" под ГПЗКУ и начали сотрудничать с государственной корпорацией с приходом "свободовцев". На самом деле, таких посредников и "прокладок" значительно больше.

Во времена руководства Вовчука, по данным внутренних источников ГПЗКУ, на зерновом рынке работало более 20 фирм-посредников! Список этих компаний без труда вычислит даже примитивная аудиторская проверка. Все они были четко структурированы в регионах, закреплены за элеваторами и портами, наживались на каждой тонне купленного у аграриев зерна. В частности, на линейных элеваторах маржа "прокладок" ГПЗКУ составляла в среднем 30-50 грн с тонны, а в портах доходила и до 70-80 грн! Все эти огромные средства (а только за июль-сентябрь 2014 г. ГПЗКУ купила по споту более 1 млн тонн зерна) отмывались, обналичивались и распределялись по всем звеньям коррупционной цепочки.

швайка

Аграрное трио "Свободы": председатель ГПЗКУ П.Вовчук, министр И.Швайка и народный депутат А. Мирный (Фото: pzcu.gov.ua)

По данным из разных источников, теневую пирамиду организовывала, курировала и поддерживала целая команда, в составе самого Вовчука, его советников и партнеров со времен работы в команде Филипенко - А. Лавринчука, А. Маринца, А.Друзяки, его заместителя Д.Чигрина, руководителя управления закупок С. Пополитова и других деятелей. Не оставался безучастным к закупочной кормушке ГПЗКУ и народный депутат А.Мирный. По словам зернотрейдеров, именно через него напрямую "решали вопросы" все те, кто хотел подороже и побыстрее спихнуть свой товар ГПЗКУ. Впрочем, и сам Мирный не гнушался втридорога продавать госкорпорации зерно принадлежащей ему хмельницкой компании "Агрос-Виста". Количество и объемы таких сделок были особенно значительны в июне-августе 2014 г.

Трудно назвать хотя бы одно направление из многопрофильной деятельности ГПЗКУ, которое осталось бы необузданным разного рода коррупционными схемами. Взять ту же логистику, которую при "свободовцах" почти монопольно оседлала одна фирма - ООО " Зернолоджистик ". Будучи никем неизвестным новичком (зарегистрирована в августе 2014 г.) уже в декабре 2014 г. она замкнула на себе 80% всех зерноперевозок, за что получила от корпорации 18,5 млн грн. Как выяснили журналисты, две трети уставной доли в "Зернолоджистик" ГПЗКУ по непонятной щедрости отдала подставному частному лицу. Хотя на самом деле участники рынка зерноперевозок напрямую связывают ее с экс-председателем ГПЗКУ Вовчуком.

В принципе, полную и объективную картину происходящего в ГПЗКУ может и должна дать комплексная проверка с участием международных аудиторов. Которая, к слову, все никак не может завершиться. Хотя и так уже понятно, что после года бурных экспериментов и квотного политического опекунства, ГПЗКУ фактически лежит в руинах. Действия преемников "Свободы" внушают больше опасений, чем оптимизма. Надежд на новых руководителей, исполняющих декоративные функции и меняющихся едва ли не каждый квартал, никто особо не возлагает. В условиях полуразорения, продолжающейся дискредитации и управленческого хаоса ситуация зашла в тупик. Причем в такой глухой, что даже продажу с молотка толком организовать не получится…

В общем, сделав для уничтожения ГПЗКУ больше чем кто-либо и развернув при этом политическую войну компроматов, "Свобода" выпустила из бутылки опасного джина. И даже если под обломками этой войны похоронят не только ее, но другие политические проекты ("Самопомич" и НФ), особого значения это иметь не будет. И уж тем более не компенсирует стране потери такого стратегического аграрного актива как ГПЗКУ.


Алексей Полевой




VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVYTk9RM293V1VSUmRuUkRMekJNTjFGMU9VTTBNRmxNVVhWT1F6WXdUR2c0TUV0SVVYTjBReXN3VEVoUmRuUkRNREJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх