EN|RU|UK
  1289  663

 РАССКАЗ РОССИЯНИНА: УКРАИНА БЕЗ МИФОВ

РАССКАЗ РОССИЯНИНА: УКРАИНА БЕЗ МИФОВ (ЖЖ)

Про Украину я знал немного и в основном с чужих слов. Личные впечатления от страны ограничивались поездкой в Херсон-Николаев-Одессу (90-й год, я был дитя, а вокруг все еще находился СССР), Харьков (2004 год, на сутки, был пьян в усмерть) и Киев (2004 год, на полтора суток аккурат под Майдан, был пьян в усмерть, привет, Юлег). В итоге мнение я составлял, базируясь на российской периодике, Хорошем Русском Телевизоре и снятых на Ленинградке блядях стоимостью семьдесят долларов за ночь.

Изложу вкратце собственные представления об Украине полугодовой давности:

Украина – сально-банановая республика, отколовшаяся от Великой Империи в момент серьезного геополитического потрясения. Вроде Зимбабве или Руанды.

Вы, наверное, будете смеяться, но Украина – большая и достаточно развитая страна. Сала здесь действительно немножко больше, чем в России, но объясняется это исключительно особенностями менталитета, который у украинцев, хоть и похож на российский (все-таки родственные народы, да и жили бок о бок триста сорок лет с перерывами на Мазепу и Скоропадского), но имеет существенные отличия. К примеру, у украинцев начисто отсутствуют так называемая «имперская идея» и ощущение собственной богоизбранности.

Кроме сала, в Украине есть своя валюта (с достаточно стабильным курсом), прирост ВВП (семь процентов в год, практически как в России), культура как массовая, так и штучная, футбол (четвертьфинал ЧМ-2006, не хер собачий), покрытые асфальтом дороги (мне, как человеку, много ездившему по российским трассам, хочется найти строителей автобана Киев-Харьков и поцеловать каждого в пузико), интернет-провайдеры, внутренние авиарейсы и вагон прочих полезных и нормально функционирующих цивильных заведений. Нормальная страна, короче. Внешне ничем не хуже России, в чем-то даже чуток поустроенней.

Ах да, бананы тоже есть. В магазинах, пять гривен за кило.

Экономика Украины находится в полной разрухе, жрать там нечего, все едут на заработки в Россию.

Во-первых, на заработки в Россию народ, безусловно, едет, но в основном в Москву и Питер. О прирастании украинскими гастарбайтерами экономики, фор экзампл, Вологодской или Курской областей я не слышал, даже живя в России. Люди, как известно, делятся на два типа: те, кто сидят на трубе и те, кому нужны деньги. На трубе сидят москвичи, деньги нужны всем остальным.

Во-вторых, существует и обратный поток, причем не такой тонкий, как может показаться. У окошка постановки на консульский учет в российском посольстве стабильно держится очередь из пяти-семи человек, и я бы не сказал, что это сплошь немощные старики и беременные женщины. Мужиков процентов этак восемьдесят.

В-третьих, как я уже писал в предыдущем пункте, статистически состояние украинской экономики если и отличается от российской, то в лучшую сторону. Те же самые семь процентов прироста ВВП Украина получает не за счет торговли энергоносителями и сырьем (его тут банально нет в продажных количествах), а за счет реального сектора экономики.

Страна фактически расколота на две части – Восток и Запад.

Фактически не больше, чем Россия на москвичей и всех остальных. То есть это, безусловно, хороший предлог для кухонного трепа, но проблемой не является. Иногда вопрос раздувают до проблемы искусственно (как, к примеру, во время президентских выборов 2004 года), но противоречия не являются критическими, и есть тенденция к их дальнейшему сглаживанию. Кстати, лично я ни разу не видел лающихся схидняка и западэнца. А вот мирно общающихся, пьющих водку и целующихся – неоднократно.

Мы скоро заберем у Украины то, что принадлежит нам по праву, а именно: Донбасс, Харьков, Крым и Одессу.

Забрать можно рупь двадцать, которые вытащили у тебя из кармана. Перчатки, забытые в присутственном месте. Принадлежащие тебе материальные ценности, одним словом. Восточная Украина и Крым не являются ничьей собственностью. Это огромные территории, на которых живут миллионы людей. То, что Никита Сергеич Хрущев, ощущая себя самодержцем Российским, взял и «подарил Крым Украине», вовсе не означает, что сейчас Россия может забрать этот самый Крым обратно. Хотя бы потому, что Путин, я надеюсь, все-таки не Хрущев, а Россия – не абсолютная монархия. Надеюсь, да… В любом случае, решать, с кем жить дальше, должны не в России.

Власти Украины тянут страну в Евросоюз и НАТО, а население активно сопротивляется.

Власти Украины, в том числе и благодаря «Оранжевой революции» обладают гораздо меньшим прямым влиянием на ситуацию, чем в России. Вопрос вступления Украины в НАТО волнует украинцев (они вообще, по субъективному ощущению, гораздо более политизированы, чем россияне) и активно дискутируется на всех уровнях. Это нормальная демократическая процедура, которая, может быть, приведет к принятию решения не так быстро, как единоличный выбор человека с восьмидесятипроцентным рейтингом, но в долгосрочной перспективе устроит гораздо больший процент людей.

«НА» Украине, а не «В» Украине.

В Германии. В Англии. В США. В Китае. В России. В Италии. Во Франции. В Ирландии. В Швеции. В Норвегии. В Финляндии. В Бельгии. В Бразилии. Во Вьетнаме. В Португалии. В Испании. В Швейцарии. В Канаде. В Австралии. В Индии. В Венесуэле. В Перу. В Чили. Еще?

В Украине.

Украинцы ненавидят русских. Ну то есть на востоке любят, но они сами русские, в Киеве еще туда-сюда, а уж на Западе так совсем не появляйся.

За пять с половиной месяцев жизни в Киеве я встретил только одного русофоба. Естественно, вcтретил его я в ЖЖ(чмоке, pan_andriy ). Мой лучший приятель на нынешней работе родом из Ужгорода и по-русски говорит хуже, чем по-английски, но это нам совершенно не мешает. Ни одной проблемы, связанной с моей национальностью, происхождением и гражданством, у меня не возникло ни в Киеве, ни в Бердичеве, ни в Виннице (а в винницком цветоводческом хозяйстве, надобно вам знать, русскоговорящих сотрудников нет вообще). В целом отношение к себе других людей я могу охарактеризовать как доброжелательный интерес без тени ксенофобии.

Украинский язык уродлив, смешон и примитивен. На нем невозможно обсудить ни одну мало-мальски серьезную тему.

Полтавский диалект Верки Сердючки, почему-то выдаваемый Хорошим Русским Телевизором за украинский язык, действительно неблагозвучен. Попытки чтения украинских текстов с использованием фонетических правил русского языка также не добавляют украинскому вистов. Но, согласитесь, экзерсисы Андрюши Данилко и незнание правил фонетики трудно поставить в вину языку. Литературный украинский в устах хорошо владеющего им человека звучит органично и красиво. Непривычно для русского уха, но красиво.

Что же до словарного запаса, то не стоит забывать, что русский постоянно развивался последние несколько сотен лет, а украинский долгое время лежал в спячке. Но даже с учетом этого, к примеру, деловая и экономическая лексика развита в украинском языке уже сейчас не слабее, чем в русском.

Оранжевая революция была проплачена западными политтехнологами, на Майдане стояли купленные за десять долларов студенты, а после нее жить в, пардон, НА Украине стало еще хуже.

Субъективно ситуация с демократическими институтами в Украине сейчас гораздо лучше, чем в России. Пресса свободна, выборы свободны (кстати, избрание мэром Киева клоуна Черновецкого вопреки здравому смыслу – хорошее тому подтверждение), любые бюрократические процедуры занимают раз в пять меньше времени, чем аналогичные в России, ну а то, что в столице суверенного государства за полгода ко мне не привязался ни один милиционер, если честно, до сих пор повергает меня в легкий шок. Практически все украинцы, с которыми я беседовал, связывают эти перемены именно с оранжевой революцией.

Что же до проплаченности Майдана, то я уже лично знаком со многими людьми, стоявшими там совершенно бесплатно, и у меня нет ни одного основания сомневаться в их честности.

===

Знаете, у меня есть много причин радоваться тому, что я переехал в Украину, и радость от того, что в результате переезда я избавился от целой кучи внушенных мне посторонними дядями и тетями мифов, далеко не самая важная из них. Но она есть. Если честно, мне было страшновато переезжать из Мощной Суверенно-Демократической Энергетической Сверхдержавы в банановую республику, в которой вот-вот начнется гражданская война, а у власти находятся президент-зомби и психопатка с рулем на голове. Оказалось, зря боялся. Нормальная страна, не хуже многих. Хорошая даже. Жить, одним словом, вполне можно.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 7 из 7
    <<<1 2 3 4 5 6 7
    Страница 7 из 7
    <<<1 2 3 4 5 6 7
     
     
     
     
     
     вверх